Цаголова Евгения - Ищи пару по себе... - Литературный форум
ГлавнаяЦаголова Евгения - Ищи пару по себе... - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Избушка-Читальня Бабы Яги » Цаголова Евгения - Ищи пару по себе... (Сказка с Бабой Ягой)
Цаголова Евгения - Ищи пару по себе...
Наина_Киевна_ГорынычДата: Воскресенье, 19.01.2014, 20:42 | Сообщение # 1
Хозяйка Сказочной страны
Группа: Друзья
Сообщений: 1042
Награды: 19
Репутация: 29
Статус:
ИЩИ ПАРУ ПО СЕБЕ…

Вот надумал как-то Леший жениться. А что? Лет ему уже немало, а живет все бобылем, со зверьем лесным да птицами разговоры ведёт. Скоро уж речь человеческую совсем позабудет. Ну и начал, значит, возможный круг невест себе вырисовывать. Мужчиной он был дюже смекалистым. А Вы думали? Знаете, как котелок варить должен, чтобы умудриться оморочить да заставить в лесу заплутать опытного грибника?
Круг возможных невест оказался небогатым. Из русалок только Соня луноокая, с волосами белоснежными, плавно стекающими на очаровательные плечи, а из людей – только Настенька голубушка да умница - его привлекали. Поговаривали, что хозяюшки лучше Настеньки во всем свете не сыскать, и задором своим необыкновенным да рыжею косою манила она Лешего. Вот таким он был приверединой! И ничего, что сам ростом мал, плесенью да мхом порос и с бородавкою на весь нос.
Леший, как мы выше упомянули, неглупым был и понимал, что уговаривать Настеньку муторно, да и бесполезно вовсе, ибо был у нее давно на примете Ванечка - молодец красный. Ясное дело, добром не пойдет, здесь хитростью действовать надо.
Вышел тогда наш жених из хором своих, мхом поросших, дунул на травушку-муравушку, и вот чудеса – откуда ни возьмись грибков всех мастей да ягод спелых появилась тьма-тьмущая. Далее, ясное дело, один селянин про изобилие лесное прознал, другому рассказал, да и побежали все с лукошками в лес. Настенька-краса дюже хорошо грибочки солить да мариновать умела, вот и она попалась на удочку Лешего.
Едва в лес девушка ступила - повел, повел за собой ее наш лесной удалец, маня грибками самыми дивными да ягодой спелой, оморочил и привел прямехонько к дому своему. Дунул, плюнул – и вмиг забором высоким стали за спиной Насти деревья могучие, стеной непроходимою оградив ее от всего света белого.
Убедившись, что некуда теперь бежать его любушке-голубушке, тут и сам поклонник новоявленный, будто из-под земли, перед нею возник.
С одной стороны, не зря Лешийэтакую раскрасавицу да разумницуиз всех жителей села выбрал - вкус у него, видимо, неплохой был. А с другой стороны, такая девушка не по зубам могла ему, старому, оказаться.
Настенька быстро смекнула, кто пред нею, и что бегством спасаться от затейника такого – дело неразумное. Ласково да уважительно заговорила она с хозяином леса:
- Здравствуй, Леший-батюшка! Как поживаешь во владениях своих богатых? Ты ли нам в этом году столь грибков да ягод предивных у леса выпросил? И меня, вижу, прямехонько к дому своему вел – чем обязана чести такой?
Обрадовался тот, что Настя и не думает бежать, да и отвечает напрямую:
- Вот надумал я, девка, жениться. Хочу понять, какая жена мне нужна, кто станет радостью да утешением в жизни? Ты – одна из самых завидных невест на селе, отчего б твоей красоте да моему уму-разуму не воссоединиться?
- Вот как, - Настенька говорит, - большая это честь для меня. Да только ты, уважаемый, не спешил бы жениться-то сиюминутно - испытания невестам устроил бы, поочередно дал им пожить у тебя по три дня.Присмотрелся - кто хозяйка какая, чем потчевать станут, с кем сподручнее да удобнее тебе будет. А не-то можно на такую нарваться – всю жизнь испортит, сбежать самому на край света захочется.
- Вот ты, Настенька, мудра не по годам! А ведь так и есть, ворвется такая в жизнь мою размеренную – все перевернёт! А мне бы покоя, полумрака, да с пирожками по выходным ягодными… А еще лучше, чтоб жена пошалить любила – людей поморочить со мною, с дороги их сбить, ягоды от них под листочками спрятать, уханьем попугать… Эх!
Так сам, старый пень, и раскрыл девушке все свои карты. Осталась Настя в хоромах Лешего на 3 дня. Да такую деятельность пребурную там развела: постель стирает, подушки на солнце сушит, ковры трясет, пыль выметает, пол да окна, мхом и плесенью поросшие, моет. Поначалу терпел наш горе-жених, только постанывал из угла тихо:
- Пылюку-то не выметай всю… Не трожьпылюку! Подушки не суши… Я сырость люблю…
Ну, а после того, как из чистых окон свет всю горницу залил, зарылся в ворох одеял и закричал громким голосом:
- Шла бы ты, девка, домой отсюдова!.. Не могу я больше. Разные мы очень, мне другая жена нужна…
Настя сделала вид, что опечалилась очень, даже слезу для вида пустила и говорит:
- Ты уж прости меня, Леший-батюшка… Старалась я понравиться тебе…
Да и пошла домой пресчастливая с полными лукошками грибов белых да ягод отборных.
А горе-жених, проводив ее (не дай Бог возвернется), домой бегом побежал. Дунул на оконца свои пречистые – и вмиг они вновь мхом да плесенью покрылись, полумрак горницу окутал. Закрыл глаза Леший и вздохнул с облегчением…
Ночь прошла. Хозяин леса успокоился и вновь решил свою мечту осуществлять. С Русалкой проще все оказалось – Соня сама согласилась пойти к нему жить на три дня, так сказать, на испытания. А что ей? В озере-то оно, думаете, лучше? Один мужичонка на всех, Водяной, тоже старый.
Да и Лешего Русалка знала как старичка-затейника, все он с шутками да прибаутками, озорной такой… А Водяной только бурчит себе под нос что-то, ворчит с утра до ночи, хвори себе выдумывает и лечит их пиявками. Одним словом, зануда страшный!
А как вместе жить начали – тут и повылезло всякое. Думал озорник-затейник, срастется у них всё да в узелки завяжется, ведь он сырость любит, она – воду… Ан нет! Сырости ей мало, жбан посередь горницы поставила, окна раскрыла. Мол, люблю водицу да солнышко красное! И добавляет:
- Давай, суженый мой, над людьми потешаться?! Ты их в горницу заманивай, а я защекочу!
А как заманивать-то? Нашему молодцу-удальцу для его фортеля-творения пространство нужно, а эта медуза, прости Господи, всю горницу своей ванной заняла. И сама рыбой воняет… Тьфу ты, гадость какая! Сплюнул с досады Леший да не рассчитал, прямо в Русалку попал. От чего у той прямо промеж глаз мох тут же вырос. Закричала Соня, обозвала его всякими прегадкими словами, сказала, что чудище он лесное с самой препротивнейшей бородавкой на носу, и нырнула обратно в озеро.
Не срослось. И, слава Богу! Проветрил горницу Леший, окошечки прикрыл, прилег на старый, кишащий всякими насекомыми, диванчик и задумался.
Что теперь делать? Неужто век одному куковать? Долго мозговал, измаялся, оплевал всю горницу сгоряча (вся мхом поросла, аж не пробиться) да и заснул сердешный…
Долго ли сон его ласкал, али вовсе коротким был – не столь важно. А проснулся Леший от стука в дверь. Приятельница его старая, Баба-Яга, пожаловала.
- Что, аль занемог, родимый? Я сейчас-сейчас… - горенку его лопаткой да метлой ото мха расчистила, но весь не трогала, а лишь тропки проложила (как хозяин и любил). – Я тут тебе пирожков с ежевикой напекла, дай, думаю, друга проведаю, подкормлю малость…
Скушал Леший пирожок, скушал другой. И так его разобрало, так хорошо ему стало, как уж почитай дней шесть не было, пока у него невесты гостили.
Посмотрел он на Бабу-Ягу своими мутновато-зелеными очами и спрашивает:
- А вот ответь ты мне, подруга моя верная, на вопрос такой: очень ли противная бородавка у меня на носу (видать, сильно Русалка его за живое задела)?
- Бородавка?.. А, точно, гляди-тка, есть бородавка! А я и не замечала ее, друг мой, никогда (она все более очами его любовалась ранее). И сейчас гляжу – симпатичная дюже, на грибочек похожая.
- Симпатичная?! Ну, ты, Яга, даешь! А не лукавишь ли ты, а, может, насмехаешься надо мною?
- Да на кой оно мне, родный? Что-то нынче дерганый ты очень. Видать, сильно тебя хворь эта прихватила…
Глянул снова жених наш на Бабу-Ягу: а ведь до чего симпатичная, зараза! И нос крючком только шарму ей придает, и нога костяная ее не портит. А как со ступой да метлой управляется – любо-дорого смотреть!
“А на кой ляд фифы мне эти, - подумал вдруг взволнованный Леший, - сделаю-ка я подруге давней, проверенной предложение руки и сердца…” Сказано, сделано. Баба-Яга, ясное дело, не отказала. Мы же поняли, что давно ей Леший по сердцу был, хоть и спорили, бывало, на весь лес. Милые бранятся - только тешатся.
Зажили они тепло да весело. И по сей день вместе живут. Вместе морок в лесу на людей наводят, дурачатся над ними. Громко да звонко по-прежнему ссорятся, и кричат друг на друга так, что сосны от шума до земли гнутся. Да только, как ни крути, счастливы они. Как напотчует Баба-Яга муженька пирожком свежим, как начнет ему волос спутанный расчесывать, так и мурлычет Леший от наслаждения:
-Ягушечка моя распрекрасная…
Совет им да любовь. И нам наука – каждому сапогу своя пара.

ИЩИ ПАРУ ПО СЕБЕ… ГЛАВА ОТДЕЛЬНАЯ О РУСАЛКЕ СОНЕ

Погрустила, поплакала Русалка Соня, что с Лешим так всё нескладно вышло. И обидела она его сгоряча. Да и решила она совесть свою очистить, мир с ним наладить…
Леший не стал артачиться. Он к тому времени осанистый такой стал, вечно с ухмылочкой, будто кот, только что сметаны откушавший. Растолстел, издали видно, какой заботой да теплом Яга его окружила, и что всласть ему жизнь семейная… Он возьми да и заяви Русалке:
- Ты, девка, прости, что другую я встретил… Уж больно хороша моя-то… Не устоял! Дело-то житейское… А с тобой вот что решим: оморочу я Витюшку - водителя колхозного. Того, что в своём водовозе воду на поля народные доставляет. И свезём мы тебя к речке Бурлюшке… Сказывали люди в лесу (а у меня слух-то дюже острый), что Русалки там объявились, да обоих полов… Вытворяют всякое-разное… Русалки, да ты сама знаешь, парней молодых, пригожих в сети своего очарования заманивают, щекотят до полусмерти… А Русалы – так те девиц в воду сманивают… Сколько душ загубили – страсть! Вот ты и разузнаешь, так ли это… И жизнь свою личную, да простит меня Водяной наш, обустроишь!
Сказано, сделано.
Вот и настал тот час… Витюшка по воду к озеру приехал. Перекрестился три раза (ему-то, всех чаще бывающему на озере, не раз нечисть всякая в воде мерещилась) и давай наяривать, воду ведром черпать да до водовоза таскать…
Тут наш Леший возьми да явись ему пред ясны очи. Выждал сердешный (он привык к подобным явлениям), пока Витюшка перестал нарезать круги по лесу и кричать: “Караул! Нечисть лесная!” и, умаявшись, упал на траву-мураву зеленую, и говорит:
- Слышь, деревня ты некультурная?! Ты, поди-тка, до вечера этак черпать-то будешь. На-тка вот тебе насос проверенный, сам смастерил, им и накачаешь полный водовоз меньше, чем за полчаса…
Витя уши, глаза трёт, недоумевает… Пока народ деревенский горькую пьёт, Леший, умелец этакий, насос сам смастерил!
- Эк, лохматый! Чуть до сердешной болезни меня не довел! Дай, я в тебя пальцем ткну? Правда, настоящий?!
- Тыкай быстрее, темнота безграмотная! Сам ты ненастоящий…
Витя ткнул в сытое пузо Лешего и ощутил лишь добротную ткань кафтана его и пуговицы, будто из малахита выточенные…
- Ты не дави сильно! Все пельмени мне этак разворошишь! Еда, она, брат, покой любит… Ну, проверил? К делу, давай, приступай! А то передумаю помогать! Я вредный, небось, сам слыхивал…
- Слыхивал… А на кой ляд у насоса шланг такой толстенный? Мы таким, поди-тка, и всю рыбу из озера высосем…
- Слышь, Емеля?! Ещё слово, и не видать тебе ни меня, ни насоса… Больно разговорчивый. Можно подумать, ему каждый день сам Леший помощь предлагает… Какой был, такой и присоединил! А Водяной тебе не то, что рыбки, пиявки завалящей не даст из озера зачерпнуть! Вот деревня! С кем я связался?.. – И Леший сделал вид, что собирается уходить…
- Постой! Не серчай ты на меня! Видишь, в изумлении я просто?.. И обзываться кончай… Не Емеля я, Витяй…
Короче, погрузил Витяй тот толстенный шланг в озеро и накачал себе с помощью чудо-машины Лешего за несколько минут полон бак водицы… А с нею заодно и Русалочку нашу втянуло…
Дале для Витюшки всё было, как во сне. Как ехал, куда, как оказался у речки Бурлюшки и на кой воду в ту реку сливал – начисто из памяти стёрлось.
А то, что не стёрлось, он потом подробно в письменной форме председателю колхоза изложил. Сами понимаете, после такогописьма решено было вынести Витяю всенародный выговор и глаз с него не спускать! Особенно по утрам, чтобы внимательно отслеживать, в каком таком состоянии этот негодяй на работу выходит!
А в речке Бурлюшке, как передавала потом Лешему Соня в своих посланиях с цаплями, и впрямь Русалки да Русалы отпуск свой проводили… - Один из них и приглянулся красавице нашей. Он же её и к себе на родину забрал, и женился… Всё честь по чести у них случилось…
Русалят, говаривают, наплодили, будто яблок на дереве в урожайный год… Один краше другого…
Тут и сказочке конец. А Вам - я новую расскажу. А что? Ведь в деревне той ещё много легенд да жителей диковинных водится…

Олеся Февральская, 12 лет, г. Подольск.


Баба Яга
 
Литературный форум » Сказочная страна » Избушка-Читальня Бабы Яги » Цаголова Евгения - Ищи пару по себе... (Сказка с Бабой Ягой)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: