Меню

Поиск


Как Баба Яга с Золотой рыбкой встретилась. - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Избушка-Читальня Бабы Яги » Как Баба Яга с Золотой рыбкой встретилась. (Как баба Яга с Золотой рыбкой встретилась)
Как Баба Яга с Золотой рыбкой встретилась.
Любовь_Вощенко Дата: Суббота, 26 Июл 2014, 23:43 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 13
Награды: 2
Репутация: 4
Как Баба Яга с Золотой рыбкой встретилась
Любовь Вощенко
Кот будил Бабу Ягу минут двадцать.
- Проснись, Яга, рыбки хочу, - громко мурлыкал кот и тыкался носом в обвисшие щеки хозяйки. - Ну, вставай, слетай к морю, побалуй меня. Не то крыс ловить не буду.
От такого заявления Яга сразу проснулась. Тут за печью громко заныла ступа:
- На море хочу, погреться на солнце, позагорать. Имею право. - И, вылетев из-за печи, ступа стала медленно вальсировать в воздухе.
Тут в разговор вступила печь:
- Слетай, Яга, на море, отдохни. Хоть ненадолго, часа на три. И я немного отдохну от твоих костей. Может ты там отъешься, округлишься... Заодно морской воды привезешь, избушке ноги подлечить.
- Все против меня, - сказал Яга, - а на кого я избушку свою оставлю?
Тут кот прижался к печи и, подняв хвост трубой, заявил:
- А чем я не хозяин? Уж три-то часа я, лежа на печи, избу посторожу. Да, дорогая? - Спросил он печь, нежно мурлыкая. - Та одобрительно кивнула в ответ.
И стала Баба Яга собираться в дорогу. Достала из сундука сарафан, кокошник, лапти. Приоделась. Флягу для морской воды взяла под мышку, рыболовную сеть положила в ступу, ведро пустое для рыбы приладила за плечи. Прыгнула в ступу, гикнула, свистнула... И вот уже ступа подлетает к морю.
- Ну, что, ступа? Где посадку делать будем? На пляж, к людям приземлимся, или одни отдохнем без приключений подальше от людей?
- Одни, Яга, одни. - И ступа приземлилась на необитаемый остров в море. - Засекай, Яга, время! Отдых начался!
Накупалась ступа вдоволь в море, почистила до блеска бока о песок и легла загорать. А Яга сбросила кокошник и лапти, завязала узлом сарафан выше колен, чтобы не замочить, и забросила рыболовную сеть в море. Через два часа стала сеть из воды вытягивать.
- Ого! Полное ведро рыбы! Вот коту радость будет. А вот еще последняя рыбка трепыхается. Ну-ко, - потянулась за ней Баба Яга. - А рыбка-то золотая!
- Отпусти меня, Баба Яга, - взмолилась рыбка.
- У Яги мгновенно мозги заработали, стала изо всех сил думать, что бы загадать.
- Да я сама все могу, - вдруг опомнилась Баба Яга.
- Все равно отпусти, - настаивала Золотая рыбка. - Сколько тебе еще здесь отдыхать осталось? Чуть меньше часа? Давай поменяемся телами. Ты в морской пучине хозяйкой побудешь, а я в твоем обличье белый свет посмотрю.
- Давай, махнемся, не глядя. Только ты рыбу коту захвати, не забудь, да флягу с морской водой на место доставь - избушке ноги подлечить.

Рраз... и вот уже Золотая рыбка в обличье Бабы Яги кружит в ступе над поляной, выбирает место, где приземлиться удобнее. Изба как увидела, что Яга прилетела, на радостях засуетилась, закудахтала.
- Ура! Яга гостинцы привезла!
Вылезла Яга из ступы, поздоровалась, идет чинно, разговаривает интеллигентно, кота погладила, миленьким назвала. Кот даже растерялся.
- Вот оно, море-то, как хорошо на старую действует. Надо бы ей почаще отдыхать.
Как только кот рыбы наелся, а изба ноги в морской воде попарила, Баба Яга давай им сказки рассказывать. Кот с избой слушали-слушали, да и заснули. А рыбка Золотая стала свет белый разглядывать.

А Баба Яга плывет Золотой рыбкой по морю и удивляется.
- Вот ведь раздолье!
Видит, две акулы плывут прямо на нее. Как рыкнет Золотая рыбка на них, мгновенно превратившись в страшное чудовище. Акула со страху свою подругу проглотила. Плывет золотая рыбка дальше. Устала плавниками махать - привыкла на транспорте передвигаться. Стала замену ступе искать. Тут заплыла она в царство Нептуна. Видит, сидит Нептун на троне, в руке трезубец держит.
- Подойдет! - решила Золотая рыбка. Подплыла к морскому царю, вырвала трезубец у него из руки и вот уже носится на нем по морскому царству. Вот тебе и владычица морская! За считанные минуты подводный дворец Нептуна разрушила, косяки рыб перемешала, воду перемутила. А Нептун с русалками стали избушку строить, вместо куриных ножек осьминога приладили...
Сколько бы еще дел Баба Яга натворила в морском царстве, если бы время не вышло.

Тут в море вернулась настоящая владычица морская - Золотая рыбка. И сразу взялась за работу: акул разъединила, дворец возвратила, Нептуна на трон посадила и трезубец ему в руку вложила, русалок разогнала, осьминога от избушки отклеила, разрешив ему заселиться в нее.
- Что же добру пропадать, пусть живет в избушке.
Морская идиллия была восстановлена. А Золотая рыбка сделала вывод: не надо Бабу Ягу в море пускать - добра от этого не будет, пусть у себя командует.

А Баба Яга, вернувшись в свое тело, оказалась на печи и стала громогласно возмущаться:
- Ээх, не дали мне разгуляться, времени мало оказалось, я бы там еще порезвилась вволю, на корню мечту мою загубили...
Кот прибежал, замурлыкал, ступа к ее ногам жмется, успокаивает.
- Что, Яга, печалишься? Расскажи, что там, на дне морском видела, чем занималась.
И стала Баба Яга рассказывать, какие пакости в море синем натворила, как разгулялась.
- Трезубец жалко, - заявила она в конце своего рассказа.
- Да не жалей ты его, Яга. У тебя метла есть ничуть не хуже трезубца. Слезай скорей с печи, поешь жареной рыбки. Слетай к Кощею, угости и его рыбкой. Расскажи ему, как отдохнула на море, - сказала ступа, - а я ему своим загаром похвастаю. Пусть старый подивится.
Прикрепления: 3633981.jpg(15.7 Kb)


Любовь Вощенко
 
Литературный форум » Сказочная страна » Избушка-Читальня Бабы Яги » Как Баба Яга с Золотой рыбкой встретилась. (Как баба Яга с Золотой рыбкой встретилась)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: