[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Сказобоз » Приложение №2 "СказОбозу" №5. (Девятый поэтический - Обзорная статья Н. Гантимуров)
Приложение №2 "СказОбозу" №5.
Nikolai Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 18:48 | Сообщение # 1
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Прикрепления: 4342914.jpg (221.8 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 18:51 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Поэтический конкурс «Союзники» - восхождение на Олимп или проба пера. Н.Гантимуров.

«Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв».
А. С. Пушкин.

Когда-то на горе Олимп жили боги, следившие за тем, чтобы ни один человек не мог проникнуть в их обитель. Три прекрасных Оры, богини времени, охраняли вход на вершину. Они закрывали её облаками, делая всё возможное, чтобы установленный порядок не нарушался. Такая строгость была понятна: будущие олимпийцы десять лет сражались с Титанами, отвоевывая себе право поселиться среди райских кущ, чтобы после, обосновавшись там, позволить простым смертным нарушать своё беззаботное существование. За праздностью жизни они не сразу заметили, что с течением времени люди приобрели единого Бога и позабыли о них, небожителях. Обидевшись, боги куда-то ушли, и Олимп стал доступен каждому, кто хотел бы побывать в поднебесных кущах и съесть бутерброд там, где раньше пировал Зевс в окружении ему подобных. Однако, как символ общественно значимых побед, Олимп по-прежнему остаётся вершиной, одолеть которую могут лишь единицы.

В память о битве богов с Титанами осталось выражение «взойти на Олимп», которое мы употребляем, говоря о победах незнакомых людей, и весьма редко применяем к своим успехам, что совершенно напрасно, ибо, достигая поставленные нами цели, имеем полное право сравнить их с небольшим «Олимпом». Покоряя обозначенные собой вершины, человек уподобляется древнегреческому богу, вступившему в борьбу с природными стихиями, ибо внешние трудности и собственные слабости, которые каждый из нас вынужден преодолевать на пути к вершине, это «титаны», сразив которые, мы поднимаемся на свой «олимп». Мы стремимся к нему, зачастую не задумываясь о последствиях, просто лишь потому, что не можем «не идти», потому что ощущаем необходимость движения, составляющего смысл бытия. И вовсе не обязательно вскакивать на лошадь, прыгать в автомобиль или садиться на велосипед, чтобы почувствовать ход жизни! Для этого нужно включить компьютер, открыть новое окно, имитирующее поверхность чистого листа бумаги, и, торопясь, чтобы ничего не забыть, «отщёлкать» кнопками клавиатуры стихотворение, рождённое недавно или только что, а затем выложить его в интернет.

Начиная разговор о девятом международном поэтическом конкурсе «Союзники», хочется сделать акцент на том, что для участвующих в нём поэтов он стал вершиной, на которую взошли не все, но вид которой вдохновил многих на покорение собственных «пиков». Устраиваемый три раза в год, конкурс привлекает к себе внимание тем, что становится постоянно действующей платформой, к которой может примкнуть любой желающий. Число участников растёт - в первом их было шестьдесят семь человек, в последнем сто восемнадцать. Если задуматься над тем, что все эти люди присели к компьютеру с намерением вступить в поэтическое «сражение», можно понять значимость данного события, ибо в контексте нашего разговора оно выглядит точкой отсчёта при восхождении человека на личный «Олимп». Для одних путь к нему был пробой пера, для других – случаем проверить свои силы, а для третьих – ещё одной попыткой пробиться к читателю. Но для всех вместе конкурс послужил благотворным фактором, давшим толчок новым мыслям. И это первый, весьма важный момент, свидетельствующий о том, что конкурс сыграл роль активизирующего начала для авторов, вдохновив их на продолжение творчества.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"


Сообщение отредактировал Nikolai - Четверг, 30 Янв 2014, 18:52
 
Nikolai Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 18:54 | Сообщение # 3
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Для того, чтобы оценить роль «Союзников» в литературном мире, нужно остановиться на таком факте: мы никогда бы не узнали, что среди нас находится большое количество творческих людей, если бы не современные технологии. Имеющиеся в Советском Союзе газеты, журналы и книги не отражали истинного положения дела в данной области, так как не могли вместить в себя всех желающих быть напечатанным. Государство поддерживало литературу, но критерии отбора произведений были строги и подчинялись одной идее социалистического реализма, поэтому даже профессиональные писатели чувствовали себя неудовлетворёнными, не говоря уже о начинающих авторах. Сейчас иное дело. Возможности интернета столь грандиозны, что буквально каждый человек может выставить на всеобщее обозрение примеры своего творчества. Найдёт ли оно признание у читателей, не об этом сейчас речь. Речь о главном - мы смогли увидеть, как много среди нас способных, одарённых людей.

В век распада одного из могущественнейших государств мира, в век ломки национальных традиций, в век, когда попираются основы нравственности и морали, обнаруживается народный творческий потенциал, о котором мы только подозревали. Обнаруживается в таком объёме и в таком качестве, что картина всеобщей разрухи начинает восприниматься уже не иначе, как плацдарм для духовного возрождения. Если люди принимаются писать стихи, выражая в них личную боль за происходящее в стране, если вместо того, чтобы поддаваться унынию, они садятся за компьютер с целью найти единомышленников, можно верить, что всё непременно наладится, ибо там, где есть чувства и мысли, есть и дело. В этом плане девятый конкурс в очередной раз объединил вокруг себя единомышленников и это второй момент, подтверждающий его актуальность.

Существование множества литературных порталов, возникших в начале нашего века, свидетельствует о духовном поиске современного человека, не удовлетворённого окружающей его действительностью, а также о растущем интересе читателя к новой литературе, рождающейся на переходе от одного общественного строя к другому. И от того, в каком направлении выстроит свою политику портал, насколько верно его создатели уловят тенденции современности в вопросе, связанном с творческим потенциалом народа, зависит, чем будет жить организуемое интернет-сообщество. Надо ли говорить в этой связи о том значении, которое приобретают личные пристрастия и устремления тех, кто начинает дело? Это третий момент, из которого видно, что организаторы «Союзников» точно ухватили приметы времени, создав три год назад литературный портал «Союз Писателей» и предоставив его стихотворцам, которых оказалось столь много, что сайт с уверенностью можно называть поэтическим.

Это вовсе не удивительно. Ведь у истоков форума стояли и стоят поэты И.И. Малкова и Д. А. Суховейко. Они сплотили вокруг себя людей, любящих и умеющих сочинять стихи. Подвижники своего дела, эти двое идут и идут вперёд, не обращая внимания на злопыхательство недругов, одержимые одной лишь идеей – увлечь за собой на пути к поэтическому Олимпу как можно большее количество людей. Ради того, чтобы потом, когда-нибудь сказать себе и всем: «Мы жили стихами». Царящая здесь атмосфера творчества ощущается в том разнообразии проектов, осуществляемых администрацией сайта, среди которых поэтический конкурс «Союзники» занимает самое видное место уже потому, что задуман он с целью - содействовать творческому росту поэтов и популяризации их творчества.

Уверен, для большинства поэтов возможность пообщаться с коллегами, возможность услышать их мнение и высказать своё, едва ли не важнее самой победы. Включаясь в конкурс, автор делается каплей той многоводной поэтической реки, которая течёт из века в век, то мельчая, то разливаясь по обоим берегам, и которая никогда не иссякает, потому что всегда находятся люди, готовые расчистить засохшее русло реки, а то и вовсе сделать новое. Мне думается, что проекты, подобные «Союзникам» - это что-то вроде вновь прорытых отводных каналов, по которым поэтическая мысль растекается во все стороны, орошая пойму литературной реки живительной силой стихов. Это четвёртый момент, говорящий в пользу «Союзников».


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 18:55 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Наверняка есть люди, оценивающие турнир с критических, недоброжелательных позиций. И участники, мол, неравны, и судейская система не совершенна, и комментарии слабы, и вообще, «всё не по-настоящему!» - заключают такие «знатоки», сердито отворачиваясь от монитора. Да стоит ли прислушиваться к ним? Известно – заметить изъян и дать совет легче, чем потрудиться увидеть то положительное, что непременно присутствует в каждом деле! Изъяны-то, их и искать не нужно, они так и выпирают отовсюду, но если ориентироваться только на них, то ведь, того и гляди, недолго и самому в «изъян» превратиться! Дорога к Олимпу покажется тем легче, чем большее количество друзей отправятся по ней вместе. Думаю, в этом плане у «Союзников» есть все шансы достичь вершины, превратив «пробу пера» в образцы поэтического искусства.

Девятый по счёту конкурс, завершившийся в декабре прошлого года, подтвердил статус «Союзников» как международного проекта. В нём приняли участие граждане стран СНГ (Россия, Украина, Белоруссия, Молдова, Казахстан) и стран дальнего зарубежья (Канада, Германия). И это пятый, последний из моментов, выделенных мною для понимания роли конкурса «Союзники» в рамках форума «Сайт писателей», в частности, и в интернет-пространстве - в общем. От конкурса к конкурсу, год за годом, «Союзники» набираются опыта, превращаясь в весьма заметное явление на литературной арене, по праву занимая место среди международных проектов, направленных на сохранение и развитие русского языка, как языка межнационального общения.

Восстановление этой позиции, утраченной в пылу сражений за «самостийность» молодых государств, едва ли не важнейшая задача литературных конкурсов, подобных «Союзникам». Поэты разных национальностей пишут на русском языке, с его помощью рассказывая нам о своём народе, его традициях. Забота, которую проявляют организаторы конкурса к данной проблеме, вызывает уважение. Разбор поэтических произведений, споры вокруг рифм, образов и метафор, выглядят пропагандой, направленной на развитие интереса к русскому языку, на создание таких условий в ходе дискуссий, когда каждому из участников общего разговора хочется непременно исправить свою ошибку и впредь не повторять её.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 18:55 | Сообщение # 5
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Нельзя не оценить усилий организаторов конкурса, направленных на сохранение чистоты русского языка. Они прислушиваются к мнению присутствующих на сайте мастеров слова, вовлекая их в общественно-полезную деятельность. Так, в помощь основному жюри конкурса «Союзники» были приглашены пять человек, профессионалов литературного дела, составивших так называемое «независимое жюри». Скрывшись за масками литературных персонажей (Наташа Ростова, мисс Марпл, Гекльберри Финн, мадам Бовари, Елизавета Прокофьевна Епанчина), с потрясающей достоверностью «вжившись» в выбранные ими образы, они провели грандиозную, скрупулёзную работу, прокомментировав творчество каждого из участников поэтического турнира. Ни одно из представленных на конкурс стихотворений не осталось без их внимания, ни одна строка, ни одна рифма, или даже запятая не ускользнули от профессионального - строгого, но дружеского взгляда этих людей.

Не боясь выглядеть высокопарным, я бы назвал их труд примером истинного энтузиазма, примером беззаветной любви к литературе! Ведь совершать подобное – проявлять внимание и заинтересованность к творчеству незнакомых тебе авторов, могут только люди, чувствующие своё профессиональное и общественное призвание, искренне любящие своё занятие. Комментарии к стихам, сделанные членами «независимого жюри», взвешенные и аргументированные, их советы начинающим и уже состоявшимся авторам дают основание думать, что замечательные традиции российской филологии, основанные на уважении к классической литературе, живут и продолжаются.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 18:56 | Сообщение # 6
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Можно привести много примеров того, как участники турнира оценивали работу «независимого» жюри, но остановлюсь на двух – как наиболее ярких. Вот что сказали наши поэты и с ними трудно не согласиться. Л. Яснова: «Я знаю, как тяжело судить любой конкурс (сама побывала в жюри как-то. … всё надо прочитать, осмыслить, кому-то задать вопросы и т.д. А это - труд, причем абсолютно добровольный и бесплатный труд. …хочу сказать: спасибо всем членами жюри, официальному, независимому – всем». Т. Попова: «Хочу поблагодарить всех, кто взял на себя нелёгкий труд быть в жюри, за терпение, за мужество, за наше обучение, как азам, так и высотам поэзии! За внимание!!!» Думаю, такие слова могут служить наградой за кропотливую, тяжкую работу. Наградой может служить и тот факт, что на основе выводов «независимого жюри» определился победитель, который станет «обладателем» электронной книги своих стихов. Это Марина Зейтц, занявшая по итогам голосования основного жюри второе место в Высшей лиге. Таким образом, была доказана целесообразность появления дополнительного, «независимого жюри» в структуре проекта, в результате чего девятый конкурс «Союзники» получил бесценный опыт «мини-консультаций» от мастеров слова и подтверждение принятых критериев судейства.

Не менее тяжёлой была задача и у основного жюри. Зарегистрировать участников турнира, составить их темы, разграничив Высшую - и Премьер - лиги, прочитать авторские стихотворные подборки, оценить их слабые и сильные стороны, чтобы затем выставить свои баллы. Судейская комиссия в лице И. Малковой (Президент международного Союза творческих сил «Озарение», член Союза писателей России, главный редактор издательства «Союз писателей», поэт), Д. Суховейко (директор издательства «Союз писателей», главный редактор журнала «Союз писателей», член международного Союза творческих сил «Озарение», поэт-сатирик), А. Русских (секретарь Правления международного Союза творческих сил «Озарение», член Союза писателей России, поэт, прозаик), П. Панова (директор Санкт-Петербургской телевизионной студии «Причал», член Союза писателей России, поэт, прозаик), С. Антипова (член правления Московского отделения Союза писателей России, поэт, прозаик), Н. Брагина (член Союза писателей России, поэт, прозаик), А. Пахнющего (член Союза писателей России, поэт, победитель 8-го Международного поэтического конкурса «Союзники», категория «Высшая лига») – продемонстрировала сплочённость в работе, долготерпение к возникающим по ходу конкурса проблемам и высокий профессионализм в выставлении оценок.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 18:57 | Сообщение # 7
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Выражу общее мнение, сказав о том, что состав основного жюри (четверо первых его участников – неизменные члены судейской комиссии, начиная с поэтического конкурса «Союзники» №1 в 2010 году) пользуется уважением на сайте «Союз писателей». Эти люди день за днём, на протяжении всего конкурса, проходившего с 15 августа по 16 декабря прошлого года, незримо присутствовали на форуме, направляя турнир в заданное русло. Они строго следили за тем, чтобы никакие провокационные инсинуации, в виде чьих-либо случайных или намеренных высказываний, не сбили бы общего настроя, единого темпа в работе и не помешали бы успешному завершению проекта.

Долгожданное объявление итогов было встречено общей радостью. Среди победителей оказались люди, чьи имена, хорошо известны всем жителям форума, и чьё поэтическое мастерство не вызывает ни у кого сомнений. Это Н. По (1 место Высшая лига), М. Зейтц (2 место Высшая лига), А. Карелина (3 место Высшая лига). Стихотворения призёров Высшей лиги продемонстрировали умение авторов блестяще справляться не только с рифмами, но и с «выражением внутреннего субъективного чувства». Приведённые слова В. Белинского должны напомнить нам о том, что, продолжая его же словами, «лирическое произведение, выражая собою только чувство, и действует на одно только наше чувство», что «лирическая поэзия … есть поэзия субъективная, внутренняя, выражение самого поэта». Представленные на конкурс произведения относятся именно к этому роду поэзии, поэтому говорить о них нужно с точки зрения яркости проявления в них чувств автора, с точки зрения – насколько сильно эти чувства нас затронули. В этом смысле стихотворения победителей турнира могут служить образцами лирической поэзии, ибо личность автора здесь выходит на передний план, и эмоции, полученные им от соприкосновения с внешней средой, составляют содержание стихотворения.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 18:57 | Сообщение # 8
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Чувствами неподдельной обеспокоенности о нравственном облике нашего современника пронизаны стихотворения Наталии По. Автор рассуждает о духовном мире человека, о его совести и о тех нравственных началах, на основе которых человек строит свою жизнь, а также о том, чему он отдаёт предпочтение – духовному или материальному. Непреходящая тема! Слова Наталии о «выси», которая не стыдится наготы и дна не видит», звучат как отражение вечной борьбы между «духовным» и «тленным», между мирской и Божественной сущностями нашей жизни. С чувством неподдельной боли рассуждает она о внутренней природе человека, зачастую продающего свою совесть за то, что «Обут, одет и сыт». В то же время поэт даёт понять – выйти на духовный спасительный путь очень сложно, каждого человека тут поджидают преграды в виде его же собственных пороков - тщеславие, самолюбие, гордость. Нежелание или неумение справиться с ними приводит к тому, что человек свою правду ставит выше правды всего мира.

Автор подчёркивает: каждый из нас принимает мир таким, каким он есть, вместе со всеми его недостатками и даже не пытается противостоять злу. «Мы искренность "купили" главной ролью и на колени встали без борьбы» - говорит Наталия, желая сказать, что мы отдаём себя материальному миру без борьбы за нашу нравственную сущность, за нашу совесть, хотя истина вот она, рядом, вверху, куда указывает поэт: «А в вышине сияющее солнце – лишь голову поднять и сделать шаг». Увидеть солнце, увидеть надежду – вот к чему в конечном итоге зовут стихи Наталии По. Говоря о её творчестве, мне особенно хотелось бы отметить поразительно правдивое отражение тех острых противоречий, морально-нравственного порядка, которые терзают душу современного человека в борьбе между «высью» и «дном». Впрочем, не только современного, эта проблема существовала всегда. Потрясающий лаконизм мыслей, их смелость, яркость образов и накал чувств делают поэзию Наталии неповторимой, поднимая затронутые ею проблемы на высоту общечеловеческих ценностей.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 18:58 | Сообщение # 9
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Если по настроению стихи Наталии По - это готика, устремлённая ввысь, то произведения Марины Зейтц, с этой точки зрения, есть модернизм, ломающий традиции прошлого и ищущий новые средства выразительности для отображения внутреннего мира героя. Авторская подборка Марины напоминает картину, написанную прозрачными акварельными красками, сквозь которые просвечивает тонкая душа поэта – отзывчивая к воспоминаниям и чуткая ко всему происходящему вокруг. От поэтической картины так и веет добром, любовью, теплом. Чувства идут из сердца поэта! Здесь если грусть, то светлая; если печаль, то потаённая; если сожаление, то мимолётное; если радость, то искренняя. Всё проникнуто ощущением, будто ты попал в царство грёз, в котором явь переплелась с фантазией так же, как «Смешалась с ложью истина и с холодом – огонь».

Читая стихи Марины Зейтц, увлекаешься чистотой её идей, зовущих в любовь, попадаешь под обаяние созданных ею образов и напрочь растворяешься в настроении, причудливо сотканном из эпитетов и метафор! Впечатления от стихов Марины проникают в самую душу, будоража её и – обновляя. Можно даже сказать, что стихи латают те щели, сквозь которые в душу попадает то, «что впускать туда нельзя».


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 18:58 | Сообщение # 10
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Общее настроение стихотворной подборки Али Карелиной носит подчёркнуто субъективный характер. В нём – ощущение зыбкости, непрочности нашего мира, ощущение печали и усталости. «Пепел листьев» везде… Творчество Али отличает стремление автора разобраться в собственном «я», в собственных чувствах. В строчках её стихотворений скрыта непреходящая внутренняя работа над собой, главное в которой – это желание понять себя, осознать своё место в обществе, и уяснить, любимый человек - кто он? Для лирической героини, соединившейся в глазах читателя с автором стихотворений, важно осмыслить глубину своих разочарований и потерь, глубину своих ошибок, чтобы найти в себе силы двигаться дальше. В этом смысле стихи Али перекликаются со стихами Наталии По. В них также присутствует сложный поиск духовного пути – спасительного и обнадёживающего, который автор пытается найти «…там, где Господь вмешался». А в словах: «Дом непрочен. Иконостас-всё, что в нём сохранилось Божьего» заключена вся характеристика современной жизни, если под «домом» подразумевать нашу страну. Стихи Али покоряют и завораживают беспредельной искренностью чувств автора, их обнажённостью, это придаёт им очень личный оттенок. Но по силе воздействия на читателя стихи становятся выражением общих, типических настроений, знакомых едва ли не каждому из нас. В этом – их правдивость.

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 18:59 | Сообщение # 11
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
По окончании турнира наряду с известными были названы и новые имена – Наталья Уварова (1 место Премьер лига) Сергей Зызаров (2 место Премьер лига), Оксана Канашова (3 место Премьер лига), явившиеся открытием девятого конкурса «Союзники». Этот факт подтверждает стремление организаторов турнира быть объективными в своих оценках и привлекать к поэтическому сообществу «Союза писателей» новых участников. Наталья Уварова и Оксана Канашова начали писать в детстве, с 12-13-ти лет, для них участие в конкурсе – это, скорее всего, очередная проба сил, оцененных на форуме «Союз писателей» по достоинству не только членами жюри, но и читателями. Вот что написала Тина Дунаева в своём отзыве, обращаясь к Наталье Уваровой: «…в жизни случаются моменты, ... пронзительные такие моменты - бацц! и пронзен человек! А потом тихо так и хорошо становится. … меня …стихами твоими пронзило».

Такие слова дорогого стоят для каждого автора, это вам любой из них скажет, поэтому – нужно ли сомневаться в необходимости конкурсов, подобных «Союзникам»? Ответ на вопрос – в словах Натальи Уваровой: «Любая, даже небольшая победа - это стимул двигаться дальше и оправдывать надежды. …Если хоть одного человека хоть одна твоя строчка зацепила - ты уже не зря живешь». Размышляя о «Делах земных», Наталья на самом деле размышляет о высоком, о том, кто такой поэт, и о его месте в обществе. Вся стихотворная подборка подчинена одной идее - показать бездуховность нашего времени, в котором «Дух стяжанья и разврата, хама бог и наглеца, озираясь воровато, норовит пленить сердца». И как глас вопиющего в пустыне звучит голос поэта, призывающего «Пушкин! Пушкин, появись!», чтобы рассудить, кто из нас поэты, а кто «тусовка и гламур». Наталья задала высокую планку духовности и поэтичности, которую смогла удержать.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 18:59 | Сообщение # 12
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Сергей Зызаров начал писать в «зрелом возрасте». Как он говорит, с ним случился «Какой-то нечаянный бзик»! На счастье, этот «бзик» затянулся, и в результате мы имеем нового поэта, чьи стихи покоряют тонкой иронией и лиричностью. В них можно уловить следы есенинского стиля – та же простота, ясность, метафоричность, песенность. Сергей обо всём говорит, не мудрствуя, с большой любовью, его лирика светлая, а образы неожиданны: «Ступает ночь неспешной старой клячей. В твоём окне теплом горит апрель. И в черноте сияют только ярче улыбчивые души фонарей». В этих словах заключена душа самого поэта, тонко чувствующего родную природу и любовь. Присутствующий в стихотворениях Сергея пейзаж придаёт им особую нежность, помогая автору выразить своё отношение к миру. В общественной позиции автора чувствуется твёрдая уверенность в том, что у нас «…есть ещё в запасе воскресенья, которые нас в чём-то воскресят», то есть, он верит в нравственный потенциал своего народа.

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 19:00 | Сообщение # 13
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Поэзию Оксаны Конашовой отличают особенная сердечность и глубина чувств. Её стихи наполнены неподдельной искренностью, свежестью эмоций, они столь чисты и непосредственны, что не могут не вызвать отклика в душе у читателя. Идя вслед за автором от темы к теме –материнское счастье, потеря любимого отца, осознание себя как поэта, красота природы – чувствуешь, как на глаза наворачиваются то слёзы радости, то печали. Чувствуешь, как твою душу обнимает необъяснимая отрада с примесью грусти, от которой становится светлее на сердце. Поэтическое творчество Оксаны не надуманно, оно просто и понятно каждому их нас, оно близко нам и этим – пленяет. О, какая боль в этих строках: «Ты слишком смел, чтоб вечно мучиться в аду,
но слишком слаб, чтоб постучаться в двери рая…», сколько в них понимания греховности человеческой натуры и осознания неизбежности. Вместе с тем стихи Оксаны очень оптимистичны, в них – сама жизнь, заявляющая о своих правах с рождением сына, в них счастье от осознания себя как матери и как поэта, в них радость от соприкосновения с природой. Сергей Зызаров, зайдя на страничку Оксаны Канашовой, воскликнул: «До чего же понравились Ваши стихи, Оксана! До мурашек, до глубины души, до комочка в горле... Я просто счастлив, что не оскудевает земля нижегородская талантами!» Лучше тут не скажешь.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 19:01 | Сообщение # 14
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
По условиям конкурса три автора награждены Сертификатами, дающими возможность издать авторский сборник, для четырёх авторов открыты копилки со стартовым накоплением, двум поэтам, предоставившим подборки стихов для детей, приготовлены специальные призы - производство мультфильма. Надо сказать, что мультфильм по стихотворению В. Сапрыкина уже вышел, а на детский цикл стихов этого автора о грибочках в текущем году тоже будет сделан мультфильм. Произведения тридцати трёх авторов, включая победителей, опубликованы в шестом номере журнала «Союз писателей» за 2013 год. Их «пробу пера» в рамках данного конкурса можно назвать образцами стихотворного творчества. Справившись с собственными «титанами», они взошли на Олимп, но отнюдь не для того, чтобы засесть на нём, преградив путь остальным поэтам! Вершина остаётся открытой для всех, кто к ней уже устремился или только начал готовить силы для будущих восхождений. Наши олимпийцы, не в пример древнегреческим богам, рады потесниться и принять в свою компанию новых друзей.

Можно с уверенностью констатировать: двадцать пять процентов участников турнира – состоявшиеся поэты. Внушительные итоги! На самом деле они намного больше, если задуматься о том, какой опыт приобрёл каждый из 85-ти участников турнира, не занявших призовых мест и не попавших в число тех, чьи стихи были отобраны для журнала. Да, конкурс есть конкурс, надо понимать, что кроме победителей он предполагает и проигравших. Но, как мне кажется, на самом деле «проигравшие» таковыми не являются, ибо у каждого из них должно присутствовать ощущение, что без их участия мероприятие не было бы столь масштабным. Ибо они составляют ту основу любого конкурса, которая делает его весомым на фоне других проектов. Чем больше участников, тем выше Олимп. И хоть подобный аргумент – весьма слабое утешение для недошедших до него, всё же поэтам не следует об этом забывать, ведь каждый из них смог победить собственного «титана», когда, преодолев сомнения и набравшись храбрости, отправил стихотворения на конкурс.

Возможно, участие в турнире закончилось для некоторых из них обидой или разочарованием в своих силах, но всё это необходимо отмести в сторону как ненужное, оставив при себе лишь опыт, приобретённый в ходе конкурса. Несомненно, он – главное, что имеет каждый из авторов. Осознание этого должно гасить отрицательные эмоции, если учесть и такой фактор: полученный опыт становится тем фундаментом в творчестве начинающего поэта, который поможет ему в дальнейшем выстроить свои поэтические «хоромы». Принимая во внимание размышления подобного рода, думается, было бы целесообразно ввести дополнительный приз для начинающих авторов, оказав тем самым уважение тем, кто на самом деле «пробует перо», а не «силы», вступая в поединок с более опытными стихотворцами.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 19:01 | Сообщение # 15
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Говоря о поэтическом турнире, нельзя не сказать о том, что, присоединяясь к нему, автор получает стартовую площадку, которую он может использовать в полной мере, чтобы заявить о себе, как о личности. При этом, согласившись двигаться со всеми вместе в направлении Олимпа, он становится участником литературного процесса, являющегося отражением жизни. И от того, насколько совпадут эти два начала – потребность заявить о себе и умение сказать о «вечном», от того, насколько «личное» станет «общезначимым», зависит успех или неуспех поэта. Информация о внешнем мире, пропущенная через его сознание, преображается в поэтические образы и метафоры, которые служат для нас свидетельством творческой индивидуальности автора, а также отражением времени, в котором он живёт. В этом отношении «Реквием» Сергея Балиева через «субъективное» показывают «общее», отражая присущее нашему поколению разочарование и пессимизм: «Всё - словно исподволь, уныло, монотонно. Иль это только лишь перед грозой затишье?» А его стихотворение «Я иду по знакомой тропе» (написанное по мотивам стихотворения А. Блока «О, весна, без конца и без краю») звучит как отражение вечной темы бренности всего земного: « Всё - вблизи и уже - вдалеке...». В нём осмысление сущности жизни, её законов, то есть всего того, что всегда так волновало и волнует человечество.

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 19:03 | Сообщение # 16
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Среди тем, затронутых авторами, основное место занимают: любовь, дружба, осознание себя как поэта, размышления о судьбах страны, о судьбах своего поколения, о нравственных ценностях, о возвращении утраченной веры, о дороге к храму, о том, что нужно человеку для счастья, о поиске своего пути в жизни, о падениях и взлётах. Всё это нашло отражение в поэтических подборках конкурсантов. Знакомясь со стихотворениями, отметил весьма важный момент - пусть в небольшом количестве, но среди них присутствовали произведения на патриотическую тему. Может быть, кому-то она покажется скучной, не вполне современной, даже ненужной, но забыть о ней – значит забыть себя, своих отцов и дедов. Я бы предложил ещё один дополнительный приз – за развитие данной темы, важной для сохранения чистоты нашей с вами совести. Нам всем нужны поэты, которые бы сохранили связь времён и продолжали бы рассказывать подрастающему поколению, да и всем нам, о той страшной Войне. Л. Гайкевич, Л. Захаров, С. Казук, Н. Белугина, В. Подгорный, И. Багатурия, Т. Лестева, Н. Кудрявцева-Кузнецова, Э. Горянец – они это делают, чтобы мы не забывали о том, что за 200 дней Сталинградского сражения было потеряно 1 миллион 200 тысяч человек, и что такие как Серёжа Рябов, памяти которого Л. Захаров посвятил стихотворение, успели послать домой только одно письмо…

Он треугольничек сложил,
Отдал штабисту.
Порвали небо виражи
Над полем чистым.
Плыла вишнёвая весна
Далёкой Волгой …
Его
Великая Война
Была недолгой.


Подводя итог, можно сказать лишь одно: конкурсы, на которых проба пера превращается в образцы пера, необходимы нам всем. И поэтам, которые утверждаются в собственных силах, и нам, читателям, истосковавшимся по хорошим стихам, от которых бы – «комочек в горле».
Не исключено, что на наших с вами глазах создаются поэтические произведения, которым судьба – остаться в веках примером высокого поэтического искусства, ярчайшим свидетельствам нашего времени.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Сказочная страна » Сказобоз » Приложение №2 "СказОбозу" №5. (Девятый поэтический - Обзорная статья Н. Гантимуров)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: