«Букер» огласил шорт-лист 2011 года Жюри Букеровской премии (Man Booker International Prize) огласило список финалистов – претендентов на премию 2011 года. Шорт-лист 30 марта представил председатель жюри Рик Джекоски на пресс-конференции в Сиднейском университете.
Лауреата «Букера» этого года назовут 18 мая в рамках Сиднейского литературного фестиваля, а церемония награждения состоится в Лондоне 28 июня.
Не обошлось и без небольшого скандала: известный британский автор интеллектуальных детективов Джон Ле Карре, узнав о том, что он в списке финалистов, попросил снять свою кандидатуру. «Я весьма польщен тем, что меня признали финалистом Букеровской премии, но я принципиально не участвую ни в каких литературных конкурсах, поэтому прошу вычеркнуть мое имя», аргументировал Ле Карре. В свою очередь, председатель жюри Джекоски заверил, что Ле Карре непременно останется в списке претендентов на премию. «Нам очень жаль, что он принял такое решение, так как мы – горячие поклонники его творчества», – отметил он.
В шорт-лист, помимо Ле Карре, попали следующие авторы: Ван Аньи, Хуан Гойтисоло, Джеймс Келман, Амин Маалуф, Дэвид Малуф, Даша Мараини, Роинтон Мистри, Филип Пуллман, Мэрилинн Робинсон, Филип Рот, Су Тон, Энни Тайлер – писатели из Австралии, Ливана, Италии, Великобритании, Индии, Испании, США и других стран.