Как развивать творчество? - Литературный форум
ГлавнаяКак развивать творчество? - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Обо всем понемногу » Психология творчества » Как развивать творчество? (Советы со всего света)
Как развивать творчество?
NikolayДата: Вторник, 26.02.2013, 16:32 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8927
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
Как развить творческое мышление?
Сергей Коркин


Многие из нас считают, что творческое мышление — это дар, и с этим нужно родиться. Если у вас нет такого врожденного дара, можно его развить. Вот несколько возможностей:
Избавьтесь от стереотипа: «творческие люди рождаются таковыми». Это первый и главный шаг.
Займитесь чем-нибудь творческим. Самое простое, на мой взгляд — это фото. Купите фотоаппарат или мобильный телефон с ним и снимайте все, что считаете интересным.
Перед сном не грузите голову насущными проблемами, пофантазируйте: путешествуйте в будущее, придумывайте какие-нибудь истории. Это все равно что писать книги, только в своем воображении. Теперь вы отличаетесь от писателя только тем, что не записываете то, что придумываете.
Очень хорошо влияет на творчество красота. Рисуйте ее для себя везде. Можно увидеть красоту даже в валяющемся мусоре. Сложно? Прищурьтесь — теперь плохо видны очертания предметов, и вместо мусора можно вообразить цветы, растущие на земле
Рисуйте, даже если у вас это плохо получается.
Если вы домохозяйка, не готовьте одно и то же, не пользуйтесь рецептами — создавайте свои блюда. Это интересно и, скорее всего, вкусно. Этот процесс может доставить массу удовольствия.
Интересуйтесь всем, ходите в новые места. Разнообразие информации и впечатлений расширяет горизонты вашей креативности.
При просмотре фильмов и прочтении книг — придумывайте на ходу продолжение.
Развивайте в себе творческие способности, и тогда мир станет для вас красивее и интереснее. Жду ваших дополнений к этому списку.
(Источник - http://romankalugin.com/kak-razvit-tvorcheskoe-myishlenie/)
***

Десять советов на летнее время для сохранения умственной активности.
Андрей Малыгин

Известно, что человеческий организм наилучшим образом работает в узком диапазоне природных условия. Определенная температура и питание, определенная влажность и режим дня и тд. Примечательно, что для каждого человека эти границы сугубо индивидуальны и вполне способны меняться в течении жизни. Как под воздействием внутренних факторов (болезни, старение, беременность и прочее), так и внешних (смена места жительства, изменение рациона). Но человеческий организм способен функционировать и за пределами этого границ комфорта. Только в этом случае большая или меньшая часть жизненных сил будет потрачена на адаптацию к суровым условиям. Простой вопрос: много вы надумаете на солнцепеке, после недельного голодания и не пивши с прошлого дня?

В летнее время большинству людей приходится адаптироваться в первую очередь к повышенной температуре окружающей среды и более интенсивному солнечному излучению. Далее я привожу советы, как это сделать с минимальными проблемами.

1. Пейте в летнее время больше воды. Даже слабое обезвоживание снижает эффективность работы нашей нервной системы.
Существует очень простой тест на определение - есть у вас обезвоживание или нет (при условии здоровых почек и отсутствии серьезных нарушений обмена веществ - типа диабета).
Суточный диурез (количество мочи) должен быть не менее 15 мл на 1 кг массы тела. Меньше - определенно обезвоживание. Особенно если обильное питье нормализует диурез.
2. Следите за солевым балансом организма. Ведь когда вы потеете - из организма уходит не только вода, но и множество минеральных веществ. А нарушение баланса минеральных веществ ведет к нарушению деятельности нервной системы. Простое решение - утолять жажду минеральной водой (смотрите на этикетке - общая минерализация - подходит если не менее 3 г/л). И особенно замечательно будет, если тип воды вам подберет врач.
3. Если вы работаете в помещении - желательно, чтобы там был КАЧЕСТВЕННЫЙ кондиционированный воздух. И чтобы на вас он не дул. Ведь нет ничего приятного заболеть ангиной в летнюю жару.
4. Постарайтесь не есть много пищи, особенно трудноперевариваемой. Желательно увеличить число приемов пищи за день, при этом уменьшив порции - так вы разгрузите свою пищеварительную систему.
Идеально - молочно-кислые продукты и приготовленное на пару. А шашлык с пивком на жаре - для самоубийц.
5. По возможности носите просторную одежду светлых тонов с минимумом синтетики, затрудняющей теплообмен.
6. Считается, что горячий зеленый чай не только прекрасно утоляют жажду, но и способствуют лучшей адаптации к жаре. В тоже время кофе, черный чай и пиво НЕ рекомендуются - они увеличивают обезвоживание организма. Также не советую употреблять в жаркое время специальные энергетические напитки - вероятность осложнений и перегрева организма возрастает многократно.
7. По возможности, меньше находитесь под воздействием прямых солнечных лучей - получить солнечный удар или ожог кожи - пара пустяков.
Ну и не стоит забывать, что риск развития рака существенно увеличивается при длительном воздействии солнечного ультрафиолета.
8. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом - учитывайте, что в летнее время очень просто можно перегреться и получить и тепловой удар. Первая помощь (как и с солнечным ударом) - прохлада, покой, вода и тень.
9. Раньше авитаминоз наступал только в весеннее время, когда люди питались почти все время года натуральными продуктами. Сейчас, когда количество различных переработанных, рафинированных и полусинтетических продуктов преобладает в рационе, а их количество гораздо меньше (в одном Сникерсе больше калорий, чем в килограмме огурцов). В настоящее время у 9 городских жителей из 10 круглый год наблюдается авитаминоз в той или иной форме. Пейте мультивитамины.
10. Если можете - перенесите интеллектуальную деятельность на более раннее или позднее время. В зависимости от того, кто вы: жаворонок или сова.
P.S. Если у вас есть хронические или острые заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
(Источник - http://www.superidea.ru/2010/06/20/10sovetov.html)
***

Можно ли обучить творчеству?
Солсо Р.Л.


Если творчество зависит от культуры и образования человека, то можно ли научить творчеству? Ответ зависит от того, как определить творчество. Можно научить людей большей гибкости мышления, научить их набирать больше очков в тестах на творчество, более "творчески" решать головоломки или зондировать научные и философские вопросы более глубоко, чем раньше, - но трудно доказать эмпирически, что путем одного только обучения из случайно выбранного человека можно получить таких как Де Квинси, Ван Гог, Логфелло, Эйнштейн, Павлов, Пикассо, Дикинсон или Фрейд.
Гайес (Hayes, 1978) полагал, что творчество можно расширить следующими средствами:

Развитие базы знаний.
Сильная подготовка в науках, литературе, искусстве и математике дает творческой личности больший запас информации, из которой вырабатывается ее талант. Все вышеперечисленные творческие люди потратили многие годы, собирая информацию и совершенствуя свои базовые навыки. Изучая творческих художников и ученых, Энни Ро (Anne Roe, 1946, 1953) обнаружила, что среди группы людей, которых она изучала, единственной общей чертой было желание работать необычно усердно. Когда на голову Ньютона упало яблоко и вдохновило его на развитие общей теории тяготения, оно ударило по объекту, наполненному информацией.
"Создание правильной атмосферы для творчества.
Какое-то время назад в моду вошел прием "мозгового штурма". Суть его в том, что группа людей генерирует как можно больше идей, не высказывая критики в адрес других членов. Этот прием не только позволяет генерировать большое количество идей или решений проблемы, его также можно использовать на индивидуальной основе с целью облегчить развитие творческой идеи. Зачастую генерировать необычные решения нам мешают другие люди или наша собственная ограниченность.

Поиск аналогий.
Как показали некоторые исследования, люди не распознают ситуации, когда новая задача сходна со старой, решение которой они уже знают (см. Hayes and Simon, 1976; Hinsley, Hayes, and Simon, 1977). Пытаясь сформулировать творческое решение задачи, важно вспомнить аналогичные задачи, с которыми вы возможно уже встречались.
Обучение может приводить к улучшению показателей при стандартном измерении творчества, но неизвестно, помогает ли такой опыт продуцировать тип деятельности, свойственный тем людям, которых обычно считают "творческими".
(Источник: Солсо Р.Л. "Когнитивная психология". " Пер. с англ. " М., Тривола, 1996 г.; http://www.superidea.ru/tm/ps/solso1.htm)
***


Редактор журнала "Азов литературный"
 
rusinДата: Среда, 27.02.2013, 17:49 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 562
Награды: 43
Репутация: 86
Статус:
Творчество - это, прежде всего, состояние души.
Можно многое принять к сведению из вышеизложенного и стать... халтурщиком.


Моя авторская библиотека.
 
jbazisДата: Четверг, 01.08.2013, 01:03 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Прочитал "10 советов". Ууу... У меня как минимум половина способов не сработает (например, будучи совой, я могу нормально работать над чем-нибудь в 7 или 8 утра... поспав часа четыре... или стоя в метро). Тут скорее речь идет о комфортной обстановке для любой работы вообще.
А вот про "не есть много пищи" - это абсолютно правильно. Кровь отливает от головы и приливает к желудку (насколько я помню, это не фигуральное выражение, а более-менее точно описание реально происходящего после еды).
 
sovetnik_NataliaДата: Понедельник, 06.04.2015, 13:14 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 37
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Творчество сестра таланта. Талант не нужно запускать

http://natlon.unilas.com
 
olеg_elisovichДата: Четверг, 22.08.2019, 10:38 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Когда я чувствую, что вдохновение покидает меня, когда нет сил, энергии, настроения, то я сажусь рисовать. Стараюсь прислушаться к себе и понять чем в данный момент хочу рисовать. Очень здорово еще рисовать одновременно двумя руками. Активизируются оба полушария.

Ольга
 
Литературный форум » Обо всем понемногу » Психология творчества » Как развивать творчество? (Советы со всего света)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: