Mickelson | Дата: Воскресенье, 12 Янв 2014, 03:17 | Сообщение # 1 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| УРОК 1. СТИХОСЛОЖЕНИЕ. ВВЕДЕНИЕ. Наверняка, каждый из вас хотя бы раз сочинял стишок о своих любимых игрушках, о друзьях, о своей семье или хотя бы небольшую частушку. А сколько стихотворений вы разбирали и учили в школе на уроках литературы! Поэтому, думаю, что сейчас каждый из вас ответит правильно на мой вопрос: что отличает поэзию (стихи) от прозы (рассказы, повести)? Конечно, ритм.
Ритм постоянно окружает нас в повседневной жизни, например, биение сердца, стук капель, движение секундной стрелки часов, смена дня и ночи, чередование узоров в орнаменте.
Стихи – это ритмически организованная речь. Ритм образуется с помощью деления на отрезки – строки. Строка считается самой важной ритмической единицей.
Количество слогов в каждой рифмующейся строчке должно быть ОДИНАКОВЫМ. Например, в вашем стихотворении рифмуются первая и третья строки (перекрёстная рифма). Если в первой строке 10 слогов, то и в третьей должно быть столько же. Так же надо посчитать слоги в рифмующихся между собой второй и четвёртой стоках. Такой размер должен сохраниться до конца стиха. Когда вы сочиняете стихотворение, обязательно обращайте внимание на правильное чередование ударных и безударных слогов, то есть ритм. Нарушение этого правила считается сбоем ритма.
Будет очень хорошо, если вы освоите основные стихотворные размеры (метрику стиха): хорей, ямб, дактиль, амфибрахий, анапест, и научитесь их различать.
А Об этом мы поговорим на следующем занятии.
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Поздняков_Евгений | Дата: Пятница, 05 Сен 2014, 11:40 | Сообщение # 2 |
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Награды: 50
Статус:
| Здравствуйте, уважаемая Антонина Георгиевна. Скажите пожалуйста, хочу показать Вам свое стихотворение. Их у меня совсем мало. С рассказами получается полегче. Возможно, кое-что подскажете, посоветуете. Но на суд большой аудитории пока показывать не хочу. Куда можно выложить, что бы Вы посмотрели? Всего Вам доброго. С уважением, Евгений Поздняков.
|
|
| |
Mickelson | Дата: Вторник, 09 Сен 2014, 23:19 | Сообщение # 3 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Евгений, здравствуйте, вот не сразу увидела ваше письмо. Напишите в личку или на имейл. Подумаем вместе, посмотрим, что там у вас получается, а что нет. kindra@rambler.ru
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |