Кукла обрядовая «Десятиручка» - Горохова Ксения, 11 лет
|
|
averinaaum | Дата: Суббота, 01 Фев 2014, 13:01 | Сообщение # 1 |
| Горохова Ксения, 11 лет
Народная кукла обрядовая «Десятиручка» изготавливалась нашими предками как помощница в делах - кукла-помощница. Изготавливается из мочала. Мочало обладает фитонцидными свойствами. В результате и воздух в доме будет чище.
Используемые материалы:Мочало, лен, пеньковый шпагат, цветные нитки, цветные ленточки.
- Начинаем делать ручки, их должно быть десять. Основа ручек – пеньковый шпагат – 10-12 см., который обвязывается цветной ниткой, сначала с одной стороны, немного не доходя до середины, затем с другой стороны.
- Что бы нитка не распускалась, закрепляем ее с помощью петли, для этого: делаем из любой нитки петлю и кладем ее поверх заготовки с накрученной основной ниткой и прикручиваем несколькими оборотами концы петли этой основной ниткой;
конец основной нитки отрываем и вставляем в петлю, левой рукой беремся за край ручки, правой рукой дергаем за конец петли. Таким образом конец основной нитки оказывается закрепленным и не распустится.
должно получиться так.
- Ручки готовы - 5 пар ручек разного цвета
- Связываем их ниткой
- Приступаем к сборке куклы: берем прядь льняного волокна для косы
Сообщение отредактировал averinaaum - Понедельник, 10 Фев 2014, 15:25 |
|
| |
|
averinaaum | Дата: Суббота, 01 Фев 2014, 13:07 | Сообщение # 3 |
|
- Осталось расположить 9 бантиков по подолу юбки. По народной традиции их должно быть именно 9 и разноцветные
- На каждую ручку нужно загадать желание - дело, в котором кукла должна помочь
Кукла сделана без иголки, а ножницы использовались для подготовки заготовки из шпагата для ручек и резались цветные ленточки.
Краткая информация об авторе работы: воспитанница творческого объединения «Природный калейдоскоп» Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Эколого-биологический Центр» муниципального образования города Братска.
Руководитель: Храмцова Людмила Ивановна – педагог дополнительного образования
г. Братск
|
|
| |
КатюшечкаПавловна | Дата: Суббота, 01 Фев 2014, 18:36 | Сообщение # 4 |
Постоянный участник
Награды: 2
Статус:
| Эх! нам бы современным людям столько рук!!!
Мечты сбываются.
|
|
| |
averinaaum | Дата: Понедельник, 10 Фев 2014, 15:26 | Сообщение # 5 |
| Какая яркая!!! Класс!!!
|
|
| |
Наталья_Поленко | Дата: Пятница, 14 Фев 2014, 18:34 | Сообщение # 6 |
Гость
Награды: 1
Статус:
| Молодец, Ксения! И низкий поклон педагогу, который помогает деткам узнавать и помнить традиции русского народа!
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Понедельник, 03 Мар 2014, 19:30 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Награды: 122
Статус:
| Молодец, Ксения! Какую помощницу сделала. Пусть твоя куколка всегда помогает тебе в твоих делах.
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
salnikoff | Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 06:43 | Сообщение # 8 |
Гость
Награды: 4
Статус:
| Вас от многих отличало Применение мочала!
Здорово! С уважением АС.
|
|
| |
Лисичка-сестричка | Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 16:58 | Сообщение # 9 |
Сказочный член жюри
Награды: 1
Статус:
| Как здорово! Мне понравилась работа. Ксения, наверняка ты теперь многое знаешь об обрядовых куклах. Это же так интересно. Отельное спасибо за такой подробный мастер-класс. Я теперь тоже обязательно сделаю такую куклу для избушки и она мне будет отличным помощником по хозяйству.
Какие вы все славные... Вот бы еще и потрогать ваши работы.
|
|
| |
Капитан_Грей | Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 17:38 | Сообщение # 10 |
Житель форума
Награды: 3
Статус:
| Мне тоже пригодится такая помощница, столько рук, а то я на своем корабле не управляюсь. Здорово получилось, даже такие куколки оказывается есть!!
|
|
| |