Обереговая кукла Мокошь - Нарзулоева Азиза, 11 лет
|
|
averinaaum | Дата: Суббота, 01 Фев 2014, 13:46 | Сообщение # 1 |
| Нарзулоева Азиза, 11 лет
Народная обереговая кукла Мокошь (Макошь , Параскева Пятница) символ Божественного Материнского Начала, Богини, имеющей власть над людской долей. Наличие такого символа в доме может произвести изменения в судьбе человека. Каждый атрибут Мокоши несет свой смысл.
Описание работы: Кукла делается размером с ладошку – хранит Лад, Гармонию в семье. Мокошь - Берегиня, символизирующая предков по женской линии и дающая им возможность проявляться в судьбе своих детей, ограждать, защищать от возможных несчастий или предупреждать о них.
•Кукла Мокошь несет в себе образ Параскевы (с греч. Пятница)Пятницы •Параскева Пятница считается покровительницей женщин и женского труда, целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Она рачительная помощница во всех делах и ремеслах, особенно если дело касается прядения льна. Ей даже был посвящен свой день недели - пятница. Считалось, что Параскева Пятница запрещает работать в этот день: прясть, ткать, пахать, стирать, а также купаться и купать детей и сурово карает нарушающих запреты.
Используемые материалы
•Березовые палочки •Лен •х/б ткань(3 вида) •Цветные нитки •Цветные ленточки •Пуговицы
Кукла делается без ножниц и иголки
Этапы работы: - Основа куклы- крестообразно соединенные березовые палочки. Крестообразная основа куклы указывает на четыре направления света
- Основа головки – сантехнический лен, который покрывается белой х/б тканью. Из белой ткани рвется квадрат 15*15. Край обрабатывается от ниток. Складываем углом, во внутрь вставляем крестообразную основу куклы.
- Формируем головку. Красную нитку складываем «петелькой» и оформляем шейку
- Вот что должно получиться. Нитку не обрываем.
•Отсутствие лица у Богини Судьбы говорит о том, что судьбу всегда можно изменить, исправить. •Углы ткани вдоль поперечной палочки необходимы для оформления ручек •Оформляем ручки красной ниткой. Красная нитка – обережная
Сообщение отредактировал averinaaum - Понедельник, 10 Фев 2014, 15:19 |
|
| |
|
averinaaum | Дата: Суббота, 01 Фев 2014, 13:51 | Сообщение # 3 |
|
- Она помогала людям донести их сокровенные мысли и просьбы до богов и предков.
Краткая информация об авторе работы: воспитанница творческого объединения «Природный калейдоскоп» Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Эколого-биологический Центр» муниципального образования города Братска.
Руководитель: Храмцова Людмила Ивановна – педагог дополнительного образования
|
|
| |
КатюшечкаПавловна | Дата: Суббота, 01 Фев 2014, 19:21 | Сообщение # 4 |
Постоянный участник
Награды: 2
Статус:
| Азиза -
Мечты сбываются.
|
|
| |
averinaaum | Дата: Понедельник, 10 Фев 2014, 15:19 | Сообщение # 5 |
| Интересный и подробный мастер-класс, молодец!!!
|
|
| |
|
olusha | Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 10:17 | Сообщение # 7 |
Ее Высочество Читатель
Награды: 16
Статус:
| Красивая куколка получилась! Захотелось самой такую же сделать со своими дочками! Спасибо, Азиза! Умничка!
Авторская страница Музыкальная страница
|
|
| |
Лисичка-сестричка | Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 17:18 | Сообщение # 8 |
Сказочный член жюри
Награды: 1
Статус:
| Отличная работа, Азиза. Мне очень нравятся обереговые куклы. Спасибо, что чтите традиции.
Какие вы все славные... Вот бы еще и потрогать ваши работы.
|
|
| |
Капитан_Грей | Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 17:21 | Сообщение # 9 |
Житель форума
Награды: 3
Статус:
| Интересная куколка получилась, я правда не играю в куклы, но мне понравилось.
|
|
| |
feval | Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 20:24 | Сообщение # 10 |
Житель форума
Награды: 21
Статус:
| Ой, мне б такую! Я в детстве тоже куклы мастерила...
Осколок планеты чужой, я упала на землю...
|
|
| |