[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: averinaaum, Mickelson  
Литературный форум » Страна Детства » Для общения / Пишут дети » Рассказ про дельфина "Глазами сердца" (Авторское произведение)
Рассказ про дельфина "Глазами сердца"
Элиза (Аквамарин)Дата: Понедельник, 04.08.2014, 14:56 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 15
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Всем привет! Меня зовут Элиза, мне 11 лет, и это - мой рассказ. Надеюсь, он Вам понравится smile

Глазами сердца

Я люблю волны в ясные, солнечные летние дни и люблю чувствовать, как мою кожу ласкает морская пена. Мне нравится плескаться в ней, разбрызгивая воду в разные стороны. Однажды меня спросили, что бы я хотел получить на день рождения, и я сказал: подарите мне океан. Мои родители лишь рассмеялись, ведь все знают, что океан и мы и так не отделимы друг от друга. Я тоже знаю это, но мне просто хочется однажды узнать, что весь океан – мой собственный. Меня зовут Кейко, мне семь лет, и я – дельфин.

Говорят, что с виду я ничуть не отличаюсь от любого другого дельфина – я маленький и юркий, с гладкой влажной серой кожей и блестящими синими глазами. У меня вытянутая мордочка и небольшой горб с плавником на спине. Правда, сам я до конца не уверен, так ли это, ведь я никогда не видел ни себя, ни океан, ни даже моих маму и папу. Дело в том, что я – слепой дельфин. Везде, куда бы я ни поплыл, меня сопровождает неизменная тьма, сквозь которую не видно ничего. Я даже плавать до трёх лет не мог, и только боязливо держался за плавники или хвост моего папы, пока он тащил меня за собой. Он говорил мне не бояться, уверял, что всё будет хорошо, и я рождён, чтобы плавать, но как тут не бояться, когда ты ничего не видишь, а вокруг тебя бескрайний мир.

Никто не знает, почему я родился таким. Поначалу я казался вполне нормальным здоровым дельфинёнком, но потом мама стала замечать, что я был необычно пуглив и мало реагировал на окружающих. Вся наша стая была удивлена – слепой дельфин! А потом все начали шептаться и жалостью сетовать, что мне не повезло.

- Бедный, бедный Кейко! – говаривали они. – Надо же, родился слепым! Несчастная же судьба у бедного ребёнка.

Со временем я привык к этим перешёптываниям и перестал придавать им значение. Правда, согласиться с ними я тоже не мог. Я рос не так, как другие дельфины и многое, что легко делали они, совсем не давалось мне. Но я никогда не считал себя несчастным или бедным. Я любил свою жизнь, любил свою семью и стаю. Я наслаждался тёплыми летними днями. Мне нравилось ощущать себя частью нашего огромного, удивительного подводного мира.

Я хотел бы рассказать вам историю, которая навсегда перевернула всю мою жизнь.

Одним тёплым весенним вечером я плавал у самой поверхности океана, иногда выпрыгивая из воды, чтобы насладиться приятным вечерним бризом, овевающим мою кожу. Пронзительно кричали чайки, переговариваясь где-то высоко над моей головой.

- Какой тёплый, прекрасный вечер! Какой яркий, красочный закат!

- Скоро лето! Скор-р-р-ро лето! Ур-ра!

Я невольно замер, прислушиваясь к их возгласам. Сам я никогда не видел закат, и сейчас пытался вообразить его красоту, слушая описания чаек.

- Эй, дельфинчик! – внезапно кто-то из них окликнул меня. – Плыви-ка за нами! Плыви-плыви! Там нужна помощь! Да-да, нужна!

Я знал, что они говорят со мной, потому что слышал, что в ближайших нескольких километрах от меня дельфинов не было. Я всегда плавал по вечерам один и, к тому же, ни одного друга у меня пока не было.

- Ну что ты там делаешь, дельфинчик? – возмутилась чайка. – Нужно плыть ср-р-р-рочно! Плыви за нами, да-да! Мы покажем тебе!

Я крикнул им, что поплыву, и, внимательно прислушиваясь к шороху их крыльев, отправился за ними. Чайки взволнованно переговаривались друг с другом.

Когда мы проплыли уже несколько метров, я вдруг услышал чьи-то отчаянные крики. Кто-то барахтался на поверхности воды, пытаясь удержаться на плаву, и звал на помощь.

- Помогите! А-а-а-а! Помогите мне! Кто-нибудь! Я сейчас утону!

Итак, вот обещанное продолжение. Я буду очень рада, если вы прочитаете!

Голос был тоненький, наверняка детский. Я не мог видеть того, кто кричал, но прекрасно слышал. Моё сердце наполнилось жалостью, и я бесстрашно подплыл к источнику звука, надеясь, что девочка догадается, что нужно сделать и ухватится за меня. Я сразу понял, что кричала девочка, потому что голосок был высокий, нежный и мелодичный. На миг я забыл обо всём – о себе, о давно ожидающих меня дома родителях, и все мои мысли сосредоточились на этой девочке, которая была на волосок от гибели.

Она сразу всё поняла и крепко вцепилась в мой плавник, прижавшись к моей спине всем своим маленьким, дрожащим телом. Я знал, где находился ближайший городской пляж, и поплыл по направлению к нему.

Поняв, что спасена, девочка разрыдалась. От испуга или от облегчения – я не знаю. Прижавшись к моей спине, она плакала, и её слёзы холодили мне кожу, сбегая вниз тонкими солёными дорожками. Пытаясь утешить её, я начал весело щебетать о морских раковинах, о морских ежах, о кораллах и моллюсках. На миг девочка успокоилась, но когда я заговорил о моих маме и папе, она вновь разразилась слезами.

- Ох, дельфинчик! – плакала она. – Мои родители утонули! Я никогда больше их не увижу!

Тут я понял, что лишь расстроил её ещё больше. Желая её утешить, я предложил девочке переселиться к нам на морское дно.

- Мои родители будут рады позаботиться о тебе! – заверил я её. – И все мои братья и сёстры. Кстати, меня зовут Кейко.

Но девочка лишь рассмеялась сквозь слёзы.

- Нет, Кейко. Я человек и должна жить на суше. И, кроме того, теперь я в воду ни ногой. А меня зовут Калли.

Весь остаток пути мы с Калли пробеседовали. Оказалось, что она вместе с родителями и маленькой сестрёнкой Анной отправилась в путешествие на семейной яхте, но прошлой ночью начался сильный шторм, и все они утонули. Мне стало так грустно и так жалко мою новую знакомую, что я едва не заплакал. Когда я рассказал Калли, что я слепой, она долго гладила меня по голове.

- Я думаю, ты самый храбрый и добрый дельфин на всём земном шаре, Кейко!

Мне понравилось, что она не стала сразу жалеть меня и говорить о том, какой я несчастный, как делали это другие дельфины. Может быть, она просто поняла, что я очень счастливый и всем довольный дельфин?

Когда мы наконец достигли пляжа, и я позволил Калли спуститься на сушу, она не спешила уходить. Девочка сидела на пляже, глубоко вдыхая в себя свежий вечерний воздух, и гладя меня по голове.

- Где же ты теперь будешь жить? – спросил я взволнованно. Я переживал за судьбу Калли, и не оставлял надежды помочь ей. Впервые в жизни чувствовал себя по-настоящему нужным кому-то, способным на смелые поступки. Я привык, что обычно я нуждался в помощи, и в моём сердце давно жила мечта самому помогать другим, быть важным, значимым.

- Скорее всего, у бабушки и дедушки, - поведала мне Калли. – У меня нет других родственников. Послушай, Кейко, теперь ты – мой лучший друг. Мы должны остаться лучшими друзьями на всю жизнь. Прошу, приплывай сюда завтра в это же время. Я приду, и принесу тебе подарок в знак нашей дружбы. Пообещай, что придешь, пожалуйста!

Я радостно закивал головой, сам не веря своему счастью. У меня есть друг! Я не мог видеть Калли, но сердцем я знал и чувствовал, что она рядом, что она любит меня, что я ей нужен, а она нужна мне. И когда Калли, взяв с меня обещание вернуться завтра, убежала, я долго ещё неподвижно оставался на месте, радуясь этому новому ощущению, которое оказалось таким чистым, светлым и прекрасным.

В тот вечер домой я вернулся поздно, и мои родители, взволнованные моим необычно долгим отсутствием, сразу накинулись на меня с расспросами. Моя мама привыкла, что я всегда нуждаюсь в защите, и моё отсутствие для неё значило, что я попал в беду.

- Кейко! – воскликнула она, стоило мне появиться дома. Я не мог её видеть, но сердцем чувствовал, что она плакала. – Где же ты был, мой хороший?! Куда же ты пропал? Я так боялась за тебя!

Я виновато потупился. Я знал, что заставлять маму волноваться – это плохо, но спасти человеку жизнь было ещё важнее.

- Мама, ах, мамочка! Прости меня, но я должен был отлучиться! Понимаешь, я спас тонущую девочку! – с энтузиазмом объяснил я. Мама посмотрела на меня с недоумением. Папа безмолвно посматривал на меня из-за её плеча. Я редко ослушивался и ещё реже надолго уплывал из дома.

- Спас? Девочку? О, Кейко, какая же у тебя богатая фантазия… - неуверенно начала мама.

- Нет, мама, нет! Это правда! Я плавал около рифа, и тут чайки окликнули меня и попросили плыть за ними, сказали, что кому-то нужна помощь, и…

- Чайки – известные болтушки, это известно всем. – вдруг перебил меня папа. – Я не хотел бы, чтобы ты проводил с ними время, сынок. Если тебе нужны друзья, подружись лучше со старым крабом у просёлочной дороги, ну, или с рыбой-камнем – вот хорошие, надёжные морские жители, сын. А чайки только болтать горазды, вот!

- Но на этот раз они были правы, папочка! – возразил я. – Я поплыл за ними, и там тонула маленькая девочка. Я взвалил её на спину, и приплыл с ней к городскому пляжу. Её родители и сестрёнка утонули…

- Да? – казалось, папа не на шутку заинтересовался. – Ты очень храбро поступил, сын. А теперь иди, отдыхай. Я очень рад за тебя.

Поцеловав родителей перед сном, я отправился спать туда, где уже устроились мои братья и сёстры. Спим мы на уютных постельках, сделанных из подводного мха и водорослей. Моё место пустовало, и я лёг, с наслаждением зарывшись мордочкой в шелковистый мох. Когда родители решили, что я уже уснул, они начали переговариваться приглушёнными голосами.

- Послушай, Джордж, ты уверен, что это полностью нормально? Ведь не думаешь же ты, что мальчик и в самом деле спас кого-то! Ему одиноко, ему скучно, этот мир опасен для него, он не стал бы…

- В этом и дело, Эйлин! Мы не можем бесконечно прятать Кейко! Вокруг огромный мир, и в нём есть и для него место!

- Но, послушай, ведь он уязвим! С ним может что-то случиться…

- А кто из нас не уязвим, скажи мне? – усмехнулся папа. – Открытое сердце – самые лучшие, самые надёжные глаза, и, кстати, именно оно и делает нас уязвимыми. А насчёт того, что с ним может что-то случиться… Ну, Эйлин, я бы предпочёл, чтобы что-то случилось, чем чтобы ничего. Ничего – это как-то скучно, дорогая. Слишком пусто. Жизнь – слишком бесценный дар, чтобы потратить её на «ничего».

Засыпая, я подумал, что в его словах есть какая-то доля истины. Я мало задумывался тогда о таких вещах. Я думал лишь о Калли и нашей дружбе. Кажется, со мной всё же «что-то» случилось, вопреки маминым опасениям. И, кажется, это «что-то» сделало мою жизнь полнее и ярче. Намного, намного полнее…


Великое счастье заключается в том, чтобы посвятить себя служению другим людям. Мать Тереза
Желаю вам всем счастья, любви и доброты!
С уважением,
Элиза М.
 
Антонина (Mickelson)Дата: Понедельник, 04.08.2014, 19:40 | Сообщение # 2
Помощник президента МСТС "Озарение"
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3207
Награды: 96
Репутация: 42
Статус:
Цитата Аквамарин ()
Засыпая, я подумал, что в его словах есть какая-то доля истины. Я мало задумывался тогда о таких вещах. Я думал лишь о Калли и нашей дружбе. Кажется, со мной всё же «что-то» случилось, вопреки маминым опасениям. И, кажется, это «что-то» сделало мою жизнь полнее и ярче. Намного, намного полнее…


Элиза, у тебя очень добрый, полный эмоций рассказ. Неожиданный сюжет.Мне, например, очень понравился твой рассказ.Желаю тебе удачи на литературном форуме. Приглашаю стать нашим постоянным автором в детской международной литературной студии "Озарёнок"! У нас проходят различные конкурсы, в которых ты можешь принять участие.



Антонина Тесленко ( Mickelson)

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"

Редактор журнала "Озаренок"
Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"
Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск
Руководитель МДЛК"Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Андрей+Золотарёв (андрей_золотарёв)Дата: Понедельник, 25.08.2014, 20:46 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 90
Награды: 3
Репутация: 7
Статус:
Элиза,ты такая талантливая,я бы так не смог написать! Наверно,у тебя много друзей. С уважением, Андрей
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Понедельник, 25.08.2014, 22:18 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18893
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
Хороший рассказ, интересный.
И несомненно мы все будем рады, если автор посется на этом сайте и будет приносить свои новые работы. Насколько замечаний.
Цитата Аквамарин ()
Он говорил мне не бояться,

Он говорил мне, чтобы я не боялся.
Цитата Аквамарин ()
глубоко вдыхая в себя свежий вечерний воздух, и гладя меня по голове.

Глубоко вдыхая вечерний воздух "себя" лишнее слово.
Цитата Аквамарин ()
, я бы предпочёл, чтобы что-то случилось, чем чтобы ничего

Я бы предпочёл, чтобы что-то случилось, чем совсем ничего.
У меня местами возникало странное впечатление, что это перевод с английского. Именно из-за вышеприведённых оборотов.
 
Антонина (Mickelson)Дата: Вторник, 26.08.2014, 01:07 | Сообщение # 5
Помощник президента МСТС "Озарение"
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3207
Награды: 96
Репутация: 42
Статус:
Хвалю Андрея за активное участие в форуме. Так и надо. Не только видеть свои работы, но и читать других авторов.

Антонина Тесленко ( Mickelson)

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"

Редактор журнала "Озаренок"
Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"
Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск
Руководитель МДЛК"Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Страна Детства » Для общения / Пишут дети » Рассказ про дельфина "Глазами сердца" (Авторское произведение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация