[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Через урок к творчеству
NikolayДата: Воскресенье, 01 Апр 2012, 17:18 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
АКТИВНЫЕ И ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
(Методические рекомендации для учителей гуманитарного цикла на примере уроков истории и права, мировой художественной культуры)

Автор – Пшеничный И.К., учитель истории и МХК, директор МБОУ СОШ №1 г. Азова

2008 - 2009 учебный год

Как сделать эффективным процесс обучения?
Какая методика будет адекватна современной модели правового образования личности?

Совершенно очевидно, что выделенные выше ценности и приоритеты правового образования школьников требуют адекватной методики, обеспечивающей активное участие учащихся в образовательном процессе.

Сегодня основные методические инновации связаны с применением активных, или, как их ещё называют интерактивных, методов обучения. Суть их состоит в том, что ученый процесс организован на основе взаимодействия, диалога, в ходе которого учащиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми.

Для этого организуется индивидуальная, парная и групповая работа, исследовательские проекты, ролевые и деловые игры, работа с документами и различными источниками информации, учебные «мозговые штурмы», разнообразные творческие работы.

Под активными методами обучения понимаются, таким образом, все виды деятельности, которые требуют творческого подхода к материалу и обеспечивают условия для раскрытия индивидуальности каждого ученика.

Такой образовательный процесс вызывает интерес к предмету, обеспечивает лучшее усвоение и запоминание материала, создаёт для каждого ученика комфортные условия обучения.

Характерной особенностью учебно-правовых ситуаций является их интерактивность. Интерактивные методы позволяют перейти от монологической системы обучения к диалогу, когда ученики не только свободно обмениваются суждениями, мнениями, оценками правовых фактов и явлений, но вправе спорить с преподавателем, отстаивая определённую точку зрения.

Учитель не высказывает готовых истин, его задача – организовать поиск и обсуждение.
Интерактивная методика предполагает, что ученики, обучая друг другу, создают атмосферу дружелюбия, терпимости, защищённости, поддержки, взаимопонимания.

В последнее время в практике правового обучения нашла применение интерактивная форма с условным названием «Коллаж».
Коллаж – это приём в изобразительном искусстве, который заключается в наклеивании на какую – либо основу материалов, отличающихся по цвету.

Желающие использовать эту форму должны подготовить для урока достаточное количество иллюстраций, фломастеры, клей, ножницы, плакаты.

В классе формируются несколько рабочих групп, которые получают задание составить коллаж по объявленной теме.

Это могут быть, как вводные уроки, так и для повторительно-обобщающих.
Темы коллажей:
- Причины правонарушений.
- Конституционные права и обязанности граждан Р.Ф.
- Права ребёнка в России.
- Как я использую свои конституционные права и свободы.
- Экономика потребителя.
- Экономика производителя.
- Зачем нужна экономическая деятельность.

Работая в группах, школьники учатся размышлять, задавать вопросы, делать собственные выводы, критически воспринимать разнообразную информацию, самостоятельно искать решения проблемы, получают навык устного выступления, развивают умение оценивать свою работу и работу одноклассников.
После того как рабочие группы создают свой коллаж, представляющий понимание, видение проблемы данными учениками, группа публично защищает свою работу, отвечает на вопросы и формулирует выводы.

В завершении работа каждая рабочая группа «защищает» свой коллаж, т.е. объясняет, почему ими выбрана именно это содержание и доказывают объективность именно этой формы коллажа.
***


Редактор журнала "Азов литературный"

Сообщение отредактировал Nikolay - Понедельник, 28 Окт 2013, 18:06
 
NikolayДата: Воскресенье, 01 Апр 2012, 17:20 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
«Из истории российских церковных колоколов».
(Ситуативный практикум в 6 – 7-х классах)

АвторПшеничный И.К., учитель истории и МХК, директор МБОУ СОШ №1 г. Азова.
КонсультантДик Н.Ф., кандидат социально-педагогических наук, член Союза литераторов России.

Задание: Ознакомьтесь с текстом и выскажите своё мнение по поводу мнения, что церковный звон является «визитной карточкой России».

Можете ли вы привести примеры, доказывающие тесную связь истории православия с историей колокольного звона?

По вашему мнению, увеличение числа колоколов в современной России положительно влияет на духовное возрождение россиян?

Познавательный материал
Издревле колокола и колокольные звоны прочно занимали достойное место в богослужении Православной Церкви. В России они появились в Х столетии – со времени крещения Руси.

Как первые храмы на Руси строились греческими мастерами, так и первые колокола вывозились из пределов Византийской империи. Даже сейчас, один из сохранившихся на колокольне Ивана Великого в Московском Кремле колоколов носит название «Корсунский» как перелитый из колокола, привезенного князем Владимиром из Херсонеса Таврического.

Монгольское нашествие надолго прерывает естественное развитие этого вида церковного делания. Вспомните знаменитый кинофильм А. Тарковского «Андрей Рублёв»… Как ярко представлено в нём отношение русского народа к церковным колоколам. При штурмах русских крепостей гибли колокола, призывавшие воинов и горожан на защиту отечества. В сказаниях русских летописей часто упоминаются случаи гибели колоколов во время захватов городов, так как колокольная бронза может расплавиться при температуре, возникающей при сильном городском пожаре.

С первой трети XIV века, начинается второй этап в колокольной жизни России. Он характеризуется ориентацией Руси на запад, где колокола и звоны имели тогда большее распространение, чем на православном востоке. В те времена Русь еще не располагала собственным сырьем для получения колокольной бронзы. Материалы - медь и олово - привозили из-за границы.

Вместе с тем, наряду с притоком мастеров и колоколов из Западной Европы, на Руси создаются свои центры колокольного литья. Наибольшей известностью пользуется Псков. Заказчиками псковских колокололитейщиков выступают видные политические деятели московского государства, такие, как князь Андрей Курбский и царя Ивана Васильевича, слывшего знатоком колокольного звона.

Постепенно происходит увеличение веса колоколов и их количества, что обуславливает постройку звонниц - архитектурного сооружения, исполненного из дерева или камня и служащего для размещения колоколов. Если число колоколов было невелико, и они были небольшие по весу, то звонница могла располагаться непосредственно на храме. Для размещения большого количества тяжелых колоколов строились звонницы на собственном основании.

Дальнейшее развитие колокольного дела определялось появлением гигантских по размеру и весу больших колоколов (от 4-х до 12-ти тысяч пудов весом). Наличие подобных гигантов требовало строительства соответствующих звонниц и колоколен. Подобный рост веса и числа колоколов наблюдался по всей России. Колокола весом в тысячу пудов и более не были редкостью не только для городов, но встречались даже в сельских храмах.

Ни одно из описаний иностранцами Москвы XVI-XVII веков не обходилось без упоминаний о колоколах. С конца XVI по XVIII вв. в крупных городах России, в больших монастырях и кафедральных соборах наблюдается рост колокольных собраний. В начале XIX в. происходят коренные изменения в истории российских колоколов. Происшедшая в петровские времена переориентация России в западном направлении привела к снижению государственного интереса к церковным колоколам.

Новое возрождение российских колоколов приходится на XVIII и особенно середину XIX века. Около двадцати заводов в начале ХХ века производили колокола в России.

В XIX веке заботами государей и благотворителей были сооружены такие колокольные чудеса, как звон Исаакиевского Собора в Петербурге, звон московского Храма Христа Спасителя, колокольный подбор звонницы-колокольни Георгиевского монастыря в Новгороде Великом.

К началу XX века Российская держава становится поистине колокольным государством, превосходящим по количеству, весу и «колокольному звону» почти все страны старого света.

С 1917 года и почти до середины 90-х годов ХХ века история российских колоколов «загнана в подполье». Этому периоду характерно «скрытое звучание «вечернего звона»».

В настоящее время весомый вклад в колокольное дело вносит наука. В результате акустических исследований, произведенных с применением современных звуковых и вибро-анализаторов, были получены новые данные, послужившие отлитию нового поколения российских колоколов.

Не мыслима история православной России без перезвона церковных колоколов, без колокольного набата или переливистого праздничного православного перезвона!
***


Редактор журнала "Азов литературный"
 
NikolayДата: Воскресенье, 01 Апр 2012, 17:25 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
«Звени, звени, златая Русь!»
(Познавательная программа в 7 – 8-х классах)

АвторПшеничный И.К., учитель истории и МХК МБОУ СОШ №1 г. Азова.
Консультант Дик Н.Ф., кандидат социально-педагогических наук, член Союза литераторов России.

Время проведения: Октябрь 2010 года

Цель: Воспитание духовно – нравственных качеств личности, любви к Родине и историческому прошлому России.

Оборудование. Классный час (открытый урок) можно провести в актовом зале школы. Если действие будет проходить в зале, то на сцене шары, ленты, плакаты. На входную дверь можно повесить колокольчик, который будет оповещать о приходе зрителей. На заднике сцены нарисован большой красивый колокол, на дверях в зал и на сцене висят гирлянды из колокольчиков, которые при колебании воздуха слегка позванивают.

Перед сценой или в фойе развернуты небольшие выставки колокольчиков и литературы о колоколах и колокольном звоне.

Аудиозаписи колокольного звона, песни «Вечерний звон». На классный час (урок) можно пригласить священнослужителя с рассказом о колокольном звоне.

Предварительная работа. Подготовить оформление зала или классной комнаты, фонограммы колокольного звона. Пригласить гостей. Классный час ведут двое ведущих, заранее ознакомившиеся с текстом.

Описание открытого урока (классного часа)

На фоне фонограмма колокольного звона.
Первый ведущий: Как нежный звук любовных слов
На языке полупонятном,
Твердит о счастье необъятном
Далекий звон колоколов.

Второй ведущий: Гуди своим могучим языком,
Зови дрожаньем грозного металла
Разноязычных - эллина и галла,
Буди простор и говори, как гром.

Первый ведущий: Добрый день ребята! Сегодня мы с вами славим колокольный звон и его величество колокол!
А сегодняшний наш урок (классный час) так и называется: «Звени, звени, златая Русь!»

Второй ведущий (на фоне мелодии «Малиновый звон»): Кто изобрел колокол - неизвестно. О колоколах в России впервые упоминается в летописях 988 года.

В начале XI века колокола были повешены при храме св. Софии в Новгороде, при Десятинской и Ирииненской церквах в Киеве, во Владимире-на-Клязьме, Полоцке, Новгороде Северском и некоторых других.

Первый ведущий: Церковная традиция отдает приоритет изобретения колоколов епископу Павлину из Нолы (IV-V вв.), хотя еще в Древнем Риме висели колокола. Были колокола и у древних греков. Колокольное литье имеет глубокие корни в Китае и Японии.

В VII веке папа Сабиниан официально ввел колокольный звон в обряд богослужения. Распространению колоколов всемерно способствовал Карл Великий в VIII веке, а к середине IX века они звонили не только в монастырях, но и в городах, и селах.

Второй ведущий: В 983 году во время понтификата Иоанна был введен обряд крещения колокола, который весьма любопытен: колокол крестили, как младенца, нарекали ему имя, надевали крестильную рубашку, сообщали ему голос, у него были восприемники - крестные отец и мать, т. е. колокол совершенно уподоблялся живому существу.

Первый ведущий: История колоколов в России неразрывно связана с принятием на Руси христианства. Уже отмечено тысячелетие колокольного звона на русской земле. О том, откуда пришли к нам колокола, существуют различные мнения. Одно из них такое: поскольку христианство пришло к нам из Византии, то оттуда же пришли колокола.

Как и в Западной Европе, колоколам в России тоже давали имена и прозвища - и не только мужские. Главная цель колокольного звона у христиан - созывать народ на богослужение.
Фонограмма характерного колокольного звона.

Второй ведущий: Колокола имели значение и в светской жизни. Пока не появились механические часы, долгое время в городах их заменяли колокола.
Звучит песня «Вечерний звон» (стихи Т. Мура (перевод - И. Козлова), музыка А. Алябьева).

Первый ведущий: В средневековом городе колокола вообще направляли жизнь. Во Франции в колокол ударяли, чтобы объявлять о начале торговли рыбой, ударом колокола напоминали о том, что пора тушить огни, в Бельгии один колокол оповещал о начале и конце рабочего дня, другой сообщал, когда открывались и закрывались городские ворота и даже питейные заведения. Был и колокол, звон которого знали все бедняки: в него звонили во время раздачи торфа. Специальный колокол оповещал об открытии и закрытии биржи.
Существовали сторожевые морские колокола, их прикрепляли в опасных местах к плавающему бую или к скале.

Второй ведущий: В католических странах в средние века по колоколам гадали. Их звон сопровождал преступника на казнь. В Англии казнь совершалась при похоронном звоне специального колокола. В колокола звонили во время эпидемий, потому что колокольному звону приписывали способность изгонять болезни. Набатный колокол созывал население на борьбу с пожаром, предупреждал о нашествии врагов. В сельских церквах колокольный звон служил для заплутавших путеводным знаком. И, конечно же, колокольным звоном сопровождались торжественные церемонии, например, коронация русских царей.
Вот отрывок из регламента коронации Александра II: «После въезда государя в Кремль последует 101 выстрел из пушек и во всех церквах начнется колокольный звон, продолжающийся весь день».

Первый ведущий: В древности причины болезней люди представляли в виде нечистой силы, злых демонов. Тогда и зародилось поверье: звон колоколов отгоняет демонов, излечивает болезни.

Колокольный звон обезвреживает вирусы гриппа, желтухи и другую инфекцию. Неудивительно, что до Октябрьской революции, когда звонили колокола «сорока сороков» церквей, в Москве не было эпидемий холеры, тифа, чумы. Они начались, когда разорили храмы, разбили колокола, и над столицей перестал разноситься целительный малиновый звон.

Второй ведущий: Череда опытов наших ученых показала: когда колокола бьют регулярно, то местность вокруг церкви обеззараживается. И воздух, и святую воду в церкви обеззараживает мощная энергия, которая концентрируется в храме во время колокольного трезвона, богослужений и общих молитв. А более подробно об этом нам расскажет священнослужитель.

Несколько минут идет рассказ приглашённого священнослужителя, во время которого зрители могут задавать вопросы.

Первый ведущий: Размеры колоколов первоначально не превышали нескольких пудов, причина была в неумении отливать больше, да и сами церкви в большинстве случаев были очень невелики и не позволяли по своим размерам вмещать большие колокола. Главный колокол весом 1000 пудов висел на деревянной колокольне среди Кремлевской площади, в него звонили, когда царь ехал в дальний путь, возвращался в столицу или же принимал знаменитых иноземцев.

Второй ведущий: Каждый звон имел своё назначение: печальный, похоронный звон или веселый, когда возвращался великий праздник, победа, избавление от опасности, проявление чуда и др.

Несмотря на то, что у нас в России при построении колокола совершенно не принимались во внимание законы акустики, многие звонари, особенно монастырские, даже из этих колоколов извлекали определенную мелодию.

Такой звон в Древней Руси заменял музыку. Появлялись своеобразные артисты, поражавшие слушателей своим искусством и виртуозностью. Да и до сих пор встречаются такие виртуозы, которые из колоколов разной величины извлекают различные по тону звуки и соединяют их в одну определенную гармонию.

Первый ведущий: Колокольный звон - одна из самых ярких черт русской жизни. Слуху русского человека было знакомо множество видов и рисунков звона, а также названий самих колоколов. Колокола и звоны бывали: «Красными», «Постными», «Метельными», «Вещунами», «Сполошными», «Вечевыми», «Отходными», «Проводными», «Разгонными» и др.

А какие колокольные звоны знаете вы? (Ответы учеников). А сейчас мы вас познакомим с некоторыми из них. Ведущий говорит название звона и звучит фонограмма.

Второй ведущий: Почти все значения, приписываемые колоколам, вошли со временем в традиционную народную культуру и фольклор. Сбор рекрутов по звуку церковного колокола дал повод для поговорки: «У царя колокол по всей России». Объединительный смысл колокольного звона стал мотивом русских заговоров. А может быть, вы знаете какие-нибудь пословицы, поговорки и заговоры, связанные с колоколом или колокольным звоном?

Учащиеся называют: «Сходить в Москву калачей откушать, красного звону послушать», «Не пойдешь в звонари - не попадешь в пономари», «Колокол без сердца ничего не значит», «Чужой человек, что свободный колокол».

Первый ведущий: Существует масса примет, связанных с колокольным звоном. В России, где особой заботой традиционно были окружены лен и конопля, в Пасху на колокольню торопились женщины. Считалось, что у той из них, которая зазвонит в колокол в первый день Пасхи, лен вырастет долгий и волокнистый. Люди не только сами звонили в колокола на Пасху, но и внимательно следили за правильностью пасхального трезвона. Если звонарь чуть запоздает и зазвонит не тот час после обеда - жди неурожая. Пасечники старались держать у себя на пасеке осколок церковного колокола, добытый ими при первом пасхальном, звоне. Считалось, что от этого пчелы будут лучше плодиться.

Во время службы в Страстной четверг оставшиеся дома женщины при каждом из двенадцати ударов церковного колокола бросали в печь по одному полену и потом на Пасху затапливали ее этими поленьями. Делалось это из убеждения, что местная ведьма непременно придет и попросит огня и тем самым обнаружит себя перед всеми.

Второй ведущий: Охотники во время колокольного звона на Пасху забирались поглубже в лес и стреляли в сторону церкви. Это должно понравиться лешему, и ружье отныне будет бить без промаха. А какие еще приметы, связанные с колокольным звоном, вы знаете?
(Возможные ответы учеников).

Первый ведущий: А есть еще самый тяжелый звон у колокола - это заупокойный звон. Обращение к колокольному звону часто диктовалось желанием вернуть близкого человека. Колокольный звон в каком-то смысле всепрощающий и с его помощью можно достучаться до умершего. Вот почему в русских похоронных причитаниях именно к нему в надежде на чудо обращается человек.

Звучит фонограмма заупокойного колокольного звона, одна из участниц причитает:
Возбушуйте, ветры буйные,
Со всех ли четырех сторон,
Понеситесь вы к Божьей церкви,
Вы ударьте в большой колокол,
Разбудите мою матушку!

Второй ведущий: Дорогие друзья, а какие колокола вы знаете? Учащиеся называют, и обязательно кто-нибудь назовет Царь-колокол.

Первый ведущий: Пожалуй, Царь-колокол известен всем. Почти двести тонн весом, шесть с гаком метров в диаметре, столько же в высоту. В 1733-35 годах его отлили отец и сын Моторины для московского Кремля. Но через два года, в 1737 году во время пожара этот чудо-колокол треснул, от него отвалился «кусочек» весом 11,5 тонн.

До сих пор это чудо-изделие радует и удивляет всех посетителей Кремля. Между прочим, Россия по колоколам-великанам стоит на первом месте в мире. Наверное, и по их количеству. Судите сами: на Спасской башне Московского Кремля 36 колоколов.

Второй ведущий: В годы советской власти множество колоколов умолкло. Утихли благовесты, не радовал душу «глагол времен, металла звон».

Но ныне вновь все звучнее раздается колокольный звон. Появляются новые колокола, да еще какие! Уже разлетелась молва о колоколах храма Христа Спасителя, возрожденного из небытия. А благовесты, вновь звучащие по всей Руси в наше нелегкое время, возвещают, что Россия жива и будет жить!
Звучит фонограмма праздничного колокольного звона.

Первый ведущий:
Всевышний подал знак при возрождении,
Алтарь вздрогнул, и задрожал амвон.
И с неба снизошло знамение:
Священный звон, заветный звон.

Мини итоги. Учитель благодарит всех участников и еще раз напоминает, что одной из характерных черт Росси всегда был колокольный звон.
***


Редактор журнала "Азов литературный"
 
NikolayДата: Воскресенье, 01 Апр 2012, 17:28 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
«Католицизм как основное течение христианства»
(Беседа-диалог в 7 – 8-х классах)

АвторПшеничный И.К., учитель истории и МХК, директор МБОУ СОШ №1 г. Азова.
КонсультантДик Н.Ф., кандидат социально-педагогических наук, член Союза литераторов России.

Время проведения: Февраль 2011 года

1. Что такое католицизм?
По количеству последователей католицизм является самым крупным направлением в христианстве. История католицизма тесно связана с историей Западной, Южной и Центральной Европы на протяжении почти двадцати столетий. В XVI-XVIII веках вместе с испанской, португальской и французской экспансией католицизм распространил своё влияние на Америку, регионы Азии и Африки. В отличие от православия, власть римских пап в средневековой Европе была выше светской. В эпоху позднего средневековья католицизм инициировал крестовые походы на Ближний Восток под лозунгом освобождения «Гроба Господня» и «Святой Земли» от власти ислама, в Прибалтику, а также в пределах Западной Европы для искоренения ереси. Возрождение и Реформация (XVI век) ослабили позиции католицизма в социально-политической и духовной жизни народов Европы. Богатый опыт реагирования на Реформацию и секуляризацию помог конфессии сохранить почётное место в динамичном мире XIX – XX веков.

Основой вероучения признаётся Священное Писание (Библия) и Священное Предание (постановления соборов и суждения римских пап). Главные отличия католицизма от православия состоят в догматах: исхождения Святого Духа не только от Бога Отца, но и от Бога Сына («филиокве» – «и сына»); «сверхдолжных заслугах» Христа, Богоматери и святых перед Богом, которые церковь (папа) может перераспределять между католиками; учении о чистилище – промежуточном месте, где суровыми испытаниями очищаются души грешников; возвышенном почитании Богородицы – Девы Марии, включающем догмат о её телесном вознесении; непогрешимости пап в делах веры.

В католицизме сохраняется культ ангелов, святых, икон, реликвий, проводится канонизация (причисление к лику святых). В отличие от православного деления клира на белое и чёрное (монашествующее) духовенство, в католицизме установлен целибат – обязательное безбрачие всего духовенства. Католицизм сохранил те же семь таинств с некоторыми особенностями исполнения, например, при крещении проводится обливание, а не погружение в воду, миропомазание (конфирмация) осуществляется над детьми в возрасте 7-12 лет и прочие. В спасении людей вероучение особую роль отводит церкви как посреднику в восстановлении утраченной способности достигать вечную жизнь. Центром культа является храм – специальное архитектурное сооружение с живописными, скульптурными произведениями и музыкальным сопровождением богослужения с помощью органа.

Главой католической церкви, наместником Бога на земле, верховным правителем теократического государства Ватикан является Папа Римский. Папа избирается пожизненно из числа кардиналов. Посредством римской курии Папа руководит церковными и мирскими организациями католицизма. Особенностью католической церкви является организованное монашество. Первым в Западной Европе был орден бенедиктинцев (IV век). В крестовых походах участвовали духовно-рыцарские ордена (госпитальеры, тамплиеры, тевтоны и другие). В настоящее время насчитывается около 140 орденов. Современные монашеские объединения специализируются в миссионерстве и благотворительности. Создаются объединения священников и мирян. Самым многочисленным и могущественным является «Божье дело» (с 1928) с отделениями в 87 странах.

Католическая церковь относительно гибко реагирует на изменения в мире. В современном католицизме сосуществуют радикальные и умеренные модернистские и консервативные течения. Обновленческое движение (аджорнаменто) ориентировано на приближение к конкретным местным условиям бытия католицизма. Так, II Ватиканский собор (1962-1965) допустил включение в богослужение этническую культуру (местные обычаи, национальные язык и музыку). Духовенство, руководство орденов и светских католических организаций успешно обновляют формы пробуждения интереса к конфессии у всех слоёв населения, в первую очередь молодежи. Современный католицизм активно разрабатывает социально-политические, экономические и этические концепции, совокупность которых в религиоведческой литературе иногда называют социальной доктриной (учением). В пастырской конституции «Радость и надежда» (II Ватиканский собор) заявлено, что церковь не связывает себя с определёнными формами политических, экономических, социальных систем. Концепции Ватикана базируются на критике современной цивилизации, основанием которой является светская гуманистическая культура. Источник кризиса видится в ложном понимании сущности человека вне Бога. Отсюда прогнозируется угроза гибели всего человечества. Осуждается увлечение потреблением, подчёркивается опасность современных технологий для окружающей среды; им противопоставляется религиозная духовность в католическом варианте. Отказавшись от вмешательства в социально-политическую и экономическую сферы, церковь активизировала миссионерскую деятельность евангелизацией всего мира.

В нетрадиционной теологии католицизма анализируются актуальные проблемы («божьи вещи»). После II Ватиканского собора появились различные «теологии»: труда, культуры, свободного времени, мира, политики, освобождения и другие. Ватикан осуждает радикальную «теологию освобождения» и поддерживает «теологию мира» и «теологию труда». Трудовая деятельность рассматривается преимущественно в этическом аспекте как соучастие человека в творчестве Бога. В социально-экономической сфере Ватикан признаёт отчуждение, порождаемое как современной рыночной экономикой, так и плановой экономикой. Обе цивилизованные системы в разной степени игнорируют личность труженика: в первой ценится лишь процесс производства, во второй индивид лишь совокупность общественных отношений. Исходя из приоритета личности перед миром вещей, католицизм последовательно критикует «дикий» капитализм, который, по мнению ведущих теологов, снимая нравственно-религиозный контроль, сводит труд и личность к товару.

Среди основных направлений современного христианства католицизм выделяется активным воздействием на политическую жизнь.

2. Праздники, обычаи и обряды в католицизме.
Католические обряды и обычаи имеют свою особенность, хотя и являются христианскими. Например, при совершении таинства крещения окропляют водой, а не погружают в купель. Миропомазание (конфирмация) проводится в возрасте семи - двенадцати лет, а не в младенчестве, как у православных. При этом подросток получает еще одно имя, которое выбирает себе сам, а вместе с именем - образ святого, поступкам и идеям которого он намерен следовать. Таким образом, совершение этого обряда должно служить укреплению в вере.

Центр культа у католиков - храм. Особая роль при католическом богослужении отводится музыке и пению. Мощное красивое звучание органа эмоционально усиливает действие слова в богослужении.

Важные элементы культа - праздники, а также посты, регламентирующие уклад жизни прихожан - католиков. Католики чтут, в основном, те же Христовы и Богородичные праздники, что и православные, но отмечают их не по юлианскому, а по григорианскому календарю (новый стиль); поэтому время празднования - разное.

Что касается постов, то Римско-католическая Церковь давно уже отошла от первоначальной строгости их проведения. Во время поста католикам разрешается употреблять в пищу рыбу, молоко, яйца и масло. Кроме того, от поста освобождаются целые группы лиц по разным признакам.

Число строгих постов в католичестве имело тенденцию к сокращению, строгий пост сейчас соблюдается в начале Великого Поста, в пятницу перед Пасхой и в канун Рождества. Ограничены требования к воздержанию от мясной пищи. Оно сохраняется практически только в отношении пятницы. При условии, что верующий прочитает пять назначенных священником молитв, и тогда он получит право не поститься в эти дни. Заметно изменились и требования к по¬ведению верующих во время постов. Не запрещается посещение театров и других увеселительных заведений, проведения застолий по поводу дней рождения.

Рождественский пост у католиков (адвент) начинается в первое воскресенье после дня Святого Андрея - 30 ноября. Рождество Христово - наиболее торжественный праздник. Он отмечается тремя богослужениями: в полночь, на заре и днем, что символизирует рождество Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующего. В этот день в храмах выставляют ясли с фигуркой младенца Христа для поклонения. Отмечается Рождество Христово 25 декабря. Бого¬явление у католиков называется праздником Трех царей - в память о явлении Иисуса Христа язычникам и о поклонении Ему трех царей. В этот день в храмах совершаются благодарственные молебны: Иисусу Христу приносят в жертву как царю - золото, как Богу - кадило, как человеку - миро, благовонное масло.

У католиков есть несколько специфических праздников: праздник Сердца Иисуса - символа надежды на спасение, праздник Непорочного Зачатия Девы Марии (8 декабря). Один из главных Богородичных праздников - Вознесение Богоматери - отмечается 15 августа. Праздник Поминовения усопших (2 ноября) установлен в память об ушедших из жизни. Молитва за них, по католическому учению, уменьшает срок пребывания и страданий душ в чистилище. Таинство Евхаристии (причащение) Католическая Церковь называет праздником Тела Господня. Отмечают его в первый четверг после Троицы.

В католицизме, наряду с христианскими обрядами, сохранились многие обычаи, связанные с древним культом плодородия, обязательным признаком которых является пища. Ритуальная еда сопровождает семейные и календарные праздники. Сюда входит и вкушение первых плодов нового урожая - первинков, и поминальные трапезы, и обильное угощение в особые переходные периоды года - в канун Нового года, например, как символы грядущего изобилия в будущем.

Любимый праздник католиков - Рождество, которому предшествует длительный пост. Заканчивается он Сочельником. В Италии, по традиции, ужин в этот день постный. В Сочельник на столе католиков должны быть семь блюд: чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, сваренный в миндальном молочке, и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. Сохранился обычай в Сочельник подавать на ужин угрей или блюда из трески, устриц и других даров моря.

В рождественский ужин по традиции едят освященного гуся, мучные и сладкие блюда с обязательным добавлением меда и миндаля.

В празднике Нового года много черт, роднящих его с Рождеством. Хозяйки угощают гостей пиццей, сухими финиками и печеными бобами. С глубокой древности в Италии на Новый год едят сушеный в гроздьях виноград, кондитерские изделия с медом и орехами, суп из чечевицы, сваренные вкрутую яйца.
***


Редактор журнала "Азов литературный"
 
NikolayДата: Вторник, 12 Фев 2013, 21:01 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
«Забытый портрет Козмы Пруткова»
(Беседа-диалог в 8 – 9-х классах)

АвторПшеничный И.К., учитель истории и МХК, директор МБОУ СОШ №1 г. Азова.
КонсультантДик Н.Ф.

Время проведения: октябрь 2012 года

Кто из нас не знаком хоть с одним афоризмом знаменитого Козьмы Пруткова? А вот кто он, в наш век интернет – технологий стали забывать.

В аннотации к одной из наиболее популярных книг «Сочинения Козьмы Пруткова» (Сочинения Козьмы Пруткова / Сост. и послесл. Д. А. Жукова; Примеч. А. К. Бабореко; Оформ. В. В. Вагина. - М.: Сов. Россия, 1981) указано, что «Козьма Прутков - коллективный псевдоним русских писателей середины XIX века А. К. Толстого и трех братьев Жемчужниковых, создавших вымышленный сатирический образ самодовольного поэта-чиновника. Под этим именем печатались стихи, басни, афоризмы, комедии и литературные пародии, высмеивающие мнимое величие, консерватизм мысли, реакционную благонамеренность, различного рода эпигонство в литературе». Но здесь забыт еще один автор. В материалах свободной интернет энциклопедии «Википедия» мы уже можем встретить более точное определение: «Козьма́ Петро́вич Прутко́в — литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50—60-е годы XIX века поэты Алексей Толстой (наибольший в количественном исчислении вклад), братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы (фактически - их коллективный псевдоним), а также Пётр Ершов».

С. Дмитриенко в статье «Козьма Прутков» (Русские поэты. Антология русской поэзии в 6-ти т. – Москва, Детская литература, 1996) пишет: «В 1854 году на небосклоне русской поэзии появилось новое имя - Козьма Прутков. Некрасовский журнал «Современник», открывший к тому времени немало дарований, не просчитался и на этот раз. Правда, сочинения начинающего автора опубликовали на страницах юмористического приложения к журналу - в «Литературном ералаше» <…>. Видно было, что и новый поэт полон надежд и воодушевления.
Я вечно буду петь и песней наслаждаться,
Я вечно буду пить чарующий нектар.
Раздайся ж прочь, толпа!.. довольно насмехаться!
Тебе ль познать Пруткова дар?!

Впрочем, уже в следующей строфе этого стихотворения под многозначительным заглавием «К толпе» автор сменял презрение на снисхождение к ней: Постой!.. Скажи: за что ты злобно так смеешься?
Скажи: чего давно так ждешь ты от меня?
Не льстивых ли похвал?! Нет, их ты не дождешься!
Призванью своему по гроб не изменя,
Но с правдой на устах, улыбкою дрожащих,
С змеею желчною в изношенной груди,
Тебя я наведу в стихах, огнем палящих,
На путь с неправого пути!

Заявив таким образом о своей творческой программе, Прутков с не меньшей страстью принялся воплощать ее в жизнь. Как видно, ему особенно были по душе жанры, споспешествующие исправлению нравов, обличению порока: басни, комедии, эпиграммы... <…>. Да и сам Козьма Прутков не был чужд умственных усилий. Публикуются его «Плоды раздумья» - свод чеканных афоризмов, среди которых и знаменитые ныне «Смотри в корень!», «Никто не обнимет необъятного», «Не ходи по косогору, сапоги оттопчешь!», а также множество других, не менее выразительных: «Первый шаг младенца есть первый шаг к его смерти», «Щелкни кобылу в нос - она махнет хвостом», «Поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза», «Что есть лучшего? - Сравнив прошедшее, свести его с настоящим!». Следуя последнему афоризму, Козьма Прутков обнародовал «Исторические материалы Федота Кузьмича Пруткова (деда)» <…>. Читатель узнал, что К. П. Прутков дослужился до высокого чина действительного статского советника и директора Пробирной Палатки, что помимо произведений изящной словесности он создавал «правительственные проекты», из которых знаменитейший – «О введении единомыслия в России», который, правда, в то время не был осуществлен. Художники, восхищенные славой Пруткова, создали его портрет, причем изображаемый потребовал, чтобы внизу была прибавлена лира, от которой исходят вверх лучи. Желание было исполнено.<…>»

Но кто же в действительности скрывался под сатирически-поэтической маской Козьмы Пруткова. Естественно, реальные люди- группа известных поэтов, прозаиков и литераторов своего времени. Попытаемся воспроизвести незаслуженно забываемый реальный литературный портрет Козьмы Пруткова.

Владимир Михайлович Жемчужников (11 (23) апреля 1830 — 6 ноября 1884), русский поэт и писатель. Учился в Санкт-Петербургском университете, во время Крымской войны служил стрелком; был директором департамента общих дел министерства путей сообщения и все это время писал. Как утверждает А. А. Половцов «Это была натура богато одаренная, пылкая, отзывчивая и увлекающаяся; вместе с тем, он отличался: трудолюбием, способностью на всякую сложную и усидчивую работу, а чистота его помыслов и стремлений, его честность и правдивость были поистине высокого закала» (Жемчужников Владимир Михайлович // Русский биографический словарь: В 25 т. / А.А. Половцов. - М., 1896 – 1918). Ключевая роль в создании образа Козьмы Пруткова принадлежит именно Владимиру Жемчужникову, не только предложившему писать вместе под вымышленным именем, но и сочинившему биографию псевдонима, и ставшему автором или соавтором почти половины творений с установленным авторством его создателей. После многолетних попыток опубликования собрания сочинений Пруткова, неоднократно срывавшегося в течении 30 лет по самым невероятным причинам, в последнем в своей жизни 1884 году он издал-таки том сочинений Козьмы Пруткова, сохранив для нас образ, вероятно, затерявший бы свою цельность в старых журналах. Его перу принадлежат «Немецкая баллада», «Разница вкусов», «Поездка в Кронштадт», «Мое вдохновение», «Аквилон», «Проект: о введении единомыслия в России», «К друзьям после женитьбы», «Пятки некстати», «Эпиграмма № III», «Желания поэта», «Безвыходное положение», «В альбом красивой чужестранке», «К толпе», «Возвращение из Кронштадта», «Защита памяти Косьмы Петровича Пруткова», «Биографические сведения о Козьме Пруткове», «Мое посмертное объяснение к комедии «Фантазия», «Разочарование», «Осень», «Эпиграмма № II», «Предсмертное». Кроме того, значительную часть сочинений Пруткова написал с совместно с братьями и Алексеем Толстым. Единственное из написанного им и не относящееся к сочинениям Пруткова — его «Записки». Они опубликованы после смерти писателя.

Алексей Константинович Толстой (24 августа (5 сентября) 1817 — 28 сентября (10 октября) 1875), граф, русский поэт, прозаик, драматург, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1873). Он организовывал ополчениние в Крымскую войну и вступил в стрелковый полк, где едва не погиб от тифа, а потом женился на своей спасительнице. Его заступничество спасло от ссылки его друга Тургенева, благодаря давней близости с царской семьей: с восьми лет он был друг детских игр наследника престола Александра (II), а в девять, видимо, получил благословение от творца Фауста в разгар его творения и еще в молодости стал родоначальником русского мистического триллера («Упырь», 1841, опубликован его другом Владимиром Соловьевым в 1900). Автор баллад, психологических новелл в стихах («Средь шумного бала, случайно...», «То было раннею весной»), сатирических поэм «Грешница» (1858), «Иоанн Дамаскин» (1859) и опубликованных посмертно — «Очерк русской истории от Гостомысла до Тимашева» (1878) и «Сон статского советника Попова» (1882), баллад и сказаний («Василий Шибанов»), исторического романа «Князь Серебряный» (опубликован в 1863), драматической трилогии «Смерть Иоанна Грозного» (1866), «Царь Федор Иоаннович» (1868) и «Царь Борис» (1870). В соавторстве с Алексеем Жемчужниковым написал пьесу «Фантазия» — первое творение Пруткова, для которого им написаны самостоятельно «Эпиграмма № 1», «Юнкер Шмидт», «Письмо из Коринфа», «Древний пластический грек», «Память прошлого», «Мой портрет» и, предположительно, «Философ в бане». Остроумнейший «Путник» Козьмы Пруткова среди пародий не менее значителен, чем среди лирических стихов вдохновившие его популярные «Колокольчики мои» А. К. Толстого, получившие в автопародии неожиданное продолжение.

И.Г. Ямпольский в примечании к книге «Алексей Константинович Толстой. Козьма Прутков» пишет: «Толстому принадлежат «Эпиграмма № 1», «Письмо из Коринфа», «Из Гейне» («Вянет лист, проходит лето...»), «Пластический грек», «К моему портрету», «Память прошлого» и «В борьбе суровой с жизнью душной...». Вместе с Алексеем Жемчужниковым написаны «Желание быть испанцем», «Осада Памбы», «Из Гейне» («Фриц Вагнер, студьозус из Иены...») и «Звезда и Брюхо», вместе с Владимиром Жемчужниковым – «На взморье, у самой заставы...». Толстой, без сомнения, принимал участие в создании и других произведений Козьмы Пруткова, но до нас не дошли об этом более или менее основательные данные <…>».

Алексей Михайлович Жемчужников (10 (22) февраля 1821 — 25 марта (7 апреля) 1908), русский лирический поэт, сатирик и юморист, драматург и публицист, почетный академик Петербургской АН (1900), получивший это звание в числе первых четырех русских писателей вместе со Львом Толстым, Чеховым и Короленко. Литературной критикой считался совестью русской интеллегенции. Завершили творчество патриарха великого века русской словесности «Песни старости» и «Прощальные песни» спустя полстолетия после его дебюта в «Современнике» с комедией в стихах «Странная ночь» в 1850 году. В том же году в соавторстве с А. К. Толстым написана пьеса «Фантазия», запрещенная к показу после премьеры, — первое творение Козьмы Пруткова еще до возникновения этого псевдонима, для которого писал самостоятельно «Древней греческой старухе...», «В альбом N. N.», «Стан и голос», «Чиновник и курица» «Сродство мировых сил», «Помещик и садовник», «Помещик и трава», «Блестки во тьме», «Перед морем житейским» и написанное за год до смерти в возрасте 86 лет «Посмертное произведение Козьмы Пруткова».

В статье Сергея Бирюкова об Алексее Жемчужникове (А.М. Жемчужников. Стихотворения. Поэтическая Россия. - Москва: Советская Россия, 1988) отмечается, что «в «Автобиографическом очерке» Жемчужников писал: «Критическое отношение к окружавшему меня обществу заставило меня обернуться задом ко всему прошлому и пойти другой дорогой». Это был не просто уход, а своего рода тихий вызов. Уйти в то время, когда карьера шла в руки, по разумению людей «умеренных и аккуратных», было не только глупо, но и дерзко. В том же «Автобиографическом очерке» Жемчужников объясняет свой уход недостатком данных «для занятия какого-нибудь места» между государственными людьми. Эта мера честности талантливого человека была неприменима к сонму бесчестных и неталантливых, которые занимали места, не соответствуя им, однако утверждали, что «служат Отечеству». <…> «На свеем веку,- писал позднее Жемчужников,- я подмечал не раз, как индифферентность вкрадывается в человека большею частью под личиною «благоразумия и практичности в воззрениях на жизнь», а потом, мало-помалу, превращается в нравственную гангрену, разрушающую одно за другим все лучшие свойства не только сердца, но и ума». «Служить бы рад, прислуживаться тошно» - эта гениальная реплика Чацкого столь много говорит о коренной черте лучшей части русской дворянской интеллигенции XIX века. <…> Именно в 80-90-е годы талант Жемчужникова развернулся с особенной силой. Он не только много пишет и печатается в периодике, но и собирает стихи в книги, чего раньше не делал. До этого времени поэт как бы нарочно был «вне игры», ждал своего часа. И час пробил «в года глухие», по словам А. Блока. В это самое время Жемчужников, как писал известный поэт-народник П. Якубович, и «возвысил свой голос», заставив вспомнить о лучших традициях демократической поэзии, связанных прежде всего с именем уже ушедшего Некрасова. Сам Алексей Михайлович писал в опубликованном в 1892 году «Автобиографическом очерке»: «В 1884 году я вернулся в Россию, и все последние года мне писалось более, чем когда-нибудь в моей жизни. Мне казалось - и продолжает казаться до сих пор,- что у меня есть что сказать, и мне хочется высказываться»<…>».

Александр Михайлович Жемчужников (13 (25) июня 1826 — 30 апреля (12 мая) 1896), русский писатель и поэт. В некрологе, опубликованном в № 120 «Московских Ведомостей»за 1896 год, отмечалось, что «по Высочайшему повелению, девяти лет он отдан был в Александровский корпус (1835), оттуда перешел в 1 кадетский (1838), но, не окончив там курса, подготовился дома и поступил на юридический факультет Петербургского университета. Выпущенный из университета со степенью кандидата (1850), покойный начал службу при оренбургском генерал-губернаторе графе В. А. Перовском, при котором и состоял до 1867 года, после чего вышел в отставку и занялся сельским хозяйством. В 1853 году, на страницах «Современника», им были напечатаны «Басни», которые послужили поводом к появлению в том же журнале так называемых «Досугов Козьмы Пруткова»: под таким названием, как известно, помещались остроумные стихотворения и метко выраженные заметки или афоризмы, вышедшие из-под пера покойного, его братьев Алексея и Владимира Михайловичей, а также их двоюродного брата, известного поэта, графа А. К. Толстого. Произведения этих лиц, под псевдонимом Козьмы Пруткова, имели большой успех: недавно они вышли пятым отдельным изданием».

Согласно информации Свободной Википедии в Интернете, Александр Михайлович отличался особым литературным озорством среди авторов Козьмы Пруткова. Первая басня Пруткова «Незабудки и запятки», появилась еще без его подписи, придуманная Александром Жемчужниковым «для шутки». Именно он научил «неудачника» драматурга писать стихи и басни, способствовал философизации мысли и одарил талантом мистика, сделав Пруткова первым литератором, вещавшим с того света. Публикация им своих творений под именем Пруткова без согласия других авторов вызывала протест брата Владимира, лоббировавшего в группе целостность псевдонима. Александру не хватало места под альмавивой образа, благодаря ему ставшего необъятно широким. Время показало, что эта широта смогла вместить все новаторское, не нарушая концептуальности, ибо необъятность и стала фундаментом концепта. Им написаны «Незабудки и запятки», «Азбука для детей», «При поднятии гвоздя близ каретного сарая», «Любовь и Силин», «С того света», «Простуда», «Я встал однажды рано утром...», «Сестру задев случайно шпорой...», «Некоторые материалы для биографии К. П. Пруткова», «Выдержки из моего дневника в деревне («На горе под березкой лежу...» и «Желтеет лист на деревах...»)».

Петр Павлович Ершов (6 марта 1815 — 30 августа 1869), русский поэт, писатель и драматург; автор знаменитой стихотворной сказки «Конек-Горбунок» (1834, полное издание в 1856). В. П. Зверев в статье «Автор не только "Конька-горбунка"» (Ершов П. П. Стихотворения / Сост., автор вступ. ст. и примеч. В. П. Зверев. - М.: Сов. Россия, 1989) пишет, что «Ершов в своем творчестве не ограничивался ни жанром сказки, ни сказочными мотивами - почти одновременно с "Коньком-горбунком" из-под его пера выходит своеобразное лиро-эпическое произведение - "старинная быль" "Сибирский казак"; поэт написал много лирических стихотворений, эпиграмм, им был сочинен "драматический анекдот" "Суворов и станционный смотритель", появление которого в 1836 году в издании А. Ф. Смирдина укрепило славу молодого писателя. Кроме того, Ершов был автором цикла рассказов "Осенние вечера", забытых и до сих пор по достоинству не оцененных в истории нашей литературы, хотя он сумел здесь представить на суд публики образец и этого жанра - романтической прозы. Наконец, с именем Ершова связано развитие русской национальной оперы: учитывая особенности русского фольклора, поэтику песенного и хорового народного творчества, будучи хорошо знаком с состоянием и наметившимися реформами оперного искусства в России своего времени, поэт создает несколько оперных либретто, в основу которых легли древнерусские предания, то, что могло вызвать живой интерес русского человека. По своей натуре Ершов был необыкновенно чуток к самым тонким движениям души и поведению окружающих его людей, деликатен в отношениях со знакомыми и друзьями. Он умел проникать в глубинные тайны профессиональной психологии и художественного творчества, разгадывать и постигать суть произведений искусства различных жанров.

Чтобы понять литературную судьбу Ершова, надо знать жизненный путь поэта. Жизнь постоянно расставляла препятствия, сбивала с так блестяще начатого пути, вызревавшие творческие планы рушились от превратностей судьбы, радости, и устанавливающееся на недолгое время спокойствие жизни обычно тут же сменялись тяжелыми потрясениями. С Ершовым - добродушным, спокойным, мягким по характеру, не чуждым ленивой медлительности человеком - происходило столько несчастий, выводивших его из творческого состояния, что невольно поражаешься обилию все же реализованных замыслов, диапазону художественных и жизненных интересов, совмещаемых с добросовестнейшим исполнением службы учителя, инспектора, а потом и директора гимназии... <…>».

Владимир Михайлович Жемчужников писал Александру Николаевичу Пыпину 6 (18) февраля 1883 года из Ментоны (Франция) о своём знакомстве с П. П. Ершовым, в 1854 году в Тобольске, где он служил чиновником особых поручений при родственнике — тобольском губернаторе В. А. Арцимовиче: «Мы довольно сошлись. Он очень полюбил Пруткова, знакомил меня также с прежними своими шутками и передал мне свою стихотворную сцену Черепослов, сиречь Френолог, прося поместить её куда-либо, потому что «сознаёт себя отяжелевшим и устаревшим». Я обещал воспользоваться ею для Пруткова и впоследствии, по окончании войны и по возвращении моём в СПб., вставил его сцену, с небольшими дополнениями, во 2-ое действие оперетты Черепослов, написанной мною с бр. Алексеем и напечатанной в Современнике 1860 г. — от имени отца Пруткова, дабы не портить уже вполне очертившегося образа самого Косьмы Пруткова»

Возвратимся к личности Козьмы Пруткова. Феликс Кривин в статье «Наш доброжелатель Козьма Прутков» (Сочинения Козьмы Пруткова. Классики и современники: Русская классическая литература. Москва: Художественная литература, 1987) пишет: «Давайте закроем глаза на общеизвестную истину, что автор этой книги никогда не существовал, и отнесемся к нему как к реальному человеку. Тем более что о жизни его нам известно больше, чем о жизни многих из тех, кто реально существовал. Он оставил после себя немало открытий, озарений и наставлений будущим поколениям. Это он открыл, что нельзя объять необъятное, установил, что человек раздвоен снизу, а не сверху, потому что две опоры надежней одной, и завещал нам, его читателям: бросая в воду камешки, смотрите на круги, ими образуемые, иначе такое бросание будет пустою забавою. Он оставил нам немало мудрых мыслей, которые при ближайшем рассмотрении могут показаться глупостями, но мы их помним, повторяем, цитируем, нам нужна эта мудрость, которая при ближайшем рассмотрении глупость, в отличие от многих мудростей, которые мы готовы забыть навсегда. <…> Нет, Козьма Прутков не был глуп, хотя современники, в том числе и близкие друзья, считали его ограниченным и даже тупым человеком. Он даже был по-своему глубокомыслен, но при этом мысли его были больше глубоки, чем мудры, словно он нырял за ними в колодец, но таи, в темноте, хватал первое попавшееся: «Щелкни кобылу в нос — она махнет хвостом». Не исключено, что это были мудрые мысли, только не додуманные до конца. У него, как он сам признавался, было много недодуманного, неоконченного (d'inacheve). Но, с другой стороны, невозможно предугадать, что получилось бы, если б он додумывал свои мысли...

Ясно одно: Козьма Прутков не от природы глуп, просто он попал в глупое положение. Его поставили в глупое положение его головокружительный пост директора Пробирной Палатки, а особенно лавры великого писателя, слишком развесистые для его таланта и для того места в литературе, которое он по своей наивности занимал. <...>

Самое замечательное в этом человеке, в этом действительном статском советнике, было то, что он совмещал роль сатирика с ролью сатирического персонажа, был одновременно субъектом и объектом критики, и это, естественно, удваивало его славу. Не потому ли он до сих пор пользуется симпатией читателей, что он не только объект критики, но и субъект?

Все свои обращения к читателю он подписывал обычно: «Твой доброжелатель». Так подписывают анонимные кляузы, и подозрение в этом усугубляется тем, что супруга Козьмы Петровича в девичестве носила сомнительную фамилию Проклеветантова. Но это не более как случайные совпадения: рядом с анонимной подписью «твой доброжелатель» честный и мужественный автор неизменно ставил свою личную: «Козьма Прутков». <…>».
***

Афоризмы Козьмы Пруткова

Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые: иначе такое бросание будет пустою забавой.
***
В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол.
***
В летнее время, под тенью акации Приятно мечтать о дислокации.
***
Вакса чернит с пользою, а злой - с удовольствием.
***
Верующий не боится напастей, но при невзгоде судьбы не отчаивается.
***
Ветер есть дыхание природы.
***
Взирая на высоких людей и высокие предметы придерживай картуз свой за козырек.
***
Взирая на солнце, прищурь глаза свои и ты смело разглядишь на нем пятна.
***
Влюбленный в одну особу страстно - терпит другую токмо по расчету.
***
Военные люди защищают отечество.
***
Воображение поэта, удрученного горем, подобно ноге, заключенной в новый сапог.
***
Все говорят, что здоровье дороже всего; но никто этого не соблюдает.
***
Гений подобен холму, возвышающемуся на равнине.
***
Говоря с хитрецом, взвешивай ответ свой.
***
Говорят, что труд убивает время; но сие последнее, нисколько от этого не уменьшаяся, продолжает служить человечеству и всей вселенной постоянно в одинаковой полноте и непрерывности.
***
Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно.
***
Доблестный муж подобен мавзолею.
***
Добродетель служит сама себе наградой; человек превосходит добродетель, когда служит и не получает награды.
***
Достаток распутного равняется короткому одеялу: когда натянешь его к носу, обнажаются ноги.
***
Если бы все прошедшее было настоящим, а настоящее продолжало существовать с будущим, кто был бы в силах разобрать: где причины и где последствия?
***

---------------------------------------------

Сценарий презентации выпуска № 1 историко-литературного журнала
«МОЙ КРАЙ ДОНСКОЙ - КАЗАЧИЙ КРАЙ»


«Страницы истории: 945 годовщина города Азова; подвиг донских казаков в Отечественной войне 1812 года»

Автор - учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №1
Людмила Николаевна Андреева

Время проведения – ноябрь 2012 года

Цели:

1. Закрепить знания учащихся о литературном наследии Донского края, о творческом потенциале настоящего дня; отразить связь между творчеством земляков и историей нашего края; раскрыть героический подвиг донских казаков в событиях 1812 г.;
2. Развивать связную речь, словесно-логическое мышление, внимание;
3. Прививать интерес к изучению истории, литературы родного края, содействовать воспитанию гражданственности, патриотизма, уважения к традициям донского казачества; развивать способность адекватно оценивать свою деятельность.

I. Вступление:

Вступительное слово 1 Ведущей:

Здравствуйте! Уважаемые гости, ребята. Мы с вами собрались здесь по поводу выхода 1-го номера историко-литературного журнала “Мой край Донской - казачий край”. Сегодня журнал дебютирует. Он представлен как мультимедийной версией, так и печатной. Журнал разработан и издан при помощи учащихся 10 "Б" и 8 "А" классов. Всё, что вы сегодня услышите и увидите, отражено на страницах нашего журнала. Надеемся, что первый номер журнала придется всем по душе.

2012 год исторически богат круглыми датами. Так, отмечает 945 годовщину наш родной город Азов, 75 лет - Ростовская область, прошло 200 лет после Отечественной войны 1812 года. В этом и последующих номерах на страницах нашего журнала "Мой край донской казачий край" будут отражены события, подвиги, непосредственно связанные с этими датами.

Итак, обратите внимание на содержание журнала:
первая страница - историческая: «Душа поёт историю твою…»;
вторая - литературная: «Мой край любимый - покровитель Музы».

Слово 2 Ведущей:
Итак, внимание, приоткрываем первую страницу под названием «Душа поёт историю твою».
Звёзды Азова светят нам ярко.
Слушаем шёпот волн до утра.
В парус высокий белого барка
Дуют с низовий Дона ветра...

Эти слова Василия Тарасовича Чумака - уроженца Азова, известного поэта наводят на мысль о том, что ветра "могут" ведать нам и о великом множестве исторических событий, происходивших на Дону. Совершим путешествие в историю, отражающее прошлое и настоящее нашего родного края. Для этого откроем наш журнал на исторической странице. Мы видим, что она поделена на две части. Первая - касается истории Азова. А как иначе, ведь городу 945 лет. Вторая - Отечественной войне 1812 года, ведь это самая круглая дата в истории нашей Родины.

2. Историческая страница (сопровождается медиа-презентацией: слайды выполнены к каждой исторической справке)

Интеграция в историю…

Ведущая 2:
Итак, на страницах журнала мы отразим, насколько глубоки наши донские исторические корни, коснёмся истории появления Азова, раскроем подвиг казаков в годы Отечественной войны 1812 года, проследим как исторические события, факты становятся источником вдохновения для наших земляков.

Приоткроем исторический занавес, взглянём с вершин современности на этапы становления родного города Азова.

Сначала – просто поле, по которому «огнём и мечом» проходили кочевники, начиная с XI века. Это - место столкновений между кочевниками и славянами. Помните, после одного из таких сражений в 1067 году был убит половецкий хан Азуп, и в его честь кочевники назвали завоёванное место Азупом. Это первое название города Азова.

Следует заметить, что, если углубляться к самым корням истории, то первое поселение, на основе которого возник город, появилось на месте Азова в XII веке, и было не половецким, а алано-тюрским. Как оно называлось, мы не знаем, имя его вполне могло восходить к эпохе античности.

Учащийся 1:
Азов! - Какая глубина
Времён ушедших мирозданья!
Так много дней я ждал свиданья
С тобой, мой милый старина.
Я сед. Ты молодости стать,
Исполнен сил и вдохновенья.
Ведь жизнь моя - всего мгновенье,
Твои года - не сосчитать.
Века и вехи сонма лет -
С тобою знаками свершений.
О тайнах спящих поколений -
Твоих курганов свет.
Следы неведомых племен
Хранит твоя судьба - дорога,
В них даль незримого порога,
Колоколов неслышный звон.

Это стихотворение Василия Тарасовича Чумака отражает как героическую историчность Азова, так и любовь поэта к своей малой родине.

Ведущая 1:
В XIII веке в наших приазовских степях появляются монголо - татары. Вспомните, как стал называться Азуп, ставший крупнейшим торговым центром Золотой Орды?
Ответ: Азак

Ведущая 1: В 1395 г. азиатский завоеватель Тимур Тамерлан опустошил город. После варварского разгрома Азак не смог сохранить своего былого могущества.
На смену монголо-татарам во 2-й половине XV века на земли Подонья вторглись турецкие полчища под командованием Лала-Ахмед-Гедик-Лаши. На месте торгового Азака выросли мощные стены крепости Азов – форпоста турецкой агрессии на южных границах Русского государства.

Ведущая 2: Вспомним старинную казачью песню, которая несёт атмосферу былых времён (Ребята слушают казачью песню).
А по край было моря синего,
Что на устье Дону-то Тихого,
На крутом красном бережку,
На желтых рассыпных песках.
А стоит крепкой Азов-город
Со стеною белокаменною,
Земляными раскатами,
И ровами глубокими,
И со башнями караульными …

Ведущая 2: Именно казачья песня, потому что конец XV - нач. XVI в. связывают с появлением Донского казачества. В это время на территории Подонья и нижнего Приазовья появляются беглые люди со всех окраин русской земли. Люди именуют себя казаками – вольными людьми.

Вся история Донского казачества прошла под знаменем борьбы с турецко-татарской агрессией. Казачество было надёжным щитом Руси от набегов турок, татар, ногаев и других кочевников. Оплотом турецкой агрессии на казачьи земли была крепость Азов.
1625, 1626, 1634 – попытки казаков захватить Азов;
Июнь 1637 г. – взятие казаками Азова;
Май 1642 г. – донцы покинули Азов
В 1696 г. Азов был снова взят. На этот раз - по инициативе Петра I.

Ведущая 1:
Турция и её вассалы – татары и ногайцы лишились опорного пункта для наступления на юго-восточные русские земли. Было положено начало русского военного флота и поднят престиж русского оружия. Цель Петра I - открыть выход в Черное и Азовское моря была достигнута.
Учащийся 2 читает стихотворение В.В. Олефиренко о взятии Азова Петром I.

Взятию Азова Петром …
Немало Русь терпела бед и горя,
И гибли за неё богатыри,
Но, видно, такова её уж доля —
На тронах были разные цари.
Но памятен из них царь Пётр Великий,
И грозный под Азов его поход,
Чтоб враг не посягал на честь России,
Решил создать он первым мощный флот
И строились — со стругами галеры
Воронеж корабельной верфью стал.
И царь наш по-отечески, умело
На стройке флота лично управлял.
По правилам житейским шла работа.
Приказ царя лентяев не щадил,
И под весёлым взглядом небосвода
Корабль за кораблём к Азову плыл.
По-разному названия их были:
“Апостол Пётр”, и “Колокол”, и “Слон”...
Засевших турок также удивили:
“Гранат”, “Рысь” “Ёж” и много без имён,
И, майским днём семнадцатого века,
Громили флот турецкий казаки,
И зацепилась царская победа
У Дона, в устье песенной реки.
Империи не стало Оттоманской,
Российский флот врагу грозою стал
И после схватки с турками бесстрашной
Он выход из Азова в море дал.
Запомнил враг надолго дни былые,
Казачий дух, атаку не одну,
А наш Азов, как часть святой России,
Живёт с Петром Великим на Дону.

Взятие крепости Азов значительно отразилось на судьбе Донского казачества. Действия казаков стали контролироваться. На Дон послан карательный отряд “для сыска беглых” под руководством Юрия Долгорукого. Это стало одной из причин вспышки восстания бахмутского атамана Кондратия Булавина.

Учитель: В 1711 г. после неудачного Прусского похода Азов был возвращен туркам. Но расширение пределов России требовало его возвращения. В марте 1736 г. крепость была осаждена русскими войсками, а в июне уже взята. Но и на этот раз не суждено было удержать Азов за Россией. В 1739 г. по Белградскому договору Азовская крепость была взорвана. 30 лет город лежал в развалинах. В 1768 г. Османская империя опять объявила войну России. Это последнее в русской истории турецкое вторжение было успешно отражено русскими войсками.

Учащийся 3: 10 июля 1774 года Россия получила право закрепить за собой Азов (в результате полного разгрома Турции). Так закончилась кровавая история Азовской крепости, бывшей в течение пяти с половиной столетий предметом борьбы народностей за обладание ею…
… А вы потомки! Будьте же достойны
Сражавшихся за Родину борцов,
И, чтобы не грозили миру войны,
Храните память дедов и отцов.
(Владимир Олефиренко)
Это - строки из стихотворения, написанного Владимиром Васильевичем Олефиренко - поэтом и почётным жителем нашего города.

Ведущая 1: И казаки хранили, как могли. И свидетельством тому - их подвиг в войне с наполеоновской Францией.
Государство Российское в Отечественной войне 1812 г. отразило нападение величайшего завоевателя того времени – французского императора Наполеона. Не последнюю роль в этой славной победе сыграли казачьи полки войска Донского под командованием М.И. Платова.
(Просмотр видео "Атаман Вихрь" - 5 мин)

Ведущая 2: В случае неудачи России грозило порабощение, разрушение вековых ее устоев, верований, благосостояния народа, поругание религии, осквернение храмов; переустройство, как и на Западе, несогласное ни с духом, ни с верованиями, ни с интересами народа, а в интересах только Наполеона».
Война 1812 – 1813 годов против Наполеона была той войной, в которой Донские казаки могли проявить высшие качества полевой легкой конницы.

Ведущая 1: В «Записке о донских казачьих полках, находящихся на службе», составленной войсковым атаманом М.И. Платовым в мае 1812 г., отмечалось, что в составе русской армии находилось 65 донских казачьих полков, 2 конно-артиллерийские роты, 13 команд, 112 штаб-офицеров, 1 173 обер-офицера, 1 092 урядника и писаря, 39 639 казаков. Кроме того, в ходе формирования уже во время войны Донского ополчения в армию направили 26 полков и полуроту донской конной артиллерии общей численностью 15 465 казаков.
Обзор слайдов (комментарии учителя)

В конце сентября – начале октября полки поступили в авангард русской армии.
При освобождении Москвы от французов донские полки из отряда генерал-майора Ф.Ф. Винценгероде первыми вошли в город, спасали его от разрушения и пожаров, предотвратили взрыв кремлевских стен и башен.

Обзор слайдов (комментарии учителя)
Одним из самых ярких эпизодов войны 1812 г. стали события в октябре 1812 г. под Малоярославцем, когда три казачьих отряда, отправленные М.И. Платовым в разведку, едва не взяли в плен Наполеона.

Ведущая 2: Подвиги донских казаков были высоко оценены М.И. Кутузовым. 17 января 1813 г. Кутузов писал Платову: «Почтение мое к Войску Донскому и благодарность к подвигам их… которые были главнейшею причиною истребления неприятеля, лишенного вскорости всей кавалерии и артиллерийских лошадей, следовательно, и орудий, неусыпными трудами и храбростью Войска Донского…».

Учащийся 4: В ходе войны сам Наполеон давал высокую оценку военному искусству казачьих войск. «Казаки – это самые лучшие легкие войска среди всех существующих. Если бы я имел их в моей армии, я прошел бы с ними весь мир».
В войне 1812 г. прославились многие донские офицеры и генералы. Особо выделяется род Иловайских – в войне участвовали семь сыновей генерала Дмитрия Ивановича Иловайского, все они стали георгиевскими кавалерами, а четверо – генералами. Но самым известным из участников войны 1812 г., безусловно, является М.И. Платов.

3. Ведущая 1: На доброй патриотической ноте переворачиваем страницу. Следующая - «Мой край любимый - покровитель Музы».
Наш любимый край… Как может твоя красота не вызывать в душе творческого человека желания запечатлеть её? Наш край, ты пышешь изобилием полевых цветов, утопаешь в красочных оттенках растительного мира, даришь необыкновенные закаты и рассветы. А самое главное, ты рождаешь талантливых людей, чувства и мысли которых живут в пространстве и вечности.
Как и красоту края, писатели и поэты стремятся увековечить бессмертные подвиги наших земляков, отражая в своих произведениях исторические события.

Ведущая 1: Щедрая талантами Донская земля по-разному вошла в судьбу и творчество многих писателей и поэтов.
Антон Павлович Чехов, Михаил Александрович Шолохов, Виталий Александрович Закруткин, Анатолий Вениаминович Калинин, Пётр Васильевич Лебеденко, Юрий Петрович Ремесник… Список знаменитых донских писателей и поэтов бесконечен.

Ведущая 2:
- Милая, светлая Родина! Вся безграничная сыновья любовь - тебе, все помыслы - с тобой!
Так выразил любовь к своей земле Михаил Александрович Шолохов
А вот - оптимистические строки, принадлежащие знаменитому поэту нашего края - Юрию Петровичу Ремеснику:


Редактор журнала "Азов литературный"
 
DennisДата: Вторник, 12 Фев 2013, 21:06 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 1436
Награды: 44
Репутация: 162
Статус:
Продолжайте, Николай Францевич smile

Директор издательства "Союз писателей"
Суховейко Денис Александрович.
 
NikolayДата: Вторник, 12 Фев 2013, 21:14 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
На всякого врага найдётся друг
И в наше злое время непродажный.
На всякий стопудовый недосуг
Случится праздник солнечный однажды.

Юрий Петрович, как человек деятельный, не только творит, он часть своего свободного времени посвящает выявлению донских талантов, работе в литературном объединении, взращенном под его крылом. Отсюда и название объединения - «Петрович».

Ведущая 2: Ещё одно выдающееся имя - Чумак Василий Тарасович. Этот человек работал врачом Азовской городской больницы, медсанчасти заводов: АОМЗ, КПО, КПА, станции скорой медицинской помощи, судовым врачом Мурманского морского пароходства. Всю свою жизнь Василий Тарасович писал стихи. И сегодня, будучи пенсионером, он продолжает творить и радовать земляков своими прекрасными произведениями.

Ведущая 1:
И вот - мы переходим к самой яркой поэтической странице нашего журнала «Ба! Кто пришёл». Сегодня в нашей школе гости - поэты. Они прочтут нам свои замечательные стихи. И поскольку темы первого номера журнала исходят от патриотических желаний редакционного коллектива решить даже посредством творчества некоторые исторические задачи, то присутствующие здесь донские поэты познакомят нас со своими патриотическими стихами.
Позвольте представить гостей:

1. Василий Тарасович Чумак. Краткая биография поэта уже была раскрыта. По жизни Василий Тарасович - патриот, оптимист. Очень много стихов поэт посвятил именно своей родине, отражая свою любовь к ней.

2. Дик Николай Францевич - педагог, прозаик, публицист, журналист и поэт; кандидат социально-педагогических наук, член Союза литераторов России, Союза журналистов России, Международного Союза творческих сил «Озарение», автор более ста книг по проблемам педагогики, теории и методики воспитания, учебных пособий, публицистики, прозы и поэзии.

3. Доценко Зоя Фёдоровна - поэтесса, автор трёх поэтических сборников, член объединения "Петрович". Жизненная позиция - не унывать, дерзать, творить.

Ведущая: Итак, встречаем Василия Тарасовича...
Ведущая 2: Василий Тарасович, расскажите нам, пожалуйста, как давно вы пишите стихи? Что и кто являются источниками вашего вдохновения?
Ответ поэта
- Как вы думаете, нашему краю с его богатой историей действительно покровительствует Муза?
- Не могли бы вы прочесть одно из своих любимых патриотических стихотворений?
- Спасибо.

Аналогично учащиеся встречают и задают вопросы другим поэтам.

Ведущая 1: Итак, только что выступили люди, которые пишут сравнительно давно. Сейчас мы предоставляем слово начинающему автору.
Свою пробу пера представляет ученица 10 "Б" класса МБОУ СОШ №1 Любимова Екатерина. (Екатерина читает свои стихи).

Вот и прошла презентация журнала «Мой край донской - казачий край».
В следующем номере центральной темой выступит празднование 75-летия Ростовской области.

Учитель: Уважаемые гости, ребята, думаю, первый номер журнала вам понравился. Не забывайте взять печатную версию журнала. Читая, обратите внимание на то, что в рубрике "Творчество юных земляков" представлены лучшие размышления учащихся МБОУ СОШ № 1 о казачестве, о подвигах земляков в войне 1812 года, о значении казачества в судьбе нашего края.
До скорых встреч.
***


Редактор журнала "Азов литературный"
 
ars-kruchininДата: Вторник, 12 Фев 2013, 21:20 | Сообщение # 8
Житель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1015
Награды: 21
Репутация: 59
Статус:
Николай Францевич, очень интересный материал.
С уважением, Арсений.


Кто верит в путь инноваций,
Тот вряд ли верит в любовь.
Константин Кинчев

Всё по замыслу, всё путём.
Дмитрий Ревякин

В миг смятений не предать огонь высокой вести.
Медный грош, юдоль земная - все предрешено.
Но зовут нас небеса рунических созвездий,
Реки где молочные, где сладкое пшено.
Дмитрий Ревякин
 
NikolayДата: Вторник, 12 Фев 2013, 21:25 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
Да, действительно интересный и полезный сценарий. Очень надеюсь, что он поможет учителям истории и литературы в практической работе.

Редактор журнала "Азов литературный"
 
NikolayДата: Понедельник, 28 Окт 2013, 18:09 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
Сценарий Всероссийского урока знаний для учащихся 2-го класса,
посвящённого 20-летию Конституции Российской Федерации.


Автор-составитель Назаренкова Екатерина Павловна, учитель начальных классов I квалификационной категории МБОУ СОШ №13 г. Азова Ростовской области.

Время проведения – 2 сентября 2013 года.
Главная цель Всероссийского урока - формирование у школьников российской гражданской идентичности посредством изучения Основного Закона России.
Цели:
– способствовать формированию основ знаний младших школьников о символах Российского государства и Конституции, как главном законе России;
– способствовать формированию уважительного и ответственного отношения к законам и символам России, области и города.

Задачи урока знаний:
- формировать правовую культуру, правосознание обучающихся, их уважение к Основному Закону нашей жизни через понимание ими определяющей роли конституционно-правового строя в жизни личности, общества, власти, защиты прав и свобод граждан как важнейшей конституционной обязанности и гарантии государства;
- развивать у школьников чувство гордости за Россию как многонациональную, поликультурную, поликонфессиональную страну, её многонациональный народ, являющийся единственным источником власти в стране, как уникальное пространство, на территории которого веками складывались отношения добрососедства, конструктивного взаимодействия, согласия и взаимопонимания представителей различных народов;
- развивать навыки ведения диалога по вопросам важнейших прав, свобод и обязанностей гражданина, понимания механизмов их защиты и способов реализации;
- способствовать формированию активной жизненной позиций школьников, их гражданскому самоопределению, стремлению к самореализации в России;
- формировать понимание сущности и воспитывать необходимость принятия обучающимися таких ценностей, как ценность человеческой жизни, свободы, равноправия и достоинства людей, здоровья, опыта гуманных отношений с окружающими, негативного отношения к жестокости, насилию, нарушению прав личности; мотивировать обучающихся к осознанному поведению на основе понимания и принятия ими морально-правовых регуляторов жизни общества и государства.

Оборудование урока: Текст Конституции РФ, изображения флага, герба и тексты гимнов Российской Федерации, Ростовской области и г. Азова; использование видео-презентации, применение картинок («солнышек» и «тучек») для обозначения индивидуального настроения, цветные магниты.

Класс празднично украшен. На доске – плакаты и символика России, Ростовской области и г. Азова; воздушные шары.

Описание хода урока
(Слайд 1. «Здравствуй, школа!»)
1. Вступительное слово учителя(звучит фоновая музыка «Детская, задорная»)
Каникулы закончились.
Дней отдыхали много…
Друзья опять встречаются
У школьного порога
Окрепшими, здоровыми!
Хвала лесным походам…
За знаниями новыми!
Всех с Новым Школьным годом!

Ребята, лето закончилось. Все отдохнули, окрепли, подросли. И сегодня пришли на первый урок в этом учебном году – Урок Знаний. Какое настроение у вас сейчас? Определите картинками, которые лежат у вас на столах. (Дети поднимают картинки «тучек», или «солнышек»)

2. Организационный момент.
Вы готовы поработать? (Да!)
Вы готовы отвечать? (Да!)
Вы готовы, если надо,
Что-то вспомнить и узнать? (Да!)
Ну, а главное – готовы
Вы сегодня рассуждать? (Да!)

3. Сообщение темы урока.
Ну, раз вы приготовились к работе, тогда мы поговорим на очень важную тему, которая касается всех нас вместе и каждого из вас в отдельности.
А о чём же пойдёт речь?
(Слайд 2. Изображение Конституции РФ)

Сегодня ученики всей страны говорят о Конституции Российской Федерации – основном законе государства. Но прежде, чем получить новые знания, давайте вспомним то, что мы уже знаем.
4. Актуализация знаний.
Ребята, как называется наша Родина? (Россия)
(Слайд 3. Карта России)

Почему к Москве у нас особое отношение? (потому что Москва - столица)
Столица – это главный город страны.
У каждой страны есть свои отличительные знаки - государственные символы.
Какие символы России, нашего государства, вы знаете? (герб, флаг и гимн)

(Слайд 4.а – Герб РФ)
Герб. На фоне щита красного цвета изображен золотой двуглавый орел. Правой лапой орел сжимает скипетр. В его левой лапе – держава - золотой шар с крестом наверху. В давние времена короны, скипетр и держава служили знаками царской власти. Сегодня они напоминают нам об историческом прошлом нашей Родины и символизируют единство Российской Федерации и независимость ее от других государств. Крылья орла похожи на солнечные лучи, а сама золотая птица – на солнце. На груди орла помещено изображение всадника на фоне красного щита.
Всадник, поражающий копьём дракона на груди у орла — это герб Москвы — Святой Георгий Победоносец. Это символ борьбы добра со злом.
Следует еще раз подчеркнуть, что герб России символизирует красоту и справедливость, победу добра над злом.
(Слайд 4.б – Флаг РФ)

Флаг. Ребята, скажите, как выглядит флаг нашей страны? Какие цвета в нем присутствуют? (белый, синий, красный). Что они символизируют?
1 полоса – белого цвета – символизирует чистоту, мир.
2 полоса – синего цвета – символизирует небо, верность, веру.
3 полоса – красного цвета – символизирует смелость, честность, огонь, кровь, пролитую за Отчизну.

(Слайд 4.в-Текст Гимна РФ)
Гимн. Кто знает, что такое Гимн? (Гимн – главная песня страны). .
Гимн – это торжественная песнь, исполняемая в особых, торжественных случаях: во время национальных праздников, подъема Государственного флага РФ и др. Гимны слушаются стоя. Предлагаю всем встать. (Слушание Гимна)
(Слайд 4.в – прослушивание Гимна РФ)

Торжественные звуки гимна сплачивают нацию, вселяют в нее чувство гордости за свою Родину. Да, Россия – это наша Родина.
Отношение к символам, не только к гимну, но и к гербу, и флагу – это отношение к самому государству. Оскорбление государственных символов – это оскорбление государства, его народа, его истории и культуры. Об этом и записано Конституции.
(Слайд 5. Конституция РФ)

5. Знакомство учащихся с Конституцией Российской Федерации.
А кто знает, что такое Конституция? (Это основной закон нашего государства, который закрепляет права и свободы человека и гражданина, столицу государства и государственную символику)

В переводе с латинского языка слово «конституция» обозначает «устройство», то есть то, как устраивается, строится государство. В нашей стране много законов, но главным законом нашего государства, основные правила по которым мы живём, записаны в Конституции. В знак уважения к основному закону страны слово «Конституция» пишется с заглавной буквы.

Ныне действующая Конституция была принята 12 декабря 1993 года. С тех пор этот день является государственным праздником нашей страны – красным днем календаря.
А в этом году в декабре мы будем отмечать 20-летие Конституции Российской Федерации.

Как вы думаете, что может свободно делать каждый человек, какие права он имеет, о чём говорит Конституция? (Право на жизнь, право на отдых, право на образование, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на свободу слова и мысли и др.)
Все люди в нашей стране равноправны – имеют равные права!
Да, а чтобы любой из нас мог использовать свои права, каждый из нас должен соблюдать и выполнять свои обязанности. (Обязанность соблюдать законы, охранять природу и окружающую среду, платить налоги, и защищать Родину)

Нужно помнить об этом всегда! Необходимо знать и уметь отстаивать свои права, но не забывать при этом, что у других они такие же!
Наша страна называется Россия, но её полное название звучит иначе. Кто назовет? (Российская Федерация.)

В Конституции так и записано: «Российская Федерация – Россия…» А кто-то знает, что значит слово «федерация»?
Слово «Федерация» обозначает «договор, союз».
Наша страна называется Российской, потому, что большинство её населения – русские. А вот слово «федерация» поясняет, что вместе с русскими на её землях живут и другие народы. У многих из них есть свои самостоятельные республики, свои национальные области, свои национальные округа, но все они по своей воле объединились в федерацию – добровольный союз равноправных народов нашей страны.
Законы, права и обязанности людей, записанные в Конституции, действуют на территории всей нашей необъятной страны, во всех краях и областях.
(Слайд 6. Карта Ростовской области)

6. Символика Ростовской области и г. Азова.
Ребята, а кто из вас знает, как называется наша область? (Ростовская область)
В прошлом году нашей Ростовской области исполнилось 75 лет.
Область также имеет свою символику: флаг, герб и гимн.

(Слайд 7.а – Флаг Ростовской области)
Флаг Ростовской области – состоит из трёх продольных полос равной ширины сине¬го, жёлтого и красного цвета. Вертикально вдоль древка расположена белая полоса, составляющая 1/5 часть ширины флага. Этот флаг был принят в мае 1918 года. Издревле каждый цвет на флагах имел своё особое значе¬ние. Есть два варианта значения цветов на флаге Ростовской области.
Горизонтальные полосы – это исторические цвета флага Войска Донского, которые означали единение казачества (синий цвет); калмыков, входящих в Область Войска Донского (жёлтый цвет); а также городское и иногороднее население на Дону (красный цвет). А вертикальная белая полоса свидетельствует о единении Ростовской области и России.
По другому варианту на Ростовском флаге синий цвет обозначает - цвет воды реки Дон; жёлтый - степь; красный - свободу, честность, смелость, огонь и кровь.

(Слайд 7.б – Герб Ростовской области)
Герб Ростовской области - представляет собой геральдический щит, в лазоревом (голубом) поле, в середине которого – серебряный столб с красной крепостной стеной о трёх башнях.
Изображение крепостной стены символизирует охрану и защиту южных границ Русского государства Донским казачьим войском с конца XVI века.
Лазоревый волнистый пояс указывает на то, что казачьи поселения размещались на протяжении сотен километров по Дону и его притокам.
Золотой колос символизирует высокий уровень развития сельского хозяйства в Ростовской области, в частности, выращивания зерновых культур.
На голубом поле с двух сторон щита изображены символы атаманской власти: (пернач - разновидность булавы с головкой из десяти и более металлических перьев, иногда украшался конским хвостом; насека - черенок с наконечником в форме шара, украшенного витыми бороздками; бунчук - украшенное древко с насаженными конскими хвостами. Бунчук с вызолоченным шаром, с которого свешивались белые волосы, и парящим орлом вверху назывался «бобылевым хвостом»).
Коронованный двуглавый орел - исторический атрибут герба Войска Донского, пожалованный Войску Донскому Александром I в 1803 году, олицетворявший связь с империей.
Ребята, мы с вами рассмотрели герб Ростовской области, флаг. А какой символ мы еще не назвали? (Гимн)

(Слайд 7.в-Текст гимна РО)
Гимн Ростовской области – является символом сохранения традиций и культуры, единства Ростовской области. Эта песня в мае 1918 года была утверждена на Большом Войсковом круге как гимн Всевеликого Войска Донского. Предлагаю всем встать и прослушать фрагмент. (Слушание Гимна Ростовской области)

(Слайд 7.в-Прослушивание гимна)

Ребята, а кто знает, как называется самый главный город Ростовской области? (Ростов-на-Дону)

(Слайд 8. Изображение г. Ростова-на-Дону)
Верно! А почему он «на Дону» (Потому что он находится на реке Дон).
В Ростовской области множество городов и сел. А в каком городе мы с вами живем (г. Азов).

(Слайд 9. Изображение г. Азова)
Совсем недавно, 31 августа, в нашем городе был праздник. Какой? (День города)
Верно! День рождения нашего города Азова. А сколько лет исполнилось Азову? (946 лет)
Правильно! В этом году мы отметили 946-ю годовщину.
А как вы думаете, у нашего города есть своя символика? (Да!)
Назовите хором: (герб, флаг, гимн)

(Слайд 10.а - Герб Азова)
Герб г. Азова. Этот старинный Герб был утвержден еще 8 марта 1730 года. Однако после 1914 года он менялся много раз. Но 25 мая 2006 года старый Герб был восстановлен и остается неизменным сегодня.
(Слайд 10.б - ФлагАзова)

Флаг г. Азова - создан на основе символики герба города. Представляет собой прямоугольное полотнище лазоревого цвета с отношением ширины к длине 2:3, в центре которого фигуры белого цвета: вверху – повышенные четырехконечный равноконечный крест с расширяющимися концами, под ним опрокинутый полумесяц; внизу – два скрещенных осетра».

(Слайд 10.в – текст гимна Азова)

Гимн г. Азова. Авторами гимна являются азовчане, участники Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Азова, композитор Михаил Данилович Краснокутский и Почетный гражданин города Азова и Азовского района, поэт Владимир Васильевич Олефиренко.
Давайте его послушаем! (Дети встают. Прослушивание Гимна г.Азова)
(Слайд 10.в - прослушивание)

(Слайд 11. Изображение учеников)
7. Рефлексия. Итог урока.
Вот и подошел к концу наш Урок Знаний. Кто считает, что он сегодня не зря провёл время? Объясните, почему? (Вспомнили символику, узнали много нового)
Что мы вспомнили сегодня? (символику России, Ростовской области. Назвать)
А с чем сегодня познакомились? (с символикой Азова, а также узнали, что такое Конституция)
Почему сегодня мы говорили о Конституции РФ? (в этом году ей 20 лет.)
Кто вспомнит, что такое Конституция? (Основной закон государства)
Какие права гражданина записаны в Конституции? (право на жизнь, образование, охрану здоровья, свободу слова и мысли и др.)
А кроме прав есть еще… (обязанности).
Какие? (соблюдать законы, охранять окружающую среду, защищать Родину)
Молодцы, ребята! Чтобы стать достойным гражданином своей Родины, нужно многое знать и многое уметь. Постепенно вы научитесь всему, узнаете о всех законах, сможете обдумывать свои слова и контролировать свои поступки, научитесь ценить чужой труд, уважать не только себя, но и окружающих вас людей, сможете по достоинству оценить ту страну, где вы родились. Вы – будущее нашей Родины. Вам строить новую Россию, преумножить её славу и беречь её богатства.
Наш урок завершен. Покажите мне, с каким настроением вы уходите с Урока Знаний! (Дети показывают «картинки настроения»)
(Слайд 12. Песня «Дружба…)


Редактор журнала "Азов литературный"
 
NikolayДата: Пятница, 13 Дек 2013, 10:14 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
11 декабря 2013 года. Центральная библиотека им. Н. Крупской г. Азова.

Расширенное заседание городского методического объединения учителей истории. Презентация 11-го номера историко-литературного журнала «Мой край донской - казачий край» МБОУ СОШ №1. Руководитель - учитель истории, поэт и художник Людмила Николаевна Андреева.


Открывает встречу руководитель ГМО учителей истории Гацуляк Н.В.



Учитель истории МБОУ СОШ №1 и поэт Андреева Л.Н. представляет очередной номер журнала о казачестве в годы гражданской войны.



Историческая страница журнала. Ученики 9-го класса МБОУ СОШ №1 рассказывают об известных представителях белого движения и Красной армии на Дону (учитель истории Андреева Л.Н.)



Литературная страница журнала. Учащиеся 5-го класса представляют поэтическое творчество известного поэта казачьего зарубежья Н. Туроверова (учитель литературы МБОУ СОШ №1 Климова Т.В.)
Прикрепления: 3836033.jpg (83.8 Kb) · 3418725.jpg (90.1 Kb) · 0874589.jpg (89.8 Kb) · 7445548.jpg (85.7 Kb) · 4526332.jpg (85.5 Kb) · 0360412.jpg (83.2 Kb) · 2355780.jpg (82.1 Kb)


Редактор журнала "Азов литературный"
 
NikolayДата: Пятница, 13 Дек 2013, 10:22 | Сообщение # 12
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
Страница «Наше поэтическое творчество».


Свои стихи читает уч-ца 6-го класса МБОУ СОШ №1Екатерина Новикова.


Поэзия уч-цы 11-го класса Екатерины Любимовой уже известна многим старшеклассникам города.


Свои стихи читает уч-ца 10-го класса Анастасия Краснопёрова.


Гость встречи - уже известный в городе юный поэт, уч-к 11-го класса МБОУ СОШ №9 Даниил Белов, участник группы «Азов литературный» и неоднократный дипломант городских, областных и международных литературных конкурсов.


Даня Белов и Настя Краснопёрова.


Прикрепления: 3910399.jpg (61.3 Kb) · 1349819.jpg (64.4 Kb) · 9496291.jpg (73.2 Kb) · 0917586.jpg (85.2 Kb) · 5019285.jpg (78.2 Kb) · 8458362.jpg (95.3 Kb) · 0797536.jpg (77.5 Kb)


Редактор журнала "Азов литературный"

Сообщение отредактировал Nikolay - Пятница, 13 Дек 2013, 10:24
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов