[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Volckov  
Литературный форум » Клубы по интересам » Любители исторической прозы » Правда и домыслы (о современных произведениях на исторические темы)
Правда и домыслы
Волков Даниил (Volckov)Дата: Вторник, 28.10.2014, 10:06 | Сообщение # 1
Житель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 1172
Награды: 54
Репутация: 118
Статус:
Эту тему решил начать, прочитав статью некого Новикова В.Б. Я не нашел в интернете об авторе,к сожалению. Нашел только, что вышла его новая книга "Вредные пищевые добавки. Прыщи, угри и прополис". Но поиски не прекращаю, потому что у меня есть, что ему сказать.
Его статью, посвященную Илье Тутаеву, красноармейцу, погибшему в городе Романов-Борисоглебск в 1918 году, прочитал совершенно случайно. Прочитал. И понял, что весьма не уважаю г-на Новикова В.Б.
Вот, нашел ссылку. http://www.gradromanov.ru/02_usadba_2.htm
Знаю, что ссылки на сайте не разрешены, но все равно выложу, чтобы автор статьи не обвинил в нарушении авторских прав, у него там пунктик - копирование материалов только с согласия.
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Вторник, 28.10.2014, 10:14 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18896
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
Здравствуй, Данечка! Рада видеть снова.
Ох и работу ты проделал... И откуда только такое вытаскивают?
Цитата Volckov ()
вышла его новая книга "Вредные пищевые добавки. Прыщи, угри и прополис".

Интересно, какое отношение прыщи и прочее, имеют к истории? Разносторонний автор г-н Новиков. И на удивление грамотный)))
 
Волков Даниил (Volckov)Дата: Вторник, 28.10.2014, 11:27 | Сообщение # 3
Житель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 1172
Награды: 54
Репутация: 118
Статус:
Почему меня так возмутила эта статья? Потому что Тутаев Илья - мой прапрадед. И эта история хранится в нашем семейном архиве.
Насколько я понял, статья была выложена в 2008 году, поэтому понятно такое негативное отношение автора к красноармейцам - это модно тогда было. Но в погоне за модой домысливать без фактов - это глупость.
У кого не хватило мужества прочитать статью до конца, поясню, что мне там не понравилось.
Получается, что 25 или 30 красноармейцев плыли на пароходе подавлять Ярославское восстание, не доплыли до Ярославля и "решили пограбить" дачи местных жителей.
Цитата
Поравнявшись с Лопатинской дачей, решили «пограбить буржуев». Утверждение об имеющихся, якобы, сведениях про отряд белогвардейцев на даче и разведке не выдерживает критики: для чего тогда надо было вначале идти в Норское, а потом возвращаться. Это подтверждают и воспоминания В. К. Нифонтова.

Новиков ссылается на "воспоминания Нифонтова", о котором говорит, что он - местный краевед. Но у Нифонтова нет ни слова о том, что красноармейцы "банально струсили", что "решили пограбить".
Далее, Новиков домысливает следующее. Оказывается, красноармейцы приняли за наступление белых... стадо коров.
Цитата
Дело было ранним утром. Неподалёку местный пастух гнал коров на выпас. В те времена хорошей землёй дорожили и коров пасли по опушкам лесов. По кустам и шло это стадо. От стрельбы коровы всполонились, устроив изрядный шум. Красногвардейцы, решив, что от Толги идёт подмога белым (это косвенно подтверждает и Панин), отступили к пароходу

А отстреливались с дачи всего один человек - дворянин Зацепин, жена же его перезаряжала оружие.
Цитата
Были у них револьвер и винтовка. Вот они-то и встретили мародёров. Отстреливался, бегая от окна к окну, Никита Зацепин. Жена его перезаряжала оружие. Илью Тутаева смертельно ранил именно Никита Зацепин. Именно Никита Зацепин ранил и обоих Лебедевых, поскольку принял бой, практически, в одиночку.

То есть, Новиков прочитал "воспоминания", а потом решил, что "все было именно так".
Обвинить красноармейцев в трусости, мародёрстве, грабеже на основании своих домыслов - как это по-либеральному, почти по-европейски.
В качестве фактов у нас остались лишь воспоминания современников, в которых нет ни про трусость, ни про коров, ни про то, что отстреливался лишь один человек (наоборот, очевидцы говорят об офицерских шинелях, которые висели в прихожей, и стрельба началась, когда красноармейцы зашли на дачу Зацепиных). Но слова очевидцев Новиков ставит под сомнение. Дескать, они лгали, скрывая правду, в угоду новой власти.

Мне ничего не известно о личности Новикова, возможно, он достойный человек, в чем я лично сомневаюсь. Но я знаю о двоих из тех 25-ти, которых Новиков в своей статье оболгал. И так как они уже не смогут защитить себя, в их защиту выскажусь я. Возможно, кто-нибудь прочитает эти строки и хотя бы в душе согласится, что нашу историю строили люди прекрасные, чистые душой и честные.

Лебедев Михаил Иванович, он командовал отрядом красноармейцев, которые были отправлены на подавление Ярославского восстания. Родился он в 1884 году, в Ярославской губернии, в семье крестьянина. Из-за бедности семьи не смог окончить даже два класса городского училища. В двенадцать лет пошел работать в котельную мастерскую, в четырнадцать - устроился на Кронштадский пароходный завод. В 1904 был призван в армию, в 1905 стал участником Кронштадского восстания моряков, осужден к 12 годам каторжных работ. Через шесть лет смог бежать, скрывался за границей до революции, после чего вернулся, стал командиром в Красной армии, воевал с украинскими националистами, командовал 1-ым Курским советским полком, неоднократно был ранен, награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Служил в ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление), был чекистом, если кто не знает такой организации.
О Лебедеве упоминал в своей книге Лагутин Михаил Семенович (Член Союза журналистов РФ, Союза писателей России. Публиковался в центральной и региональной периодической печати. Автор книг «Льговские истории», «Провинциальная хроника», «Утро на Свапе», «Плыл по Сейму пароход». Член Совета Курского областного научного краеведческого общества, редколлегии журналов «Курский край», «Курские мемуары», «Сеймская сторона». Награжден медалью «За заслуги в развитии краеведения»), и закончил такими словами:
"Зря теперь говорят, что это были "цепные псы Революции". Это были отважные люди, верившие в свою правоту, отстаивавшие свою идею, боровшиеся за нее".
Одним из самых известных и громких дел, раскрытых при личном участии Лебедева, был арест Львовской преступной группировки - бывшие белогвардейцы, устроившись под вымышленными фамилиями в милицию г. Львова, обирали местных жителей, "крышевали" бандитов, плативших им за безопасность. Присваивая деньги и ценности, оборотни в погонах говорили, что все деньги пойдут на нужды молодой Советской власти. У них были связи даже в Курской областной милиции. Процесс был громким. Благодаря умелым действиям Лебедева, перед судом предстали и были осуждены 14 человек.
Лебедев умер в 1971 году, до конца жизни жил в обыкновенной "двушке", где кроме книг ничего ценного не было.


Тутаев Илья Павлович.
Родился в 1887 году, в семье крестьянина. Отец Павел Тимофеевич работал еще и рабочим на железной дороге, но получил увечье и был уволен. Илья смог закончить только два класса начальной школы, после чего вынужден был пойти работать батраком. Когда ему исполнилось 15 лет, семья переехала в Ярославскую губернию. В 1916 году был призван в армию, воевал в Первую мировую. Был добрым и отзывчивым парнем, готовым отдать последнюю рубашку, последнюю щепотку махорки. После революции вернулся домой, вступил в Красную Армию, находился под командованием Лебедева.

А теперь скажите - могут такие люди мародёрствовать? Грабить дачи буржуев? В нашей семье не было ни единого предмета роскоши - ни буржуйских сервизов, ни церковных книг в золотых-серебряных окладах, даже ложек серебряных не было. Единственная ценность - книги, среди которых старенький "Псалтырь" на старославянском, в потрепанном бумажном переплете, принадлежавший моей прабабушке.
И то, что Новиков называет "трусостью" - не пошли на Ярославль, так как численность противника превышала - это обыкновенное благоразумие. Зачем идти на верную смерть, когда можно взять подкрепление? Но даже если бы красноармейцы пошли подавлять восстание и погибли в неравном бою, то подобные "новиковы" нашли бы, в чем их обвинить - в глупости, напрасной гибели людей и прочее.
Далее. Я не знаю, кем были супруги Зацепины, которые, как утверждает Новиков, отбились от 25-ти красноармейцев (ну, пусть от пятнадцати, если, допустим, часть осталась на пароходе), может, эти дворяне проходили усиленную военную подготовку или были первоклассными охотниками... Но очень сомневаюсь, что они смогли бы отбиться от отряда бойцов, прошедших императорскую армию и Первую мировую, при помощи винтовки и револьвера. Если кто не в курсе: перезарядить винтовку - это огромное испытание для нежных женских рук.
История же с коровьим стадом высосана из пальца. Хотелось бы мне знать, какое-такое стадо рванет на выстрелы (а не от них), и какие это крестьянские мужики, сызмалолетства находившиеся рядом с коровами-козами и другой живностью, не отличили бы коровьего стада от отряда белых. Или в представлении Новикова, белые при наступлении не стреляли бы, а шли молча? Если кто-то хоть раз слышал, как движется коровье стадо, он понимает, что принять коров за людей можно только человеку недалекого ума, все жизнь прожившему в городе и постоянно сидящему за компьютером. Я слышал, какие звуки издает ИСПУГАННОЕ коровье стадо - это и мычание, и звон колокольчиков.
Цитата
Следует отдать должное родителям И. Тутаева. Отец его в кабинете Н. Панина, председателя местного укома партии и исполкома Совета депутатов, на коленях слёзно просил «не называть город именем сына, не позорить семью, дать спокойно дожить».
Не послушали.

Ну а это - вообще никакой критики не выдерживает. НИКОГДА отец Ильи не плакал и не говорил таких слов. Все в нашей семье всегда гордились Ильей Павловичем. Все газетные вырезки о нем бережно собирались и хранились. Они пережили даже Великую Отечественную, теперь хранятся у младшей сестры моего деда, вместе с бабушкиным молитвословом.
Когда решался вопрос о переименовании Романова-Борисоглебска в Тутаев, Павел Тимофеевич попросил не делать этого, потому что семья наша была простая, как он сказал "не царская", чтобы в честь кого-то из родственников города называть. И сказано это было из скромности, а не оттого, что "позорило" семью.
Вобщем, все это написал со злых глаз. Потом перечитаю - внесу, может быть, какие-то изменения. Может, что-то добавлю.
 
Волков Даниил (Volckov)Дата: Вторник, 28.10.2014, 11:36 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 1172
Награды: 54
Репутация: 118
Статус:
Цитата МилочкаТ ()
Разносторонний автор г-н Новиков. И на удивление грамотный)))


Мила, спасибо, что заглянули. )
Да, я бы с этим разносторонним автором не отказался лично побеседовать. Указать, так сказать, на ошибки. Вроде бы, сайт его нашел.
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Вторник, 28.10.2014, 11:48 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18896
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
Цитата Volckov ()
Вроде бы, сайт его нашел.

Ну теперь-то у него точно прыщи пройдут. Без прополиса)))
Парная с веником - отличное лекарство.
 
Волков Даниил (Volckov)Дата: Вторник, 28.10.2014, 13:00 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 1172
Награды: 54
Репутация: 118
Статус:
Он написал еще и книгу о дворянском роде Зацепиных. Тех самых, что отстрелялись от 25-ти вооруженных красноармейцев винтовкой и револьвером.
Видимо, какой-то умный человек. Начитанный. На сайте написано, что он - пчеловод и знахарь.
Я ему письмо написал. Теперь буду ответа ждать.
 
Людмила Владиславовна Павельская (Томская)Дата: Четверг, 30.10.2014, 12:23 | Сообщение # 7
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2530
Награды: 87
Репутация: 179
Статус:
..

Томская

Сообщение отредактировал Томская - Среда, 18.01.2017, 12:38
 
Волков Даниил (Volckov)Дата: Четверг, 30.10.2014, 17:29 | Сообщение # 8
Житель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 1172
Награды: 54
Репутация: 118
Статус:
Людмила, спасибо что вы все прочитали. Мне это очень приятно. Но вы не совсем верно поняли смысл того, что я пытался объяснить. Одно дело - когда твой родственник претерпевает какие-либо политические притеснения, а его обидчик живет и здравствует. Другое дело - когда человек, претендующий на звание "краеведа" пишет о событиях столетней давности, придавая своим домыслам вид исторических фактов. Ведь так легко в погоне за модой и сенсацией назвать людей, о которых ты ничего не знаешь и знать не хочешь - мародёрами, грабителями, трусами.
Думаю, этот человек (Новиков) никогда мне не ответит. Потому что ответить ему нечего. Пчеловоду и знахарю.
 
Людмила Владиславовна Павельская (Томская)Дата: Четверг, 30.10.2014, 19:12 | Сообщение # 9
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2530
Награды: 87
Репутация: 179
Статус:
..

Томская

Сообщение отредактировал Томская - Среда, 18.01.2017, 12:39
 
Николай Дорошенко (hikolf)Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 11:53 | Сообщение # 10
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Меня заитересовала ваша тема.Чувствуется что вы пишите не голословно от фонаря.Я скажу что пока Крым не вошел в состав России нас пичкали такие как Ющенко своей брехней с президентского уровня.Так что я неудивляюсь вашему возмушению.hikolf.
 
Литературный форум » Клубы по интересам » Любители исторической прозы » Правда и домыслы (о современных произведениях на исторические темы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация