[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » ГОРЫНЯ, ДУБЫНЯ И УСЫНЯ (Русские великаны)
ГОРЫНЯ, ДУБЫНЯ И УСЫНЯ
Силаева Оксана Петровна (solveyg)Дата: Четверг, 04.09.2014, 21:20 | Сообщение # 1
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
три богатыря-великана русских сказок. Они обладают сверхчеловеческой и одновременно нечеловеческой силой, которая приводит к нарушению естественного природного порядка, затрудняющему действия главного героя. Горыня (Г., Горыныч, Вертогор, Вернигора) захватывает целую гору, несёт в лог и верстает дорогу или «на мизинце гору качает, горы сворачивает».


[size=16]ГОРЫНЯ, ДУБЫНЯ И УСЫНЯ[/size]

Дубыня (Д., Дубынеч, Вер-тодуб, Вернидуб, Великодуб и т. п., а также Дугиня, который любое дерево «в дугу согнёт») «дубьё верстает: который дуб высок, тот в землю пихает, а который низок, из земли тянет» или «дубьё рвёт». Усыня (У., Усынеч, Усынка) «спёр реку ртом, рыбу ловит усом, на языке варит да кушает», «одним усом реку запрудил, а по усу, словно по мосту, пешие идут, конные скачут, обозы едут» и т. п. Эти богатыри — не духи-покровители соответствующих объектов (гора, дуб, река), а нарушители их естественных функций: они срывают горы, вырывают дубы, запирают течение рек.
Следы отрицательных характеристик этих персонажей, которые в русской сказке выступают, скорее, как положительные спутники-помощники главного героя, обнаруживаются в мотиве "слабости" их по сравнению с главным героем и особенно в мотиве предательства. Первый из этих мотивов встречается в эпизоде с Бабой-ягой, когда один из богатырей остается в избушке, чтобы приготовить еду для ушедших на охоту товарищей, является Баба-яга, избивает богатыря и вырезает ремень из его спины; только главный герой выдерживает это испытание, побеждая Бабу-ягу. Преследуя Бабу-ягу богатыри вместе с главным героем приходят к норе (отверстию, пещере), герой спускается в подземное царство (или в три подземных царства), добывает для богатырей невест - царевен этого царства, которых вытаскивают на веревке на землю; когда же пытается выбраться наружу главный герой, один из богатырей обрубает веревку. В финале герой сказки убивает Горыню, Дубыню и Усыню. Характерно, что имя героя, связанного в сюжете с богатырями, также обычно связано с природной сферой - или животной (Ивашка-Медведко), или растительной (Сосна-богатырь).

ист.pagan.ru›slowar/g/gorynya0.php

ДУБЫНЯ ист.http://www.liveinternet.ru/users/4061666/tags/%EC%E8%F4%FB/

ГОРЫНЯ ист.radogost.ru


УСЫНЯ ист.tropamivelesa.ru


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » ГОРЫНЯ, ДУБЫНЯ И УСЫНЯ (Русские великаны)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация