[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » ДИВИИ ЛЮДИ (Славянская мифология)
ДИВИИ ЛЮДИ
Силаева Оксана Петровна (solveyg)Дата: Среда, 29.10.2014, 19:30 | Сообщение # 1
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
Дивии люди



Племя полумифических людей, получеловеков об одном глазу, одной руке и одной ноге, которые, чтобы двинуться с места, принуждены складываться вдвое – и тогда бегают с изумительной быстротою. Они плодятся, выделывая себе подобных из железа. Дым и смрад, исходящие из их кузниц, разносят по белому свету повальные болезни: мор, оспу, лихорадки и т. д. По некоторым позднейшим народным легендам, дивии люди обитают близ Волги, в Змеиной пещере, вместе с прикованным там к стене.

Существует легенда, в которой действуют дивии люди. Жил на свете царь; имя его было Александр Македонский. Это было в старину, давным-давно, так что ни деды, ни прадеды, ни прапрадеды, ни пращуры наши не запомнят. Царь этот был из богатырей богатырь. Никакой силач в свете не мог победить его. Он любил воевать, и войско у него было все начисто богатыри. На кого ни пойдет войною царь Александр Македонский – все победит. И покорил он под свою власть все царства земные. И зашел он на край света и нашел такие народы, что сам, как ни был храбр, ужаснулся их: свирепы пуще лютых зверей и едят живых людей; у иного из них один глаз – и тот во лбу, а у иного три глаза; у иного одна только нога, а у иного три, и бегают они так быстро, как летит из лука стрела. Имя этих народов было: Гоги и Магоги.

ист.www.gerodot.ru
Однако ж царь Александр Македонский от этих дивиих народов не струсил; начал он с ними воевать. Долго ли, коротко ли он с ними вел войну – это неведомо; только дивии народы струсили и пустились от него бежать. Он за ними, гнать-гнать, и загнал их в такие трущобы, пропасти и горы, что ни в сказке сказать, ни пером написать. Там-то они и скрылись от царя Александра Македонского. Что же сделал с ними царь Александр? Он свел над ними одну гору с другою сводом, и поставил на своде трубы, и ушел назад в свою землю. Подуют ветры в трубы, и подымется страшный вой; они, сидя там, кричат: «О, видно, еще жив Александр Македонский!» Эти Гоги и Магоги до сих пор еще живы и трепещут Александра, а выйдут оттудова перед самою кончиною света.


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Людмила Владиславовна Павельская (Томская)Дата: Пятница, 31.10.2014, 12:49 | Сообщение # 2
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2530
Награды: 87
Репутация: 179
Статус:
Оксана, привнесённая вами легенда имеет дополнение. Я небольшую выдержку приведу.
Дивьи люди.
Обычно Урал и Сибирь, республику Коми, принято связывать с легендами о Чудском народе, Чуди-белоглазой, которая ушла под землю, спасаясь от засилья их земель иноверцами-христианами. Но в летописях, исторических и этнографических трудах XVIII-XIX в.в. можно найти много упоминаний и о Дивьих людях.
Испокон веков Чудской народ и Дивьи люди были одним родом. Своими прародителями они считали Чурилу Дыевича и Тарусу. Считается, что они дали начало многим арийским и финским родам. Разделение рода на два народа произошло, как утверждают легенды, по религиозным мотивам. После битвы Сварога и Дыя часть людей спустились вместе с Дыем в подземные города. В мифах их называют дивами или дивьими людьми. Обживать тайные подземные города, расположенные в Уральских горах, им помогали Паны, которые жили там уже давным-давно и происходили от Пана Виевича. Чудской народ ушел в пещеры чуть позже, незадолго до включения Урала в Московское царство.
(Н. Субботин. Чудь и дивьи люди. Подземная цивилизация Уральских гор.)
В Прикамье есть даже места, связанные с этим народом: пещера Дивья, поселение Дивья.
Дивьи люди -герои нескольких моих сказок, поэтому вопрос для меня представляет интерес.
Есть артефакты присутствия этих людей в Прикамье : изображения в деревянной скульптуре , т. называемые "Деревянные боги" Пермского края. У некоторых находок лица абсолютно античные, а другие похожи на коми. Столкновение культур.
Все те существа, которые описаны в уральских сказах, записанных как Бажовым, так и другими авторами, имеют реальную основу, в большинстве.
И Хозяйка, и Великий Полоз и многие другие перекликаются с героями легенд Гипербореи.
А Гиперборея и Биармия имеют самую тесную связь с Пермью.
Но легенда о Македонском не противоречит. Цивилизации античная и гиперборейская тесно связаны.
Герои общие, если разобраться.
А легенда о возможном пришествии дивьих людей на пермскую землю более оптимистичная.
Настанет день всеобщего благоденствия, люди земные забудут войны и вражду, постигнут тайны земные, к небу устремятся. Вот тогда и выйдут дивьи люди к землянам. Не только выйдут, но и принесут на землю все богатства, накопленные ими за множество лет, и знания, которые хранят от потомков Гипербореи и других древних цивилизаций
Удачи. Людмила.
Дивья пещера в старину и сегодня.

Прикрепления: 0387947.jpg(6.6 Kb) · 0242225.jpg(85.6 Kb)


Томская

Сообщение отредактировал Томская - Пятница, 31.10.2014, 12:52
 
Михаил (mixail)Дата: Пятница, 31.10.2014, 14:56 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 5159
Награды: 65
Репутация: 124
Статус:
Людмила, спасибо за дополнения, было интересно. biggrin

михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Силаева Оксана Петровна (solveyg)Дата: Пятница, 31.10.2014, 19:13 | Сообщение # 4
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
Людмила, спасибо за такое интересное дополнение. Прочитала с удовольствием.

Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » ДИВИИ ЛЮДИ (Славянская мифология)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация