[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » ДОЛЯ НЕДОЛЯ (Славянская мифология)
ДОЛЯ НЕДОЛЯ
Силаева Оксана Петровна (solveyg)Дата: Среда, 29.10.2014, 19:40 | Сообщение # 1
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
ДОЛЯ НЕДОЛЯ

[size=14]Славяне верили, что каждый человек при рождении наделяется долей – определенным количеством блага, которое включает в себя срок жизни, здоровье, а также те события, которые должны с человеком произойти. Сами слова, обозначающие судьбу, – доля, участь, удел (от глагола делить) – показывают, что она представлялась славянам некой частью общего блага, которая выделялась человеку свыше.

Представьте себе пирог… Так вот, долю можно сравнить с куском, который каждый получает от такого вот общего пирога, – одному достанется ломоть из серединки, другому бочок с обгорелой корочкой, кому-то много долек яблок, а кому-то – ни одной. Какая бы доля не досталась человеку – хорошая или плохая, он должен всю ее избыть, не пытаться уклониться.

Доля в славянской мифологииДоля у славян – олицетворение судьбы. Она появляется у каждого при рождении, сопровождает его течение всей жизни, определяет счастье, благосостояние, а также характер занятий, приносящих богатство. Она умирает вместе со своим хозяином, но многие верили, что она сидит на могиле и навещает его родственников. Тогда долей еще называют душу умершего предка, который, посещая дом, приносит добро или зло своим живым родственникам. Чаще Долей именуют только счастливую судьбу, а несчастливую – Недолей, Бедой, Злыдней, Лихой и прочими подобными именами.

ист.www.liveinternet.ru

“Доля отличается от Недоли тем, что наряжена в красивое платье, а Недоля носит старое и порванное платье и подпоясывается обрывком веревки.”

По одним верованиям, Доля рождается вместе с человеком, по другим, Долю человеку нарекает мать при рождении или дает Бог. Доля это что-то вроде двойника того человека, чью судьбу она олицетворяет, ее вид зависит от того, кому она принадлежит. Бедность и богатство человека зависят от трудолюбия его Доли. Бедность человека объясняется ленью его Доли. Если у человека ленивая Доля, он должен разыскать ее и побить – тогда она начнет работать и помогать своему хозяину. Считается также, что человек беден, потому что занимается не своим делом, не знает, где его Доля. Чтобы жить счастливо и быть богатым, человек должен найти свою Долю и спросить у нее, каково его призвание, в каком деле он получит удачу. Поступив так, как советует ему Доля, человек обретет свое счастье.

Недоля в славянской мифологииДоля может предсказывать человеку перемены в его судьбе, показываясь перед каким либо событием. У доли можно узнать, кто из семьи в текущем году умрет. Как? Для этого нужно после ужина в канун Крещения всем домочадцам оставить свои ложки в миске от кутьи, а сверху положить хлеб. Ночью Доля перевернет ложку того, кто должен в этом году умереть.

По одним поверьям, увидеть свою долю можно только два раза в жизни – сразу после рождения и за несколько минут до смерти. По другим, это можно сделать по своему желанию, к тому же разными способами. К примеру, на Пасху после обеда выйти на улицу – первый, кто встретится человеку, будет его Долей. Если он в нарядной богатой одежде это счастливая Доля, если в лохмотьях – несчастливая.
[/size]
ист.grail.chudoforum.ru


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » ДОЛЯ НЕДОЛЯ (Славянская мифология)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация