[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Келпи (Мистические животные)
Келпи
Силаева Оксана Петровна (solveyg)Дата: Среда, 03.12.2014, 20:15 | Сообщение # 1
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
В Шотландии обитает животное, известное как келпи, а в Корнуолле его называют шони. Это дух фейри, живущий в воде. Иногда он может принимать облик человека или даже тюленя, но чаще всего он появляется в виде белой лошади, грива которой напоминает гребешки волн. Определить присутствие келпи в близлежащем водоёме можно по их громкому завыванию перед бурей.

В облике человека келпи появляется из воды в виде волосатого получеловека с волосами из водорослей. Он прячется в кустах, поджидая проезжающего мимо всадника, и выпрыгивает на дорогу перед ничего не ожидающим человеком. Келпи хватает жертву своими волосатыми руками и стягивает его с лошади, пока человек не потеряет над ней контроль. Испуганную лошадь келпи преследует вдоль берега до тех пор, пока не устанет от этой игры, затем снова прыгает в воду.

Ещё один облик, в котором келпи появляется на берегах рек — великолепная молодая лошадь в уздечке. Любого, кому придёт в голову несчастливая мысль оседлать келпи, он немедленно уносит на самую глубину, рискуя утопить его, прежде чем неудачливому всаднику будет позволено сойти.

Человек, знающий повадки келпи, может захватить с собой в путь обычную уздечку. Если он заметит келпи в виде лошади, он может взобраться на него, затем быстро заменить ту уздечку, что надета на животном, своей. Если всё пройдёт удачно, то келпи можно заставить служить человеку, однако, согласно преданию, пленённого келпи нельзя заставлять слишком много работать или слишком долго удерживать, иначе он проклянёт человека, поймавшего его, и всех его потомков.

Некоторые верят, что келпи ест людей, однако это привычка не его, а другого шотландского водяного коня. Хищных водяных коней называли эч ушкья и обитали они в озёрах. Они появлялись на берегах в виде маленьких пони, и как только человек взбирался на эч ушкья, он обнаруживал, что не может сойти на землю. Тогда водяной конь устремлялся в самую глубокую часть озера, унося жертву под воду. Иногда спустя некоторое время после этого на поверхности воды появлялась какая-либо часть тела жертвы.

Психологические характеристики: человек, играющий на эмоциях окружающих, но не желающий завоевать их привязанность или вызвать чувство зависимости. Или человек, предпочитающий более злые розыгрыши.

Магические свойства: можно рекомендовать только опытным магам. Усмирение бурных эмоций.


ист. Энциклопедия мифических животных

ист. Энциклопедия мифических животных


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Оксана Буслюк (Оксана)Дата: Понедельник, 19.01.2015, 21:22 | Сообщение # 2
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды: 9
Репутация: 9
Статус:
Однажды много лет назад у подножия горы , на берегу большого озера жил-был фермер по имени Доналд Мак-Грегор. Однако никто в округе не отваживался даже ступить на тропку, что вела к его хижине. Ходили слухи, что в глубинах озера обитает страшное чудище — Водяной Конь. Выбираясь из пучины вод, он рыскал по горам, принимая различные обличья: то в виде старухи, то в виде черного ворона, то в виде лисицы с хитрыми глазами. А в своем настоящем виде оно появлялось, только когда подкрадывалось к добыче, чтобы схватить ее и безжалостно растерзать. Поговаривали, что Водяной Конь громаден и черен, что на чудовищной его голове торчат два острых сатанинских рога, а когда он мчится по вереску, его не догонит и ветер......


Так начинается шотландская сказка «Морег и водяной конь», в которой речь идёт о мистическом келпи. Как только его не представляли : и оборотень, и демон, и нечисть, и водяной дух, обитающий в реках и в озёрах и способный превращаться в животных и в человека. Обычно обращается в молодого мужчину с всклокоченными волосами, который ходит и пугает людей. Но чаще келпи принимает обличье лошади черного цвета, хотя окрас варьируется от пепельно-серого до чистейшего белого. Грива тоже претерпевает изменения, смотря в какой мифологии упоминается келпи: это может быть грива из камыша, а иногда - из маленьких пламенных змей, вьющихся меж собой и изрыгающих огонь и серу. Время от времени у келпи на лбу вырастают два длинных рога, и тогда он смахивает на помесь коня с быком. Иногда говорят, что у него светятся глаза, либо они полны слез, и взгляд его вызывает озноб или притягивает как магнит. В некоторых легендах келпи представлен то-ли лошадью, то-ли рыбой, то-ли ящером с рыбьим хвостом. Иногда его описывают, как полулошадь, получеловек, с двумя лошадиными ногами и мощными трёхпалыми руками, уродливой лошадиной головой и хищным оскалом клыкастой пасти. Некоторые считают, что это и есть истинный облик водяного духа. В любом случае, появление келпи не несло ничего хорошего людям.

Келпи в образе покорной лошади подходило к озеру и всем своим видом приглашало сесть на себя. Однако, те , кто попадался на уловку, намертво прилипал к коню и уже не было спасения. Келпи же вместе с всадником прыгал в воду и исчезал, причем его исчезновение сопровождалось грохотом и ослепительной вспышкой. Больше никто этого человека не видел, т.к. чаще всего демон его разрывал на куски и пожирал.

Особенно любили келпи приманивать купающихся детей. Вот почему древние скоты испокон веку запрещали малышам играть близко от берега реки или озера. Также они верили, что водяной дух питает страсть как к земным женщинам, так и к кобылицам. Нередко келпи воровали юных девушек и делали их своими подводными жёнами и матерями своих детей. Очень редко, но и бывало такое, что влюблённый келпи отрекался от своей волшебной сущности ради права быть мужем смертной женщины.

Келпи также может предстать в образе прекрасной девушки в зеленом платье наизнанку, сидящей на берегу и завлекающей путников; либо являться в обличье прекрасного принца и соблазнять девушек. Узнать его можно по мокрым с ракушками или водорослями волосам.

Следы келпи легко узнать, копыта у него поставлены задом наперед. Также клепи обладает способностью растягиваться в длину.

Поговаривают, что с помощью волшебной уздечки келпи можно на какое-то время приручить. Для этого надо приманить его овсом, накинуть уздечку и произнести Заклинание. Однако когда действие чар закончится, он станет еще опаснее.

Шотландское предание , рассказанное поэтом Джордж Битти , гласит, что в 17-м веке храбрый барон Грэм ухитрился поймать келпи и заставил его таскать камни для строительства замка Морфи. Он нещадно эксплуатировал плененного духа и так его замучил работой, что от того кости да кожа остались. Но вот однажды вечером а конюшню, где барон держал келпи, зашла служанка. При виде бедной измученной лошадки её доброе сердце исполнилось жалости. Она решила покормить несчастное животное и при этом, позабыв про строжайший приказ хозяина не прикасаться к лошади, сняла с неё уздечку. Оказавшись на воле, келпи оглушительно расхохотался и ринулся прочь, без всякого труда пройдя сквозь стену конюшни. На прощание он крикнул: «Бока болят, и спина болит, натаскался я камней для замка Морфи! Не будет отныне покоя барону Грэму, пока келпи жив!».

Проклятие водяного духа сбылось. С тех пор барона и его потомков стали преследовать неудачи. Они постепенно обеднели, а потом и вовсе разорились. Замок Морфи был разрушен в 40-х годах XVII века во время Гражданской войны, а род пресёкся в середине 18-го века.


По сути Келпи – это тот же Водяной, который мы можем встретить у славян. Своих водяных духов мы находим и у других народов: в Корнуолле ( в графстве на юго-западе Англии) - шони , дух фейри, живущий в воде и принимающий облик либо тюленя, либо белой лошади; у японцев – каппу, нечто среднее между лягушкой и черепахой, на голове которой - блюдце с водой; у китайцев – Гунгун – змея с человеческим лицом и красными волосами. Древние монголы считали, что в каждом озере, реке и даже колодце живет Лусут - невидимый дух, который управляет водным источником.

В современной литературе можно найти упоминание о водяном духе. Например, в книге «Гарри Поттер и Тайная комната» в 7 главе говорится о келпи, хотя в русском переводе от издательства Росмэн, Келпи переведено как водоросль, и смысл сказанного теряется. В романе Ольги Громыко «Верные враги» про девушку-оборотня и колдуна-изгоя герои скрывались от погони на лошадях, которых поймали их реки. Т. к. дело происходило зимой, животные вели себя послушно, но стоило им почувствовать открытую воду — и они перестали повиноваться. Келпи также встречаются в романе американского писателя-фантаста Тэда Уильямса, чей роман «Память, Скорбь и Терн» тесно связан с кельтской мифологией. Он описывает морские чудовища, атакующие корабли. Но чаще всего о водяном духе часто пишут в связи с предположением, что Лох-Несское чудовище – и есть ничто иное, как водяной дух, изгнанный из рек. И теперь время от времени он появляется из недр озера в обличье морского ящера.

...

На севере Великобритании очень трепетно относятся к своим легендам и преданиям. Так, в доказательство этого, возле небольшого местечка Фолкерк появилась самая большая в мире скульптурная композиция - две лошадиные головы, каждая высотой около 30 метров, - задуманная как напоминание о важной их роли в Истории Шотландии .

Четырехсоттонные Келпи построены из металлических конструкций, покрытых нержавеющей сталью, по текстуре слегка напоминающих пластины средневековых доспехов. Один из них ржет, напряженно выгибая длинную шею, второй – расслабленно смотрит перед собой сквозь полуопущенные веки. Данная скульптурная композиция радует не только взоры туристов и местных жителей, но и несёт практическую функцию, принимая участие в работе одного из судоходных шлюзов канала Форт-Клайд.

«Когда вы будете плыть из Европы или любой другой части Великобритании, первое, что будет видно при приближении к берегу, - две колоссальные лошадиные головы, приветствующие вас в Шотландии», - говорит скульптор Энди Скотт.

Кстати, хотите дослушать до конца сказку про фермера Доналда Мак-Грегора?

.....Была у него дочь Морег. Как-то раз ясным утром, когда девушка беззаботно вертела колесо своей прялки, перед нею возник молодой, красивый человек. Волосы и одежда у него были темные и такие мокрые, что с них вода капала. Конечно, он объяснил это тем, что поскользнулся и упал в озеро. Юноша говорил нежно и ласково с девушкой, но было в нем что-то странное.

Морег предложила юноше расчесать волосы гребешком. И вот тогда её охватил ужас. Она увидела в волосах незнакомца тонкие зеленые водоросли и тина, точно такие какие запутывались в сетях её отца, когда он ловил рыбу в большом озере под горой.
С криком оттолкнула от себя юношу и бросилась бежать, а за нею гналась огромная тень. И тень эта была темнее самых глубоких вод большого озера. Морег оказалась счастливей других жертв Водяного Коня. Ему не удалось догнать девушку — она успела добежать до ручейка, что журчал близ озера. И как только перепрыгнула через текучую воду, опасность миновала.
Доналд Мак-Грегори очень испугался за свою дочь и покинул свою хижину на берегу озера.

Так говорится в шотландской сказке.
Прикрепления: 8032315.jpg(78.7 Kb)


"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал Оксана - Пятница, 30.01.2015, 17:29
 
Силаева Оксана Петровна (solveyg)Дата: Пятница, 27.02.2015, 18:32 | Сообщение # 3
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
Настоящая информация к размышлению.
Цитата Оксана ()
В современной литературе можно найти упоминание о водяном духе. Например, в книге «Гарри Поттер и Тайная комната» в 7 главе говорится о келпи, хотя в русском переводе от издательства Росмэн, Келпи переведено как водоросль, и смысл сказанного теряется. В романе Ольги Громыко «Верные враги» про девушку-оборотня и колдуна-изгоя герои скрывались от погони на лошадях, которых поймали их реки. Т. к. дело происходило зимой, животные вели себя послушно, но стоило им почувствовать открытую воду — и они перестали повиноваться. Келпи также встречаются в романе американского писателя-фантаста Тэда Уильямса, чей роман «Память, Скорбь и Терн» тесно связан с кельтской мифологией. Он описывает морские чудовища, атакующие корабли. Но чаще всего о водяном духе часто пишут в связи с предположением, что Лох-Несское чудовище – и есть ничто иное, как водяной дух, изгнанный из рек. И теперь время от времени он появляется из недр озера в обличье морского ящера.

Познавательно и интересно! Вы, как всегда на высоте! Спасибо!


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Оксана Буслюк (Оксана)Дата: Пятница, 27.02.2015, 18:55 | Сообщение # 4
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды: 9
Репутация: 9
Статус:
solveyg, когда тема захватывает, то хочется найти что-то интересненькое , вот и начинаешь "въедаться", "вгрызаться" ...зато море удовольствия от процесса))))

"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Келпи (Мистические животные)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация