[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Как появилась красная калина (магическое растение)
Как появилась красная калина
Элина Заржицкая (Элина)Дата: Суббота, 10.01.2015, 21:48 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 79
Награды: 3
Репутация: 1
Статус:
Как появилась красная калина

Произошло это тогда, когда длинные черные косы Времени еще не успели поседеть, а птицы и звери умели разговаривать, и вели себя точно, как люди.
В избушке у реки, на самом краю света, жили матушка Земля с батюшкой Небом. Дружно жили, вместе работали, вместе и песни пели. Днем матушка Земля на огороде или в саду возится, а отец Небо ухаживает, не нужно те растения полить, дождем окропить или теплом Солнечным одарить. А вечером, как соберутся, тоже не сложа руки сидят. Земля ткет и прядет, шьет и кружева плетет, а Небо ложки и тарелки из дерева вырезает да их разрисовывает или кувшины из камня высекает. Сидят, работают, а сами песни распевают или о делах земных да небесных рассуждают...
Вот сидят они однажды, разговаривают, а Небо-то и припомни:
- Эх, забыл тебе сказать, женушка, что пригласили нас к себе Звездные сестры в воскресенье на день рождения.
А матушка Земля - ну, ясно, женщина она женщина и есть; приуныла: "Ах, - вздыхает - у меня ведь наряда нового нет! Юбку синюю, шелковую, они уже видели, жакетик шерстяной, серебром шитый, тоже. Да и на красных-то туфельках каблуки посбивались..."
Думала-думала и решила себе рубашечку узорами диковинными вышить. И сразу за дело принялась. Сидит, вышивает. Где раз иглой кольнет - там листочки зеленеют, где два - там цветы раскрываются, а где три - ягоды появляются странные, небывалые. Всю ночь вышивала, к утру новую рубашечку уже и закончила. Решила примерить. А зеркал тогда еще не было, вот она и выбежала на луг к речушке, чтобы на себя посмотреть. Как заглянула в прозрачную воду, как начала любоваться: "Какая же вышиваночка хорошая, - шепчет, - и как мне к лицу!" Ну, полюбовалась, полюбовалась и почувствовала, что устала. Сначала на бережок присела, а потом решила на травке мягкий отдохнуть. Легла, и заснула.
А тут и Небо проснулся. Вышел из дома, смотрит - спит жена в тени, на берегу, а сама в такой хорошей вышитой рубачешке, что сердце радуется. Он подошел тихонько, полюбовался: "Ну и жена, ну и рукодельница!" Смотрел, смотрел: "Нет, - бормочет, - вроде не хватает чего-то". Прикинул и сяк, и так и додумался: "Бус же не хватает!" Сразу за дело взялся. Одно смастерит, другое, посмотрит и хмурится: "Не то! Не то!"
В это время дети к родителям в гости пришли - Огонь и Вода. Отец к ним. Так и так, помогите, дети. А Вода девушка умная, сразу догадалась: "Надо, - говорит, - такое ожерелье сделать, чтобы эти странные ягоды напоминали, которые мама вышила".
Задумался Небо, с чего бы ожерелье сделать? Камни драгоценные к этой кофточке не подходят, потому что тяжелые и холодные. Бросил отец взгляд на Огонь, на Воду, подумал, и решил волшебное ожерелье сделать.
Взял у Огня цвет яркий, теплый. Взял у Воды ее прозрачность и чистоту. Добавил свою любовь да ласку - вот и готово украшение! Застегнул ожерелье на нежной шее Земли и ушел по делам. А Земля лежит, спит сладко, ничего не слышит, не чувствует.
Летели мимо Ворон с Вороной. Смотрят, что-то блестит. А вороны - птицы любознательные. Уселись рядом с Землей, рассмотрели хорошенько, и так Вороне ожерелье то понравилось! Она и уговорила ворона его украсть. Дерг-дерг! Не снимается! Они опять: дерг! дерг! А клювы у них острые, сильные. Ожерелье и разорвалось, по траве раскатилось. Ворона сразу бросилась собирать бусинки, Ворон за ней... В это время Кулик на берег вышел. Видит, Ворон с Вороной в траве рыщут, он к ним и подошел. "Что делаете? - интересуется". А те: "Да вот, рассыпали свое добро. Помоги, - просят".
Кулик и стал бусинки собирать. Только он неуклюжий был. Увидит бусинку, подбежит к ней - раз! - и раздавит. Найдет бусинку – тук! - в нее клювом, она и треснет! А как треснет, из нее жидкость красная, словно кровь, кровь брызжет. Вот и стали у Кулика клюв и ноги красными. Даже в глаза попало. Он трет, трет, протереть не может. Рассердился на ворон, кричит: "У, такие-сякие, не хочу больше вам помогать!"
Услышал этот шум Снегирь. Прилетел на луг, интересуется: "Что происходит? Почему шум такой поднялся?" Вороны ему тоже предложили помочь. Только подхватил Снегирь бусинку, а тут отец Небо подошел. Он тоже шум услышал, вот и решил узнать причину.
Увидели вороны Небо, испугались. Начали бусинки от себя отталкивать.
- Не воровали! - кричат. - Не воровали! Воровал он! Он воровал! - и на Кулика кивают.
Отец Небо сразу все понял и очень на ворон разгневался. Нахмурился, махнул рукой:
- Чтобы вам других слов не знать! - прикрикнул.
С тех пор вороны только и умеют, что кричать: ворр-ровал! вор-ровал!
Кулик хоть и был увальнем да тугодумом, а понял, что виноват.
- Простите, господин хороший, - просит, - не знал, что творил!
Небо еще не успокоился, поэтому решил проучить легкомысленного и пожелал:
- Пускай у тебя, неуклюжего, глаза, клюв и лапы такими же красными навеки и останутся. Ишь, сколько бусинок раздавил. Придется мне новое ожерелье делать.
Повел глазом, а у ног Снегирь сидит. Устыдился, бедняжечка, так, что даже горлышко у него покраснело. Хочет что-то сказать и не может - от ужаса голос пропал.
Пожалел его Небо, на палец посадил, головушку погладил.
- Не бойся, - говорит, - маленький, я видел, что ты не виноват.
И подбросил птичку: лети! Полетел снегирь в гнездышко, но горлышко в него с тех пор так и остается красным.
Не стал отец Небо рассыпаны бусинки собирать. Новое ожерелье сделал и любимой жене подарил.

Через некоторое время выросли на берегу той реки деревья с кистями красных ягод на ветвях. Яркие полупрозрачные ягоды до чего хороши! А такие они полезные! Зверей и птиц кормят, людей от болезней лечат.
Да вы об этом и сами знаете, ведь когда на кума Фому кашель напал, он сначала духом пал, а потом догадался: от кашля калиной спасся. Кума Василиса делает варенье из калины - такая вкуснятина! - настоящий праздник для живота. А дедушка Ковпак, говорят, советы Василисы слушает да ягоды калины ежедневно кушает; оттого всегда бодрый да веселый – веселее всех в окрестных селах.
Пожалуй, пойду и я калину собирать, чтобы хватило сил вас баснями развлекать.
 
Силаева Оксана Петровна (solveyg)Дата: Суббота, 10.01.2015, 22:21 | Сообщение # 2
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
Очень красиво и очень интересно! Спасибо!

Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Элина Заржицкая (Элина)Дата: Суббота, 10.01.2015, 22:30 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 79
Награды: 3
Репутация: 1
Статус:
Спасибо большое!
Надеюсь, я "вписываюсь" в нужные рамки? smile
Потому что посмотрела, а стиль у авторов - другой... У меня так не получается sad
 
Силаева Оксана Петровна (solveyg)Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 10:20 | Сообщение # 4
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
Это не стиль, я просто болтаюсь по интернету(так, информация к размышлению) и скачиваю интересные вещи. Ваши намного лучше.

Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Элина Заржицкая (Элина)Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 19:10 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 79
Награды: 3
Репутация: 1
Статус:
Не ожидала... wacko спасибище!
 
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Как появилась красная калина (магическое растение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация