[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Солнечный Человечек (сказочное существо)
Солнечный Человечек
Элина Заржицкая (Элина)Дата: Суббота, 10.01.2015, 22:28 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 79
Награды: 3
Репутация: 1
Статус:
Солнечный Человечек

Когда это было – не помню – забыла, наверное, давно, когда Время спало и о людях забыло... но стояла на берегу Славуты-Днепра, ниже острова Казачьего, мощная крепость с небольшой слободкой при ней. В той слободе жила девушка. Звали ее Арина.
Родители Арины давно умерли, а других родственников и не было. Пришлось девочке стать служанкой у одного жадного пана, чтобы кое-как прожить. Хотя, как там проживешь? В лохмотья одевалась, в хлеву спала, всю тяжелую да грязную работу делала. И радовалась, когда господин сухую корку бросит да еще и поморщится недовольно: «Тебе, ленивице, и этого много. Ишь, которые щеки на моих хлебах наела».
Вот как-то пан придрался к Арине и даже сухой корочки на обед не дал. «Не заслужила, такая-сякая, - говорит. - А чтобы я тебя кнутом не угостил, вышей для моей невесты полотенце. Чтобы были на нем цветы серебряные и петушки с золотыми гребешками. И чтобы утром те цветы раскрывались, а петушки - кукарекали».
Ничего не поделаешь. Погнала девушка панских гусей к реке, села и заплакала.
- Зачем, - рыдает, - матушка родимая, ты меня одну, беззащитную, оставила? Что мне делать? Как полотенце шить-вышивать, когда у меня даже иглы да ткани подходящей нет?
Сидит Арина, в реку горькие слезы роняет. А солнышко ярко светит, по воде блики пускает... А потом и тропинка золотая появилась – прямая дорожка к солнышку. И видит Арина, идет по той тропе Солнечный Человечек.
- Добрый день, Аринушка, - говорит. - Я твоей матушки посланник. Просила она передать тебе этот полотенце, шитое цветами серебряными и петушками с золотыми гребешками.
И подает девушке точно такое полотенце, как пан вышить велел. Обрадовалась девушка, поблагодарила Человечка, приказала матушке поклон передать и к пану побежала. Отдала полотенце, он обрадовался, в карман спрятал и говорит:
- Умела ты полотенце вышить, умей и туфельки для моей невесты пошить. И не простые, а с золотыми каблучками и чтобы как ступит моя дорогая невестушка шаг, то у нее из-под ножек золотая монета выкатывалась. Иначе не миновать тебе плетей!
Пошла Аринушка к реке, села и заплакала.
- Что мне делать? - рыдает. - Как туфельки пошить, когда у меня даже сафьяна нет?
Сидит, в реку горькие слезы роняет. А по реке тропинка золотая горит, дорогу к солнышку указывает. И видит Арина, что идет к ней по той золотой тропинке Солнечный Человечек.
- Добрый день, Аринушка, - бает. - Я твоей матушки посланник. Просила она передать тебе эти туфельки. И протягивает девушке точно такие туфельки, как пан пошить велел.
Она, конечно, обрадовалась, не знает, как человечку и поклониться, мамы ласковые слова передать приказывает. Взяла туфельки - и к пану. Он посмотрел, за пазуху спрятал и шипит.
- Вижу, негодница, вижу, что ты ленишься. Где, такая-сякая, к этим туфелькам шелковое платьице, лебединым пухом украшенное, морскими жемчужинами и кораллами вышитое? И чтобы до обеда справилась. Иначе не миновать тебе моих плетей!
А сам мыслит:
- Как простая девка такие дорогие вещи сделать сумела? Видно, ей кто-то помогает. Ну-ка, узнаю, и этого умельца к работе приставлю. Разбогатею, на королевне заморской женюсь, сам королем стану!
Пошел за Ариной потихоньку и в кустах спрятался. А она, бедная, у речки села и плачет, горькие слезы роняет. А по реке тропинка золотая горит, дорогу к солнышку указывает. И видит Арина, что идет к ней по той золотой тропинке Солнечный Человечек.
- Здрава будь, красавица, - благовествует. - Я твоей матушки посланник. Просила она передать тебе эту платьице. И подает девушке точно такое платьице, как пан описал. - А еще прими матушкино благословение, потому что боле передать тебе ей ничего.
Арина то платьице берет, до земли Человечку трижды кланяется, от всего сердца благодарит.
- Спасибо за ласку, - отвечает ей Человечек. - И прощай.
Тут пан из кустов как выскочит! Схватил Солнечного Человечка и кричит:
- Попался, такой-сякой! Будешь отныне мне служить!
Только не удалось пану Солнечного Человечка удержать. Как в народе говорят: вокруг носа вьется, а в руки не дается. Вспыхнул Человечек - и пропал. И пан вместе с ним вспыхнул. Так и сгорел дотла. Осталась от него кучка пепла. Дунул ветерок, пепел развеял. И увидела Арина, что лежат на берегу полотенце, цветами и петушками шитое, туфельки с золотыми каблучками красные, сафьяновые и платье шелковое, лебединым пухом украшенное, морскими жемчужинами и кораллами вышитое. Посмотрела Арина, полюбовалась вещами дивными, прекрасными и ей так подумалось:
- Надену платьице и туфельки, на прелестный наряд в воде посмотрю.
Надела, бросила взгляд в воду и застыла. Смотрит на нее с блестящей поверхности то ли княжна, то ли королевна. Она и застыла... А в это время ехал по берегу красавец казак. Увидел Арину и сразу же влюбился.
- Красавица, - просит, - будь моей женой.
Она и согласилась. Вскоре они поженились и жили в любви и радости всю жизнь.

Тут и сказочке конец - пошли бабы в танец, за ними старичок хромает, смеется и бает: «Дело идет к концу, к свадебному венцу. А ты, друг, Богу молись, а сам трудись, потому что наша сказка закончилась - дело завершилось».


Сообщение отредактировал Элина - Воскресенье, 11.01.2015, 19:56
 
Силаева Оксана Петровна (solveyg)Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 10:17 | Сообщение # 2
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
У Вас получаются красивые истории-легенды. Читаешь с удовольствием. Спасибо!

Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Владимир (LuckyTruck)Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 11:14 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3891
Награды: 26
Репутация: 113
Статус:
Ой!
А у меня тоже... Только котёнок...
http://soyuz-pisatelei.ru/blog/2014-11-29-21867


Если удача повернулась к тебе попой - пни её!
Она обязательно обернётся посмотреть, кто это сделал.
 
Элина Заржицкая (Элина)Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 19:07 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 79
Награды: 3
Репутация: 1
Статус:
solveyg

Спасибо огромное!
Приятна похвала от профессионала.
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Понедельник, 12.01.2015, 20:44 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Сказка в лучших народных традициях, написана хорошим языком, думаю, это не последняя))
Буду внимательнее к Вашему творчеству. Спасибо Вам!


Моя копилка
 
Элина Заржицкая (Элина)Дата: Понедельник, 12.01.2015, 22:53 | Сообщение # 6
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 79
Награды: 3
Репутация: 1
Статус:
Спасибо, Александр.
А как вы угадали? wacko
Но не все еще доработаны...
 
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Солнечный Человечек (сказочное существо)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация