[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Стеша - черноглазая казачка (легендарная личность)
Стеша - черноглазая казачка
Элина Заржицкая (Элина)Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 19:52 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 79
Награды:
3
Репутация: 1
Статус:
Про Стешу - черноглазую казачку

Что, детки, собрались, на завалинке расселись? Опять сказочку послушать желаете? Эх, теперь-то я старик, а когда-то... Когда-то лихим парнем был – на боку сабля острая, за поясом пистолеты турецкие, серебром-золотом украшены, а за спиной – мушкет с прикладом резным. Довелось мне побывать в далеких землях – и турецких, и французских, любовался я городами каменными, дворцами да башнями, деревушками белоснежными, но только лучше сторонушки родимой ничего нет.
Множество девушек я встречал, красавиц и восточных, и западных. Только лучших наших нет. И не в том дело, какие у девушки глаза – зеленые, синие или карие. Главное то, какая у нее душа. Ведь когда душа над золотом вьется да за драгоценности продается, не человек это, а кукла холодная.
За те годы, что Господь мне отпустил, узнал я, какие наши девушки бывают. Вот об одной из них я и расскажу.

В одном селе* казак жил. Жена у него умерла, только и осталось, что единственная черноглазая дочь Стеша. Поэтому он с Коша Запорожского выписался и в родную деревню вернулся, чтоб ребенка сиротой в белый свет не пускать.
А девчушка-то бедовая росла – не приведи Господи! И минутки с девчатами не сидит, а уж чтобы шить-вышивать - и-и-и! - где там! Она все с ребятами в "чурки-палки", "жмурки", "слепого Ивана" или "побегушки" играет. И такая ловкая да упорная, что ребята ее атаманом выбирали.
Подросла – из лука стрелять научилась, да превосходно: попадет в тростинку - пополам расколет. Поведет черными глазками на батюшку: "Когда, папочка, ты мне из пистолета стрелять дозволишь?" Отец-то что? Казак, он казак и есть. Сначала посмеивался в усы. Но однажды увидел, как дочь, играя в "коромысло", здоровенного парня на спину подняла. С тех пор стал ее казацкому делу обучать. За несколько лет Стеша не только из пистолетов – из мушкета муху в воздухе сбивала. А уже с саблей такое вытворяла!
Со временем слава о девушке-казачке до самой Сечи докатилась. Молодые зубы скалят, а старые люди так решили: "Каждый должен защищать свою землю по силе, данной Господом".
Да что говорить, времена тогда страшные были. Ежегодно татары на наши земли наскакивали. Отдельные отряды разве что не до Львова доходили. И все голомозые зимой нападали. Почему? Конечно. Летом на Украину только через переправы на реках добраться можно было, а их казаки бдительно охраняли. А зимой замерзнут не только Днепр и его многочисленные притоки, но озера и болота, вот для движения войска препятствий нет. Обычно, казаки на многочисленных заставах дежурили, о нашествии татарском людей предупреждали. Только враги хитрые были! В этом году сюда, того - в другое место, не догадаешься, откуда и нагрянут. Народу оставалось только молиться и на свое счастье надеяться.
Стешино село под лесом стояло, а леса татары – об этом каждый ребенок знает – боялась. Они в степи, как мы в родном доме. Вот и обходили лес татарские отряды.
Только в тот год, когда Стеше шестнадцать лет исполнилось, напал на ее село чамбул**. Как это у татар бывает – окружили поганцы село со всех сторон, чтобы никто не убежал. Все, что горит, начали поджигать, а сами по домам пошли, старых убивают, молодых пленяют. Может, другое село бы и сгорело и обезлюдело, только не это. Потому, где же вы видели, чтобы казак без боя отступил, людей на растерзание врагу отдал?
Схватил Стешин отец сабельку острую и на татарву бросился. Сначала тех, что в его дом ворвались на лапшу порубил, а потом на улицу бросился. И Стеша не растерялась. Схватила мушкетик, пистолеты и на крышу залезла. Все пули расстреляла, и видит: на отца татары впятером наступают, уже изранили всего. Она – раз! – прямо с крыши и на спину коня, что от убитых татар остался и у дома стоял. А что саблей она даже лучше отца владела, то об этом я вам уже говорил.
Выручила отца, бедовая девушка, но как с другими справиться? Татары на окраине села собрались, советуются. Ну, пока они совещались, Стеша с отцом вот что придумали. К оглобле серпы привязали, взяли оглобельку с двух сторон, на лошадей уселись и по улице на уцелевших татар бросились. Татары что? Они когда ордой идут, тогда смелые, а вот когда маленький отряд на сопротивление наткнется, то сразу же отступит. Так оно на этот раз произошло.
Разбежались грабители, а Стеша с отцом их не преследовали. Вернулись в село, а там люди уже пожар погасили. И живы все, здоровы, только некоторых пеплом присыпало.
С тех пор стали крестьяне Стешу уважать. А она уже загорелась – почувствовала вкус победы. Вот и пристала к казацкому отряду, который за татарами гонялся. Сначала казаки колебались, брать девку или нет, только Стеша своего добилась: признали ее братчики.
Впоследствии, когда уже своим отрядом руководила, Стеша такого урона татарам нанесла! Боялись они ее до безумия. Услышат, что выехала Стеша туда и туда, словно ветром их с тех путей посдувает. Сколько они ей ловушек делали – не счесть. А она рыбкой проскользнет, волчицей прошмыгнет, птичкой пролетит – а вырвется на волю. И снова с врагом бьется, народ украинский защищает.
А кого от плена избавит, глянет своими чернющими глазами и приказывает: "Если ты слаб и немощен, иди вон этому пути, как раз в село попадешь (к своему, значит, направляет), которое татары десятым путем обходят. Ежели силушка есть – бери оружие и к нам присоединяйся".
В честь бравой казачки благодарные люди и назвали село Стешино-Черноглазовка. Почему? Бог его знает. Может, кому-то из молодых парней она по сердцу пришлась, а, может, мать какая-то, за освобождение ребенка родного благодарная, так говорить начала – никто не запомнил.
Как ее судьба сложилась? Ох, не знаю, не знаю. Поговаривали, что погибла Стеша от пули татарской. Но я не верю. Не погибают герои. В памяти народной живут их души. И не погибнут они, пока живет народ украинский.
Что примолкли, голубчики? Устали деду болтовня слушать? Нет? И однако на сегодня все. Завтра приходите.
__________________________________________
*В одном селе – есть сведения о том, что благодарные земляки назвали село, где Стеша родилась, Стешино-Черноглазовка. Находилось оно в Павлоградском уезде Стешино-Чорноглазовской волости (ныне - Павлоградский район Днепропетровской области). К сожалению, сейчас такого села не существует.
**Чамбул – небольшой отряд. При нападении татарское войско делилось на главную часть – кош и фланговые, называемые крыльями. Пройдя километров 300 от границы, войско начинало отступать. Кош отступает в том же порядке, а фланговые части разделяются на небольшие отряды – чамбулы. Эти отряды и начинали грабить мирное население.
 
Силаева Оксана Петровна (solveyg)Дата: Понедельник, 12.01.2015, 10:49 | Сообщение # 2
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды:
24
Репутация: 22
Статус:
Ай да Стеша!

Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Понедельник, 12.01.2015, 12:57 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды:
17
Репутация: 72
Статус:
Цитата Элина ()
Завтра приходите.

А на завтра расскажет ещё что-нибудь старый казак? Уж больно интересно рассказывает, хочется ещё послушать)) smile


Моя копилка
 
Элина Заржицкая (Элина)Дата: Понедельник, 12.01.2015, 22:55 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 79
Награды:
3
Репутация: 1
Статус:
Эх, Александр, и умеете Вы похвалить так, что работать хочется! smile

Подумаю, посмотрю еще...
 
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Стеша - черноглазая казачка (легендарная личность)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация