[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Герои Легенд и сказов Урала и Прикамья
ТомскаяДата: Понедельник, 12 Янв 2015, 22:04 | Сообщение # 1
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Легенды Урала переплетаются с легендами Гипербореи, уходят в глубь веков, необъятные по силе слова, не разгаданные до конца, удаляясь во времени, приближая нас к Титанам.
Да и сам Урал -легенда.
Застыл Большой Змей посреди земель русских, скрепил их своим поясом, все сокровища Земли собрал в одном месте. Лежит, не шелохнётся. И пока он цел и невредим, и Земля наша едина и сильна.


Великий Полоз -Змей

Хозяин земных недр. В фольклоре многих народов мира с древнейших времен распространены сказания о таких змеях. Змей Горыныч (Русь), горные и змееногие боги Фу-си и Нюй-ва (Китай), наги - мудрые полубожественные существа ведийского и индуистского пантеона, полулюди и полузмеи; их змеиное туловище оканчивается человеческой головой также, как у Великого Полоза.
Уральский Великий Полоз унаследовал многое из архаичного представления наших гиперборейских предков.
Он хранитель недр, прежде всего золота. Его отличие в способности принимать личину человека, а потом превращаться обратно. Выползать на свет божий привык прямо из-под земли.
По уральским поверьям, где проползет Полоз, там и золото. Но если у людей возобладает жадность, то пропадет жилка тут же.
Царь всех Змей - популярный герой на Урале. По всей земле уральской его владения. Так недалеко от Миасса расположена Золотая долина - царство Великого Полоза, есть и другие.
Без этого героя редкий сказ на Урале обходится.

Евгений Пермяк

В этой сказке-присказке всякой разной чепушины хоть отбавляй. В забытые темные времена эту байку чей-то досужий язык породил да по свету пустил. Житьишко у нее было так себе. Маломальское. Кое-где она ютилась, кое-где до наших лет дожила и мне в уши попала.
Не пропадать же сказке-присказке! Куда-нибудь, кому-никому, может, и сгодится. Приживется - пусть живет. Нет - мое дело сторона. За что купил, за то и продаю.
Слушайте.
Вскорости, как наша земля отвердела, как суша от морей отделилась, зверями всякими, птицами населилась, из глубин земли, из степей прикаспинских золотой Змей-полоз выполз. С хрустальной чешуей, с самоцветным отливом, огненным нутром, рудяным костяком, медным прожильем...
Задумал собою землю опоясать. Задумал и пополз от каспийских полуденных степей до полуночных холодных морей.
Больше тысячи верст полз как по струне, а потом вилять начал.
Осенью, видно, дело-то было. Круглая ночь застала его. Ни зги! Как в погребе. Заря даже не занимается.
Завилял полоз. От Усы-реки к Оби свернул и на Ямал было двинулся. Холодно! Он ведь как-никак из жарких, преисподних мест вышел. Влево пошел. И прошел сколько-то сотен верст, да увидел варяжские кряжи. Не приглянулись они, видно, полозу. И удумал он через льды холодных морей напрямки махнуть.
Махнуть-то махнул, только каким ни будь толстым лед, а разве такую махину выдержит? Не выдержал. Треснул. Осел.
Тогда Змей дном моря пошел. Ему что при неохватной-то толщине! Брюхом по морскому дну ползет, а хребет поверх моря высится. Такой не утонет. Только холодно.
Как ни горяча огневая кровь у Змея-полоза, как ни кипит все вокруг, а море все-таки не лохань с водой. Не нагреешь.
Остывать начал полоз. С головы. Ну, а коли голову застудил - и тулову конец. Коченеть стал, а вскорости и вовсе окаменел.
Огневая кровь в нем нефтью стала. Мясо - рудами. Ребpa - камнем. Позвонки, хребты стали скалами. Чешуя - самоцветами. А все прочее - всем, что только есть в земной глубине. От солей до алмазов. От серого гранита до узорчатых яшм и мраморов.
Годы прошли, века минули. Порос окаменевший великан буйным ельником, сосновым раздольем, кедровым весельем, лиственничной красой.
И никому не придет теперь в голову, что горы когда-то живым Змеем-полозом были.
А годы шли да шли. Люди осели на склонах гор. Каменным Поясом назвали полоза. Опоясал все-таки он как-никак нашу землю, хоть и не всю. А потому ему форменное имя дали, звонкое - Урал.
Откуда это слово взялось, сказать не могу. Только так его теперь все называют. Хоть и короткое слово, а много в себя вобрало, как Русь...

Прикрепления: 9492177.jpg (312.8 Kb)


Томская

Сообщение отредактировал Томская - Понедельник, 19 Янв 2015, 22:28
 
ОксанаДата: Понедельник, 12 Янв 2015, 22:10 | Сообщение # 2
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды: 9
Репутация: 9
Статус:
Уральский край богат на легенды и сказы. Это же по Полозу окаменелому хребет Уральскими горами назвали или я что-то путаю? Кажется, ещё у бажова что-то про Полоза читала. но уже ничего не помню)Спасибо, с удовольствием прочитала)

"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.
 
ТомскаяДата: Понедельник, 12 Янв 2015, 22:11 | Сообщение # 3
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Мелузина - героиня русского эпоса.
Мелузина -Медуза.

Имя, пришедшее в русские земли вместе с поверьями предков.
Память о Горгоне Медузе у народов, во все времена населявших территорию России, не прерывалась никогда.
Змееногая Богиня-Дева, которая вместе с Гераклом считалась греками прародительницей скифского племени, не что иное, как трансформированный образ Медузы.
Об истинности этих верований говорят находки при раскопках, лики змееногих дев в виде традиционных русских Сиринов (Санкт-Петербург). В русской культуре сохранилось и другое изображение Медузы: в лубковой живописи XVIII века она предстает как Медуза (Мелузина) - дословно "мелкая" (см. Словарь В. Даля).
Медуза-Мелуза-Морская царевна, чудо-юдо.
Память о древней эллинско-славянской Медузе сохранилась и в средневековых легендах о Деве Горгонии. Согласно славянским преданиям, она знала язык всех животных.
В уральских легендах Мелуза-Медуза.живёт в горе, горном озере, иногда совмещаясь с образом Девы - Горыни.
В западных легендах это образ Мелузины-Мелюзины.
Мелюзина — фея из кельтских и средневековых легенд, дух свежей воды в святых источниках и реках. Часто изображалась как женщина-змея или женщина-рыба от талии и ниже (ср. морская дева), иногда с двумя хвостами.


Томская

Сообщение отредактировал Томская - Понедельник, 12 Янв 2015, 22:19
 
mixailДата: Понедельник, 12 Янв 2015, 22:18 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 5987
Награды: 68
Репутация: 130
Статус:
Полоз скорее всего это нынешнее (конечно не в современном виде) созвездие Дракона (также связан с золотом). На Урале скорее всего был хвост, а вот голова или логово на Алтае. Но опять же надо искать привязку к местности и в районе глаза полоза/дракона/змея должна быть карта всего созвездия.

михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
ТомскаяДата: Понедельник, 12 Янв 2015, 22:23 | Сообщение # 5
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Цитата mixail ()
На Урале скорее всего был хвост, а вот голова или логово на Алтае. Но опять же надо искать привязку к местности и в районе глаза полоза/дракона/змея должна быть карта всего созвездия.


Михаил, совершенно прав. Но надо учитывать, что во времена после гиперборейские по источникам, поддерживаемым учёными, Урал и Алтай были единой горной цепью. Масса легенд на эту тему. Надо будет дать ссылки.
Есть ещё легенда, что Урал -это и есть Ноев Ковчег.


Томская
 
ТомскаяДата: Понедельник, 12 Янв 2015, 22:29 | Сообщение # 6
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Цитата Оксана ()
Кажется, ещё у бажова что-то про Полоза читала. но уже ничего не помню

Оксана, Бажов собрал воедино и изложил прекрасным литературным языком легенды Урала, которые ведут своё начало от времён Гипербореи.
Все герои сказов Бажова так или иначе перекликаются и с эллинской, и с египетской культурой, что позволяет сделать интереснейшие выводы.
И Полоз, и другие герои, о которых говорят легенды Урала легко читаемы в легендах народов мира.


Томская

Сообщение отредактировал Томская - Понедельник, 12 Янв 2015, 22:44
 
ТомскаяДата: Понедельник, 12 Янв 2015, 22:43 | Сообщение # 7
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Медуза -героиня легенд Гипербореи

Символом Гипербореи был Лебедь.
Морское божество Форкий - сын Геи-Земли и прообраз русского Морского царя сочетался браком с титанидой Кето. Их шесть дочерей, родились в гиперборейских пределах и изначально почитались как прекрасные Лебединые девы.
Но значительно позже, из идеологических соображений, они были превращены в безобразных чудовищ - грай и горгон.
Дочь Морского царя Форкия, возлюбленная владыки морской стихии Посейдона - прекрасноликая Лебединая дева Медуса властвовала над народами северных земель и морей (как выразился Гесиод, "близ конечных пределов ночи").
Соперницей Медусы стала Афина.
Не поделили власти над Гипербореей две девы-воительницы.
Борьба была жестокой - не на жизнь, а на смерть. Первым актом изничтожения соперницы стало превращение прекрасной Лебединой царевны Медусы в отвратительное чудовище с кабаньими клыками, волосами из змей и взглядом, обращающим все живое в камень.
Но женская мстительность не знает границ.
Афине было мало морально уничтожить Медусу - ей потребовалась еще и голова соперницы. Вот почему, некоторое время спустя, она отправляет назад, в Гиперборею, своего сводного брата Персея и, по свидетельству многих, сама сопровождает его.
Обманным путем Персей и Афина вместе расправились с несчастной Медусой: по наущению Паллады сын Зевса и Данаи отрубил горгоне голову, а Афина содрала с соперницы кожу и натянула на свой щит, в центре которого поместила изображение головы несчастной Морской девы. С тех пор щит Афины носит название "горгонион".
Лик Медусы украшал также эгиду (доспех или же плащ-накидку), которую носили Зевс, Аполлон и все та же Афина.
Прикрепления: 8528268.jpg (43.0 Kb)


Томская
 
mixailДата: Понедельник, 12 Янв 2015, 22:46 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 5987
Награды: 68
Репутация: 130
Статус:
Цитата Томская ()
Согласно славянским преданиям, она знала язык всех животных.

Да, так и есть ибо язык полностью описывал землю, как наши параллели и меридианы. Вот смотрите по современной письменности:
d I b
- + -
q I р

Пошёл на право от угла так сказал, пошёл налево так иначе и т. д.. Потому у камни стояли на которых написано было три пути ибо с четвёртого человек пришёл. А животные-то не простые - условно назовём "куйвы". А медуза это сеть путей-щупалец карта карт. И от её взгляда пути стояли окаменённые животные/Куйвы. Но чтобы видеть на небо надо смотреть или в воду - щит. Ибо медуза водное животное. Так что получается карта карт под водой, а камень обманка. Но только ещё сложнее. Начинаешь видеть а не достать - вспомните сказки о кувшине с золотом/перстне спрятанном в ветвях дерева. В воде можно только увидеть но не достать.
Вот такая охранная система. Достать мог только тот кто видел, увидеть только кто слышал, услышать только тот кто знал, а знание давал жрец/лесовик/бог. Вспомните перед египетским храмом стелы с выбитым на нём ухом стояли. Услышал ЧТО сказано КУДА идти и пошёл, видимо так способных отбирали. Ибо началом всего этого пути был язык.


михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
ТомскаяДата: Вторник, 13 Янв 2015, 10:34 | Сообщение # 9
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Михаил, очень интересно. В Пермском крае есть Каменный город, там тоже надписи и рисунки угадываются. Какие-то направления, подсказки.
http://uraloved.ru/mesta/permskiy-krai/kamenniy-gorod


Герои и сюжетные линии исконных легенд читаются в разных языках , на мой взгляд, практически идентично.
Моя любимая Хозяйка Медной горы, она же, Золотая баба на Урале, кажется просто двойником египетской Исиды. И даже уральская река созвучна- Исеть. А каменная пуговка Хозяйки = камням египетских жрецов.
Михаил, сколько же всего того, что мы не знаем!
И если пока в чём-то путаемся и трактуем вольно, не судите строго нас, читатели.
Прикрепления: 4290080.jpg (161.3 Kb)


Томская

Сообщение отредактировал Томская - Вторник, 13 Янв 2015, 10:38
 
mixailДата: Вторник, 13 Янв 2015, 15:56 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 5987
Награды: 68
Репутация: 130
Статус:
Южный Урал. Геоглив Лося. :




Возраст ориентировочно 8-12 тыс. лет. А ведь Лося как-то звали и сказок о нём на Урале должно было сохранится море.
Р. S.
Кстати, рядом озеро Зюраткуль (кстати, формой тоже лося напоминает). Ничего не напоминает? По-моему дежа вю: Куйва и Сейдозеро.


михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
ТомскаяДата: Вторник, 13 Янв 2015, 19:27 | Сообщение # 11
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Цитата mixail ()
А ведь Лося как-то звали и сказок о нём на Урале должно было сохранится море.

Надо будет посмотреть. Я всё же больше занимаюсь Севером.
Прочитала о созвездии Лось. Очень интересно.

http://www.s-travel.ru/geoglif.
Об озере нашла много легенд http://zuratkul.ru/about-park/history/legend/


Томская

Сообщение отредактировал Томская - Среда, 17 Янв 2018, 13:10
 
solveygДата: Вторник, 13 Янв 2015, 19:44 | Сообщение # 12
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
Цитата Томская ()
Дочь Морского царя Форкия, возлюбленная владыки морской стихии Посейдона - прекрасноликая Лебединая дева Медуса властвовала над народами северных земель и морей (как выразился Гесиод, "близ конечных пределов ночи").

Очень, очень интересно! Обожаю, когда мы все собираемся и оживаем! Столько интересных людей в одном месте!


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
mixailДата: Вторник, 13 Янв 2015, 20:01 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 5987
Награды: 68
Репутация: 130
Статус:
Цитата Томская ()
Об озере нашла много легенд, а вот о Лосе??? Может быть, кто-то знает?
http://zuratkul.ru/about-park/history/legend/

Вы нашли. Это не Лось! Это Лосиха Амина!!!:
"Легенда первая. Амина

Давным-давно это было. Когда именно, никто не помнит. Жило на берегах маленького горного озера племя охотников и рыбаков. Никто никогда не нарушал обычаи этих людей. Шли годы, десятилетия, века. Рождались дети, подрастали, женились, старились, умирали. Но вот один случай пошатнул вековые устои племени. О нем далеко разошлась молва среди жителей гор.

Родилась в этом племени девочка. Росла, ничем не отличалась от других сверстниц. Незаметно повзрослела и вдруг с годами превратилась в девушку невиданной красоты. О ней заговорили, ее заметили. Многие охотники захотели взять Амину (так звали красавицу) себе в жены. Даже сам вождь племени, Великий Повелитель Гор, могучий богатырь Таганай, который держал на своих плечах ночное солнце — Луну, и тот добивался любви Амины. Но сердце девушки тянулось только к молодому, красивому и отважному охотнику Акбулату. Он тоже любил ее и считался первым женихом.

Однажды охотники ушли в дальние горы. В стойбище остались одни женщины и дети. Тоскуя по Акбулату, Амина пришла на берег озера и спустилась к воде. Светила ночная красавица Луна, покоясь на невидимых плечах Таганая. Озерная гладь не колыхалась и отражала в себе окружающий мир, как в огромном опрокинутом зеркале. Амина наклонилась к воде и застыла от удивления. На нее глядела невиданной красоты и прелести девушка. Не сразу поняла Амина, что это была именно она. Она была прекраснее всех своих соплеменниц, прекраснее всех женщин страны Повелителя Гор. И сердце девушки возликовало. С той поры каждую ночь она приходила к озеру и любовалась собой, реже стала вспоминать Акбулата.

Вскоре Амина забыла юношу-охотника и стала с нетерпением поджидать возвращения богатыря Таганая, чтобы взобраться на его плечи и осветить ночной мир своей красотой и лучезарным блеском. «Разве я не прекраснее Луны? Только я одна достойна быть женой Великого Победителя Гор!..« — внушала она сама себе, и при этом Амина весело хохотала, воображая, как оттолкнет от себя безусого Акбулата.

Но сердце девушки, возмущенное изменой, вдруг сильно забилось, больно затрепетало, выскользнуло из груди и растворилось в озере. Амина застыла в немом изваянии, а потом превратилась в каменного истукана.

Весть о несчастье дошла до охотников. С горя молодой Акбу-лат ушел от товарищей и поднялся на высокую гору. Тоскуя по любимой девушке, отвергшей его любовь, он поседел и умер от печали. Охотники похоронили юношу, соорудив на его могиле огромный каменный курган. С того времени эту гору стали называть Уван, т. е. «гора с курганом» или просто «курганная гора».

Сильно был омрачен гибелью девушки и богатырь Таганай. Он навсегда покинул племя, ушел далеко в горы и там навечно остановился в виде массивной каменной вершины. Но по-прежнему он держит на своих плечах ночное светило — Луну. Ведь Таганай так и понимается — «подставка луны».

Как в призрачном тумане, проплыли тысячелетия. Камень, в который превратилась Амина, рассыпался, и теперь его осколки в виде отдельных острых ребер торчат из земли на Каменном мысу возле старых одиноких лиственниц. Эту груду кварцитовых глыб в форме слегка вытянутого холма в наши дни именуют Каменной или Безымянной сопкой. Неизменным осталось лишь озеро. Только вода в нем с тех пор стала всегда холодной и кристально чистой, как вечный укор лучезарной Амине за то, что она охладела к юному Акбулату. И стали это горное озеро называть Юрак-куль, т. е. озеро потерянного сердца или просто сердце-озеро, на дне которого, согласно древней легенде, покоится мятежное сердце красавицы Амины. А уж Зюраткулем оно стало позднее.

Легенда записана со слов старожила города Сатки Нестерова Степана Ивановича в марте 1978 года.

Узнаёте Медузу, Куйву:Амина застыла в немом изваянии, а потом превратилась в каменного истукана.

Здесь идёт пересечение опять с созвездием полоза/дракона:
"женой Великого Победителя Гор!"
На древнеегипетском языке Ангкор означает «Бог Гор живёт»!
А вот Анкор в Камбодже:



А вот его соответствие созвездию дракона:


Получается Лосиха Амина должна была стать женой победителя Дракона, но не стала.
Заметьте, Анкор окружён водой. Никому ещё не пришло в голову поискать сердце Дракона? Как пить каналы не исследованы.

P.S.
И ещё момент. Переход от матриархата к патриархату, лосиха с рогами - ей изменили - выражение "наставить рога". Очень даже возможно.


михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
ТомскаяДата: Вторник, 13 Янв 2015, 22:06 | Сообщение # 14
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Цитата mixail ()
Это не Лось! Это Лосиха Амина!!!:

Интересный ход!
Цитата mixail ()
Узнаёте Медузу, Куйву:Амина застыла в немом изваянии, а потом превратилась в каменного истукана.

В своё время наш преподаватель античной литературы сказала исключительную фразу: "Читайте только античку, больше вам ничего не понадобится: все сюжеты здесь". Мы не поверили, а ведь она была, по - своему права. Хотя античка тоже имеет свои первоисточники.
В любом случае, искать цепочку трансформаций одного героя в легендах разных народов крайне увлекательно.


Томская
 
ОксанаДата: Среда, 14 Янв 2015, 21:25 | Сообщение # 15
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды: 9
Репутация: 9
Статус:
почитала, почесала лапкой, подумала...сейчас крамольную вещь скажу)))) Я- не историк, и на пальму первенства не претендую, но у нас, в Тверской области, тоже ходят слухи и легенды, что Оковский лес, впервые упоминающийся в «Повести временных лет», как-то связан с существованием легендарной Гипербореи. Понимаю, что не смогу сейчас аргументированно отстоять данную версию, видать, многие народы хотели быть причастны к "стране счастья" в Век Золотой)))

"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.
 
ТомскаяДата: Среда, 14 Янв 2015, 22:43 | Сообщение # 16
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Цитата Оксана ()
но у нас, в Тверской области, тоже ходят слухи и легенды, что Оковский лес, впервые упоминающийся в «Повести временных лет», как-то связан с существованием легендарной Гипербореи.

Оксана, гиперборейцы расселялись с севера, страна была "за Бореем", это факт. Гиперборея исчезла после сильнейших катаклизмов.
Куда ушли уцелевшие гиперборейцы?
Наверно, не только в места, которые упоминаем мы с Михаилом. Хотя здесь, на Урале, их присутствие особенно явно. Даже наши пермские Деревянные боги (скульптуры богов из дерева), не все, но многие, имеют не типичные для племён, проживающих здесь впоследствии, лица.
Кстати, я всё время пишу о Перми как части Большого Урала, хотя сейчас город относится к Приволжскому округу.
Но Пермь Великая - это понятие шире нынешних административных границ края.
Интересный факт вы привели.
Посмотрела. Оковский лес - опорная точка на пути "из варяг в греки". Тогда не удивительно. В материалах античных авторов описан путь в Гиперборею. Надо проверить. Очень вероятно.
Оксана, а легенды какие-то есть в Твери, связанные с Гипербореей?


Томская

Сообщение отредактировал Томская - Среда, 14 Янв 2015, 22:54
 
ОксанаДата: Четверг, 15 Янв 2015, 08:53 | Сообщение # 17
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды: 9
Репутация: 9
Статус:
Томская, лично я до этого материала как-то не задумывалась над легендами о Гипорборее в Тверском крае, теперь(волей-неволей) заинтересовалась))Буду искать))Если была Гиберборея, должны быть "доказательства")))))

"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.
 
ТомскаяДата: Четверг, 15 Янв 2015, 12:10 | Сообщение # 18
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Оксана, доказательства существования Гипербореи, на мой взгляд, всё же есть.
И дело тут не только в изысканиях учёных, и в наличии артефактов.
Мне ближе мир легенд и мифов.
А тот, кто изучал античную литературу, безусловно, помнит мифы о Прометее, Аполлоне, Персее, в которых упоминается страна "за Бореем".
Некоторые исследователи считают, что древнейший палео-континет был расположен в Арктике. Именно оттуда, с крайнего Севера вышли изначальные люди, основавшие прарелигии.
Последнее предположение подтверждает и знаменитая карта Герарда Меркатора, 1554 г., где ясно видна Арктика в виде суши, как и описана Гиперборея в легендах — страна, окружённая кольцом гор, в центре которой стоит священная гора.


В легендах о Гипербореи упоминаются Рипейские горы (Рифей), а Рифей- это и есть древнее название Уральских гор.
Меня, конечно, легенды о древней цивилизации интересуют в той части, которая связана с драгоценными камнями. Получается очень интересно.
О каком камне, добываемом в Пермском крае (в широком смысле), не начну материал собирать, везде появляется легенда, соприкасаемся с легендами Гипербореи. Яшма - культ Лебедя, Лунный камень -иное название Гипербореец, морион - богиня Морена (Марена), змеевик - "горный лён", Мелуза (Медуса) и т.д. Всё пропитано легендами.
Легенды Урала практически сопоставимы с египетскими, эллинскими и др. Что не случайно: цивилизации существовали в одном временном отрезке.
А потом, видимо, после гибели Гипербореи, уцелевший народ шёл с севера нынешней территории России и нёс с собой эти легенды.
Удачи в исследованиях.
Прикрепления: 6849774.jpg (275.6 Kb)


Томская

Сообщение отредактировал Томская - Четверг, 15 Янв 2015, 12:14
 
ТомскаяДата: Четверг, 15 Янв 2015, 19:28 | Сообщение # 19
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Золотая Баба -героиня легенд Перми Великой.


Предания о Золотой бабе, скрывающейся где-то на Севере, появились очень давно. Они связаны с легендарной, обширной страной, раскинувшейся в IX-ХП веках в лесах, покрывающих долины Северной Двины, Вычегды и верховья Камы (Пермью Великой, в скандинавских сагах Биармией или Биармалэндией)
Населявшие ее народы поклонялись огромному золотому идолу - Золотой бабе.

Ее святилище, находившееся по скандинавским сагам где-то неподалеку от устья Северной Двины, днем и ночью охраняли шесть шаманов. Много сокровищ было накоплено служителями идола, носившего в сагах имя Юмала (кстати, богиня в разных источниках имеет разные имена: Юмала, Золотая Баба, Золотая Старуха, Калтась, Гуаньинь, Дьес Эмигет (Медная Статуя) , Сорни Най (Золотая Владычица) , Сорни Эква (Золотая Женщина) , Злата Майя) .

С Золотой бабой обычно связаны неблагоприятные легенды, все, кто искал ее странным образом пропадали, тех, кто зарился на ее богатства, так же ожидала печальная участь!
По поводу вопроса, откуда появилась золотая статуя на Пермской земле, мнения расходятся.
Некоторые ученые ведут путь таинственной богини из Китая, считая, что это статуя Будды, которая в китайском буддизме сливается с образом богини Гуаньи. Есть защитники и "христианского" происхождения Золотой бабы. Они предполагают, что эта статуя Мадонны была выкрадена во время набега на один из христианских храмов. "Золотой бабе" (Артемиде или Золотой Махе) поклонялись и ассирийцы, и некоторые другие народы. На древних картах 16-17 вв. часто изображают и обьект поклонения, - золотую бабу (статую, иногда с 2 младенцами) . Совпадение ли это? Или единый образ богини-властительницы-матери? Никто не знает точного ответа. Есть только версии.

Кстати, слухи о ней до сих пор ходят среди народов ханты и манси (они зовут её Кызымской богиней) .

Прикрепления: 7527020.jpg (46.8 Kb) · 1332493.jpg (18.5 Kb) · 9277831.jpg (109.3 Kb) · 7417598.jpg (127.0 Kb) · 5637722.jpg (186.6 Kb)


Томская

Сообщение отредактировал Томская - Четверг, 15 Янв 2015, 19:30
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов