[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » ВЕЛИКАН КУЙВА - легендарный дух священного озера (саамские легенды)
ВЕЛИКАН КУЙВА - легендарный дух священного озера
Елена Гейли (_Elena_)Дата: Суббота, 24.01.2015, 12:33 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 75
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
ВЕЛИКАН КУЙВА - легендарный дух священного озера

Наверно, трудно найти в России край или область, которые не могли бы похвастаться присутствием на своей территории каких-либо аномальных зон или, как их еще называют, «гиблых» мест. Обычно в таких местах мало животных и птиц, растительность отличается от той, что находится за пределами зоны, а человек испытывает непонятный страх и дискомфорт...
Есть и на Кольском полуострове такое поистине мистическое и загадочное место.
Это горный массив Ловозерские тундры, который сверху из космоса похож на огромную подкову. Внутри этой подковы недремлющим глазом сияет настоящее чудо – озеро Сейдозеро (сейд - священный камень, в котором живут духи умерших шаманов). Точка Сейдозера находится в самом центре Кольского полуострова.



Чем же так знаменито Сейдозеро? По одной из теорий это место считается колыбелью Гипербореи. По мнению других исследователей под горой Нинчурт (берег Сейдозера) скрыт от глаз людей древний город саамских шаманов. Скептики в свою очередь утверждают, что это место магнитных и сейсмических аномалий, и никаких загадок тут нет.
С трех сторон Сейдозеро окружено горами. Они ограждают его от жестоких северных ветров, создавая скрытый от окружающего мира укромный уголок. На берегах озера растительность богаче и пышнее, чем в соседней тундре – растет смородина, черемуха, жимолость, папоротники.
Саамы боятся этого места, посещают его только в крайних случаях, но поклоняются ему. С древних времен сюда приходили умирать шаманы.
С озером связано множество легенд. Например, саамы говорят, что Сейдозеро имеет три дна. Недавно это частично подтвердили ученые. В ходе научной экспедиции было обследовано дно озера. После промеривания специальной аппаратурой на глубину 30 м выяснилось, что дно двойное - под ним обнаружены пустоты.
По древним легендам предки саами видели, как на Сейдозере из воздуха материализуются люди, которых саами считали богами. Эти люди были высокого роста, с голубыми глазами, очень доброжелательные. Назывались они «арии». Они расселялись на земле и учили местное население вести хозяйство. Часть своих чудесных знаний таинственный народ мог передать саамам (лопарям). Недаром в средние века по всей Европе лопари считались самыми сильными колдунами. Их шаманы (нойды) даже были приглашены к царскому двору Ивана IV Грозного.
Самая известная достопримечательность Сейдозера – это ВЕЛИКАН КУЙВА. Вот он во всей красе:
[/URL

[url=http://www.radikal.ru]
Это огромный силуэт человека, застывший на одной из скал, окружающих Сейдозеро. Высота фигуры составляет 74 метра, ширина 30 метров.
В 1923 году академик Ферсман обследовал изображение КУЙВЫ и уверенно заявил, что фигура великана имеет естественное происхождение (комбинация лишайников, мхов и мокрых потеков на скалах) и ничего необычного в нем нет. Но вот странно. С тех пор прошло уже почти 90 лет. Скалы выветриваются, опадают, но фигура КУЙВЫ остаётся. Не слишком ли простое решение предложили ученые?
Легенд о том, как великан оказался на скале, много. Одни древние, другие возникли сравнительно недавно.
В них великан КУЙВА предстает в самом разном качестве.
Есть КУЙВА-нойд, т. е. шаман огромной силы, которому полюбилась красивая девушка. Он схватил ее и спрятал в горах. Девушка сильно горевала, плакала, и ее слезы стали озером Сейдозером.
Есть КУЙВА-великан, защитник саамов, который одолел врагов, но обессилел и осталась только тень на скале. По другой версии великан сам грабил и убивал саамов, за что был уничтожен саамскими языческими богами – «сожжен молниями, которые ударили из вод озера». След на скале остался от его сожженного тела.
Есть и более современные сказания о КУЙВЕ. Это рассказы о нашествиях иноплеменников и борьбе с ними.
Например, КУЙВА - это предводитель шведского отряда, грабившего местных жителей. Отряд был разгромлен саамами, а его начальник навсегда «впечатался» в скалу.
Есть и еще одна версия, гласящая о том, что КУЙВА – это чудский военачальник, приведший отряды племен чудь в район Ловозера и потерпевший поражение.
В любом случае КУЙВА до сих пор почитается как дух озера. У местных жителей существует масса поверий, что на Сейдозере можно делать, а чего нельзя. Саамы верят, что замурованный в горе над озером колдун-великан не любит, когда его беспокоят. Потревоживших его покой ждет кара. Этим местные жители объясняют случаи странной гибели людей, пытавшихся покорить гору Куйвчорр, на которой находится изображение. До сих пор существует стойкое убеждение, что КУЙВА, когда сердится, насылает непогоду, неудачи и отводит добычу от рыбаков и охотников.
Реалисты могут сказать, что это только легенда, сказка. Конечно, легенда. Конечно, сказка. Но те, кто бывал на Сейдозере, прекрасно знают, что есть материальное подтверждение этой легенды. Великан КУЙВА существует, и он вполне материален.


Сообщение отредактировал _Elena_ - Суббота, 24.01.2015, 13:10
 
Михаил (mixail)Дата: Суббота, 24.01.2015, 13:04 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 5060
Награды: 65
Репутация: 124
Статус:
Множество тайн хранят эти труднодоступные места.Согласно приданиям Кольский полуостров является частью древнего материка Гиперборея, который упоминается в древнегреческих легендах и связан с Аполлоном Гиперборейским. Один раз в год прилетал он из некогда тёплой страны Гипербореи и приносил знания древним грекам. В древнегреческой мифологии упоминается легенда о великане-охотнике Орионе, как отправился Орион в Гиперборею за невестами. За то, что обидел гиперборейскую деву был испепелён стрелами-молниями богини Артемиды. Не правда ли легенда о великане-охотнике Куйве очень похожа на древнегреческую легенду о великане-охотнике Орионе? А древний рисунок созвездия Орион мусульманского астронома Аль-Зуфи практически идентичен изображению Куйвы.

михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Елена Гейли (_Elena_)Дата: Суббота, 24.01.2015, 13:18 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 75
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Орион - красавец, высокий, стройный и могучий, такой, что его принимали за великана. Самый красивый из живших людей и, судя по легендам, большой ловелас, что и послужило причиной его гибели.
А вот и рисунок:
 
Силаева Оксана Петровна (solveyg)Дата: Пятница, 27.02.2015, 18:29 | Сообщение # 4
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
Елена и Михаил, огромное спасибо, прочитала и перечитала с большим удовольствием. Очень хочется продолжения, думаю, у Вас есть еще много интересного.

Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » ВЕЛИКАН КУЙВА - легендарный дух священного озера (саамские легенды)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация