[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Прототипы сказочных героев (биография сказок)
Прототипы сказочных героев
Силаева Оксана Петровна (solveyg)Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 08:12 | Сообщение # 1
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
Если в детстве каждый верил, что герой сказки - реальный человек, то становясь постепенно взрослым и чаще встречаясь с художественным вымыслом, приходит понимание, что практически все герои выдуманы. Все, да не все! Чего стоит только Алиса Лиделл - девочка, с образа которой была написана сказка "Алиса в стране чудес", а Питер Пен, который в реальной жизни Майкл Дэвис, ну а Кристофер Робин?
Дети выросли, а что же с ними стало?

Кристофер Робин

Кристофер Робин, сын английского писателя Алана Милна, прототип Кристофера Робина в сборнике рассказов про Винни-Пуха. Всю жизнь парень сожалел: "Были две вещи, которые омрачили мою жизнь и от которых я должен был спасаться: слава моего отца и "Кристофер Робин".
Родители ждали девочку, а на свет появился мальчик. Но его все равно стали воспитывать, как девочку! Впрочем, родителям было мало дела до Кристофера – мать уделяла внимание лишь себе, отец – своему творчеству.
Кристофер вырос добрым, но нервным и застенчивым. Психологи, анализируя характер мальчика, вынесут вердикт: "Прототип одновременно Кристофера Робина и Пятачка".
Любимой игрушкой мальчика был медвежонок Тэдди лондонской фирмы "Фарнелл", которого отец подарил ему на первый день рождения.
Именно плюшевый медведь стал другом Кристофера, а чуть позже и главным героем книг Алана Милна про Винни Пуха.
Когда Кристофер вырос, он воевал во время Второй Мировой, был ранен. С матерью не общался, точнее, она с ним: Дороти Милн не пожелала проститься с сыном, даже умирая. После войны он женился на своей двоюродной сестре. Отец был против, мотивируя это свое возражение опасением за будущее потомство. Боязнь оказалась не напрасной: дочь у Кристофера родилась с ДЦП. Однако дедушка внучку уже не увидел, он умер до ее рождения.



Алиса в стране чудес

Биография Алисы Лиддел - прототипа "Алисы в стране чудес" из книги Льюиса Кэрролла более спокойная. Чарльз Лютвидж Доджсон (работавший под псевдонимом Льюис Кэролл) был близким другом семьи Лидделов, часто гулял с Алисой и ее сестрами, развлекая девочек сказкой, которую он придумывал на ходу. Позже, по просьбе Алисы, Льюис записал свою выдумку и спустя два года подарил ей рукопись, подписав "Рождественский подарок дорогой девочке в память о летнем дне". Рукопись украшала фотография Алисы, сделанная Кэроллом.

ружба с девочкой была невинной, однако однажды Льюис позволил себе просить родителей Алисы руки девочки, когда она вырастет.
Алиса прожила долгую жизнь. Вышла удачно замуж (не за Кэролла), родила трех сыновей.
После смерти мужа в 1926 году, Алиса, чтобы оплатить коммунальные счета, выставила на аукцион подаренный ей Доджсоном рукописный экземпляр "Алисы", который был продан на Сотбисе за 15 400 фунтов.




Питер Пэн

Питер Пен из сказки шотландца Джеймса Барри. Он же Майкл Дэвис, сын друзей писателя - Сильвии и Артура Дэвис.
Свою повесть о вечном ребенке, не желающем стареть, Барри посвятил своему старшему брату, погибшему катаясь на коньках за день до своего 9-летия.
втор с Дэвисами был знаком давно, дружил со всеми их пятью сыновьями. Но прототипом Питера Пена стал именно четырехлетний Майкл – блестящий мальчик, как о нем говорили, вернее, его возраст, черты характера и ночные кошмары.
Спустя годы сказочник сблизился с мамой мальчика настолько, что после смерти ее мужа развелся со своей женой и переехал жить к Дэвисам. Свадьбу сыграть им было не суждено – в 1910 году Сильвия Дэвис умерла от неоперабельного рака груди. Так Барри стал опекуном пятерых ее сыновей
А Майкл вырос и незадолго до своего 21-го дня рождения утонул в водоеме в нескольких милях от Оксфорда.




ист.ellf.ru›Это познавательно›34235-prototipy-geroev…


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Прототипы сказочных героев (биография сказок)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация