[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Прототипы сказочных героев (биография сказок)
Прототипы сказочных героев
Силаева Оксана Петровна (solveyg)Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 08:30 | Сообщение # 1
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
Карабас-Барабас

Алексей Толстой, как известно, хотя и стремился всего лишь переписать «Пиноккио» Карло Коллодио русским языком, выпустил в свет вполне самостоятельную историю, в которой четко прочитываются аналогии с современными ему деятелями культуры. Толстой не был поклонником театра Мейерхольда и его биомеханики, так что ему досталась роль антагониста — Карабаса-Барабаса. Пародия прочитывается даже в имени: Карабас — это маркиз Карабас из сказки Перро, а Барабас — от итальянского слова мошенник — бараба. Помощнику Мейерхольда, работавшему под псевдонимом Вольдемар Люсциниус, досталась не менее красноречивая роль Дуремара.


Источник: http://www.adme.ru/tvorche....-471405 © AdMe.ru

Белоснежка

Прототипом прекрасной девушки с белой кожей и удивительно выразительными глазами была реальная девочка, которая появилась на свет в 1553 году. Родила ее супруга германского графа Филиппа, а назвали девчушку Маргарет. Мама малышки скончалась при родах, а отец, как принято в королевских семьях, не стал долго горевать, а решил жениться повторно.

Выбирать женщин граф не умел, поскольку мачеха оказалась настолько злой и дурной бабой, что отравила таки падчерицу настоем цикуты. Даже красное яблочко наливное зажала, мегера! За свое преступление, к слову, женщина была осуждена, отправлена в тюрьму и через недолгое время там и скончалась. И по заслугам.


Том Сойер

Безбашенный и отъявленный сорванец Том Соер был в реальной жизни калифорнийским пожарником. Однажды мужчина спас Марку Твену жизнь, после чего писатель так воодушевился, что решил отблагодарить Тома, «присвоив» его имя знаменитому литературному герою. Дружили ли они после, история умалчивает, но популярности от этого меньше у наездника всех заборов явно не стало.


Старик Хоттабыч

Приключения мальчика Вольки Костылькова и чудаковатого старика Хоттабыча помнят все советские дети. Но они, как и мы, явно не были в курсе того, что его прототипом был барон Орос ди Бартини. На досуге он развлекался алхимией и, как говорили его знакомые, даже смог создать тот самый философский камень.

Правда, в 1923 году Бартини был вынужден бежать в Советскую Россию. Кто его знает теперь, почему — или камешек его украсть хотели, или обманул он всех вокруг пальца, взяв ссуду на создание артефакта, да не сумев ее вовремя отдать. История гласит, что стал он в нашей стране Робертом Людвиговичем Бартини, который в душой и сердцем начал новую жизнь и увлечения.

Бывший барон стал авиаконструктором, причем, взялся он не за что иное, а за проектирование сверхдальних самолетов. Баловался Роберт и ядерной энергетикой, благодаря чему зародил в сердцах людей желание и возможность полететь в Космос. На ковре-самолете, конечно же.

Синяя Борода

Еще один алхимик и ядерный жулик жил в сердце «Синей Бороды». По сказке Шарля Перро он прославился тем, что убивал своих жен — нещадно и жестоко. Но в жизни французский маршал Жиль де Рэ был почти что обычным человеком, единственная и неповторимая жена которого пережила мужа на добрых несколько лет.

Занимался маршал алхимическими опытами, причем, довольно фанатично, используя при этом ритуальные жертвоприношения. Золота мужчина получить так и не сумел, зато залез по уши в кредиты и упал на самое дно «долговой ямы». Доносили на маршала все, кому не лень, и в итоге алхимика казнили. Вот тебе и синяя, вот тебе и борода.

Барон Мюнхгаузен

История знаменитого рода Мюнхгаузенов берет свое начало аж в 12-м веке, когда рыцарь Хейно положил ему свое историческое начало. Все его потомки погибали в сражениях и в войнах, и только один смог уцелеть. Под кустами он не прятался, а просто вел праведную монашескую жизнь, и в последствии дал роду новое доброе имя — Мюнхгаузены (иначе «дом монаха»). Даже на гербе фамильном красовались потом не мечи и копья, а монах, держащий книгу и посох.

Однако, прототипом шального барона стал не монах, а Иероним Карл Фридрих барон фон Мюнхгаузен, который родился в 1720 году, в поместье Боденвердер, но впоследствии долгое время проживший в России по причине службы в чине офицера русской армии и женитьбы на рижской дворянке.

Вернувшись в Германию, барон стал рассказывать своим сородичам о приключениях в России, придумывая все новые обстоятельства и курьезные случаи, с ним произошедшие, которые впоследствии и вошли в «Путеводитель для весельчаков».


ист.Разрушители мифов: прототипы сказочных героев
girl-lady-mom.com

«Остров погибших кораблей»

Он действительно есть. Около восточных берегов полуострова Новая Шотландия находится о. Сейбл, который может двигаться со скоростью 20 км в 10 лет. Мореплаватели называют его не иначе, как «остров погибших кораблей». Экология острова такова, что корабль, подошедший к мелководью, обречен на гибель: два встречных течения затягивают его водоворот, как в зыбучие пески. За 100 лет там погибает в среднем по 500 кораблей.

Cуок

В Одессе, в семье австрийского эмигранта Густава Суок родились и выросли три девочки: Лидия, Ольга и Серафима.
Юрий Олеша женился на средней из сестер Суок — Ольге. Именно ей посвящена его знаменитая сказка «Три толстяка». Но для всех знавших Симу Суок было очевидным: это она — циркачка Суок и кукла наследника Тутти. Это не было тайной и для Ольги. Сам Олеша говорил ей: «Вы две половинки моей души».

ист.pikabu.ru/view/prototipyi_skazochnyikh_personazhey_32553


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Михаил (mixail)Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 09:04 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 5060
Награды: 65
Репутация: 124
Статус:
Цитата solveyg ()
Бывший барон стал авиаконструктором, причем, взялся он не за что иное, а за проектирование сверхдальних самолетов. Баловался Роберт и ядерной энергетикой, благодаря чему зародил в сердцах людей желание и возможность полететь в Космос. На ковре-самолете, конечно же.

Не просто конструктором, а непревзойдённым. Даже на его могиле выбито его кредо "Чтобы красные летали быстрее чёрных". Бартини выдающаяся личность во всех отношениях. Не было человека его времени в Советском Союзе, сыгравшим заметную роль в истории, с кем бы он не встречался, не повлиял, так или иначе. Считается что он стал прототипом Воланда из романа Булгакова. Его масштаб таков, а детство и юность в таком тумане, что Бартини на полном серьёзе считают прогрессером, да-да человеком из будущего. Недаром его модели самолётов опережали время, а Королёв называл его своим учителем; именно Бартини создал теорию торовой вселенной. А завещание конструктора ещё больше укрепляет в мнении, что он не от мира сего, ибо по завещанию его работы должны были быть собраны в одном месте и раскрыты только в следующем веке, когда эти работы помогут создать хронолёты... Перемещение во времени сказка? Когда-то и сотовый телефон был невозможной в леальности фантастикой.



ВВА-14 - вертикально взлетающая амфибия


михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Прототипы сказочных героев (биография сказок)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация