[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Лихо Одноглазое (Вредоносная нежить в славянской мифологии)
Лихо Одноглазое
Елена Гейли (_Elena_)Дата: Среда, 09.09.2015, 00:46 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 75
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Лихо Одноглазое - дух несчастий и зла

Когда говорят про Лихо, обычно имеют в виду какую-либо беду. Название "Лихо" восходит к прилагательному "лишний". Так обозначался тот, кого следовало избегать.
В русских сказках Лихо предстает в образе великана или великанши с одним глазом. Силы у него столько, что оно с легкостью ворочает большими камнями и деревьями. У него слабое зрение, но сильное обоняние и хороший слух, поэтому сбежать от него очень сложно. Кроме того, Лихо обладает чрезвычайной памятью и мстительностью. Оно никогда не забывает своего обидчика, и, при случае, сводит с ним счеты. Лихо Одноглазое легко вводит людей в полосу лишений и неудач, может даже привести человека к смерти. С легкостью считывает мысли, может обладать гипнотическими способностями. Случайная встреча с Лихом не обещает человеку ничего хорошего. Ему все равно, кто перед ним: вор или порядочный человек. Оно может обойти вниманием мошенника, но отыграться на честном человеке: то у него случится пожар, то навалятся страшные болезни: «Лихо никто не кличет, оно само явится» (русская поговорка). В таких случаях человек бессилен что-нибудь сделать.
В сказках Лихо обычно живет на болоте или в глухой лесной чаще, куда случайно попадает герой. Там это демоническое существо пожирает людей: "Лихо покоится на ложе из человеческих костей, голова его лежит на покути, а ноги упираются в печку".
Кроме Лиха, в восточнославянском фольклоре присутствует еще одно мифологическое чудовище - великан Верлиока, схожий персонаж. Его называют ближайшим родственником Лиха или самим Лихом Одноглазым. Это существо также выступает как разрушитель, похититель и убийца: «Идет Верлиока, ростом высокий, об одном глазе, нос крючком, борода клочком, усы в пол-аршина, на голове щетина, на одной ноге — в деревянном сапоге, костылем подпирается, сам страшно ухмыляется. У Верлиоки была уже такая натура: завидит человека, да еще смирного, не утерпит, чтобы дружбу не показать, бока не поломать; не было спуску от него ни старому, ни малому, ни тихому, ни удалому. Увидел Верлиока дедову внучку — …сразу убил ее костылем». Но, в конечном счете, он всегда оказывается наказанным за свои злодеяния, а жертвы Верлиоки после его гибели благополучно воскресают.
Одноглазые великаны являются популярными персонажами и в мировом фольклоре. Их одноглазость – характерный признак ранних описаний сверхъестественных персонажей.
Например, всем известен греческий миф об Одиссее и свирепом циклопе Полифеме.
Врыколак – дух в болгарской мифологии с одним огромным глазом во лбу.
У ряда народов Северного Кавказа также существуют сказания о злобных великанах:
«Как нарт Бадыноко победил одноглазого великана» (адыгский эпос),
«Пастух и одноглазый великан Зарбаш» (ингушская сказка) и др.
Герои сказок и легенд, как правило, обманывали монстров, пользуясь их несообразительностью и слабым зрением (один глаз). Чтобы выбраться из ловушки (из пещеры, избы великана) герои заворачивались в овечью шкуру, привязывались под животами овец, выворачивали наизнанку свой тулуп и ползли на четвереньках, притворяясь бараном. Таким образом, они ухитрялись стать для великана незамеченными, когда тот выгонял свое стадо овец на пастбище.
В русской сказке о кузнеце, который отправился искать Лихо, герой таким же образом обманывает одноглазую великаншу, чтобы убежать, но опять попадает в западню: кузнец видит в лесу воткнутый в дерево золотой топор, хочет его взять, и его рука прилипает к топорищу. Великанша бросается в погоню, а кузнецу не остается ничего другого, как отрезать себе руку. Вот так он находит Лихо.
И все же Лихо немного отличается от своих «сородичей», других одноглазых монстров. Образ великана является только его физическим воплощением. На самом деле Лихо – это представление людей о мировой справедливости, которая определяет, что каждый человек обязан отвечать за свои поступки, как за хорошие, так и за плохие. Недаром в русском фольклоре есть много поговорок, например:
«Не буди лихо, пока оно тихо»,
«Лихо будет тому, кто неправду делает кому»,
«Лиха беда одну беду нажить, другая сама придет» и др.
Эти народные поговорки отражают сущность Лиха. Получается, что Лихо появляется тогда, когда человек сам что-то делает неправильно. Иначе говоря, человек почти всегда сам виноват в пришествии Лиха. Чаще всего причина заключается в его слабости, лени, нежелании что-то менять. Этот злой дух еще больше отводит человека от совершения добрых поступков, овладевает им, пытается сломить его волю и доводит его до полного разорения и смерти. Но для людей сильных и волевых вероятность встречи с Лихом сведена к минимуму. Даже если Лихо пристает к такому человеку, и человек находит в себе силы побороть власть Лиха своей волей, то Лихо сильно слабеет: «Лихо избудешь, всю кручину забудешь» (русская поговорка).
Прикрепления: 9485266.jpg(33.2 Kb)


Сообщение отредактировал _Elena_ - Среда, 09.09.2015, 00:50
 
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Лихо Одноглазое (Вредоносная нежить в славянской мифологии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация