[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Сказочные улицы (сказка в реальности)
Сказочные улицы
Силаева Оксана Петровна (solveyg)Дата: Воскресенье, 03.07.2016, 20:21 | Сообщение # 1
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды:
24
Репутация: 22
Статус:
Бармалеева улица
Название этой улицы впервые появилось на карте Петербурга в 1798 году. Первое, с чем ассоциируется название этой улицы, – злой разбойник Бармалей из сказки Корнея Чуковского. Самое удивительное, что образ антигероя этой сказки родился именно здесь, на Бармалеевой улице, когда по ней гуляли Корней Чуковский и художник Мстислав Добужинский. Чуковский пытался объяснить оригинальное название тем, что в XVIII веке на ней жил некий англичанин Бромлей, фамилия которого со временем исказилась и превратилась в Бармалей. Известная версия. Но художник остался недоволен таким прозаическим объяснением. Творческое воображение быстро подсказало ему образ злого дядьки, которым можно пугать непослушных детей. Огромный, усатый, с кривым ножом и пистолетом за поясом, в общем, «кровожадный, беспощадный, злой разбойник Бармалей».
Впрочем, сказка в стихах была написана позже. Но с тех пор люди, приезжающие в город на невских берегах, увидев Бармалееву улицу, спрашивают, не на ней ли жил Бармалей?
Именно на ней. Там, где ныне стоит дом № 5, построенный в начале XX столетия по проекту Германа Гримма (однофамильца сказочников), в конце XVIII века стоял другой дом, принадлежавший Ведомству учреждений императрицы Марии Федоровны. В нем-то он и жил. Но не Бармалей, а Бармалеев. Андрей Иванович. Главный полиции прапорщик. Жил он тут в своем доме вместе с супругой Агриппиной Ивановной и детьми Василием, Иваном и Анисьей, которых за непослушание наверняка пугали если не прогулками по Африке, то чем-нибудь подобным.
Откуда же взялась столь необычная фамилия? В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля есть глагол «бармолить», то есть «бормотать, картавить, шепелявить, говорить невнятно». Человек с невнятной дикцией вполне мог получить прозвище Бармолей, а в силу того, что в XVIII столетии безударная «о» часто превращалась в «а», то и фамилия его могла писаться Бармалеев.
Бармалеевы жили на Петербургском острове еще в начале XIX века. Потом, когда уехали отсюда, их фамилия забылась, а в XX веке Корней Чуковский прославил фамилию Бармалеевых кличкой знаменитого разбойника Бармалея.
Первоначально улица проходила от Большой Пушкарской улицы до речки Карповки, но в 1960-х годах участок севернее Чкаловского проспекта вошел в территорию научно-исследовательского института «Морфизприбор».

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.




Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Михаил (mixail)Дата: Воскресенье, 03.07.2016, 20:36 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 5221
Награды:
66
Репутация: 124
Статус:
На северной окраине Петербурга появится квартал Сказочных улиц — из назовут в честь детских писателей и художников. Так, на территории бывших сельскохозяйственных полей в Ручьях будет проходить Васнецовский проспект, названный в честь русского художника, иллюстратора сказок и книг для детей Юрия Васнецова, как сообщает ТАСС. Также топонимическая комиссия утвердила названия улиц, которые увековечат имена художников Алексея Пахомова, Ивана Билибина, Мстислава Добужинского, Николая Радлова, детского художника и писателя Евгения Чарушина. Кроме того, в новом районе появится аллея драматурга Евгения Шварца.
Ранее комиссия решила присвоить имя Даниила Хармса одной из улиц, которая будет располагаться в районе от Муринской дороги до Муринского ручья, вдоль КАД и соседствовать с проспектом Маршака и улицей Корнея Чуковского.

Источник: http://www.sobaka.ru/city/city/32849 sobaka.ru Все права защищены. ©


михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Силаева Оксана Петровна (solveyg)Дата: Среда, 06.07.2016, 06:23 | Сообщение # 3
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды:
24
Репутация: 22
Статус:
Таких бы улиц и в других городах побольше бы!

Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Сказочные улицы (сказка в реальности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация