Лошади, как они были в небыли и не в этом году - Литературный форум
ГлавнаяЛошади, как они были в небыли и не в этом году - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Лошади, как они были в небыли и не в этом году (специальная литература)
Лошади, как они были в небыли и не в этом году
ВяйнемейненДата: Воскресенье, 26.01.2014, 17:39 | Сообщение # 1
Участник поэтического турнира
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 22
Награды: 2
Репутация: 2
Статус:
«И только лошади летают вдохновенно»
My WebPage

(В исследовании принимала участие младшая ненаучная сотрудница моего подразделения, которою я нашёл возможным вспомнить, ставя свою подпись над монографией. Вот и упомянул)

Если и говорить о лошадях, то именно сейчас пока не кончился отведённый им год на свободе и они не подались обратно в сказку. С Востоком всё понятно, а как с этими “животными” обстоят дела на Западе? Делая это исследование, я в поисках синей лошади излетала и излазила все сны своего детства. Я не буду упоминать о лошадях валькирий, пегасах или единорогах, ибо это тема отдельной работы.
Оказалось, что в шотландском фольклоре известны «агишки» (водяные лошади) – это духи вод, появляющиеся на земле в образе лошадей. Считалось, что если удастся оседлать такую лошадь, то она будет верно служить тебе. Вот только, когда на ней едешь, надо держаться подальше от воды, а то не миновать беды. Может быть, потому-то в Англии в графстве Гламорган «фейри» или как их там называют «бендит-и-мамай» катаются на лошадях выпрашивая у людей чашку молока (на анг. игра слов – буквально «матушкино благословение»), такие в горной Шотландии считалось жили внутри особых холмов «бру». Вот только детям надо было от них держаться подальше, что и сейчас не менее актуально – надо дуть на воду, а не разговаривать с незнакомцами, пусть даже о молоке: лучше позвать взрослых. Уж они-то не дадут им проскакать на небо по скандинавскому мосту-радуге со звучным именем Буврест (в пер. «трясущаяся дорога»). Так же как не дадут в обиду «брегам» - это такие сказочные гоблины-оборотни в лошадином обличии, в отличии от шотландских «бролоханов», которые по неизвестным мне причинам лишены постоянного облика, так же как лишён его зловредный «багерн» - оборотень с острова Мен. А вот «эх-ушка» наоборот имел облик лошади, но норовил предстать юношей или птицей. А в своём обличии лошади он предлагал сесть на себя, причём этих ”лошадей” следовало различать, так как «эх-ушки» жили в морях и озёрах, в то время, как их родственники «келпи» обитали только в проточной воде. А ещё на острове Мен есть маленькие охотники «ферришин», выходцы из Ирландии и Уэльса. Они держат собственных лошадей и гончих (их шкуры переливаются всеми цветами радуги) для охоты и… впрочем тсс! У них есть способность слышать, что о них говорят, а тому оставим их в покое, чтобы ненароком не оскорбить. Считайте это «гесс» («почти табу» у древних кельтов). В Англии водился «грант» (не капитан, а жеребёнок), которого можно было встретить на улицах городов во второй четверти суток. Этот жеребёнок отличался от обычного, тем что пользовался только задними ногами.
А напоследок хочу сказать, что не нужно быть слишком мнительным и суеверным, а не то можете стать притчей во языцех или героем анекдотов, как стали ими «гремлины», ненавидящие технику. Так рассказывают, что во время второй миррой войны подразделение британских военно-воздушных сил, располагавшиеся на французской территории в теперь всем известном Ле-Бурже в один из полётов на запрос метеорологической сводки получило ответ. что её не будет, так гремлины ”постарались”. Поверили, и с тех самых пор во всех неполадках лётной техники виновны «гремлины».
Но нам не нужно волноваться, так же как нет нужды беспокоится жителям тех мест, ибо молитвы в монастырях давно разогнали этих вредных существ, да и сейчас «масляные духи» не дают монахам не радеть на молитве и затягивать с крещением младенцев, коим правда во время до крещения всё равно не повредят «фейри», ибо матери варят похлёбку из яичной скорлупы. В результате всё сказочное средневековое пространство представляет счастливую и безопасную страну Кокейн вместе с Эльфейм, и там всегда есть еда и питьё, и нет не только вредных тварей, но и злых людей, типа моего начальника, который даже, спорю на рассказ о единороге, не удосужится переправить местоимения женского рода в этой работе, а не то что удалить то что я тут в конце приписала. Я выиграла?

* В работе использован толковый словарь Кирилла Королёва "Мифология и фольклор народов северо-западной Европы"


Сообщение отредактировал Вяйнемейнен - Воскресенье, 26.01.2014, 23:26
 
solveygДата: Воскресенье, 26.01.2014, 20:12 | Сообщение # 2
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
Ого, вот это завернул Вяйнемейнен...

Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Наина_Киевна_ГорынычДата: Воскресенье, 26.01.2014, 21:08 | Сообщение # 3
Хозяйка Сказочной страны
Группа: Друзья
Сообщений: 1042
Награды: 19
Репутация: 29
Статус:
Замечательное, я бы не побоялась этого слова, гениальное исследование, уважаемый Профессор!
Не хотите ли возглавить кафедру в НИИЧАВО? Выбор названия Вашей кафедры с благодарностью оставляю на Ваше усмотрение и на усмотрение младшей ненаучной сотрудницы Вашего подразделения. biggrin


Баба Яга
 
ВяйнемейненДата: Воскресенье, 26.01.2014, 23:17 | Сообщение # 4
Участник поэтического турнира
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 22
Награды: 2
Репутация: 2
Статус:
solveyg, спасибо.
Наина_Киевна_Горыныч, а это будет способствовать получению звания Академика? Если нет, так я сотрудницу пришлю, пусть ума набирается, а я буду осуществлять мудрое дистанционное руководство, поправлю её, если что. А будет что если, озолочу, так сказать, идейно через других моих сотрудников. Впрочем ежели оно конечно, то всё может быть, однако возможно, что и не только. happy .


Сообщение отредактировал Вяйнемейнен - Воскресенье, 26.01.2014, 23:20
 
Наина_Киевна_ГорынычДата: Воскресенье, 26.01.2014, 23:55 | Сообщение # 5
Хозяйка Сказочной страны
Группа: Друзья
Сообщений: 1042
Награды: 19
Репутация: 29
Статус:
А то, Драгоценный! Вам до Академика рукой подать! Следила за Вами пристально в поэтическом турнире. Очень достойно сражались!
Но попали в Сказочную страну, теперь всё, такого ценного кадра во многих областях ни за что не отпустим.
Кстати, сотруднице передайте, что и её мы тоже не отпустим. Так какой кафедрой руководить будете, Профессор Вяйнемейнен?


Баба Яга
 
ВяйнемейненДата: Понедельник, 27.01.2014, 15:14 | Сообщение # 6
Участник поэтического турнира
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 22
Награды: 2
Репутация: 2
Статус:
Офис_циальный документ, он же служебная записка, он же негарантийное письмо:
"Сейчас в недрах учреждения пошло по инстанциям предложение, хотя нет, скорее словосочетание «ево_Логвотчинна». Если всё будет чин-чинарём, то к трём месяцам должны определиться с названием. Параллельно (для ускорения процесса) пошла кандидатура зам. кафедры, который и будет представлять меня на должности о которой я не имею представления. Думаю, что согласования должны пересечься."
приписка: Не поверите, начальник, впервые за за моё с ним знакомство, поинтересовался, всё ли у меня хорошо, и даже прочитал начало документа. С ним явно что-то происходит!
 
Наина_Киевна_ГорынычДата: Понедельник, 27.01.2014, 15:37 | Сообщение # 7
Хозяйка Сказочной страны
Группа: Друзья
Сообщений: 1042
Награды: 19
Репутация: 29
Статус:
Надо же! Всего одна публикация роскошного исследования и такие глубинные последствия. Что же будет при явлении сказочному миру крупной монографии, уважаемый Профессор и его уважаемая Сотрудница? Ждём ваших открытий biggrin

Баба Яга
 
LianaДата: Понедельник, 27.01.2014, 18:37 | Сообщение # 8
Её Величество Читательница
Группа: Автор
Сообщений: 924
Награды: 23
Репутация: 23
Статус:
Вяйнемейнен,
Цитата Вяйнемейнен ()
«агишки» (водяные лошади)

внимательно прочитала несколько раз, заинтриговали, уважаемый Вяйнемейнен. Небольшая статья, но неожиданно и информативно. Агишки в Ирландии считались опасным водяным духом. Тогда интересно разобраться в таком порядке: келпи, эх-уигше и агишки (Англия, Шотландия, Ирландия).


Peregrinatio est vita.
Electa una via, non datur recursus ad alteram
 
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Лошади, как они были в небыли и не в этом году (специальная литература)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: