Молодильные яблоки - Литературный форум
ГлавнаяМолодильные яблоки - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Молодильные яблоки (Кафедра волшебных растений)
Молодильные яблоки
solveygДата: Понедельник, 27.01.2014, 15:46 | Сообщение # 1
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
Госпожа Заманиха Лепесток, профессор, доктор флоры и фауны, почётный член Академии Цветика-Семицветика


Мифы и легенды о молодильных яблоках есть у многих народов. Но у древних славян, греков и скандинавов они особенные - с массой занятных подробностей. «Царь очень постарел, - повествует сказка, - и глазами обнищал, а слыхал он, что за тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. Если съесть старику это яблоко - помолодеет, а водой этой умыть глаза слепцу - будет видеть...»
Царь обращался к сыновьям, младший из которых - Иван - в итоге добыл и яблок, и воды. По сути, украл и то, и другое, преодолев многочисленные охранные системы.
Поразительно, но все яблочные сады стерегли особы женского пола. У древних скандинавов секьюрити возглавляла богиня Идунн. У греков - геспериды, некие божественные и воинственные создания, подчинявшиеся Гере - жене Зевса. В мифах древних славян от молодильных яблок отгоняла богиня Лыбедь, она же Синеглазка.


ОБРЯДЫ

ДЛЯ ДЕВУШЕК

Девушки гадали на яблоках о будущей любви. Это, наверное, самое простое гадание. Нужно собраться с подружками, у блюда с яблоками (яблок должно быть столько же, сколько девушек), взять первое попавшееся и надкусить.
Если плод кислый - любовь будет нерадостной;
сладкий - счастливой;
горький - безответной;
мало сока - сердечный друг неласков;
плод сочный - любимый будет нежным и заботливым;
попадется червяк - к сопернице.

ДЛЯ ПАРНЕЙ
Парни делали «любовные присушки». Но занимались этим в одиночестве - без друзей и прочих свидетелей. Для начала выбирали самое крупное красивое яблоко в своем саду, разрезали его пополам и в середину укладывали записку с именем любимой. Затем нужно было половинки яблока связать и положить на солнце. Считалось, что по мере того как яблоко будет сохнуть, любимая девушка начнет ощущать к вам все большую склонность.

ПОВЕРЬЕ
До Яблочного Спаса яблок и других овощей (кроме огурцов) взрослые люди, особенно те, которые потеряли маленьких детей, старались не есть. Бытовало поверье, что всем детям, попавшим в Царствие Небесное, дарят яблоки и другие фрукты. Но если родители до Яблочного Спаса пробовали яблоки, то их ребенок на небесах остается без угощения.


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Молодильные яблоки (Кафедра волшебных растений)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: