Меню

Поиск


Имбирь - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Имбирь (Умострильное зельё)
Имбирь
solveyg Дата: Четверг, 27 Фев 2014, 22:23 | Сообщение # 1
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
ИМБИРЬ
Имбирь — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные.
Особую ценность для медицины, кулинарии представляют корневища имбиря — твердые, кругловатые, пальчатообразные кусочки, отдаленно напоминающие разные фигурки. Имбирь оказывает отличное противоспалительное действие, разжижает кровь, за счёт чего мозг лучше снабжается кислородом, и активизируются функции чувств восприятия и интеллекта.
Возможно, поэтому порошок из корневищ имбиря используется для приготовления Умострильного зелья.



Имбирь как пряность и лекарственное средство известен с незапамятных времен, уже 3 тысячелетия назад люди обратили внимание на его необычные вкусовые и целебные свойства. В аюрведе, древнейшей системе ведической индийской медицины, это растение названо универсальным лекарством.
Археологические находки в гробницах династии Хань в северном Китае относятся ко II в. до н.э. и свидетельствуют об использовании имбиря. Ученые мужи древнего Китая посвящали этому растению свои трактаты и отмечали его уникальные гастрономические и целебные достоинства, а также свойство быть афродизиаком. Обращал внимание на имбирь и сам Конфуций, превознося лечебные свойства растения.
В Римской империи имбирь любили и покупали как горячую пряность, которая считалась экзотической, но не очень дорогой и стоила дешевле черного перца, модного в те времена. В одной знаменитой кулинарной книге, популярной в империи, было около десяти изысканных рецептов приготовления блюд с имбирем. И всегда вместе со вкусовыми нюансами отмечалась его польза для здоровья. В Средние века и эпоху Возрождения имбирь стал еще более популярен среди поваров и почитаем врачами. Позднее, во время больших географических открытий, рынок пряностей стал разнообразнее и богаче, и былая слава имбиря заметно поблекла. В русской кулинарии имбирь стал использоваться с ХVI в. как ароматическая добавка в квас, сбитень, мед, компоты, брагу, куличи, варенье.
Сегодня к имбирю возвращается признание, что происходит во многом благодаря моде на азиатскую кухню и прежде всего суши, подаваемые с маринованным имбирем.



Крупными производителями имбиря являются Индия, Ямайка, Китай. Он входит в пятерку самых популярных экспортных пряностей, поставляемых более чем в 50 стран мира. Самыми активными покупателями остаются арабские страны, Англия и Америка. Любовь арабов к имбирю выдержала испытание временем и осталась такой же, как и тысячелетия назад. В Коране при описании рая упоминаются "теплый" имбирь и "прохладная" камфара.


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Имбирь (Умострильное зельё)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: