Меню

Поиск


Фата Моргана - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Фата Моргана (Фея Моргана)
Фата Моргана
solveyg Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 22:38 | Сообщение # 1
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Ведьма Морга́на
Ведьма Морга́на (от древневаллийского имени Morcant: môr (море) + cant (круг) либо от древнегаэльского имени кельтской богини войны и смерти Mórríghan (Mhór Rioghain — «Великая Королева»)) — волшебница, персонаж английских легенд артуровского цикла, единоутробная сестра короля Артура. В честь неё получило своё название оптическое явление фата-моргана. Её главный дар — целительство.
Её образ часто совмещают с образом воспитанницы Игрейны, матери Морганы — Моргаузы, которая волшебницей никогда не была, но зато воспитала сына Морганы, рождённого в результате инцеста со своим братом Артуром его будущего погубителя Мордреда.
Фея Моргана — волшебница, персонаж английских легенд артуровского цикла. В честь неё получило своё название оптическое явление фата-моргана. Её главный дар - целительство.
В ранних произведениях Моргана выведена просто как волшебница, врач Артура (Гальфрид Монмутский, Кретьен де Труа). В поздней средневековой литературе её роль увеличивается, и она становится кровной родственницей Артура: у Томаса Мэлори в его «Смерти Артура» она — уже его старшая единоутробная сестра.
В конфликте, возникшим после обнаружения измены Джиневры, Моргана выступает на стороне Мордреда против Артура.
Упоминается, как одна из волшебниц, которые относят Артура на Авалон после его проигрыша в битве и смертельного ранения.
Из преданий явствует, что Моргана выкрала ножны от Экскалибура, делавшие их обладателя неуязвимым, а один из мифов повествует, как чародейка уговорила рыцаря Тристрама принять от нее в подарок великолепный золотой щит, украшенный странным рисунком — рыцарь Ланселот, берущий в плен королевскую чету, Артура и Гвиневру. Когда Тристрам явился ко двору короля и принял участие в рыцарском турнире, то во время поединка с Артуром копье короля раскололось о его заколдованный щит.

Фата Моргана

Образ колдуньи Морганы ле Фай из кельтских преданий в дальнейшем трансформировался в образ волшебницы Фаты Морганы. Фата Моргана, в представлениях европейского средневековья волшебница, хозяйка островов блаженных — «островов яблок»; с ее именем связано название Фата Моргана (то есть Замок Морганы), которое моряки давали миражам.
Вечно изменяющиеся воздушные образы и картины фата-морганы подробно и красочно описал датский писатель Ганс Христиан Андерсен в сказке «Дикие лебеди»:
Элиза увидала перед собой как бы плавающую в воздухе гористую страну с массами блестящего льда на скалах; между скалами возвышался огромный замок, обвитый какими-то смелыми воздушными галереями из колонн; внизу под ним качались пальмовые леса и роскошные цветы, величиною с мельничные колеса. … Она видела перед собой чудный, вечно изменяющийся облачный замок Фата-Морганы. … Элиза опять устремила свой взор на замок, и вот горы, леса и замок сдвинулись вместе, и из них образовались двадцать одинаковых величественных церквей с колокольнями и стрельчатыми окнами. … Теперь церкви были совсем близко, но вдруг превратились в целую флотилию кораблей; Элиза вгляделась пристальнее и увидела, что это просто морской туман, подымавшийся над водой. … Перед глазами у нее были вечно сменяющиеся воздушные образы и картины!"



Также Антон Павлович Чехов описывает подобную оптическую иллюзию в своей повести «Черный монах»:
Тысячу лет тому назад какой-то монах, одетый в черное, шел по пустыне, где-то в Сирии или Аравии... За несколько миль от того места, где он шел, рыбаки видели другого черного монаха, который медленно двигался по поверхности озера. Этот второй монах был мираж. Теперь забудьте все законы оптики, которых легенда, кажется, не признает, и слушайте дальше. От миража получился другой мираж, потом от другого третий, так что образ черного монаха стал без конца передаваться из одного слоя атмосферы в другой. Его видели то в Африке, то в Испании, то в Индии, то на Дальнем Севере...



Фата-Моргана – сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдаленные предметы видны многократно и с разнообразными искажениями. Свое название мираж получил в честь сказочной героини Фаты Морганы или, в переводе с итальянского, феи Морганы.


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Оксана Дата: Суббота, 01 Мар 2014, 07:04 | Сообщение # 2
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды: 9
Репутация: 9
хи-хи))Опередили вы меня)))
как раз сейчас "погрузилась в мир короля Артура", а оттудАвА так просто не возвращаются....зацепишься за одно и потянулся клубочек, и где-то завис между Ланцелотом, морганой и островом Аваллон...))))
Я , может быть, чуть позже добавлю кое-что по Моргане, т.к. есть что добавить...
...пока вижу немного неточностей в посте, но это нормально, сколько легенд, столько и мнений))))


"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.
 
solveyg Дата: Суббота, 01 Мар 2014, 08:58 | Сообщение # 3
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Обязательно добавляйте!

Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Оксана Дата: Суббота, 01 Мар 2014, 14:19 | Сообщение # 4
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды: 9
Репутация: 9
Ведьма Моргана в иерархии самых злых волшебников мира фэнтези входит в десятку. И надо сказать, неспроста. Ещё та дамочка была!...

Экспрессивная красавица с недюжим умом и талантом плести интриги. Понимала язык звёзд, умела летать, исцелять, менять облик: то являлась безобразной старухой, то прекрасной молодой девушкой, то пауком, то вороном. Обладала способностью к телепатии, могла видеть будущее и даже менять его. Владела искусством чёрной магии, основы которой, поговаривают, Моргана узнала у самого великого Мерлина.

Жила она на волшебном острове Аваллон и всё время пыталась доставить неприятности Артуру в борьбе за британский трон. И, как ни странно, иногда у неё это получалось.

Это если вкратце…

А если подробно, то я выложила о Фее ла Моргана у себя на страничке http://soyuz-pisatelei.ru/forum/183-7448-1#300892
Прикрепления: 1013990.jpg(103.2 Kb)


"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал Оксана - Воскресенье, 02 Мар 2014, 19:30
 
Оксана Дата: Суббота, 01 Мар 2014, 17:35 | Сообщение # 5
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды: 9
Репутация: 9
]хочу привести ещё одну интересную версию, существующую на сегодняшний день. Во всех источниках Моргану называют сестрой Артура, но очень часто происходит отождествлении её с сестрой Моргаузой . При этом собственно Моргана называется сестрой Артура только в более поздних произведениях. В некоторых статьях Моргану называют «Ле Фей» , искажённое от слова «фэйри». Что если предположить, что Моргана из народа Фэйри? Ведь её тётя - Нимуэ - Дева Озера. Очень сомнительно, что Нимуэ - родственница герцога Корнуэльского Горлуа или Игрэйн. Из этого можно сделать два вывода: или Моргану назначили Артуру сестрой, либо отцом Морганы был кто-то из фэйри..

Второй факт, который меня лично очень смущает. Моргану часто называли «принцессой» при дворе, и если она не имела бы отношения к королевской семье, был бы смысл Артуру выдавать её замуж за ненавистного ей Уриенса? Ведь в противном случае, если она не была королевской крови, смысла в таком браке не было бы. Значит, номинально Моргана считается относящейся к королевской ветви.

Моргана по силе магии не уступает Мерлину, она одна из сильнейших волшебниц фэйри, при этом, она может решать за остальных. О детстве Морганы почти ничего неизвестно. Она где-то там была, не то в монастыре, не то на острове, не то в гостях у Мерлина, и научилась магии. Получается, что Моргана просто в один из дней появилась при дворе, получила титул, признание... И все вроде бы успокоилось.

Артур, по легендам, любил ее больше других сестер. Но, судя по его поступкам, считаться с ней не собирался, что и вызвало в результате конфликт, Моргана становится ему врагом. А потом, после смерти Артура, вновь другом. Интересные трансформации, не находите? Первую ещё можно объяснить, учитывая все события, а вот последнее… Было бы более логичным отпраздновать кончину короля Артура пышным застольем или сплясать на его могиле. Ведь враг повержен, она отомстила, выиграла в этом жизненном противостоянии.
Вместо этого она плачет и увозит Артура на Авалонн, чтобы он когда-нибудь ожил и снова портил ей жизнь. Кстати то, что Моргана уплывает на Аваллон еще больше доказывает ее происхождение от фэйри.

Вообщем, как-то так….
............................................................................................
Прикрепления: 8717545.jpg(313.3 Kb)


"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал Оксана - Воскресенье, 02 Мар 2014, 07:35
 
solveyg Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 10:55 | Сообщение # 6
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Цитата Оксана ()
Артур, по легендам, любил ее больше других сестер. Но, судя по его поступкам, считаться с ней не собирался, что и вызвало в результате конфликт, Моргана становится ему врагом. А потом, после смерти Артура, вновь другом

Это, как раз, и понятно. Семейные отношения похожи на тропические дебри. Часто, сложнее любовных.
Миражи Фата Морганы, печаль несбывшихся мечтаний. Это, конечно моё мнение. Всё может быть и по-другому.


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Фата Моргана (Фея Моргана)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: