[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Эскалибур - легендарный меч из артуровского цикла
Эскалибур - легендарный меч из артуровского цикла
Оксана Буслюк (Оксана)Дата: Понедельник, 10.03.2014, 09:36 | Сообщение # 1
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды: 9
Репутация: 9
Статус:


Обратимся к далёким временам, когда в Британии умирает король Утер Пендрагон и на престол "восходит"его сын - небезызвестный Артур.

В легенде всегда все просто, но на самом деле Мерлину, воспитавшему Артура срождения, пришлось немало потрудиться, чтобы Артур занял престол, а также учесть интересы наиболее могущественных лордов и сделать их союзниками Артура.

Извлечение меча из камня - один из самых важных эпизодов в артуровском эпосе, т.к. именно этот момент должен был доказать королевскую принадлежность юного Артура.

Перед смертью Утер завещал решить судьбу Британии Мерлину, единственному человеку, которому он доверял целиком и полностью. Мерлин, как истинный мудрец, переложил решение данного вопроса на волю богов, считая, что простой человек не в силах решить, кто справедлив, а кто нет.

Благодаря волшебной силе Мерлина, в центре королевства появляется камень со вставленным в него мечом. Только тот, кто сможет вынуть меч из камня, станет королём Британии. И со всего королевства стали собираться рыцари, способные, как им кажется, достать этот меч.

Почему именно меч?

Меч символизирует силу, власть, высшую справедливость, мужество и бдительность.
На метафизическом уровне он олицетворяет всепроникающий разум и проницательность.
Обоюдоострый меч - важный образ божественной мудрости и правды. В Откровении Иоанна меч исходит из уст Христа как символ непобедимой небесной истины.
Во многих мифологиях меч имеет амбивалентное значение, в котором противопоставляется жизнь и смерть. Меч разделяет и отделяет - душу от тела, небо от земли. В некоторых традициях меч служит мостом в другой мир.

Но во времена Мерлина Меч – символизировал внутренний стержень рыцаря, то, благодаря чему тот мог защищать священное для себя – интересы государства.

Дальше легенда рассказывает, как многие рыцари пытались добыть место короля. Но никому не удавалось вынуть меч из камня, и рыцари отступали один за другим. Артур тоже был там, но не в качестве рыцаря и даже не в качестве оруженосца, а всего лишь пажом, помогающим названному брату Кею, приехавшему на состязание. Кей оказался большим разгильдяем, где-то забыл свой личный меч. И, чтобы восстановить потерю, попросил Артура разыскать ему другой меч. Поиски ни к чему, естественно, не привели. Зато пробегая мимо камня, Артур увидел меч, подумал, что тот никому не принадлежит, быстро схватил его и принес Кею. (Меня всегда смущал именно этот момент в легенде: все рыцари знали про меч, один Артур, как говорится, был не в теме). Кей сообразил, какой шанс дала ему судьба, тут же прибыл к Великому Волшебнику и объявил, что он и есть тот человек, который должен править Британией.

Но Мерлина было не провести. Он предложил Кею вставить меч обратно в камень и при всем народе продемонстрировать, как он вытаскивает меч. Кею пришлось раскаяться, а Артур, ничего не ожидавший, становится Королем. Он проходит публичное испытание, вынимает меч из камня.

В своей основной массе, почти все мифы и легенды имеют под собой какую-то реальную основу. Многие из них до сих пор не имеют точного объяснения. Как например, нет точного объяснения мечу Эскалибур, через который передавалась сила и мощь королей Британии.

Мнения экспертов расходятся, был ли меч в камне и меч из озера – Эскалибур, и какой из них двух мечей был Эскалибур.

В некоторых источниках Экскалибур называют Мечом в Камне, тем самым, который по пророчеству Мерлина должен был освободить из-под каменной плиты будущий король Англии. Но эту версию принято считать ошибочной. Меч, с помощью которого Артур доказал свое право на престол, был сломан в одной из первых битв рыцарей круглого стола и никакими волшебными свойствами не обладал.
Экскалибур же был выкован руками бессмертных в кузницах прекрасного острова Аваллона и передан Артуру владычицей озера, наказавшей в срок вернуть меч туда, откуда он пришел. Так оно и произошло в последствии.
Именно лезвие Экскалибура, меча из озера, смертельно ранило Мордреда, последнего противника Артура.

Перед смертью король приказывал сэру Бедиверу (или по другим источникам, - Грифлету), последнему из оставшихся в живых Рыцарей Круглого стола, бросить меч в зачарованное озеро, чтобы тот не попал в недостойные руки. Дважды Гирфлет ослушивается его приказа: в первый, — выбросив собственный меч, и во второй — выбросив в воду ножны от собственного меча. Дважды пристыженный королем, Гирфлет наконец бросает меч в озеро, где над самой водой его подхватывает появившаяся из воды рука, чтобы с ним исчезнуть.

Однако существует настоящий меч в камне – меч святого Гальгано, хранящийся в круглой часовне двенадцатого века, расположенной в лесу неподалеку от деревни Кьюздино (Италия). Гальгано Гвидотти был надменным и агрессивным рыцарем но однажды к нему явился архангел Михаил, который убедил его стать отшельником и посвятить себя Богу. Гальгано вынул меч из ножен, с силой вонзил его в камень по самую рукоять и с того момента стал божьим человеком. Гальгано Гвидотти умер в 1181 году в возрасте тридцати трех лет. Его история - прямая противоположность судьбе Артура. Король бриттов взял в руки меч, чтобы повети своих рыцарей на поле брани, Гальгано отказался от оружия в пользу мирного затворничества.

Если с мечом не всё ясно, то камень, в который он был воткнут, камень Судьбы, является важнейшей Шотландской реликвией и хранится в Эдинбургском замке. На нем в течение многих веков короновались шотландские короли и вероятно короли Далриады, древнего королевства Шотландии. Камень Судьбы называют также Подушкой Иакова, Скунским Камнем или Коронационным камнем. Этот загадочный камень обладает уникальным даром: он способен отличить подлинного монарха от лжепретендента на престол (в случае, если такое случиться, камень расколется, издав страшный звук).

Как бы там ни было, Артур вынул меч из камня, и Британия приобрела мудрого и справедливого правителя. Первое что сделал Артур, принял несколько законов, указов, направленных на то, чтобы защитить в королевстве униженных, оскорбленных, бедных и тех, кто не имеет защиты. С самого начала он начинает заботиться не о тех, кто уже живет хорошо, а о тех, кто нуждается в защите. И его деятельностью, его работой удается заново восстановить в Британии священное правление, которое было при Утере.

.....................

Волшебник Мерлин - миф или реальность (Буслюк Оксана ) http://soyuz-pisatelei.ru/forum/183-7448-1
Прикрепления: 3690536.jpg(294.1 Kb)


"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал Оксана - Понедельник, 10.03.2014, 12:56
 
Силаева Оксана Петровна (solveyg)Дата: Среда, 12.03.2014, 09:29 | Сообщение # 2
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
Цитата Оксана ()
днако существует настоящий меч в камне – меч святого Гальгано, хранящийся в круглой часовне двенадцатого века, расположенной в лесу неподалеку от деревни Кьюздино (Италия). Гальгано Гвидотти был надменным и агрессивным рыцарем но однажды к нему явился архангел Михаил, который убедил его стать отшельником и посвятить себя Богу. Гальгано вынул меч из ножен, с силой вонзил его в камень по самую рукоять и с того момента стал божьим человеком


Готовый библиотечный урок! Проведу в эту субботу, надеюсь, детям будет также интересно, как и нам.


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Эскалибур - легендарный меч из артуровского цикла
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация