[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Слейпнир - скандинавский чудо-конь
Слейпнир - скандинавский чудо-конь
Оксана Буслюк (Оксана)Дата: Пятница, 14.03.2014, 21:02 | Сообщение # 1
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды: 9
Репутация: 9
Статус:

Слейпнир («скользящий»)– не просто конь, это известный конь Одина, скандинавского бога, который, согласно скандинавской мифологии, создал Землю.

У Слейпнира восемь ног, которые символизируют восемь духовных качеств человека. Может скакать по суше, по морю, по воздуху и даже по радуге.
Согласно легенде, Слейпнир также был в стране мёртвых и вернулся в страну богов. Это самый быстрый конь. Однажды Один заключил пари в стране Великанов, и Слейпнир обогнал самого проворного коня.

На зубах Слейпнира были вырезаны руны – древние символы, обладающие магической силой.

Конь исключительно серой масти. Вот тут можно предъявить претензии Скандинавам. У них цветом красоты испокон веков был белый, почему бы не предположить, что и божественный конь о-восьми ногах должен быть ослепительно белым? Ан нет, серый! А всё потому, что в древности( и не только у скандинавских народов) цветовая гамма была бедной для описания. Например, они не различали, во всяком случае, словесно, серый и синий, тёмно-синий и чёрный. Кстати, вспомните на Руси в древности серых лошадей называли голубыми – «конь голуб» . А теперь вспомним синего коня –сопроводителя из этрусских гробниц. Т
ак что Слейпнир - восьминогая, синяя загробная лошадь.
(УЖ НЕ СЛЕЙПНИР, как представитель данной масти, ЯВЛЯЕТСЯ СИМВОЛОМ - СИНЕЙ ЛОШАДЬЮ - нынешнего года? Ну, тогда можно многое объяснить в свете нынешних международных событий....((((
(Это так, к слову, мои соображения )))

Слейпнира держали в настоящей небесной конюшне наряду с другими дивными скаковыми лошадьми. Надо ли говорить, что самым чудесным был восьминогий Слейпнир - настоящее сокровище воображения скандинавских народов!

Так как Слейпнир связан с земным и подземным миром, то в данном случае он символизирует мировозздание в целом.

Слейпнир – сын бога Локи, однажды превратившегося в кобылу. Надо сказать, что папаша у Слейпнира был ещё тот прохвост! Постоянно строивший козни богам, он тем не менее больше похож на падшего ангела. Раз все считали его плохим, то он с честью нёс этот образ по жизни( т.е. по своему существованию). Кстати, помните скандинавское предсказание, что Верховному Богу суждено погибнуть в конце Мира Богов и проглотит его чудовищный волк Фенвир, отец которого – Локи! Так что можно предположить, что в иерархии скандинавских богов, Локи занимает отнюдь не последнее место.

Но вернёмся к Слейпниру. Однажды превратившись в кобылицу, Локи сумел соблазнить Свадильфари - великанского коня, помогавшего великану строить небесный город Асгард и родил для бога Одина прекрасного жеребца!(Что за нравы в этой скандинавской мифологии!)

Тем не менее, именно этот поступок можно считать жертвенным со стороны Локи, поступок во благо богов, точнее одного бога- Одина.

Это был идеальный конь для Верховного Бога, т.к. его никто не мог обогнать. Один –единственный, кому подчинялся Слейпнир. Любой другой должен был просить у Одина разрешения, чтобы сесть на этого коня.



Слейпнир, в отличие от своих древнегреческих собратьев, не бессмертен. Насколько известно, все персонажи скандинавской мифологии могут умереть от полученных ран.

Кстати, изображение Слейпнира мы можем видеть на гербе HMS Sleipner, части военно-морского флота Швеции.
Прикрепления: 3957282.jpg(28.7 Kb)


"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал Оксана - Суббота, 15.03.2014, 07:01
 
Силаева Оксана Петровна (solveyg)Дата: Четверг, 20.03.2014, 19:56 | Сообщение # 2
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
Цитата Оксана ()
У Слейпнира восемь ног, которые символизируют восемь духовных качеств человека.

Цитата Оксана ()
Кстати, вспомните на Руси в древности серых лошадей называли голубыми – «конь голуб»

Очень, Очень интересно. Кстати, библиотечный урок удался, добавила презентацию и всё вышло отлично. Всем было интересно. Спасибо, Оксана


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Оксана Буслюк (Оксана)Дата: Суббота, 22.03.2014, 07:07 | Сообщение # 3
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды: 9
Репутация: 9
Статус:
solveyg, главное, что материал пригодился)))

"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Слейпнир - скандинавский чудо-конь
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация