[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
ПЕГАС
ОксанаДата: Вторник, 08 Апр 2014, 09:07 | Сообщение # 1
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды: 9
Репутация: 9
Статус:

]Пегас - согласно греческой мифологии – крылатый конь, символ вдохновенного поэтического творчества. Таковым он стал после того, как ударом своего копыта он открыл источник Иппокрена на горе муз Геликон. Этот источник, наряду с Кастальским ключом на горе Парнас, вдохновляет поэтов и сказителей . Считается, что всякий, кто испил воды из Иппокрены, обретает поэтический дар, становится поэтом.
По этой причине в III веке до н.э. александрийские стихотворцы создали представление о Пегасе как о коне поэтов - символе поэтического вдохновения. "Оседлать Пегаса" - написать вдохновенные стихи, а в более широком смысле - стать поэтом.

Помните, как у Пушкина:
(«Батюшкову», 1815):
В пещере Геликона
Я некогда рожден;
Во имя Аполлона
Тибуллом окрещен,
И светлой Ипокреной
Сыздетства напоенный,
Под кровом вешних роз,
Поэтом я возрос.
Пегас в своём образе объединяет жизненность и силу коня с птицеподобным освобождением от земной тяжести, из-за чего напрашивается ассоциация с неистовым, преодолевающим земные препятствия духом поэта.

Пегас - Сын Посейдона и горгоны Медузы, появился из капель крови поверженной горгоны Медузы в тот момент, когда Персей отсек ей голову. Поскольку конь появился у истоков Океана (в представлениях древних греков Океан был рекой, опоясывающей Землю), его назвали Пегасом (в переводе с греческого — «бурное течение».По другой версии (менее популярной), Пегас - плод связи Медузы с богом моря Посейдоном, который, по греческим легендам, и сотворил коней.

Пегасы бывают любой масти, которая присуща лошадям, но чаще всего встречаются белые. У них мощные крылья, с помощью которых они могут перемещаться на значительные расстояния (до 1500 км в сутки). Пегас довольно крупное существо - около 165 см в холке, но бывают и своеобразные пони, до 1 метра. По строению тела Пегас очень похож на единорога, даже изображается он иногда с рогом на голове. Также Пегас, как и единорог, очень вольнолюбив, и поймать его можно только при помощи Золотой Уздечки или Обруча Рабства. Золотая Уздечка состоит из сплетения множества тончайших золотых нитей с наложением Усмиряющего заклятия. Обруч Рабства - это ремень из драконьей кожи с прикреплёнными к нему тремя осколками камня Намида. Существо, на шею которого надет этот Обруч, подчиняет свою волю тому, у кого в руках находится четвёртый осколок Намида. Все четыре куска Намида взаимосвязаны между собой. При таком способе воля Пегаса подавляется, его ум отключается, и он становится – просто средством передвижения. Для него не существует разницы, кто на нем летает, у кого четвертый камень- тот и хозяин.

Естественным образом приручить Пегаса можно только, если его выращивать в неволе с малого возраста (до 1 года от роду). Такой Пегас будет полностью предан своему хозяину. В этих случаях Пегасы очень преданные и смышленые существа.

ПЕГАС летает над самыми высокими горами со скоростью, превышающей скорость ветра.

Если вдаваться в биологические подробности, то где-то в конце мая у пегасов брачный период, в течении которого самцы сражаются за право обладания самкой. Очень часто такие сражения заканчиваются гибелью одного из них.
Кобыла вынашивает малыша около 10 месяцев. У Пегасов рождается один, крайне редко, два жеребенка. На время вынашивания, самка Пегаса находит уединенное, трудно доступное место, скрытое от нежелательных глаз. В этот период она редко поднимается в воздух, только в случае крайней необходимости. Ее вес заметно увеличивается и она долго не может быть в воздухе. Первый год жизни жеребенка с матерью проходит на земле, в этот период они очень уязвимы. Жеребёнок питается молоком матери и не может летать, так как крылья его ещё не сформировались и слишком слабы.
Когда жеребёнок достигает двухгодовалого возраста, он начинает развивать крылья и пробовать летать. Разбегаясь, он расправляет их и пытается, как можно сильнее оттолкнуться от земли, но, как правило, первые попытки заканчиваются неудачей, и он кубарем падает на землю. Когда жеребенок, наконец, взлетает, мать неотступно летит за ним, чтобы в случае неожиданного падения всегда его подхватить.

В гриве пегаса заключается большая магическая сила. Если волосом из гривы связать перо из крыла черного грифона и лист крапивы, то полученный амулет будет заставлять левитировать (притягивать) всё, к чему прикасается. Далее, пучок волос из гривы 3-5летнего вороного пегаса, опущенный в родниковую воду преобразует её в сильное сонное зелье. А молоко кормящей самки пегаса является сильным средством для восстановления сил.

Мифологи рассматривают крылатое существо как водного коня из свиты Посейдона или как коня , доставляющего Зевсу громы и молнии.

Крылатый Конь Пегас тесно связан с именем Беллерофонт, который является , внуком Сизифа, сыном Главка - коринфского царя. Первоначальное его имя было Гиппоной, но после того, как он убил коринфянина (родного брата) Беллера, его стали называть "убийца Беллера" (греч. Беллерофонт). Полагают, что слово b e l l e r o z догреческого происхождения и означало "чудовище", впоследствии оно, став непонятным, было, как это принято в этиологических мифах, осмыслено как имя собственное.

И вот однажды, он получил от царя Иобата, которому было поручено погубить Беллерофонта, трудное поручение: убить огнедышащее чудовище Химеру. Страшилище имело голову льва, туловище козы и хвост в виде дракона. Беллерофонту удалось поразить Химеру с помощью Пегаса. При помощи Афины , которая подарила ему усмиряющую Золотую Уздечку, он поймал чудесного коня и отправился на битву с Химерой. Взвившись высоко в воздух, он поразил чудовище огненными стрелами. Позже Пегас оказал великую помощь Беллерофону и хранил героя в его приключениях против Амазонок.
Но Беллерофонт не был доволен удачей, дарованной ему богами: на крылатом коне пожелал он подняться на небо. в жилище бессмертных. Зевс воспротивился этому и привел Пегаса в ярость; тот сбросил своего всадника на Землю Пегас поднялся после этого на Олимп, на небо, где носил молнии Зевса. А сброшенный Беллерофонт остался странствовать в печали, презираемый богами.

Кстати, парочка Беллерофонт и Пегас была утвержден как отличительный знак британских воздушно-десантных войск во время второй мировой войны. В наши дни используется для обозначения воздушного транспорта и скорости.
Прикрепления: 0753040.jpg (42.2 Kb)


"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал Оксана - Вторник, 08 Апр 2014, 09:10
 
solveygДата: Вторник, 08 Апр 2014, 20:33 | Сообщение # 2
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
Цитата Оксана ()
олотая Уздечка состоит из сплетения множества тончайших золотых нитей с наложением Усмиряющего заклятия. Обруч Рабства - это ремень из драконьей кожи с прикреплёнными к нему тремя осколками камня Намида. Существо, на шею которого надет этот Обруч, подчиняет свою волю тому, у кого в руках находится четвёртый осколок Намида. Все четыре куска Намида взаимосвязаны между собой.



Очень интересно! Спасибо, Оксана.


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
ОксанаДата: Вторник, 08 Апр 2014, 21:56 | Сообщение # 3
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды: 9
Репутация: 9
Статус:
solveyg, самое удивительное- начиная докапываться, сама для себя узнаю много интересного)))Но всё-таки греческая мифология не так интересна для меня, как британская и кельтская))) Ну это и понятно, профессия обязывает))) smile happy

"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал Оксана - Вторник, 08 Апр 2014, 21:56
 
solveygДата: Среда, 09 Апр 2014, 18:30 | Сообщение # 4
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
biggrin Точно! biggrin

Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов