Богиня Морена - Литературный форум
ГлавнаяБогиня Морена - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Богиня Морена (Славянский гороскоп)
Богиня Морена
solveygДата: Понедельник, 05.05.2014, 17:50 | Сообщение # 1
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
Морена, богиня смерти – одна из важнейших богинь славянского пантеона.Морена была дочерью снежной богини Леды и женою оборотня-Кащея, способного на любого наслать «карачун», то есть смертельную болезнь.

Богиня смерти играла очень важную роль в мировоззрении древних славян и существовавщих празднествах и ритуалах. Смерть каждого из людей – печальное, но, в общем-то, абсолютно частное дело. Куда важней начало смерти в природе: наступление ночной тьмы и приход зимы. Морена и была олицетворением этого всеобщего умирания. Но необратимой такая гибель быть не могла, ведь на смену темноте ночи всегда приходит свет дня, а холодную зиму прогоняет весеннее тепло. Морена, сама, будучи воплощением смерти, избегнуть таковой была не в силах.

Люди всегда старались принять участие в космической битве добра и зла, света и тьмы, жизни и смерти. Древние обряды – лучшее тому свидетельство. Во время празднования Ивана Купалы, например, непременно сжигалось чучело, наречённое именем Морены. А в определённый день ранней весны, все женщины, и старые, и молодые, выходили в огороды, и долго гонялись с мётлами в руках за невидимой Мараной, выгоняя её прочь, а с ней и надоевшую зиму.

Именно она, Мара-Морена обрезала нить человеческой судьбы, если верить древним сказаниям. Именно она, в образе «злой девки Маринки» искушала богатыря Добрыню в сказаниях. В её имени – протоарийский корень «mr», что можно прочитать как «мор». Буддийское божество Мара олицетворяет собой зло, недобрую фею Моргану из легенд о короле Артура помнят многие, у древних кельтов была Морриган, забиравшая души воинов с поля битвы, а славянам она могла почудится в виде марева-Полудницы среди жарких летних полей.

Но, Марена – это ещё и воплощение судьбы, или «доли», то есть того неизбежного процесса, частью, «долей» которого должен стать каждый в этом мире. Без смерти не будет новых рождений. Тёплые весенние ветра сменят зимние морозы, день обязательно победит ночной мрак, и место ушедших дедов займут их внуки. А одним из главных действующих лиц в этом театре жизни будет Морена – богиня смерти.
ист http://www.urano.ru

ист.http://www.velvet.by/shopwindo…

Людям, родившимся 16 октября – 1 ноября, покровительствует Морена.
Морена (Мара, Марена, Мора, Мура) – богиня бесплодной болезной дряхлости и её неизбежного конца – смерти. Слово «мор» означает поголовную или внезапную смерть людей (от одной деревни до целых народов и государств). В этом слове осталась память о жестокой и неумолимой богине, которая не принимает никакие жертвы. Радость ей приносят только увядшие цветы, сгнившие плоды, опавшие листья и угасшие человеческие жизни.
Древние славяне придумали обряд-оберег от этой злой силы. Срубленное дерево – Морену накануне Купалы обвешивают лентами и венками, под него сажают тоже наряженную соломенную куклу – Купалу, рядом зажигают большой костер. Молодцы и девицы прыгают через этот костер попарно с купальской куклой в руках. Игры и песни продолжаются до рассвета. На другой день куклу и Морену (сняв с них украшения) бросают в реку, чтобы избавить себя от смертей, болезней, всяких неприятностей.
Морена – мёртвая вода покровительствует рождённым поздней осенью. Время Морены страшное: опали все листья, беспросветно темны ночи, часто шумит унылый дождь и воет ветер. В дни Морены людям приходится надеяться только на себя. Они стараются реже выходить из своих теплых домов.
Характер человека-Морены представляет особый интерес.
Дети Морены полны скрытой, таинственной силы почти магического свойства. Они – самые сильные. И всегда готовы анализировать жизнь в поисках ее скрытых ресурсов. Добиваясь поставленной цели, они отличаются упорством и терпением. Мало нервничают: знают, что рано или поздно все равно возьмут свое. В тяжелых жизненных условиях они умеют сконцентрироваться, собирать свою волю в кулак.
Противоборство никогда их не пугает. Призвание человека-Морены – медицина. Хирург или реаниматор-Морена любого вытащит с того света. Встретившись лицом к лицу со смертью, человек-Морена побеждает! Его же самого судьба хранит в самых катастрофических ситуациях. Знак Морены характеризуется затаенной силой, стойкостью и самодисциплиной.
Бескомпромиссность Морены порой граничит с мстительностью. Человек-Морена живет долго, и до старости остается в прекрасной физической форме. Он получит колоссальный энергетический заряд, если поздней осенью подойдет к ближайшему водоему и наберет воды, наполовину ставшей льдом. Такая мертвая вода дарит бессмертие. Тому, кто имеет ее при себе, не страшны ни криминальные разборки, ни природные катаклизмы. Любовь для Морены – противоборство, дружба – всегда с элементами конкуренции.
У Морены несколько отрешенный взгляд на мир, сильно желание заглянуть за черту, в потустороннее. Эта демоническая натура устанавливает контроль над чувствами своими и окружающих людей, что позволяет ей решаться на то, на что никто из смертных не отважится.
Представители этого знака не избегают и не боятся борьбы. Более того, они всегда настроены на победу и не боятся смотреть в лицо самой смерти. Неслучайно люди-Морены могут становиться прекрасными врачами, в частности, работающими в реанимации и хирургии: уж они-то способны практически любого вытащить с того света. Без противоборства, без конкуренции им не кажутся интересными ни любовь, ни дружба. Родившимся в этот период присуща не только стойкость, но и необычайно развитая самодисциплина. Они не умеют идти на компромиссы и нередко могут быть мстительными.
В то же время часто этим людям приходится колебаться между двумя привязанностями. Они не дают своим чувствам взять над собой полную волю. Не любят ответственности и поэтому стараются ее избежать, хотя работу выполняют неизменно на высоком уровне. Детям Мораны одновременно присущи доброжелательность, нежность, мечтательность, благоразумие, элегантность, тонкий эротизм — и агрессивность, угрюмость, мрачность, вспыльчивость, упрямство, неистовство, ревнивость. Большинство представительниц прекрасного пола, родившихся под покровительством Мораны, являются пресловутыми роковыми женщинами. Впрочем, чаще всего энергетика и мощь детей этой богини направлена на оборону и гораздо реже — на нападение.
Люди-Морены чрезвычайно сильны, но даже они нуждаются в дополнительной энергии. Для них ее источником является мертвая вода. Ее можно набрать в каком-либо водоеме, когда вода в нем наполовину замерзает. Подобно сказочной, она выступает для представителей этого знака защитой от всевозможных проблем и воскрешает к жизни, придавая новые силы. Люди, родившиеся в это время, сохраняют великолепную физическую форму до глубокой старости и являются долгожителями.
Дети Морены, обладающие поистине демонической натурой, отличаются отрешенным взглядом на мир, тягой, ярко выраженным интересом ко всему потустороннему. Им присуща способность держать под контролем чувства людей, поэтому они иногда решаются на то, что для остальных является табу.
Кроме того, покровителем людей, родившихся в эту пору, считался еще и Велес, отвечавший за взаимосвязь между двумя мирами — живых и мертвых, за непрерывность круговорота рождений и смертей. Его подопечные люди хорошо понимают, что новое рождение просто невозможно без смерти, равно как и приобретение чего-либо — без жертвы. Лучшие представители этого знака умеют отрекаться от того, что принадлежит им. Часто получается так, что дети Велеса, не обладая ничем, по сути, обретают многое, если не все. Люди, рожденные в это время, становятся достойными представителями власти, умелыми распорядителями.


ист.http://dreamworlds.ru/intersno…

Морена и Любовь
Их любовь (если она есть) часто граничит с жестокостью. Редко выказывают свои эмоции. Но в интригах и флирта – им нет равных. Умеют обмануть и очаровать человека – поймать в свои сети. Способны жестоко играться с теми, кто в эти сети попался.
Украшения
Для людей этого знака древнеславянского гороскопа более предпочтительны неброские и недорогие украшения, а это: скромные бусы в одну нитку; изящная цепочка «витого» плетения; подвеска-миниатюра; камни-вставки: матовые, непрозрачные, светлых, сероватых тонов. «Мореновцам» следует избегать яркого блеска камней и пестроты ожерелий. Металл – серебро.

Необычные серебряные ювелирные украшения с натуральными турмалинами. Лечебные и магические свойства турмалина.


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери


Сообщение отредактировал solveyg - Понедельник, 05.05.2014, 17:52
 
ТомскаяДата: Понедельник, 12.01.2015, 18:08 | Сообщение # 2
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Оксана, а у меня есть сказка "Камень из перстня Морены"
Морена -дева, персонаж, встречающийся в сказках и легендах Прикамья и Урала. Вот как о ней в них говорится:
"Морена- небесная дева, которая польстилась на золото и подарки Кощея (Кащея) Бессмертного и ушла в его мрачное царство, поменяв истинное Без смертие на Бессмертие за счёт отнятия жизни других. Она стала первой злой колдуньей на Земле и принесла столько бед, что сама стала смертью ("Мор"). Перстень с морионом давал ей бессмертие, пока был на её пальце. В битве добрых и злых сил колдунья его потеряла, сгорела и стала бестелесной, но уйти с Земли не может и бродит на ней невидимой, похищая людские жизни" (легенды Руси).

Этот образ известен во многих языках, на мой взгляд, из-за того, что ведёт своё начало от легенд Гипербореи.
Интересен камень Морены - морион. Чёрный камень, который в результате обжига может стать прозрачным, как бриллиант.
Камень, как сама Морена: в нём нет фатально тёмного, и нет светлого- он - жизнь, победившая смерть.
Сказка о камне Морены будет частью проекта "Кама и камни".


Томская

Сообщение отредактировал Томская - Понедельник, 12.01.2015, 21:49
 
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Богиня Морена (Славянский гороскоп)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: