zs1525 | Дата: Воскресенье, 02 Фев 2014, 22:00 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 12
Статус:
| Сергей, а я в гости в театр со своей пьесой)))
СКАЗКА ПРО ЕРОХУ
Для театра
Скоморох (в красном колпаке и красной расшитой рубахе с жёлтым пояском, с книгой под мышкой). Я пришёл к вам издалёка – Из волшебной стороны. Там на берегу высокий Дуб шумит под плеск волны.
Там звенит цепями кот, Чёрный, с жёлтыми глазами, Он без устали поёт Сказки – знаете вы сами!
(Скоморох открывает книгу, листает её, потом закрывает; махнув рукой, кладёт на стол и декламирует наизусть)
Сказку сказывал мне кот, В Лукоморье что живёт… Сказок всех его не знаю, Но одну вам прочитаю!
Скоморох отходит в сторону, продолжая рассказывать. А на сцене на заднем плане появляется добрый молодец в белой рубашке, подпоясанной красным пояском, в тёмных штанах, заправленных в сапоги. С сумкой через плечо. Там, вдали, он быстро поворачивается спиной к зрителям и, присев, делает характерные для охотника движения (будто бы стреляет, хотя ружья не видно), раздаются щелчки. А скоморох продолжает декламировать, глядя то на добра молодца, то на зрителей.
1 Жил на свете Ерофей, В своём деле корифей. Без ружья и без ножа Приносил всегда трофей.
В лес ходил на глухаря И не тратил время зря. На охоту собирался, Заалеет чуть заря!
Как охотился Ероха, Отгадает даже кроха: Фотокамерой зеркальной Он владел весьма неплохо!
В это время добрый молодец Ерофей, снимая фотоаппаратом, проходит на передний план, садится в шалаш лицом к зрителям и обыгрывает слова скомороха.
Чтобы тетерева снять, С вечера привык он ждать, В шалаше в засаде сидя. (Важно птицу не проспать!)
Ерофей был мастер фото, Камерой снимал красоты Окружающей среды. Ну а так жил без заботы…
На сцену выходит группа людей (в основном женщины), потом ещё группа и ещё. Они шепчутся, передают какую-то весть друг другу, удивляются, печалятся.
Но однажды в Лукоморье И в далёком забугорье Слух разнёсся про Ероху: Пребывает он в миноре.
Мужик
Нешто бросил фотодело?
Девушка
И тоска совсем заела?
Скоморох
Беспокоится народ: Грусть Ерохой овладела?!
Ерофей ходит взад-вперёд по сцене без фотоаппарата, понурив голову, о чём-то думает, чешет затылок, вздыхает.
Скоморох
Ерофей на самом деле Похудел и ходит еле. А всему виною сон, Сон о девушке – о Гелле.
Гелла та в беде большой, И откликнулся душой Наш фотограф, наш герой – Ходит-бродит сам не свой…
Он видал во сне темницу, А в темнице – ту девицу. У Кащея целый месяц Гелла пленницей томится.
Вдруг Ероха вскрикивает: «Решено!»
И решил тогда Ероха…
Ерофей
Было бы совсем неплохо Мне Кащея навестить!
На сцене снова появляются люди с рюкзачками, о чём-то жарко судачат, потом подходят к Ерофею, кто-то жмёт ему руку, кто-то похлопывает по плечу, все становятся рядом, готовые идти с ним.
Скоморох
Началась тут суматоха! Все хотят помочь герою, За него народ горою, Каждый жаждет в бой идти.
Ерофей был рад, не скрою: Духом помогли воспрянуть! Но решил один нагрянуть Он к Кащею на чаёк… Да и то, уж хватит вянуть!
И пришёл народ к нему.
Первый мужик
Меч возьми и вот суму!
Скоморох
И сума, и меч послужат Ерофею одному.
Второй мужик
Електронный там клубок, Путь укажет, голубок. В скороходах-сапогах Перепрыгнешь пруд глубок.
Ерофей берёт суму, кланяется народу.
Скоморох
Поклонился он народу, Взял суму, сел на подводу. Не забыл фотоаппарат.
Ерофей
Поснимаю я природу!
2
Ерофей едет в телеге, а в глубине сцены появляется угрюмый замок в серо-чёрном цвете
Скоморох
Вот проехали весь день.
Ерофей
Что вдали за дребедень? Уж не замок ли Кащея На меня наводит тень?
Скоморох
Ерофей с подводы прыг И в кусты немедля шмыг! Из засады осмотрелся, К ситуации привык…
Камеру достал, пощёлкал Пруд и скалы, дуб и ёлку… Из сумы клубок он вынул.
Ерофей
Эй! Дружок, лети-ка пчёлкой!
Скоморох
За клубочком побежал, Тот, как пчёлка, зажужжал - Ну и гаджет! Очень быстрый, Ерофей чуть не отстал!
Скороходы через пруд Переносят в пять секунд, А клубок привёл в темницу Через несколько минут.
Ерофей, преодолев все препятствия, забегает в замок, потом появляется в зале около дверей темницы. Этот зал находится по левую сторону сцены, на переднем плане. Перед ним встал Кащей Бессмертный с устрашающим видом.
Скоморох
Сам Кащей встал на пути – Ни проехать, ни пройти! Щёлкнул вспышкой Ерофей.
Ерофей
На пути стоять не смей!
Скоморох
И Кащей тут отшатнулся, Он с ума чуть не свихнулся - Вспышки яркие слепят, Здесь любой бы ужаснулся!..
Ерофей забирает ключи у ослеплённого вспышкой Кащея.
Ерофей, не тратя время, Почесав затылок, темя, Враз ключами завладел. Вот такое нынче племя!
Он темницу отпирает И девицу выпускает. Вышла девица-краса И… героя обнимает.
Но Кащей всё время бдил: По мобильному звонил, Вызывал своих дружков, За Ерохой он следил.
Змей Горыныч (из охраны), Взяв большие чемоданы, Отпуск срочно попросив, Улетел за океаны. Дело в том, что накануне Уговаривал, но втуне Царь Кащей свою охрану В Голливуд не ездить рано.
Улетел змей в Голливуд, Хоть работы много тут! В главной роли динозавра Захотел сниматься, плут!
Потому Кащей один, Сам себе он господин, Сам себе слуга, охранник – Ты не суйся, паладин!
Вызвал срочно колдуна, Злого карлу-летуна. Карлик-чародей влетает, Страшен вид у горбуна!
Можно изготовить и использовать игрушку « Летающий Карла с бородой» на нитке.
Ерофей готов сразиться. (С колдуном чего возиться?) Средство есть от летуна – Не позволит в небо взвиться:
Богатырский в руке меч - Голова слетает с плеч! Не губить решил он старца, Только бороду отсечь!..
Карла глазками сверкает, Бороду в руках сжимает: «Задушу всех бородой!» Силу бороды он знает!
Рыцарь славный Ерофей Гонит колдуна взашей, Бороду рукой хватает И сечёт мечом, ей-ей!
Сдался тут колдун коварный, Став игрушкой антикварной. Победитель - карлу в сумку, Сохранить чтоб вид товарный!
И к Кащею обернулся – Тот к окошку отвернулся.
Ерофей
Что с Бессмертным делать будем?
Скоморох
Гелле рыцарь улыбнулся.
Ерофей
Щёлкнуть на прощанье деда И прости-прощай покеда? Фотосессию открыть? Пусть увидят дармоеда!
Скоморох
Гелла план свой изложила.
Гелла
Ты не трогай старожила – Предложи ему работу!
Скоморох
Так судьбу его решила.
У окна Кащей печально Двор оглядывал прощально, Все надежды рухнули На его венчание!
Но слова девицы Гели Явно «дедушку» согрели! И Бессмертный закивал.
Кащей
Я согласен быть при деле!
Скоморох
И при деле, и при Геле.
Ерофей с Геллой, обнявшись, уходят. Кащей плетётся за ними.
3 В глубине зала замок, раскрашенный в разные цвета, повеселевший. А над дверями бывшей темницы красуется вывеска: «КАЩ-ФОТО». Рядом стоит напомаженный и прилизанный Кащей в светлом костюме с бабочкой. Он позирует на фоне этой вывески сам себе. Перед ним фотоаппарат на штативе. Вспыхивают молнии вспышки, а Кащей довольно улыбается и бежит к фотоаппарату, чтобы снова нажать кнопку автоспуска.
Скоморох
В замке дня через четыре Фотостудию открыли. А директор - сам Кащей (Основанья на то были).
Ведь ещё с младых ногтей Гаджеты любил Кащей. Фотовспышкой околдован, Уж не мог забыть о ней.
Благодарен был он Геле. Не прошло даже недели, Как освоился Кащей, Разобрался в фотоделе.
Фотостудия «Кащ-фото» Как конфетка – это что-то! Бывшая темница, но теперь В неё тянет отчего-то!
К Кащею подходят Ерофей и Гелла. Он расшаркивается и приглашает их в фотостудию. Подхватив штатив с фотоаппаратом, Кащей заходит вслед за ними. В открытую дверь видно, как он фотографирует, усаживая счастливую пару и так и сяк.
Ерофей с невестой Геллой Ходят в студию по делу: Фотосессии проводят. И «Кащ-фото» прогремело!
Фирма силу возымела. Ерофей доверил смело Студию Кащею, и своё Золото пустил тот в дело.
Карлу к делу привлекли И Икаром нарекли, Поселили его в замке, Развлекать всех обрекли.
В замке он аксессуар, С ним не нужен и пиар. Дальше замка не летает – Очень преданный Икар!
Ерофей в белой рубахе, подпоясанной красным пояском, идёт с фотоаппаратом, снимает природу.
Ерофей же, фотомастер, Не оставил своей страсти. Так, как прежде, без ружья В лес ходил совсем не зря.
Заключение
Ерофей, Гелла, детишки (мальчик и девочка), счастливые, улыбающиеся, они фотографируют друг друга. Дети разглядывают медали на груди Ерофея.
Скоморох
Срок пришёл, и поженились Краса Гелла, Ерофей. Дети вскоре народились… Всё в семье у них ơ кей!
Фотодело процветало, Ерофей был очень рад. Он объехал стран немало, Море получил наград!
Выставки прошли в Париже, Выставки в Москве… Дело было не в престиже, Дело было в красоте!
Не зазнался, не сломался, За деньгами не погнался И не спился наш герой. Фотомастером остался.
Ну а сказочке конец, А кто слушал – молодец!
Ольга Логачева
Сообщение отредактировал zs1525 - Понедельник, 03 Фев 2014, 07:07 |
|
| |
e-sonatina | Дата: Понедельник, 03 Фев 2014, 13:56 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 51
Статус:
| zs1525, Ольга, а нельзя как-то "ГЕЛЛУ" заменить? Не знаю, как у кого, а у меня она ну никак не ассоциируется со сказочной русской принцессой. А всё больше с упырицей из свиты Воланда. Да и как-то ЕРОФЕЙ и ГЕЛЛА.... звучит не сказочно. ИМХО.
Елена Мищенко ________________ Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)
Моя копилка на издание книги.
Сообщение отредактировал e-sonatina - Понедельник, 03 Фев 2014, 13:57 |
|
| |
zs1525 | Дата: Понедельник, 03 Фев 2014, 18:29 | Сообщение # 5 |
Постоянный участник
Награды: 12
Статус:
| Елена! Гелла, Геля, гелий - это солнце. Гелла - солнечная, сияющая, тёплая, смелая. Этому греческому имени покровительствует Солнце. Имя взято мной намеренно. То же и с именем Ерофей. Оно греческое, и означает "освящённый Богом". Он романтичный, добрый, умный, женится только по любви. На мой взгляд, гармоничный союз имён для такой "несерьёзной" сказки)))) Елена, может, в русской народной сказке эти имена казались бы инородными, но это сказка литературная, современная, на новый лад, поэтому здесь всё возможно! Спасибо за прочтение и собственное ощущение))))
Ольга Логачева
Сообщение отредактировал zs1525 - Понедельник, 03 Фев 2014, 18:33 |
|
| |