[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Скоморошинка » СЛУЧАЙ В РАЮ (пьеса)
СЛУЧАЙ В РАЮ
e-sonatina Дата: Суббота, 08 Фев 2014, 16:44 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1959
Награды: 51
Репутация: 100
СЛУЧАЙ В РАЮ
(пьеса в двух актах)

АКТ 1

Надпись «Рай». Поляна с ромашками. На ней яблоня с яблоками. Под ней большой камень, на котором лежит змей. В стороне слышатся смех, пение. Змей поднимает голову и недовольно смотрит в ту сторону.
ЗМЕЙ: (кривляясь ) Ой! Ой! Ходят, как голубки. Цветочки рвут, птичками любуются… Тьфу! Смотреть противно. Развели телячьи нежности. Делом бы лучше занялись - траву покосили, яблоню полили. Или, вон, сучки пообрезали, что ли. Пока с дерева слез, всю шкуру попортил.( с сожалением смотрит на свой ободранный бок).А этот, папенька ихний, сотворил двух бездельников и радуется. Не пойму - чему только? Они же не украсть, ни покараулить! Только и знают, что по раю без дела слоняются да манну небесную трескают. О, сюда идут. Пойду, спрячусь, от греха подальше. ( змей прячется на яблоне)
На сцену, держась за руки, выходят Адам и Ева.
АДАМ: (заботливо) Ты не устала, дорогая? Присядь, отдохни. (сдувает с камня пылинки)
ЕВА садится на камень. АДАМ ложится у её ног. ЗМЕЙ свешивается с яблони, с интересом разглядывая «сладкую парочку».
ЕВА: Адамчик, я хочу вот тот цветочек!
АДАМ: Какой, милая? ( ему явно не хочется вставать, но он поднимается, идёт к цветам) Этот?
ЕВА: Да не этот! А вооон тот.
АДАМ срывает другой цветок.
ЕВА: (капризно) Нет, не этот, а тот, что рядом. Ну, до чего же ты бестолковый, Адам!( обиженно дует губы). Всё! Я устала! Мне надоело играть. Хочу чего-нибудь новенького. Такого, такого… (смотрит по сторонам). Ну, придумай что-нибудь! (капризно топает ногой)
АДАМ: ( с неохотой) Ну, давай поиграем в прятки.
ЕВА: Какие прятки, Адам?! Прятаться в этих райских кущах? ( разводит руками) Благодарю покорно. В прошлый раз меня чуть не съел медведь. А перед этим я села на муравейник!
Тем временем ЗМЕЮ в нос залез муравей. ЗМЕЙ начинает вертеться, щёлкает себя по носу и сбивает яблоко. Оно падает с дерева прямо под ноги АДАМА.
АДАМ: Ой, что это было?(наклоняется, берёт яблоко и разглядывает его)
ЕВА: ( с интересом) О, это большое красное яблоко, упавшее с яблони. И, кажется, мы его сейчас съедим.(потирает руки). А то меня уже тошнит от манной каши. Ну, неси его скорей своей маленькой Еве! (тянет руки к Адаму).
ЗМЕЙ в ужасе прикрывает морду хвостом и прячется в кроне яблони.
АДАМ: Я не голоден. И к тому же (прячет яблоко за спину), разве ты забыла, что отец запретил нам есть эти яблоки. Это может быть опасно!
ЕВА: (отмахивается) Ой, да ничего я не забыла! (встаёт и подходит к Адаму) Я хорошо помню, что отец запретил нам РВАТЬ яблоки, но ведь он не запрещал нам их СОБИРАТЬ. Правда? А вот это яблоко упало само, значит и греха не будет, если мы его съедим.( Ева хитро поглядывает на яблоко).Ну, Адамчик ( ластится к нему), неужели тебе самому не хочется попробовать то, что нельзя? А?(Адам колеблется) А, может оно и не вкусное вовсе? Вон, смотри, в нём дырочка, а из неё червячок выглядывает. Противный такой червячок. Гадкий. Ну, точь в точь, как наш Змей, только маленький.
(Змея на дереве передёргивает от возмущения)
АДАМ: Ну, если ты так считаешь…
ЕВА: (уверенно берёт из его рук яблоко) Я точно знаю, что если его ел какой-то ничтожный червяк и с ним ничего страшного не случилось, то нам и подавно ничего не угрожает.(нюхает яблоко) О, какой восхитительный аромат!
АДАМ: ( восхищённо) Ева, какая же ты у меня умница! И откуда ты всё знаешь?
ЕВА: (в сторону) А съем – ещё умней стану. (Адаму) Пойдём, милый, вон за те кустики, там нас никто не увидит.(берёт Адама под руку и, хитро оглядываясь по сторонам, уводит)
ЗМЕЙ сползает с дерева и чешет в затылке.
ЗМЕЙ: Нда, кажется, я здорово влип. И надо же было этому муравью залезть ко мне в ноздрю. Ну, а эта – то какова, а? Как ловко нашему дуралею мозги запарила!(зевает) Что-то в сон клонит. Пойду посплю , пока они там яблоко делят. Кому достанется бОльшая половина, лично у меня сомнений не вызывает. Не знаю - прибавится ли от этого у мужчины ума, а вот с женщиной теперь лучше не связываться. А по сути - какое мне до этого дело? В конечном результате все будут искать стрелочника. Должен же кто-то за это отвечать? Что ж - пусть это буду я! (гордо выпячивает грудь) Войду в историю, а это, знаете ли, не каждому удаётся. Желающих много, а вакантных мест мало. (зевает и уползет на дерево).


Елена Мищенко
________________
Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал e-sonatina - Суббота, 08 Фев 2014, 16:54
 
e-sonatina Дата: Суббота, 08 Фев 2014, 16:48 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1959
Награды: 51
Репутация: 100
АКТ 2

Та же поляна. То же дерево, с которого свисает змеиный хвост и доносится мощный храп. Вбегает ЕВА. Её не узнать: облегающая блузка, мини-юбка, ботфорты, на шее бижутерия. На лице вызывающий макияж. Она мечется по поляне, заглядывает под кусты, кого-то ищет. Замечает свисающий змеиный хвост, подбегает, с силой дёргает за него и стаскивает ЗМЕЯ на землю.
ЕВА: (Змею) Ну, ничтожное земноводное, гадина ползучая, рептилия недоразвитая, отвечай- что за яблоко ты мне подсунул?
ЗМЕЙ: Эй, эй, женщина! Поосторожней с оскорблениями! Что за жаргончик? И, собстенно при чём тут я? Решение с Адамом вы принимали самостоятельно. Что у вас, у людей, за дурные манеры всю вину за содеянное перекладывать на кого-то. Это моветон, сударыня!
ЕВА: Чего-чего? Моветон! Ты мне зубы не заговаривай! Я тебя в последний раз спрашиваю, червяк подзаборный – ты какое мне яблоко подсунул? (наступает на хвост ЗМЕЮ)
ЗМЕЙ:Ой! Евочка, это было яблоко познания, которое…
ЕВА: (не даёт договорить) Это было червивое яблоко, понял? Чер-ви-вое! Ну, а насчёт познания (потирает руки), ты, змеёныш, прав. Я из твоей кожи такие сапожки смастерю! Да ещё и на сумочку останется. Тебе твоя шкура всё равно больше не понадобится. Как только папашка про всё узнает, он с тебя её и снимет. А зачем добру пропадать? (Ева наступает ногой на ЗМЕЯ) Да, как тебе мой прикид? (вертится) Слушай, а ты вообще кто? (разглядывает Змея) Он или она? А, может «оно»?
ЗМЕЙ пытается спастись бегством. ЕВА за ним.
ЕВА: Эй, ты куда? А, ну, стой - он, она, оно! Я кому сказала!
ЗМЕЙ: Ага, может ещё подождать пока ты за сантиметровой лентой сбегаешь, чтобы разметить сколько из меня сумочек выйдет! Как же, ищи дурака!
ЕВА: (злорадно) Ага, значит всё-таки «он»! Ну, держись, змеюган, сейчас ты у меня пожалеешь, что не родился на свет какой-нибудь блохой. У неё, во всяком случае, шансов спастись было бы куда больше!
ЗМЕЙ: Караул! Раздевают! Помогите! Хелп! СОС! Атас! Полундра!
ЗМЕЙ и ЕВА бегают по поляне и вокруг дерева. Убегают со сцены. ЗМЕЙ возвращается один. Тяжело дышит, падает у камня. В это время на поляну выходит АДАМ. Его нельзя узнать. Прикид от…, тёмные очки, цепь на шее, «гайка» на пальце. В руках мобильник.
АДАМ: Ну, чё тут за базар, в натуре? Ты, змеиная харя, бабки гони, понял?!
ЗМЕЙ: Простите, что? Не понял. За что я должен платить?
АДАМ: Ты чё лохом прикидываешься? Не понял он. Яблоками торгуешь, бабло гребёшь, а с народом (тыкает себя в грудь) не делишься. Тёлок развёл, как на Тверском бульваре. Нехорошо, нехорошо так поступать. Смотри, со мной шутки плохи: кирпич к хвосту и в Лету или на сковороде поджарю. Выбирай!
ЗМЕЙ: А вы, я так понимаю, Адам?
АДАМ: Ну, Адам и чё? А твоё поганяло какое?
ЗМЕЙ: Да Змеи мы испокон веков были. Класс земноводные.(покорно склонив голову) Тогда я выбираю сумочки.
АДАМ: Какие ещё сумочки?
ЗМЕЙ: Те, которые из меня собирается шить госпожа Ева. Куда приятней болтаться в руках у прекрасной половины человечества, чем жариться на сковородке (вытирает слезу).
В это время на поляну выходит ЕВА.
АДАМ: Какая ещё Ева?
ЕВА: А это та тёлка, которая сделана из твоего ребра, муженёк! (принимает агрессивную стойку)
АДАМ: (меняет тон)Ах, Евочка, прости дорогая! Работа, то да сё… сам себя не узнаю, не то, чтобы жену.
ЕВА: Где деньги? Опять в казино с чертями продул? И где обещанная шубка?
ЗМЕЙ видит, что им уже не до него и собирается потихоньку смыться.
ЗМЕЙ: Ну, я, пожалуй ,пойду. Вы тут поворкуйте пока.
АДАМ и ЕВА: Куда?
ЕВА: Заварил кашу и в кУщи?
ЗМЕЙ: (плаксиво) Я так и знал, что пойду за паровоза. Из-за кого? Из-за двух хомо сапиенс, у которых этого самого сапиенс не больше, чем у макаки-резуса. Господи, заступись! Гос-по-о-ди!
ГОЛОС БОГА: Ну, что, гадёныш, доигрался?
ВСЕ замерли. Затем упали на колени и воздели руки к небу.
ЗМЕЙ: Прости,Господи!
ЕВА: Прости, Господи!
АДАМ: Прости, Господи!
ЗМЕЙ: Я не виноват. Это муравей! Да и вообще, стоит ли поднимать столько шума из-за одного червивого яблока?
ГОЛОС БОГА: Душа у тебя червивая. Ты что, не мог удержать этих неразумных детей от такого опрометчивого шага? Не мог сказать, что немытые фрукты есть опасно?
ЗМЕЙ: (в сторону) Ничего себе деточки!
ГОЛОС БОГА: Адам, сын мой, как могло получиться, что ты, МУЖЧИНА, пошёл на поводу у жены своей?
АДАМ: Не знаю, отец, что на меня нашло.
ГОЛОС БОГА: Ну, а ты, дочь моя, Ева, что скажешь в своё оправдание?
ЕВА, секунду помедлив, заливается слезами и падает на колени. АДАМ смотрит на неё с жалостью, а ЗМЕЙ – с ехидцей.
ЗМЕЙ:( в сторону) Отличный приёмчик. А, главное, как вовремя!
ГОЛОС БОГА: Что ты там бубнишь, Змей? Придумываешь, как оправдаться?
ЗМЕЙ: Ни-ни! Виноват, так виноват! Это я перед тем, как принять кару Божью, решил поговорить с самым умным существом в этом саду.
АДАМ: (удивлённо оглядываясь по сторонам) Но кроме нас здесь никого нет.
ЗМЕЙ: (смотрит на Адама с сожалением) Мой вам совет, молодой человек: в следующий раз кусайте побольше! Да кому я это говорю. Эх!( сокрушённо машет хвостом)
Наступает тишина. Слышны только всхлипывания ЕВЫ.
АДАМ: (робко) Господи, ты где?
ГОЛОС БОГА: Не мешай, сын мой, ибо я думаю, какое наказание вы должны понести за своё непослушание. Возможно, я был не прав, лишая чад своих познания жизни. Я хотел подольше удержать вас детьми – чистыми и непорочными и посему придумал запрет на плоды познания. Но вы ослушались, и мне ничего не остаётся, как следовать мудрым законам воспитания, тоже придуманными мной.
ВСЕ замерли. ЕВА перестала всхлипывать.
ЗМЕЙ: (в сторону) Я всегда завидовал богам: сам придумал закон, сам воплотил.
ГОЛОС БОГА: Ты, Адам, за то, что пошёл на поводу у женщины, будешь теперь всю жизнь потакать её капризам, служить ей и проклинать себя за проявленное малодушие. Ты, Ева, избравшая своим оружием слёзы, будешь покорять и пленять мужчину, толкать на предательство и вдохновлять на подвиги, и в муках рожать от него детей. Да будет так!
ЗМЕЙ: И ЭТО ВСЁ? Да, детки, любит вас папочка!Я думал, что Божья кара будет куда страшней.
ГОЛОС БОГА: Да, чуть не забыл- вон из Рая!!!
ЗМЕЙ: Вот, это уже теплее.
АДАМ и ЕВА уходят, понурив головы.
ГОЛОС БОГА: (змею) Ну, а что с тобой делать, искуситель хренов?
ЗМЕЙ: Да не искушал я никого, Господи! Тебе ли не знать про то, всевидящее око?
ГОЛОС БОГА: (с сожалением вздыхает) Да знаю я, знаю. Искушение в нас самих. Слушай, а ступай-ка и ты следом за ними. И им не скучно, и мне спокойней.
ЗМЕЙ: А меня –то за что, Господи? Уж лучше, муравья! Это он всему виной.
ГОЛОС БОГА: Поздно искать виноватых! Ступай!
ЗМЕЙ уползает.
ГОЛОС БОГА: (шёпотом) Эй, муравей, спасибо за службу!


Елена Мищенко
________________
Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал e-sonatina - Суббота, 08 Фев 2014, 16:59
 
lokonole Дата: Суббота, 08 Фев 2014, 18:41 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 104
Награды: 16
Репутация: 4
ПЬЕСЫ для детей - сказки, истории, были и небывальщины, волшебные и не очень, главное - чтобы для детей и в лицах, сиречь по ролям, расписанные!
Пьеса интересная! Но извините, не для детей!
С уважением,Ольга


Xelga
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 09 Фев 2014, 16:17 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Цитата lokonole ()
не для детей!

Ольга! Здесь однозначно можно сказать лишь о том, что это - точно не для младшего возраста. Но... если вспомнить "Божественную комедию" (И.Шток) в постановке С. Образцова (этот спектакль невольно приходит на ум), можно сказать, что данная тема весьма интересна для разных возрастов. С юмором, дружелюбно. Лена, спасибо - за... просмотр!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
e-sonatina Дата: Понедельник, 10 Фев 2014, 00:07 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1959
Награды: 51
Репутация: 100
Nikolai, Спасибо, Ваше Величество! Я, к сожалению, не Шток и не Образцов, но увидела это всё как-то вот так... А дети ведь тоже разные бывают. happy

Елена Мищенко
________________
Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)

Моя копилка на издание книги.
 
lokonole Дата: Вторник, 11 Фев 2014, 00:18 | Сообщение # 6
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 104
Награды: 16
Репутация: 4
Полностью с Вами согласна,Елена и Николай,что дети ,как и взрослые разные бывают. Только в моем понимании малыш - это ребенок от рождения и до 5-6 лет;младший школьный возраст от 6 до 10-11 лет, подросток - от 12 лет до 14 лет,а вот с 15 лет(хотя опять же не все) они заметно взрослеют. Это моя градация,работаю с ребятами (буду их так называть,т.к они от 5 до 18лет)более 30 лет. И когда ребенок ,ученица 1 класса,едва научившись писать,пишет мальчику:"Давай займемся с тобой сексом..." А первоклассник трогает девочек за энные места,при этом приговаривая...то,может сказать взрослый мужчина. Честно говоря, становится страшно,куда мы катимся!?
Люблю "Божественную комедию",не раз ее смотрела,( у нас отличный кукольный театр, в постановке Образцова тоже смотрела), только разрешите еще маленькую ремарочку - спектакль стоит в разделе ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ и идет он вечером.
Елена,мне очень понравилась Ваша пьеса. Читала ее с удовольствием. Но своим ученикам я бы ее пока не рекомендовала,маленькие они еще у меня, им от 5 лет до 9-10 лет. А нам бы очень хотелось сыграть новую пьесу,мы в поиске.Были бы очень рады, и признательны,если бы Вы написали для нас.
Извините ради бога,если нечаянно обидела Вас, я этого совершенно не хотела. Просто ищу что-то новое для своих ребят от 5 лет до 14 лет. Очень хочется всех их объединить и сыграть. Мы бы потом Вам показали видео.
Эти чуть подросли...нам 12- 13 лет

Это мои артисты...маленькие нам 5-6 -7 лет

А это мы на Городском конкурсе...нам 8-9 лет
С уважением,Ольга


Xelga
 
serbaliev Дата: Вторник, 11 Фев 2014, 04:53 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1477
Награды: 39
Репутация: 122
Что можно тут сказать? Все вы правы, дорогие мои! И у меня тоже есть пьески-потешки с отнюдь не детскими вывертами и закавыками. И в театрах, да и вообще в детской литературе (не макулатуре!), существует градация - от сих до сих! К слову сказать, эти разрешения-ограничения появились задолго до официёза думского! К чему я клоню, поняли? Правильно! Пусть кажный аватар...Тьфу-ты! Автор, конечно... предваряет свой опус сносочкой - кому читать и смотреть, а кому - с носом остаться! Но не забываем отмечать и те пьески, которым - все возрасты покорны!
За сим Ваш Серёжка-скоморошка! happy ^_^ happy ^_^ happy ^_^ happy ^_^ happy ^_^


Сергей Балиев
моя библиотека
сказки
мой сборник можно купить здесь
Моя копилка на издание книги.
------------------
..О чуде грезить - и не ждать чудес!..


Сообщение отредактировал serbaliev - Вторник, 11 Фев 2014, 04:55
 
e-sonatina Дата: Вторник, 11 Фев 2014, 15:09 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1959
Награды: 51
Репутация: 100
Спасибо всем- всем: и Николаю и Оленьке и Серёжке-скоморошке!!!!!
Оленька, мне совсем незачем на вас обижаться. С чего это вы взяли? Я сама знаю, что это не для детишек. Просто захотелось выставить пьесу. Она у меня написана давно и публиковалась только один раз. Да и читали её не театралы. Так что, кроме прочтения, она ни на что не претендует.
Конечно, хотелось бы попасть на своего режиссёра -ведь у меня три художественных сценария в столе лежат. Правда, посылала пару раз на конкурсы, но,читая фамилии победителей и место, которое они занимают в кинематографии, понимала, что мои труды никто не читал. Вот так.


Елена Мищенко
________________
Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)

Моя копилка на издание книги.
 
Nikolai Дата: Вторник, 11 Фев 2014, 15:19 | Сообщение # 9
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Цитата e-sonatina ()
понимала, что мои труды никто не читал. Вот так.

Зато здесь читают. Вот так-то! Поэтому - пиши, пожалуйста! А режиссёр, вот он, кажется появился! И актёры есть.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Донина_Галина Дата: Вторник, 11 Фев 2014, 21:51 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2776
Награды: 108
Репутация: 345
Цитата e-sonatina ()
Надпись «Рай». Поляна с ромашками. На ней яблоня с яблоками. Под ней большой камень, на котором лежит змей. В стороне слышатся смех, пение. Змей поднимает голову и недовольно смотрит в ту сторону.
ЗМЕЙ: (кривляясь ) Ой! Ой! Ходят, как голубки. Цветочки рвут, птичками любуются… Тьфу! Смотреть противно. Развели телячьи нежности. Делом бы лучше занялись - траву покосили, яблоню полили. Или, вон, сучки пообрезали, что ли. Пока с дерева слез, всю шкуру попортил.( с сожалением смотрит на свой ободранный бок).А этот, папенька ихний, сотворил двух бездельников и радуется. Не пойму - чему только? Они же не украсть, ни покараулить! Только и знают, что по раю без дела слоняются да манну небесную трескают. О, сюда идут. Пойду, спрячусь, от греха подальше.

Цитата e-sonatina ()
Какой, милая? ( ему явно не хочется вставать, но он поднимается, идёт к цветам) Этот?

Цитата e-sonatina ()
Тем временем ЗМЕЮ в нос залез муравей. ЗМЕЙ начинает вертеться, щёлкает себя по носу и сбивает яблоко.

Цитата e-sonatina ()
Вон, смотри, в нём дырочка, а из неё червячок выглядывает. Противный такой червячок. Гадкий. Ну, точь в точь, как наш Змей, только маленький.

Цитата e-sonatina ()
ГОЛОС БОГА: Да, чуть не забыл- вон из Рая!!!

Цитата e-sonatina ()
ГОЛОС БОГА: (шёпотом) Эй, муравей, спасибо за службу!

ЛЕНА!!! Вот это по-нашему! Понравилось, юмор выше всяких похвал. Есть, конечно, часть особо подцензурная. Но что поделаешь, из песни слов не выбросишь, а настоящий художник должен быть правдив happy
Спасибо, что поставила! Старшеклассникам смотреть можно и даже нужно
Прикрепления: 2372051.gif(11.8 Kb)


Сообщение отредактировал Донина_Галина - Вторник, 11 Фев 2014, 21:53
 
lokonole Дата: Вторник, 11 Фев 2014, 23:57 | Сообщение # 11
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 104
Награды: 16
Репутация: 4
Лена! Предложение в силе! Пишите,а мы сыграем с удовольствием!!!

Мы,конечно , школьные артисты,но...как знать.Будем ждать !!!
С теплом,Ольга


Xelga
 
Литературный форум » Сказочная страна » Скоморошинка » СЛУЧАЙ В РАЮ (пьеса)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: