Нина Гаврикова - Литературный форум
ГлавнаяНина Гаврикова - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Ваши произведения к 200-летию Лермонтова » Нина Гаврикова (Образец эссе)
Нина Гаврикова
webmanyaДата: Суббота, 01.02.2014, 18:25 | Сообщение # 1
Руководитель издательского отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 5550
Награды: 109
Репутация: 180
Статус:
«Парус».

Белым одиноким парусом ворвался в мою жизнь Михаил Юрьевич Лермонтов со своим знаменитым стихотворением «Парус». Дело было так: зимний вечер, за окном надрывно воет вьюга, а в печи весело потрескивают поленья. Я сижу в центре комнаты за большим столом, рисую домики, солнышко, цветочки. Мой младший брат – это я его называла младшим, потому что братьев у меня трое и сестра, все старшие, а он младший из них. Так вот брат в срочном порядке заучивает стихотворение. Он мерно отсчитывает шаги вокруг стола, держа в руках учебник литературы:
- Белеет парус одинокий, белеет парус одинокий. В тумане моря голубом, в тумане моря голубом…
Не помню, какую оценку принес брат из школы, но свой дебют я не забуду никогда. За завтраком в детском саду, вместо того чтобы наслаждаться вкусом манной каши, я начала читать стихотворение Михаила Юрьевича. Громко и выразительно, как вчера это делал брат. Хорошо, что в саду работали понимающие детские потребности воспитатели. Поэтому меня поставили на стул и вся группа, затаив дыхание, но ничего не понимая, меня внимательно выслушала. После чего трапеза – поглощения каши - продолжилась.
Следующее стихотворение «Бородино» мне тоже пришлось заучить, еще не сев на школьную парту. Моя мама, девочкой - подростком познавшая все тяготы военного времени, часто цитировала строки из стихотворения «Бородино»: «недаром помнит вся Россия про день Бородина», «да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя», «богатыри – не вы», «уж постоим мы головою за Родину свою». Иногда, когда случалось хорошее настроение, мама наизусть читала этот стих. Это и понятно, ей, как и поэту была близка тема героического сопротивления народа России - ей Отечественной войны 1941- 45 годов, а ему – Отечественной войны 1812 года. Она так же, как и Михаил Юрьевич, много размышляла о судьбе народа в истории, о прошлом и настоящем России, о роли этих прошедших событий в своей жизни.
Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве в ночь со 2 на 3 октября 1814 года. В обязательный минимум школьной программы входят стихотворения М. Ю. Лермонтова: «Парус», Утес», «Пророк», «Нищий», «Родина», «Тучи» и некоторые другие. Преподаватель обычно старается передать ученикам постоянно меняющееся настроение автора. В стихах остро чувствуется грусть осени об уходящем лете. Печальные нотки сквозят между строчек, и вот уже мы – ученики можем увидеть «мрачную зелень елей», «тусклый месяц», который проглядывает сквозь туман. Но не все так печально, стоит только взять следующее стихотворение, и вот уже совсем другое дело – «свежий лес шумит при звуке ветерка», «студеный ключ играет по оврагу».
Да разве этого достаточно для изучения творчества Лермонтова? Что делать? Иду в школьную библиотеку, благо я там была почти прописана. Мне даже как-то грамоту дали, как много читающему ученику. Но сейчас речь не об этом. Так вот приношу я домой томик стихов Лермонтова, а мама, когда только она успевала – пятеро детей, корова, овцы, работа, да еще успевала шить, вязать, вышивать крестиком, но всегда первой прочитывала принесенные мною книги. А потом начинались обсуждения. Вот, например,
в стихотворение «И скучно и грустно» маме нравилась первая строка «и скучно и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды». А потом еще заканчивала «Любить… но кого же?.. на время – не стоит труда, а вечно любить невозможно». Мне было понятно, почему маме нравились именно эти строки. Она в сорок три года овдовела. Ей, как никому в этом мире, была близка тема одиночества. Ей нравились философские рассуждения о смысле жизни.
Лично я углубилась в творчество Михаила Юрьевича в период юношеского максимализма. Когда белая лилия любви буйно расцвела в моей душе, а горьковатый привкус ее нектара больно обжигал сердце. Сразу вспоминаются строки из стихотворения, посвященного «К*» - «Я не унижусь пред тобою, ни твой привет, ни твой укор, не властны над моей душою. Знай: мы чужие с этих пор». Искренний голос поэта меня очаровывал. Его волнение передавалось мне, я начинала сопереживать его чувствам и мыслям. Любовная лирика Михаила Юрьевича объединяла нас. В его стихотворениях я находила мужество и грусть, по строчкам скользила жажда свободы и одновременно ощущение ее недостижимости. Невозможно сейчас передать нахлынувшие тогда чувства, которые испытывала, когда читала стихотворения М. Ю. Лермонтова. Великий поэт – он на самом деле мог передать минутное настроение и глубокие размышления, а также своим творчеством он учил меня, как читателя, справедливости и доброте. Думаю, что в эпоху экономического кризиса он стал более актуален, как гражданин глубоко любящий свою Родину.


Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
rio@izdat-kniga.ru
С уважением, Мария
 
ТомскаяДата: Суббота, 01.02.2014, 20:00 | Сообщение # 2
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2824
Награды: 91
Репутация: 187
Статус:
Нина, как тонко и чутко вы умеете понимать, и как ясно, просто и любовно передавать своё чувство.
С удовольствием прочитала вашу зарисовку в "Обозе", и вот сейчас вновь ваши строки легли на душу.
Спасибо вам.
Всего вам самого доброго. Людмила.


Томская
 
Александр_ГоловкоДата: Понедельник, 03.02.2014, 14:02 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Нина, я тоже с удовольствием прочитал ваше маленькое эссе или просто откровение и узнал, что оказывается не все довольствовались школьной программой, а потом заново открывали для себя М.Ю. Л. Не каждому повезло иметь такую маму, как у Вас. Я вообще с десяти лет без родителей, а когда они были, то это мне мало что давало в образовательном плане, они малограмотны. Но теперь я живу в таких местах, что без М.Л человеку пишущему просто нельзя существовать, он столько посвятил Кавказу, что его ВЕСЬ Кавказ любит и почитает как своего. Но не только по этому, конечно. А прежде всего за его творчество, искренность и талант. Есть среди моих знакомых, кто считает М,Л. слишком, как бы это выразить, грустным поэтом, что ли. тёмным или лунным, ночным, а вот Пушкин - солнечный,Есенин - лирик, хотя это всё условно. Есть немало позитива и у М.Л.
Чем больше проникаешься творчеством М.Л, тем глубже он открывается, потому и всегда современен.
А Вам повезло, Вы с детства напитаны этим воздухом, спасибо за искренность, я тоже попытался быть немного сопричастным этой глыбе и в тоже время - простому и понятному, практически родному человеку.


Моя копилка
 
нинаюраДата: Четверг, 06.02.2014, 10:18 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2779
Награды: 37
Репутация: 113
Статус:
Цитата Томская ()
как тонко и чутко вы умеете понимать, и как ясно, просто и любовно передавать своё чувство.


Людмила, очень приятно читать такие строки!
Благодарю Вас за теплые слова поддержки в мой адрес!
Рада знакомству! И Вам новых творческих свершений!
С уважением, Нина!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал нинаюра - Четверг, 06.02.2014, 10:28
 
нинаюраДата: Четверг, 06.02.2014, 10:27 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2779
Награды: 37
Репутация: 113
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
Не каждому повезло иметь такую маму, как у Вас


Александр, благодарю Вас за понимание!!!

Просто значимость мамы в жизни ребенка иногда наступает очень поздно. Думаешь, что так оно и должно быть, так у всех бывает. А когда начинаешь анализировать пройденный путь, оказывается, что твоя мама - уникальна, и так жалко что ее уже нет рядом, а хотелось бы еще так многое обсудить...

Как хорошо, что Вы живете теперь в таких местах, напишите свое отношение к МЛ. Думаю, что у Вас это очень хорошо получится!!!
С уважением, Нина!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Александр_ГоловкоДата: Четверг, 06.02.2014, 14:09 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Нина, спасибо и Вам за понимание.
Насчёт своего отношения к М.Л. я частично выразил в своём эссе "А он мятежный просит бури..." Оно выставлено на стр. "Сказобоза"
Удачи! : smile


Моя копилка
 
нинаюраДата: Суббота, 08.02.2014, 14:00 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2779
Награды: 37
Репутация: 113
Статус:
Да, Александр, прочла Ваши мысли, отвечу там на страничке!
Вы просто - молодец! такие глубокие размышления не каждому приходят в голову, мне понравилось!!!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
КонстантинДата: Суббота, 22.02.2014, 07:49 | Сообщение # 8
Зашел почитать
Группа: Читатель
Сообщений: 37
Награды: 2
Репутация: 3
Статус:
Здравствуйте, Нина. Мне понравилась Ваша работа, написанная в жанре эссе. В ней хорошо прослежена связь Вашего внутреннего мира со стихами Лермонтова, и их влияние на Вас.
Читать было интересно, спасибо.


Konstantin
 
нинаюраДата: Четверг, 27.02.2014, 15:59 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2779
Награды: 37
Репутация: 113
Статус:
Цитата Константин ()
Читать было интересно, спасибо.


Константин! Благодарю Вас за столь высокую оценку моего скромного труда!!!
Если честно, то я всегда боюсь раскрывать свой внутренний мир окружающим. Всегда возникают сомнения, а вдруг что-то не так напишу или слишком распахну дверцу, и все увидят мою оголенную душу?!
С весенним теплом и утренней капелью, Нина!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
NikolaiДата: Пятница, 07.03.2014, 08:47 | Сообщение # 10
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6489
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Нина! С наступающим праздником! С днём 8 марта!
Желаю Вам - радостного творчества и весеннего настроения, которое будит в нас надежды и побуждает нас писать, писать, писать!
Счастья Вам, дорогая Нина!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
нинаюраДата: Воскресенье, 09.03.2014, 16:43 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2779
Награды: 37
Репутация: 113
Статус:
Цитата Nikolai ()
Счастья Вам, дорогая Нина

Николай, моя искренная благодарность за Ваши пожелания!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал нинаюра - Воскресенье, 09.03.2014, 20:10
 
SwetlanaVDДата: Суббота, 26.04.2014, 11:22 | Сообщение # 12
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 84
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Эссе интересное, но надо поправить дату в этой фразе (заменить 1912 на 1812) : " Это и понятно, ей, как и поэту, была близка тема героического сопротивления народа России: ей - Отечественной войны 1941- 45 годов, а ему – Отечественной войны 1912 года".
 
нинаюраДата: Воскресенье, 27.04.2014, 16:31 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2779
Награды: 37
Репутация: 113
Статус:
SwetlanaVD, Спасибо за внимательное прочтение - действительно опечатка. надо будет сказать модераторам, чтобы исправили.


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
NikolaiДата: Воскресенье, 27.04.2014, 16:46 | Сообщение # 14
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6489
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Исправлено, Нина!

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Ваши произведения к 200-летию Лермонтова » Нина Гаврикова (Образец эссе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: