[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Махмутова Розалия. 9 класс. г. Уфа.
нинаюраДата: Суббота, 24 Окт 2015, 20:21 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3040
Награды: 39
Репутация: 113
Статус:
Махмутова Розалия Рамилевна.
Школа № 112, 10 класс, 16 лет (Д/Р 4 апреля 2000 г)
Город Уфа Республики Башкортостан.

Прикрепления: 9818705.jpg (59.0 Kb)


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал нинаюра - Четверг, 24 Ноя 2016, 22:54
 
нинаюраДата: Суббота, 24 Окт 2015, 20:49 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3040
Награды: 39
Репутация: 113
Статус:
Незабываемая прогулка

Сегодня предстоял ответственный день: мне поручили показать мой прекрасный город Уфа представителю одного из волонтеров саммитов Шос и Брикс.
Стоя у большого окна в аэропорту «Уфа» с большим розовым букетом в руках, я увидела, как в янтарных лучах восходящего солнца показались бардовые огни авиалайнера компании «Utair», и в иллюминаторе улыбалось смуглое лицо бразильянки Джованны. Я волновалась из-за того, что не очень хорошо знаю португальский, но ,как оказалось, иностранка отлично разговаривает на английском и даже неплохо знает русский. Я вручила ей прекрасные цветы и большую куклу ручной работы в национальной башкирской одежде с ярким головным убором, расшитым бусинами. Джованна была очень рада знакомству и в ответ подарила мне красивую статуэтку танцовщицы в карнавальном костюме. Бразильянке предоставили всего два дня на экскурсию по городу, но разве можно за такой короткий срок охватить взором весь этот необъятный, распрекрасный, уютный мир нашей малой Родины?
Прямо из аэропорта на такси мы отправились к реке Агидель. Уфа - очень живописный город. Повсюду раскинулись изумрудные волны деревьев, среди берез мелькают солнечные лютики, ультрамариновые головки васильков. Мерцают разноцветные огни еще не пробудившегося города, справа сияет во всем великолепии позолоченный купол в виде ханского шатра с текстурой пчелиных сот прекрасной мечети Сафар. Экстерьер украшен восхитительной мозаикой из золота ручной работы и белым мрамором с греческого острова Тасос. Вершины четырех громадных минаретов в виде стрел теряются в фиолетовом небе. «I’s very beautiful!» с восхищением проговорила Джованна.
Серебристым атласом покрыла река Агидель земли, богатые нефтью. Мы подъехали к пристани и сели на большой сверкающий в весенних лучах солнца теплоход. Белоснежная «Чайка» уносила нас в малахитовую даль, отражавшуюся кобальтовым пятном в бирюзовой воде. На правом берегу возвышается Великий Монумент Дружбы народов. Две вертикальные стрелы из розового гранита уносятся далеко ввысь, их пики скрываются в радужном небе. У основания восседают Мать Башкирия и Мать Россия, благоговейно протягивая лавровые венки-символы вечной дружбы и согласия. Между ними расположен барельеф из оливкового мрамора, на котором изображено историческое событие – встреча посланцев башкирских племен и русских бояр. Об этом напоминают также цифры и слова, высеченные на обелиске: «1557-1957», «Слава великой братской дружбе русского и башкирского народов».
- It's so wonderful! - с восхищением сказала бразильянка и, проводив взглядом уносящийся в бирюзовую даль памятник, стала наблюдать, как белые чайки радостно купаются в лучах летнего солнца, энергично кружась над сочно- зелеными островками, источающими шлейф аромата водных лилий и лиловых ирисов.
Мы посетили сад имени Салавата Юлаева, главной достопримечательностью которого является висячий мост, покачивающийся над сиреневой бездной - паломничество влюбленных и молодоженов. В гуще кудрявых берез расположена ажурная беседка с зеленой крышей. Мы остановились в этом чудесном месте, и Джованна попросила озвучить стихотворное произведение одного из башкирских поэтов. В памяти воскресли стихи легендарного башкирского поэта Мустая Карима:
Здесь лес шумел. Он диким был века,
Над этим лесом зайца беркут нес.
Здесь трепетала Белая - река
Среди крылатой зелени берез.
На высоком берегу, выше густых деревьев, восседает на могучем коне, устремив грозные очи в далекую синеву, легендарный герой Башкортостана, бесстрашный воин, великий Салават Юлаев. Площадь украшает пышный фонтан в форме курая, и белоснежные голуби парят над радугой, растворяющейся в чистых каплях.
Волшебной атмосферой наполнен парк имени Аксакова. В лазоревых водах глубокого озера мирно плавают два изящных лебедя с ватными крыльями, вытягивая свои плавные шеи. Их белоснежное оперенье сияет, как жар, на солнце, отражаясь на резной чугунной ограде, испещренной утонченными соцветиями.
В центре города возвысились великолепные постройки 19 - 20 столетий, потрясающие своей величественностью и неповторимостью архитектуры. Четверть всего населения Башкортостана проживает в Уфе. Как семь лепестков курая, процветание и благополучие города создают семь районов. Центром политической и культурной жизни города является Кировский район, хранящий наследие древности. По оживленным улицам расположились приземистые жилые дома с искрасна-желтыми стенами и выбеленными пилястрами.
Посетив Верхнеторговую площадь, где раскинулись пурпурные шатры Гостиного двора, неподалеку, среди листьев стилизованного дерева мы увидели медную куницу - пушистого зверька, символа Уфы.
Когда мы вышли на Советскую площадь, куранты на здании Башнефти пробили одиннадцать раз. Джованну особенно поразили экспонаты археологии и этнографии Национального музея, а также бесценные творения башкирских художников, таких как К. Давлеткильдеева, Домашникова, Бурлюка, Нестерова.
В парке имени Якутова разлилось большое бирюзовое озеро с высокими фонтанами - водоем для прогулок на лодках и катамаранах.
- Здесь можно превосходно провести каникулы жаркими июльскими деньками всей семьей, катаясь на лодке под кудрявыми ивами, - говорила я, энергично вращая педали катамарана.
Через триумфальную арку, украшенную белым рельефом, видна застекленная иззелена - синими окнами Уфа - арена.
- Здесь проводят футбол? - горящими от восторга глазами спросила Джованна.
- Нет, футбол проводится на стадионе «Динамо», а здесь проходят игры по хоккею. Наша команда называется «Салават Юлаев»- двукратный чемпион кубка Гагарина, - с гордостью ответила я.
Оттуда мы отправились на улицу Ленина, где расположено терракотовое здание Молодежного театра. Мы посмотрели изумительную музыкальную комедию «Башкирская пленница». Я рассказала иностранке, как со своими веселыми подружками, нарядившись в искрящиеся золотые костюмы, выступали на этой самой сцене в день рождения башкирской писательницы Расимы Ураксиной. В памяти навсегда остался мотив прекрасной песни «Алтынай», где поется про звездную девушку с золотыми волосами.
Бразильянка запечатлела на свой фотоаппарат одно из выдающихся культурных достояний Уфы - театр драмы имени Мажита Гафури, классика башкирской и татарской литературы. Здание поддерживают кремовые своды, которые увенчаны ажурной розеткой посередине. На улице Ленина мы увидели государственный театр оперы и балета, связанный с именем выдающегося танцовщика XX века Р. Нуреева. Основа репертуара составляют произведения Чайковского, Бородина, Римского-Корсакова, Верди, Бизе, Пуччини, Доницетти, Россини, Минкуса, Адана. В сценическом воплощении которых постановщики и исполнители достигают творческие высоты, особенно в балете. Одной из самых ярких и талантливых балерин нынешнего времени является народная артистка России и Башкортостана - Гульсина Мавлюкасова.
На площади перед зданием Городского Совета нам посчастливилось попасть на ежегодный широкомасштабный фестиваль «Молочная страна», где мы весело провели время. Вместе с другими «жителями Молочной страны» выпили 6 168 литров вкусного молока и побили существующий рекорд!
На новом колесе обозрения мы насладились видом на утопающий в цветущей зелени город. Но самое любимое место в парке имени М. Гафури это - планетарий, таящий под лазурной сферой своей все загадки Вселенной, а мощный спутник на вершине ловит сигналы с Космоса, чтобы показать уфимцам тысячи созвездий, миллионы горящих звезд, ближайшие к Млечному Пути галактики, а также планеты Солнечной системы. Особенно завораживает интерьер и экспонаты. Справа на стене в красных песках Венеры, под свинцовыми облаками затерялось инопланетное существо с плавными изгибами тела и жалостным взглядом. Когда я в 6 лет впервые увидела эту фреску, то была впечатлена так, что весь вечер, возрождая в памяти картину, я тихонько плакала, чувствуя какую-то необычайную жалость.
Когда мы приехали в Черниковку, то сразу же отправились в парк Победы, где возложили алые гвоздики к памятнику Александру Матросову и затем спустились на смотровую площадку с видом на Агидель, разлившуюся зеркальным полотном лоснящегося шелка средь кудрявых дубов и изумрудных ламинарий. Сердце испытывает блаженство, когда взираешь на необъятные пшеничные поля, еще светло-зеленые, пригретые весенним солнцем, теряющиеся в фиалковой дымке. Горят вдалеке яркие огни мегаполиса, и дымят новейшие заводы, продвигающие экономику республики. Я прочитала один из моих самых любимых стихотворений М. Карима о моем крае:
Взгляни на глобус:
Вот он – шар земной,
На нем Башкирия
С березовый листок величиной…
Пускай на глобусе ты кажешься листком,
Горячим занесенным ветерком, -
Башкирия моя! Твой сын простой,
Я восхищен твоею широтой.
По извилистой аллее через малахитовую арку кудрявых берез и сине-зеленых иголок высочайших сосен, вдыхая душистый аромат аметистовой сирени, мы спустились к легендарному танку Т-34, возвышающемуся на постаменте с грубыми формами, и его зеленый корпус темнеет под нагнувшимися березами. Джованна прежде никогда не видела настоящих танков, и была очень удивлена, увидев военную технику в таком мирном месте. Спустившись вниз, на мягкий солнечный газон, мы сели под цветущей яблоней, прекрасно благоухающей под розовыми лучами заходящего за сиреневый горизонт раскаленного солнечного диска. На опушке раскинулось декоративное дерево в форме букета. На противоположной от него стороне горели пунцовые шатры крыш кремовых минаретов великолепной мечети-медресе «Ляля Тюльпан». Червонные полумесяцы, словно огоньки, ярко сияли в радужном небе. В этой божественной стороне ко мне всегда приходит вдохновение. Здесь я написала большой портрет моей добросердечной гостьи, и она одобрила рисунок, поинтересовавшись, откуда у меня такие способности. В ответ я тут же повела ее к моей любимой художественной школе №1 имени А. Кузнецова, где я обучалась 5 незабываемых лет. В этом персиковом здании с чудесной архитектурой я познала все секреты изобразительного искусства, изучила историю его развития от древнейших времен до наших дней, подружилась с замечательными людьми, обучалась у первоклассных преподавателей, которых я всегда буду помнить.
По дороге мы зашли в выставочный зал «Ижад», где как раз проходила выставка на краеведческую тему. Там были представлены работы учеников нашей художественной школы, в их числе оказались и мой триптих с изображением быта традиционной башкирской семьи.
Я живу на Первомайской, возле ДК Машиностроителей. И каждый праздник, сопровождающийся салютом, проходит прямо перед окном моей комнаты.
Родители и моя любимая бабушка встретили нас тепло и радушно, приготовили изумительный ужин, состоящий исключительно из национальных блюд. Большой круглый стол, накрытый белоснежной скатертью с вышитым красными шелковыми нитками башкирским орнаментом со стилизованными цветами и листьями, проламывался под тяжестью большого расписного блюда, на котором расположился горячий, источающий пряный аромат балиш - каравай, начиненный кусочками куриного мяса и картофелем. Вокруг него размещены были красные с белым орнаментом пьялы с изумительно вкусным супом с домашней лапшой. Рядом стояли различные посуды с расписными деревянными ложками, большой глиняный кувшин, покрытый глазурью с кумысом. В красном в белый горошек посуде находился муйыллы эремсек - красный творог с душистой смородиной. Джованна была в полном восторге от блюд и даже позаимствовала несколько бабушкиных рецептов. Когда пришло время пить чай, на столе расставили старинный, украшенный завитками и инкрустированными цветами самовар, блюдо с горкой сладчайшего чак-чака, плоское блюдо с виноградом, арбузом и дыней из собственного огорода бабушки. За чаем мы рассказывали нашей иностранной гостье башкирские легенды и предания, в том числе «Луна и Зухра», где повествуется о несчастной девушке, которую вместе с коромыслом забрала Луна. Этим народ объясняет значение загадочного рисунка на поверхности спутника Земли. Рассказали «Камень Исенбеки» про девушку, которая не хотела выходить замуж за старика и бросилась с высокого утеса, который с тех пор называют камнем Исенбеки. Но больше всего Джованне понравился древнейший эпос «Урал-Батыр», который вобрал в себя первобытную мифологию, мировоззрения древних, известный каждому коренному башкиру с раннего детства. Как завороженная, не отрываясь слушала она рассказы о волшебных подвигах Урала, о борьбе его со злыми духами природы в образах страшных драконов, дэвов с девятью, двенадцатью головами, змей, о могучем богатырском коне - крылатом Акбузате и о том, что батыр, умирая, даровал бессмертие природе. Затем бабушка, нарядилась в огненное шелковое платье с многослойным подолом, украшенным многочисленным узорами, выполненные тамбурным швом, поверх которого плотно прилегал белый фартук, испещренный стилизованными цветами и завитками, а голову прикрывал пестрый ситцевый платок - тастар. Она вышла на середину зала, а рядом с ней встал папа в зеленой бархатной тюбетейке, расшитой позументом и длиннополом еляне, украшенном аппликациями. Он держал большой аккордеон. Когда заиграла музыка, бабушка затянула любимую песню:
Мин һине шундай һағындым,
Һизәһен микән шуны,
Аҡ бурандар урап алһан,
Табырһын микән юлны?
Һин дә шулай һағына ҡалһан,карама елдәренә...
Затем мама, надев красивое атласное платье, камзол, обшитый жемчугом, поверх которого висел нагрудник с серебряными монетами, а свои роскошные волосы она закрыла бордовым ҡашмау, украшенным кораллами, исполнила с папой песню об Уфе «Өфө ҡалаһы ни өсөн матур?” Джованна была в полном восторге.
На следующий день мы посетили цирк, поиграли в мини-гольф, прогулялись в парке “Первомайский”.
Джованна была восхищена увиденным в Уфе, она захотела остаться в этом благодатном крае и слушать каждый день милые башкирскому сердцу композиции под аккомпонимент аккордеона. В аэропорту она тысячу раз благодарила меня за волшебную экскурсию и приглашала к себе в Бразилию. Бразилия - райское место, но оно никогда не сравнится с любимым и родным Башкортостаном и его прекрасной столицей.


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
нинаюраДата: Суббота, 24 Окт 2015, 21:22 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3040
Награды: 39
Репутация: 113
Статус:
Праздник на Первомайской

Расцветай, Первомай,
Салютуй в честь труда,
Этот мир, словно рай,
Сохраним навсегда!

Первое Мая. Праздник Весны и Труда. В это ясное весеннее утро я веду свой репортаж с тихой, уютной улицы под теплым названием Первомайская, которая преображается до неузнаваемости.
Свежий теплый ветерок ласкает только что раскрывшиеся листочки, трепещущие на полуденном солнце. Мягкими изумрудными коврами выстланы утопающие в лучах вешнего солнца аллеи. Клумбы, газоны, тропинки - все усыпано янтарными звездами одуванчиков, пурпурными огоньками клевера, лазоревыми шариками васильков. Вдыхая аромат душистых трав, чувствуешь невероятный прилив сил. Червонные лучи солнца стремительно заливают стены унылых «хрущевок», и загораются алым пламенем маленькие флажки. По воздуху, наполненному сладким ароматом яблоневого цвета, проносится отрывистое эхо разнообразной музыки. Начинается традиционный концерт в честь праздника на площади перед дворцом УМПО. Подойду поближе. На большой красивой сцене, украшенной пышными бантами, воздушными шарами и гирляндами, пляшут румяные русские барышни в цветных сарафанах и расшитых бисером кокошниках. Рядом с ними душевно играет на балалайке веселый парень в красной рубахе с желтой тесьмой. Вдруг девушки затянули разом:
- Во поле береза стояла,
Во поле кудрявая стояла,
Лю-ли лю-ли стояла,
Лю-ли лю-ли стояла.
Ритм любимой музыки наполняет душу отрадой, а сердце начинает биться в такт постукиванию каблучков красных сапожек красавиц.
Когда я вступила на площадь, бурный поток радостных участников торжества поглотил меня. Вокруг все мелькало, крутилось, пестрело. Сотни алых, коралловых, бордовых, малиновых, пунцовых, оранжевых знамен вздымались в прозрачную высь, подобно языкам беспокойного пламени. Сверкают вышитые золотыми нитками символы труда: серп и молот, а рядом лозунги: «Да здравствует 1 Мая!», «Мир! Труд! Май!». Вокруг царит радостная, непринужденная, дружеская атмосфера. У каждого в руках по три больших воздушных шара: розового, голубого и белого цветов, символизирующих счастье, ясное небо и нерушимый мир. Отовсюду слышатся звонкие детские голоса. Маленькие патриоты водят хороводы у сцены, катаются на пони, подкидывают в воздух разноцветные конфетти, в небольших палатках мастерят красивые бумажные цветы и голубей из фольги. Прямо возле сцены четверо детей водят хоровод, в центре которого танцует девочка лет одиннадцати.
- Вам нравится праздник, ребята? - спрашиваю я у них.
- Да!!! - хором ответили дети.
- Чем же примечательно это событие?
- Каждый год мы всей семьей участвуем в торжественном шествии по Первомайской, - отвечает старшая девочка. - Так мы чествуем наших бабушек и дедушек, которые в далеких 40-50-х работали комбайнерами в тяжелые военные и послевоенные годы. Когда мы дойдем до дворца имени С. Орджоникидзе, то по традиции, в честь всех трудящихся на всей планете пустим в небо белых голубей с разноцветными ленточками на лапках. Это самое невероятное зрелище, которое не часто можно увидеть.
- А это что за громадный шар прямо возле сцены? Не может быть, это же настоящий аэростат! Сейчас я буду следить за праздником с высоты птичьего полета.
Ах, как красива и живописна Первомайская! Внизу причудливо расположившиеся постройки строгой архитектуры по форме напоминают соты, а в некоторых местах буквы, и если внимательно присмотреться, то можно прочесть по ним аббревиатуру названия нашего государства, которое было присвоено ему в двадцатом веке – СССР. Праздничное шествие по мере продвижения увеличивается, люди стекаются со всех сторон. Целая Вселенная открылась перед моим взором. Будто непрерывно движущийся поток ярких звезд медленно расплывается по пурпурной Туманности Ориона.
Сейчас мы пролетаем Дворец культуры Химиков, и сказочные герои-флюгеры приветствуют процессию. На сцене в глубине парка дружно маршируют ребята в пионерских галстуках. Далее в гуще деревьев расположился кинотеатр «Победа». Отсюда начинается крутой подъем, и по западной части Первомайской вереницей тянутся постройки времен сталинского неоклассицизма. В самом сердце Черниковки возвысились два здания восьмиэтажек, торжественная архитектура которых поражает своей красотой и изяществом. А тем временем шествие продвигается по тенистой аллее, по обеим сторонам которой словно ворота выросли огромные ели. Нам нужно двигаться осторожно, чтобы не задеть их верхушки. Но вскоре открывается вид на знаковый объект, можно сказать, всего города - Дворец культуры имени революционера С. Орджоникидзе. Величественное здание в стиле ампир с колоннами ионического и коринфского ордера является уникальным памятником архитектуры двадцатого века. Мы спускаемся на землю, потому что сейчас наступит долгожданная минута, самый яркий момент праздника. Раз, два, три!
- Да будет мир во всем мире! Ура!
И в небо взлетели прекрасные белые голуби. Чувства радости, трогательного счастья меня переполняют, по щеке скатилась слеза. Возможно, голуби унесли на крыльях в заоблачную высь самые сокровенные мечты и светлые надежды каждого, и, кто знает, может, совсем скоро они сбудутся.
Вот уже сгущаются сумерки, на горизонте появляются первые звезды, и начинается праздничная иллюминация. На крышах пятиэтажек загораются гирлянды, мигают разноцветными огнями фонари, громче звучит музыка на площадях. Весь народ собрался у ДК УМПО и с замиранием ожидает традиционный салют. И вот на аметистовой тверди под радостные возгласы распускаются светозарные «астры» всех цветов радуги.
- Сверкай, родная улица! Давайте же сохраним и продолжим эту замечательную традицию - чествовать Первомай и преображать нашу улицу, укрепляя единство и дружбу между жителями укромного уголка под названием Черниковка. На этом я заканчиваю свой репортаж. С праздником, дорогие уфимцы!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
нинаюраДата: Суббота, 24 Окт 2015, 21:39 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3040
Награды: 39
Репутация: 113
Статус:
Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Теплым летним утром, 22 июня 1941года, выпускники ,только что окончившие школы, полные радостных предзнаменований и светлых надежд, со счастливой улыбкой встречали рассвет. Но безмятежные мечты вмиг рухнули, едва послышался ужасный грохот тяжелых снарядов, в прах разрушивших мир и покой. На русскую землю вступил жестокий и беспощадный враг - фашистская Германия. Началась Великая Отечественная война, война за освобождение Отечества, стоившая четырех лет нечеловеческих усилий, унесшая жизни миллионов людей. На защиту Родины встал весь народ, все национальности стали братьями и сестрами одной большой семьей. В памяти моей семьи хранятся имена и подвиги героев, о которых я вам расскажу.
От меня долгое время скрывали страшную правду о войне, пока я не посетила родину семьи моей мамы. Это благодатный край, в котором находится деревня Абуляисово Зианчуринского района Оренбургской области. Посреди бескрайних просторов, густо заросших седым ковылем, в самом сердце Южного Урала, стоят обветшалые от времени дома. Однажды, находясь в гостях у бабушки, я нашла тяжелый потрепанный временем альбом, покрытый толстым слоем пыли. Когда-то он был ярко- малинового цвета, точно это были кровавые страницы памяти. В нем я обнаружила множество писем на башкирском языке и выцветшие фотографии, на которых добродушно улыбались красивые люди в мундирах, совершенно незнакомые мне. Когда я спросила об альбоме бабушку Фаузию,она вдруг расплакалась.
- Это, - говорит, - память.
И она рассказала мне историю своей семьи. Много лет тому назад, в 1912 году, 6 января, в милой сердцу деревне Абуляисово у самого почитаемого муллы родилась дочь Зубайда. Семья имела обширное хозяйство: стада коз и овец, трех коров, пять лошадей, за большим сараем на лугу раскинулась небольшая пасека. Всю свою жизнь прапрабабушка трудилась, помогала родителям, воспитывала младшего сводного брата -будущего героя Великой Отечественной войны - Бикташева Зайнуллу Камалетдиновича. Детство и юность их были беззаботными, с родителями посещали старинный Оренбург, Орск и даже Эмбу в Казахстане. Много лет спустя Зубайда вышла замуж и родила троих детей, среди них была и моя любимая прабабушка Рашида (родилась в 1929году) и прадед Марат. Ничто, казалось, не могло омрачить их безмерного счастья, но в 1939 году внезапно умирает прапрадед.
И вот в 1941 году, не успев оправиться от горя, прапрабабушка мужественно возлагает на свои хрупкие плечи тяжести и лишения военного времени. Она работала комбайнером на полях, сажала по сорок соток картофеля, выращивала урожай, убирала хлеб, заготавливала сено. Дочь Рашида с двенадцати лет варила еду колхозникам прямо в поле. С этих пор детство ее закончилось…
6 декабря 1941года Зайнулла вступил в ряды Красной армии. Он был наводчиком пулемета ДШП 20 Гвардейского отдельного дивизионного АВО 16 Гвардейской Кавалеристской Краснознаменной дивизии. В это время начались лютые морозы, люди погибали от страшного голода, питались крошками хлеба, которые собирали на обледенелом полу. Долгими зимними днями и вечерами Зубайда и Рашида, с содроганием слушая отдаленный пушечный грохот, смешивающийся с жутким воем неугомонной метели, сидели на холодных скамейках и вязали пуховые платки, шили фуфайки, брюки, рубахи, валяли валенки и отправляли на фронт.
- Они сидели, - вспоминает рассказы своей бабушки Фаузия, -продрогшие с головы до пят, под крытой соломой крышей, в сенях стояли две замерзшие коровы. Провязывая каждый ряд будущего платка бабушка и мама думали об армии, о Зайнулле, от которого не приходило никаких вестей.
((( В период нахождения 12,18 июля и 5 августа 1942 года рядовой Бикташев 112 ныне 16 Гв. кавалерийской Черниговской Красноармейской Дивизии в обороне в районе Тербуны Курской области сбил два самолета противника «Юнкерс-87» и два самолета «Юнкерс-88».
В последствие прапрадед вспоминал:
- Некогда кристально чистые реки в одно мгновение окрасились в густой багряный цвет. Чистое небо поглотил черный удушающий дым, как крыло кровожадного ворона». 25 ноября 1942 года в бою под Обливской Ростовской области Бикташев был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь, откуда по выздоровлению снова прибыл в свою часть. 20 мая 1944 года за проявленную храбрость, самоотверженность и мужество при отражении пикирующих на пулемет самолетов противника при явной опасности для жизни гвардии рядовой Бикташев награжден орденом «Красное Знамя». )))
…И вот она долгожданная Победа. Зайнулла возвратился домой, где его встречали сестра и племянница со слезами на глазах и букетом свежих ландышей с собственного кое-как уцелевшего сада. Но через несколько месяцев после долгожданного возвращения прапрадед отправляется в Германию, где союзные войска проводили бомбардировки, чтобы предотвратить переброску немецких войск на Восточный фронт. 13 февраля 1945 года в районе села Рейхенбах во время атаки вражеских танков и бронетранспортеров Бикташев под огнем противника беспрерывно набивал и подавал ленты с патронами. Благодаря его мужеству и отваге огонь ни на минуту не ослабевал, в результате чего было уничтожено свыше двадцати немецких солдат и офицеров. 28 января 1945 года сбил самолет противника типа ГП-190. За эти подвиги Зайнулла Камалетдинович был награжден орденом Славы третьей степени.
В послевоенное время прапрадед каждое лето приезжал с женой и с детьми к сестре. Она всегда с безмерной душевной теплотой принимала гостей. Суровые четыре года не сломили крепкий дух прапрабабушки. Она стала еще более сильной, мужественной и выносливой. Но на ее свежем молодом лице все чаще стала появляться горькая улыбка, блестящие глаза вишневого оттенка постоянно смотрели куда-то в бесконечность, будто перед ними вновь возникали призрачные силуэты исхудавших от голода колхозников, замерзших детей в тонких полушубках, жалобный взгляд которых пронзал сердце насквозь. Бывало, переделав все дела по дому и уложив детей спать, Зубайда с братом выходили на крыльцо и подолгу любовались июльским палящим закатом, вспоминая далекие годы войны. Алый диск раскаленного солнца обжигал черные глаза Зайнуллы, напоминая ему о погибших в бою товарищах, бездыханные тела которых лежали на залитых кровью берегах реки с червонными водами.
Прошло двадцать три года со дня Победы. Прапрадеда пригласили в Уфу, чтобы выразить благодарность от имени администрации города. Однако подорванное на войне здоровье Зайнуллы дало о себе знать. Когда он приехал в столицу, его охватил приступ астмы. Ранения, болезни подорвали здоровье героя. В 1968 году у Зайнуллы случился сердечный приступ, приведший к неминуемой кончине. Из родственников приехали почтить память только сестра с детьми. Герой с почестями был похоронен в Уфе. Сейчас в доме бабушки на стене висят два наградных листа в позолоченной рамке, окаймленной георгиевской лентой, рядом висит потрепанный со временем мундир с орденами.
Моя мама с семи лет приезжала к своей обожаемой прабабушке. Вместе они вязали платки, пекли пирожки, сажали огород, шили рубашки, красивые летние сарафаны. До сегодняшнего мирного времени дожила только прабабушка Рашида. Ей уже 84 года, и светлые глаза ее давно ослепли, но сердце до сих пор полно неугасаемой любви. У нее три красавицы дочери, которые приходятся мне горячо любимыми бабушками. Прабабушка окружена заботой дочери Гульнисы и трех внуков, которые проживают в деревне Малиновка села Исянгулово. Тягостные годы войны почти полностью стерты из памяти Рашиды, но иной раз она тихонько вздохнет и пропоет щемящие душу песни, в которых говорится о минувших днях молодости и о том, что мир не вечен...
Совсем недавно мне стало известно об еще одном герое Великой Отечественной войны нашей семьи - это дядя моего отца, который приходится мне дедом - Махмутов Рашит Муллахметович, родившийся в 1924 году в деревне Марс Кушнаренковского района.
6 апреля 1985 года был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Он никогда не рассказывал о том страшном времени ни своему брату, моему покойному деду, ни любимому племяннику, потому что для него это было слишком тяжело. Сейчас нам не известна судьба Рашита Махмутова, но мы всегда будем почитать и благодарить его за наше светлое будущее, ведь светлая память о героях навсегда останется в наших сердцах.
Честь и слава великим подвигам наших предков, которые сражались за светлое будущее страны. Нельзя забывать четыре кровавых и изнурительных для нашего Отечества года, с фронта не вернулись миллионы отцов, мужей, матерей, сыновей, дочерей… Так вспомним же их в день Великой Победы, почтим память павших, поблагодарим всех оставшихся в живых ветеранов за Великий Подвиг, за наше счастливое детство, за мир во всем мире!!!

Спасибо Всем, кто жизнь отдал,
За Русь родную, за свободу,
Кто страх забыл и воевал,
Служа любимому народу.

Спасибо Вам,
Ваш подвиг вечен,
Пока жива моя страна,
Вы в душах наших,
В нашем сердце,
Героев не забудем, никогда!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Поздняков_ЕвгенийДата: Воскресенье, 25 Окт 2015, 09:25 | Сообщение # 5
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2374
Награды: 50
Репутация: 100
Статус:
Замечательные, интересные рассказы.
Спасибо, Розалия!
Прикрепления: 6009919.png (82.3 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов