[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс рассказов "Школьные истории" » Гуреева Мария 13 лет (Уроки на всю жизнь.)
Гуреева Мария 13 лет
(gureevat)Дата: Четверг, 01.05.2014, 18:25 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Гуреева Мария.
13 лет

Уроки на всю жизнь.

На свете есть много мудрых книг, в которых умные люди рассказывают о том, как стать счастливым и успешным. Они подробно объясняют, что и как нужно делать, чтобы добиться желаемого. Но, к сожалению, в жизни все намного сложнее. Можно прочесть тысячи разных книг и выучить назубок все законы успеха и счастья, но знать-еще не значить уметь. Потому что самому главному нельзя научить. Можно говорить и объяснять что угодно, но если это не трогает сердце, то все теряет смысл. Знания не получают - их берут. Не зря в старину говорили: «Посредственный учитель рассказывает, хороший объясняет, отличный - показывает, а великий – вдохновляет».
В своём сочинении я хочу рассказать об одном необычном дне, который перевернул всю мою жизнь. И о жизненных уроках, которые я получила от моего отца - заботливого, трудолюбивого, честного, сильного и смелого. Именно он вдохновляет меня, благодаря ему я многого добилась в свои 13 лет. Я, не боясь проигрыша, стала участвовать во всех конкурсах и проектах. Благодаря его вере в меня я добилась значительных результатов в спорте. Когда он рядом я всегда чувствую защиту и поддержку. Сколько я помню своего папу, с раннего детства и до настоящего времени, он ни разу не повысил на меня голос, никогда меня не наказывал. Наоборот каждая минута, проведённая рядом с папой, является для меня особой частичкой моей жизни.
Помню, в детстве меня всегда удивляло, что моим друзьям из детского сада, стоило только попросить у родителей новую игрушку, как на следующий день они ее получают. Мой папа всегда мне говорил, что новую игрушку нужно заслужить. И мне было очень обидно. “Ты должна быть готова к тому, что не всегда сможешь получить, то, что очень хочешь. Будут в жизни такие моменты, когда чтобы получить желаемое придется сильно потрудиться”.
“Я подарю тебе крылья”!- часто повторял мне папа. Крылья помогут воспарить к новым жизненным высотам. Ты будешь широко мыслить, сможешь сделать что-то большое и значимое и добиться своей цели в жизни. Когда у тебя будут крылья, ты почувствуешь себя свободной в своих поисках, не боясь неудач.
Шли годы. В садике меня все любили. Я росла очень ответственной и внимательной девочкой. Всегда меня ставили в пример другим детям. Я часто размышляла, почему же папа все обещает, но ни как не подарит мне крылья. Видимо я их еще не заслужила. Я помню себя лет с трех. Я самая счастливая, самая высокая: я сижу на плечах у папы и вижу далеко-далеко. Я помню, как любила забираться к папе на колени и трепать ладошкой его волосы. У отца красивые, слегка вьющиеся волосы, густые и блестящие. А когда мне становится грустно, то добрые голубые глаза его подбадривают меня и говорят, что все будет хорошо.
Когда я училась в 1 классе, со мной произошел случай, оставивший неизгладимое впечатление на всю жизнь. У нас был конкурс «Лучший ученик», я долго готовилась и решила участвовать в конкурсе. Мы с мамой сочинили песню, сняли клип. Но, каково же было мое разочарование, когда ”Лучшей ученицей” стала не я.
Домой мы шли с мамой молча, и впервые это дорога показалась мне очень длинной. Я шла и смотрела по сторонам, чтобы только не встретиться взглядом с мамой. Мне было стыдно, что у меня не получилось стать «Лучшей ученицей».
На улице чирикали воробьи. В лицо пахнуло ветерком, но уже не тем, теплым и ласковым, который был утром. В воздухе запахло свежестью и легким холодком... И тут полил дождь — первый этой весной, словно кто-то опрокинул с небес огромный ушат воды. Укрыться от дождя было негде, до дома было еще далеко. Вода была кругом, дождь лил сплошной стеной. Мы бежали с мамой почти наугад, ничего не видя перед собой. В небе кое-где сверкали молнии и раздавались отзвуки грома. Дойдя до двери, я остановилась, с меня струйками стекала вода, немного отдышавшись, я, нажала на звонок. Когда папа открыл нам дверь, я заплакала. Я не хотела больше участвовать ни в каких конкурсах, было желание уткнуться в плечо к папе и обо всем забыть. Он все понял, и сказал, что гордится мной. Я не верила своим ушам. ”Почему?” - мучал меня вопрос. “Во-первых, ты молодец, что сдержала свои эмоции в школе и поздравила победителя. Во-вторых, теперь ты почувствовала, что значит проиграть”. Запомни, сказал он: «Не важно сколько раз ты упала, главное сколько раз ты смогла подняться». Трудности бывают разные. Иногда они столь страшны и велики, что кажутся просто непреодолимыми. Очень часто жизнь посылает нам трудности, чтобы мы поднимались на новые вершины. Боясь трудностей, мы обрекаем себя на прозябание и зависимость от внешних обстоятельств. Любые преграды и неблагоприятные обстоятельства на нашем пути - это только ступеньки, на которые мы должны подняться, чтобы стать выше. Возможно, добиться всего, на невозможное, просто требуется больше времени. Потому что нет радости без слез. Потому что счастье, победа, успех пахнет одинаково - человеческим потом.Никто, кроме нас не может решить, кем быть - победителем или проигравшим.
Именно в тот день я поняла, какие крылья подарил мне папа! Именно тот случай заставил меня взглянуть на проигрыш, как на обычную ступеньку, на которую я сегодня просто не смогла подняться. Но я точно знала, что скоро я не просто перешагну, я взлечу гораздо выше. Бывали ли у вас минуты безудержного счастья, когда вам кажется, что вы летите на крыльях? У меня такое впечатление возникает каждый раз, когда мой день прошел особенно удачно. Первый раз я почувствовала такой полет, когда выиграла 1 место по Москве в конкурсе исторического эссе.
Мой папа всего в жизни добился сам. Его родители погибли, когда ему исполнилось 19 лет, и он понимал, что никто ему не поможет. Он всегда ставил перед собой цель, к которой долго и упорно шел. Были в его жизни и взлеты и падения. Отец мне рассказывал множество историй своего подъема “по ступенькам”. Иногда, слушая его, я не могла поверить, насколько он стойко переносил удары судьбы. “В чем же заключается твой секрет?”- спросила как-то я его. И он мне ответил: ”Если я не могу смириться с поражением, с чьими-то горькими и обидными словами в свой адрес, я всегда думаю, что через несколько лет я даже и не вспомню о них. Поражение – это не конец света, а только уроки, которые необходимо выучить, чтобы следующий раз не наступить на те же грабли. Все великие люди тоже оступались и падали. И над ними смеялись, и их тоже обманывали и предавали, и они так же страдали от людской несправедливости, тряслись от страха и отчаяния, оставаясь один на один с болью, горем или большой опасностью. Но как говорит мне мой папа: ”Не страшно, если ты один; страшно, если ты ноль”. Обыкновенные люди становятся великими в тот миг, когда однажды, сжав в кулак последние силы, они вопреки трусливому здравому смыслу отваживаются сделать еще одно усилие! Очень часто бывает достаточно, чтобы коренным образом изменить ситуацию. А с ней и жизнь, и судьбу, а иногда весь мир. Самая черная минута ночи является одновременно и началом рассвета".
Теперь мой папа известный и уважаемый человек. Он знаком со многими политическим и финансовыми деятелями. Но для меня он всегда просто папа - добрый и заботливый.
Сейчас оборачиваясь назад, я очень благодарна своему папе, за то, что у меня есть «Крылья». Теперь я точно знаю, что самое главное в жизни это целеустремленность, трудолюбие и терпение. Именно такие качества, помогают мне добиться в жизни многого. Но иногда, на жизненном пути встречаются преграды, которые нужно просто с достоинством преодолеть, выдержать испытания. Жизнь полна сюрпризов: приятных и не очень приятных. Это стоит понимать, ведь ни у кого не бывает так, чтобы все шло как по маслу. Только преодолевая их человек, становится сильнее и выносливее. Сейчас я учусь в седьмом классе. Конкурсов и проектов, в которых я участвовала, было очень много, но я всегда знала, что это просто очередная ступенька, на которую я должна обязательно подняться. Теперь я стала старше, и замечаю легкие морщинки у папиных глаз. Он смотрит на меня так же открыто и приветливо, но взгляд этот стал мудрее. Он вообще не очень многословный человек, скорее человек дела, но внимательный слушатель и приятный собеседник.
Для меня мой папа — пример во всем. Принимая какое-либо решение, я сначала стараюсь подумать, а как бы поступил в таком случае отец. Он всегда помогает мне своим советом, учит получать от своего труда удовольствие, любить жизнь, людей, стремиться к знаниям и не дожидаться от других одобрения своим поступкам. Перелистывая странички в своей памяти, я понимаю, каким важным человеком для меня является мой папа, какое особое место занимает он в моей жизни. Я точно знаю, что на самом деле, не важно, как я одета и сколько у меня денег, потому что успеха добивается только тот, кто к нему стремится. Чем дольше я иду к достижению своей цели, тем ближе успех. Слишком многие, на мой взгляд, бросают дело за шаг до победы. И если я сегодня не сделаю шаг вперед, испугаюсь, то его сделают другие. Целеустремленность, вера и настойчивость, которую отец привил мне с детства, помогает мне сейчас в больших и малых достижениях.
А закончить свое эссе я хочу словами Наполеона Хилла. «Пока Вы в состоянии строить планы и верить в их осуществление, вы в состоянии добиться успеха. Не сдавайтесь заранее»!
 
Вафф Надя (Надя_Вафф)Дата: Четверг, 08.05.2014, 14:59 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1143
Награды: 38
Репутация: 77
Статус:
Цитата gureevat ()
Не страшно, если ты один; страшно, если ты ноль”. Обыкновенные люди становятся великими в тот миг, когда однажды, сжав в кулак последние силы, они вопреки трусливому здравому смыслу отваживаются сделать еще одно усилие! Очень часто бывает достаточно, чтобы коренным образом изменить ситуацию. А с ней и жизнь, и судьбу, а иногда весь мир. Самая черная минута ночи является одновременно и началом рассвета


За рассказ об отце, за большую любовь и уважение, спасибо Мария!


Ритмом наполняется пульс, кровь перетекает в слова, а в груди звенят бубенцы - верь им! (К.Кинчев)

Моя копилка
 
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Среда, 14.05.2014, 16:54 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2519
Награды: 36
Репутация: 104
Статус:
Мария, необходимо уточнить: класс, город, номинацию.

Удачи в конкурсе!!!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Галина+Владимировна+Донина (Донина_Галина)Дата: Пятница, 16.05.2014, 19:03 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2774
Награды: 108
Репутация: 345
Статус:
Мария, мне очень понравилась твоя работа! Какая же ты мудрая в свои 13 лет. И это благодаря твоему папе - поистине удивительному, очень сильному и цельному человеку, который для тебя - кумир.
Однако, к сожалению, твоя история не рассказ, а эссе, да ты и сама знаешь:
Цитата gureevat ()
А закончить свое эссе

Дорогая Мария, прошу тебя изучи, пожалуйста, условия данного конкурса. Возможно, ты еще успеешь на основе этого сочинения написать именно рассказ. Удачи! biggrin
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс рассказов "Школьные истории" » Гуреева Мария 13 лет (Уроки на всю жизнь.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация