[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс рассказов "Школьные истории" » Михалкина Надежда, 16 лет (Первый раз в первый класс)
Михалкина Надежда, 16 лет
Надежда (Михалкина_Надежда)Дата: Суббота, 10.05.2014, 17:57 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 8
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Михалкина Надежда, ученица 10 класса МБОУ СОШ№3, г. Славянска-на-Кубани, Краснодарского края

Номинация: "Школьные истории".

Один день.

Доброе утро. До чего же приятно вновь видеть эти знакомые сонные лица. Все как раньше, все как в самом начале. Май, конец учебного года, а мы по-прежнему собираемся каждый день в стенах школы. Пока еще собираемся...

Привет, 10 А. Что будет твориться у нас сегодня? Знаете как это бывает, оглядываясь на прожитые школьные годы, помнишь, что было множество различных случаев и ситуаций, помнишь, что это было невероятно весело, но конкретно ничего рассказать не можешь. В этом суть школьного времени - так легко, беззаботно, отчаянно, и так... нематериально. Не стоит даже пытаться писать огромные истории из школьной жизни, так как эти дорогие сердцу рассказы станут такими же плоскими, как бумага на которой будут написаны.

Доброе утро, класс. Рядом усаживается мой незаменимый оруженосец, верный товарищ всех этих лет. Замечательная подруга с замечательным именем Виталия. Она невероятно забавно чихает. Знаете, люди должны запоминать в других глаза, улыбку. Нет, я запомню, как эта уже довольно взрослая девушка чихает, как первоклашка. И это воспоминание будет дороже, чем многие другие о школе. Она и сама во многом осталась такой же как раньше. Исчезли огромные банты, вечно восседавшие на первой парте и нагло закрывавшие обзор людям сзади, исчез огромный неподъемный ранец, но смех, например, остался тем же.

В класс заходят наши парни. Они всегда считали себя настоящими мужчинами, несущими ответственность за всех нас. Но мы то знаем, что они еще мальчишки, пусть и ростом под два метра. Только им стараемся не говорить, потому как обидятся. Да и как бы то ни было, их я тоже всегда буду вспоминать только добрым словом.

"Всем привет". Это пришла Лолита. Вот уж в ком надо запоминать глаза. С хитрым прищуром, зеленые, лучезарные, в темной оправе ресниц. Очень добрые и, нельзя не упомянуть, ответственные. Такие же они были и десять лет назад, когда эта милая девочка первый раз прошагала по школьному двору. Да, их я точно запомню.

Большинство в сборе, у нас химия. Начинаются муки у доски. Эти повседневные муки, немного обидные, но с таким чувством вспоминаемые потом. Все пытаются друг другу немедленно помочь, шепотом, так чтоб никто ничего не разобрал в итоге. Наверное, забавно учителю смотреть на всю эту шпионскую возню из урока в урок, одиннадцать лет подряд. Наверное, это даже должно раздражать, а они терпят. Великие люди.

Сзади кто-то упрямо читает гидроксид меди как "сион", по-русски. Команда жестоких технарей немедленно поправляет, я в первую очередь, химия - это то, на что я готова тратить дни и ночи. Но надо отдать должное гуманитарной части класса, ведь если бы они поправляли нас каждый раз после неправильно произнесенного английского слова, мы бы давно сошли с ума. Спасибо, что нам, обладающим известной толикой безобидного шовинизма технарям, они это прощают.

Урок идет своим чередом, но нутро требует остановить каждую минуту. Мы находимся в том странном возрасте, когда безумно хочется посмотреть, что будет впереди, промотать время, но в то же мгновение уже кажется необходимым оглянуться и посмотреть назад. Чуть более чем через год мы все расстанемся. Насовсем. Хочется спросить у взрослых: "А как вы распрощались со своим классом? С болью в сердце или же с легкостью?". Но знаю наперед, что вряд ли кто-нибудь ответит на этот вопрос. Потому что вряд ли эти чувства можно передать словами.

Не хочется взрослеть. Как это так, настанет утро, когда все пойдут в школу, а я нет? Как это так, очередным ранним утром мы больше не соберемся с этими людьми, с которыми просидели бок о бок целых одиннадцать лет, на очередной урок? А это будет всего лишь означать, что закончилось детство. Как это не печально, но скорее всего детство заканчивается вместе со школой.

Мысли прерывает очередная перемена. Наш класс с огромным воодушевлением устремляется в столовую. Да, мы особые посетители этой части школы. Нас периодически называют "бунтарями", потому что довольно часто мы возмущаемся по поводу и (чего уж там скрывать?) без него. Но я готова вечно питаться в этой школьной столовой, с ее не всегда вкусной запеканкой, компотом из сухофруктов и прочими прелестями многих кухонь многих школ, вечно бегать за недостающими ложками и хлебом, лишь бы не прощаться со всем этим.

Вновь начинаются уроки. В последнее время мы стали больше отвлекаться от них, предпочитая параграфам по истории разговоры между собой. Порой мне кажется, что все чувствуют, как грустно будет расставаться, и пытаются наверстать упущенное. По-моему, даже учителя относятся к этому с какой-то снисходительностью, быть может, вспоминают свои собственные школьные годы.

И вот завязывается очередной разговор о былом, все вспоминают: каково это идти первый раз в первый класс? Не буду приводить слов моих друзей, всех этих ярких, таких дорогих сердцу воспоминаний, ведь, наверное, каждый хранит их в самом надежном уголке своего сердца. Скажу только, что для всех нас, это были одни из самых волнительных впечатлений за всю пока еще недолгую жизнь. Верю, что через много лет, когда мы съедемся в эту школу взрослыми мужчинами и женщинами, в наших глазах по-прежнему будут смеяться дети, которые сейчас, в этом классе вспоминают свои первые шаги по двору этой школы. Верю, что и тогда мы вспомним свое самое первое 1 сентября, и в который раз на наших глазах блеснут слезы.

Никто из нас пока не знает, что такое быть взрослым. Но все мы искренне надеемся, что это не значит стать черствым и бессердечным. Надеемся, что "взрослый" - не приговор и не диагноз, что внутренний мальчишка остается жить в душе любого мужчины, продолжая дергать за косички девочку в душе каждой женщины, и что эти двое не умирают и помнят свой "первый раз в первый класс", пока живет сам человек.

Школьный день проходит быстро. Часто ничем не примечательный, он несет особую радость. Прощаемся с одноклассниками как и раньше, детьми, пока еще зная, что завтра встретимся снова. В детстве ведь все было первым. Первый звонок, первая пятерка, первая двойка. Первые обиды, первые победы, первые слезы, любовь, разбитые колени. С возрастом все становится последним. Последний звонок, последний школьный вальс, последний урок. Вокруг стареют учителя, медленно, но верно начинают упираться верхушками в небо посаженные нами в начальной школе деревья . Мы неумолимо взрослеем, но стараемся об этом не думать. Нам уже, как и всем, хочется в первый класс.


Fox? Yes.

Сообщение отредактировал Михалкина_Надежда - Вторник, 20.05.2014, 22:08
 
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Суббота, 10.05.2014, 19:01 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2654
Награды:
37
Репутация: 107
Статус:
Надежда, твой рассказ мне очень понравился.
Твои философские рассуждения плавно переходят от одной строчки к другой, а у читающего возникает вопрос: "к чему все это?"
Цитата Михалкина_Надежда ()
Никто из нас пока не знает, что такое быть взрослым.

А в завершении вот это предложение все ставит на свои места.

Действительно, кто из взрослых, когда был ребенком не ставил перед собой такие вот вопросы.
Удачи в конкурсе!!!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Ольга (zs1525)Дата: Четверг, 15.05.2014, 15:07 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 300
Награды:
12
Репутация: 27
Статус:
Зарисовка с философским уклоном. Имеет право быть)) Лирично. Спасибо, окунулась и в свои воспоминания.
Успехов, Надежда!


Ольга Логачева
 
Галина+Владимировна+Донина (Донина_Галина)Дата: Вторник, 20.05.2014, 00:20 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2774
Награды:
108
Репутация: 345
Статус:
Надежда, интересные размышления. Хотя... Можно усовершенствовать твой рассказ. Хорошо, когда ты стараешься писать от души, что-то своё, личное. И не очень - когда повторяешь стандартные слова, часто встречающиеся фразы, потерявшие свою ценность из-за того, что принадлежат многим. Обрати внимание на это. Есть пунктуационные ошибки. Особенно внимательно рассмотри эти фрагменты, исправь ошибки.
Цитата Михалкина_Надежда ()
по прежнему

Цитата Михалкина_Надежда ()
мы то

Цитата Михалкина_Надежда ()
Мы находимся в том странном возрасте, когда безумно хочется посмотреть, что будет впереди, промотать время, но в тоже мгновение уже кажется необходимым оглянуться и посмотреть назад.

Цитата Михалкина_Надежда ()
Как это так, очередным ранним утром мы больше не соберемся с этими людьми, с которыми мы просидели бок о бок

Цитата Михалкина_Надежда ()
По моему

Цитата Михалкина_Надежда ()
в наших глазах по прежнему будут смеяться дети

Цитата Михалкина_Надежда ()
Надеемся, что "взрослый" - не приговор и не диагноз, что внутренний мальчишка остается жить в душе любого мужчины, продолжает дергать за косички девочку в душе каждой женщины

Цитата Михалкина_Надежда ()
Вокруг стареют учителя, посаженные нами в начальной школе деревья медленно и верно начинают упираться верхушками в небо
- поменяй порядок слов, иначе выходит, что стареют деревья
Удачи!
 
Надежда (Михалкина_Надежда)Дата: Вторник, 20.05.2014, 22:05 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 8
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Спасибо большое за указание ошибок! Можно уточнить, вот здесь:

Как это так, очередным ранним утром мы больше не соберемся с этими людьми, с которыми мы просидели бок о бок

ошибкой является повтор местоимения? что- то не смогла разобраться в пунктуации, буду благодарна, если объясните)


Fox? Yes.
 
Мария Соседко (webmanya)Дата: Четверг, 29.05.2014, 10:58 | Сообщение # 6
Руководитель издательского отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 5545
Награды:
109
Репутация: 180
Статус:
Надежда, у вас большое будущее, как у писателя. Я обязательно буду рекомендовать ваш рассказ к публикации в журнале "Союз писателей".

Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
rio@izdat-kniga.ru
С уважением, Мария
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс рассказов "Школьные истории" » Михалкина Надежда, 16 лет (Первый раз в первый класс)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация