[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс рассказов "Школьные истории" » Алиса Мурзина, 9 лет
Алиса Мурзина, 9 лет
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 13.05.2014, 05:14 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:
«Первый раз в первый класс»

ученица 2 класса

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12»

г.Кашира-8, Московской области


Мурзина Алиса Алексеевна

( 9 лет)


Первый раз в первый класс я пошла в две тысячи двенадцатом году. Это было большим событием для меня и моей семьи. Мы с мамой еще с апреля начали подготовку к школе. Подготовка была серьезной. Мама хотела, чтобы я к школе уже многому научилась и была бы примерной ученицей. Еще, в школе ввели форму, и за летнее время мы должны были закупить комплект школьной формы, а также разные мелочи для девичьей красоты: колготы, бантики, заколки.

Но, самым главным событием, к которому готовилась я – было исполнение песни на школьном утреннике-концерте для начальной школы. Песню эту сочинили мы с мамой еще в апреле, затем в мае, с помощью моего учителя по фортепиано, Галины Владимировны, записали ноты к ней. А в июне уже мы, с моей подругой Ксюшей, репетировали эту песню для нашего первого школьного концерта. Как же я переживала накануне 1 сентября!

И совсем-совсем не страшным и не печальным оказался для меня тот день. Мне до него казалось, что школа – это уже место, где ни поиграть, ни остаться ребенком не получится. Все должно быть строго и никакой радости там нет. Я очень скучала по дням и годам, проведенным в детском саду и не знала чего ждать от своей новой жизни, новой школьной жизни. Меня все очень пугало. И когда взрослые говорили о том, что в классе будет много человек и не все они – выпускники детского сада, меня пугало то, что многих ребят из класса я то, оказывается, даже не знаю. Я думала, что они могут быть как хорошими, так и плохими, но больше пугалась плохих. Еще, ни я , ни другие дети не знали кто же будет нашим школьным воспитателем, вернее, классным руководителем. В детском саду, все было как-то проще, веселее, каждый тебя знал и каждого знал ты и даже воспитатели были для нас, как мамочки…

В школе, конечно же, свои порядки. Классный руководитель, конечно не такая добрая и домашняя как воспитатель в детском саду, но зато она не злая, просто строгая и требовательная. Оказалось, что она будет с нами целых четыре года! И мы старались поскорее к ней привыкнуть…

Ну, давайте я расскажу вам все по порядку:

Наступил этот первый учебный школьный день. Накануне мы много репетировали свои стихотворения для чтения их на школьной линейке и хотелось побыстрее их прочитать, чтобы уже больше не переживать за это.

С самого утра вся семья начала подготовку к моему празднику, кроме папы, который уже должен был быть на службе. Он- военнослужащий и ему сложно куда-либо отпроситься, так как он обязан выполнять приказы командира и служить хорошо, во славу Родины.

Позже он к нам присоединился, пришел на праздник, в школу. Я ждала его прихода и была рада тому, что папа увидит меня красивой и нарядной на празднике и услышит мой стих и песню и будет гордиться мною. Слава Богу, так все и случилось. Я была с красивой прической и великолепными бантиками, на мне были белые капроновые колготы, как на взрослой. Все, также как и я принарядились и надели все самое-самое, чтобы выглядеть в этот день отменно и запомнить его навсегда.

Мы познакомились с нашим классным руководителем, Ларисой Александровной, подарили ей много цветов. Потом была торжественная линейка, мы читали свои стихотворения. У меня хорошо все получилось. Мама была довольна. Она- то со мной его так долго учила, самое сложное было не запомнить, а читать с выражением! Ура, прорвались!

С песней было все немного сложнее. После, в актовом зале, для первоклассников устроили игру-викторину, в которой мы все принимали активное участие и даже получали призы. Все так заигрались и утомились, что чуть было не забыли объявить нашу песню. Мы ее назвали «Первоклассница» и посвятили ее всем первоклассникам этого дня, 1 сентября 2012 года. Спели мы с Ксюшей хорошо, от души и были очень этому рады. Про то, что это песня нашего с мамой сочинения никто в этот день так и не узнал, мы с мамой решили не говорить пока не спросят. Вот такой секретик у нас был и это был для меня самый интересный и волнующий секрет. Я была очень рада тому, что день удался! Не зря мы с мамой так долго к нему готовились!
 
Ольга (zs1525)Дата: Среда, 14.05.2014, 14:14 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 300
Награды:
12
Репутация: 27
Статус:
Алиса, интересно твоё описание знаменательного для тебя дня. Молодец, что ты так творчески готовилась к нему. И своё волнение ты передала.

Всё же тебе необходимо поработать над своим произведением ещё. Вступление, думаю, нужно сократить. Как? Выбери самое необходимое для дальнейшего повествования. Если деталь не понадобится для раскрытия главной мысли, то и можно убирать её. Лишнее убирай, всё должно служить идее твоего рассказа. Как у писателя Чехова: "Если в первом действии на стене висит ружьё, то в последнем действии оно должно выстрелить."

Чётче построй рассказ. Посмотри, где кульминация (самый острый и напряжённый момент в развитии действия), где остальные элементы сюжета. Вступления и заключения может не быть, но остальное всё обязательно! Порядок может быть изменён. Например, в детективах на первом месте может оказаться кульминация, а потом уже всё остальное. Используется такой приём, чтобы заинтересовать читателя. Но у тебя не детектив, так что порядок можно не менять.

Прикреплю файл со схемой, которую я всегда черчу на доске, когда объясняю своим ученикам построение сюжета произведения, которое читаем. Прошу прощения за качество схемы - набросала на скорую руку...

Алиса, успешной работы над рассказом!
Прикрепления: 3597747.jpg(143.9 Kb)


Ольга Логачева
 
Галина+Владимировна+Донина (Донина_Галина)Дата: Четверг, 15.05.2014, 00:41 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2774
Награды:
108
Репутация: 345
Статус:
Алиса, чувствуется, что ты писала этот рассказ вместе с мамой. Поэтому часто кажется, будто свои мысли излагает взрослый человек. Есть такое понятие "речевые штампы". Для того, чтобы было интересно, нужно избавляться от них. Я тебе советую без участия мамы или папы взять и поискать в своём рассказе эти самые "вредные" выражения, вычеркнуть их, заменить обычными словами. Твой рассказ от этого только выиграет. Не бойся что-то делать сама, у тебя обязательно получится! Я чувствую, что ты очень хорошо учишься, девочка обязательная, правильная. Поэтому сможешь и сама. Прислушайся к советам, которые тебе дали, и поработай над рассказом. Не бойся его сокращать, помни: "Краткость - сестра таланта". Сейчас я тебе покажу несколько этих "вредных фраз", которые ты будешь "ловить" в своём рассказе.
Цитата Оргкомитет ()
Это было большим событием для меня и моей семьи

Цитата Оргкомитет ()
начали подготовку к школе

Цитата Оргкомитет ()
Подготовка была серьезной.

Цитата Оргкомитет ()
в школе ввели форму, и за летнее время мы должны были закупить комплект школьной формы, а также разные мелочи для девичьей красоты: колготы, бантики, заколки.

Алиса, неужели ты так и говоришь: "мелочи для девичьей красоты"? Не верится мне. Не бойся обычных слов, они зачастую намного привлекательнее, поверь мне. Я взяла только несколько предложений из твоего рассказа, а дальше ты должна "редактировать" его сама. И не забывай о том, что плохо, когда повторяются одни и те же слова. Ты, наверное, слышала о синонимах. Старайся использовать их.
Избегай излишней помпезности, чтобы тебе было понятнее, скажу - торжественности. Например, вот в этой фразе "и служить хорошо, во славу Родины" Подумай, как это сказать своими словами, чтобы звучало естественно, не затёрто.
В общем, тебе предстоит грандиозная работа. Но я уверена, что если ты захочешь (только сама!), у тебя всё получится. А я снова прочитаю твой рассказ и скажу: "Ах, какая умничка!" Удачи, Алиса!


Сообщение отредактировал Донина_Галина - Четверг, 15.05.2014, 00:49
 
Мария Соседко (webmanya)Дата: Четверг, 29.05.2014, 09:37 | Сообщение # 4
Руководитель издательского отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 5545
Награды:
109
Репутация: 180
Статус:
Очень жаль, что участница не провела работу над ошибками (((

Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
rio@izdat-kniga.ru
С уважением, Мария
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс рассказов "Школьные истории" » Алиса Мурзина, 9 лет
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация