[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс рассказов "Школьные истории" » Стрельников Федор, 12 лет (В школе состоялось вручение потерянной в годы ВОв медали)
Стрельников Федор, 12 лет
Татьяна Чиркова (023zxc93a)Дата: Вторник, 13.05.2014, 17:54 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 5
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Стрельников Федор, 12 лет.

Номинация: "Интересные случаи в школе".

Награда нашла героя.

Старинное село с незвучным названием Паршиновка живописно расположилось вдоль реки Битюг. Длинными рядами спускаются дома к речке. Блестит купол церкви, тянутся к небу пирамидальные тополя.
В центре села утопает в зелени трехэтажное здание школы. Рядом большой стадион, игровая площадка. Есть чем заняться детворе.
А какие мероприятия проходят в школе! Но, пожалуй, самым ярким и запоминающимся событием стало письмо из далекой Калининградской области. Его написали ребята из поискового отряда одной из школ города Калининграда.
Во время летних каникул при проведении поисковой работы ими была найдена в окрестностях поселка Шоссейный медаль «За отвагу». Какое-то время она хранилась в школьном музее, пока ребята не решили узнать, кому она принадлежит. Обратились в Центральный архив Министерства обороны. И полетели запросы в военкоматы. В результате длительного поиска удалось выяснить, что владельцем медали является Какоткин Алексей Васильевич, житель села Паршиновка Добринского района Липецкой области.
Учащиеся местной школы были хорошо знакомы с ветераном Великой Отечественной войны. Почему были? Прожив долгую жизнь, вырастив и поставив на ноги девятерых детей, Алексей Васильевич умер.
Ветеран был частым гостем в школе. Рассказывал о боевых буднях, фронтовых друзьях, боях, в которых он участвовал.
Алексей Васильевич служил связистом батареи ста двадцатимиллиметровых минометов с 1941 года. Начал войну на юге, в районе Самарканда. Принимал участие в боях за Москву, воевал в Литве, Белоруссии, Восточной Пруссии.
В жестоком бою при прорыве обороны противника в районе одной из деревень Пруссии под артиллерийским обстрелом противника связист Какоткин исправил до одиннадцати порывов линии связи и обеспечил бесперебойной связью наблюдательный пункт батареи с огневыми позициями минометчиков. Рискуя собственной жизнью, он выполнял свой воинский и гражданский долг. За проявленное мужество Алексей Васильевич был награжден медалью «За отвагу».
Спустя три месяца при штурме крепости Кенигсберг он был ранен. Видимо, когда его уносили с поля боя, медаль каким-то образом отстегнулась. И пролежала на месте сражения более шестидесяти лет.
Бесстрашный воин за особые заслуги перед Отечеством и проявленный героизм был награжден орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, орденом Красной звезды, медалью «За взятие Кенигсберга». О потерянной медали он всегда вспоминал тепло и с горечью. Очень дорога она была ему! Алексей Васильевич считал потерянной ее навсегда.
Но …нашлись неравнодушные люди. Восьмиклассники Майя Анциферова, Дарья Волошенко, Павел Гуров вместе со своим учителем истории Дмитрием Сергеевичем Смирновым преодолели тысячекилометровый путь , чтобы награда из военного далека нашла своего героя.
Но… на торжественную линейку пришли дети ветерана. Пришли односельчане. Было торжественно , от волнения у многих перехватывало дыхание. После Гимна, внесения флагов и минуты молчания, воспоминаний и благодарственных речей детям ветерана была вручена отцовская медаль.
Каждый из присутствующих почувствовал нерасторжимую связь поколений, пережил и чувство гордости за свою Родину и ее героев, и признательность тем, кто отстоял мир и сохранил свободу.
Дети ветерана обрели награду отца и будут ею дорожить, передавать из рук в руки своим детям в память о подвиге их деда, прадеда, прапрадеда…
Школьники еще раз прикоснулись к величию подвига не только своего земляка, но и всех людей, на долю которых выпало так много испытаний. Через всю жизнь они пронесут воспоминание об этом дне и никогда не забудут тех, кто подарил им мирное небо и счастливое детство.


Чиркова
 
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Среда, 14.05.2014, 09:06 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2647
Награды:
37
Репутация: 107
Статус:
Федор, информация об участнике не полная, допиши, пожалуйста, класс, в котором ты учишься и город, в котором живешь.

Твой рассказ мне очень понравился!
Школьники - большие молодцы, они не просто нашли награду, но вернули ее законному владельцу. Очень хорошо, что подрастающее поколение с уважением относится к ветеранам!
Удачи в конкурсе!!!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Ольга (zs1525)Дата: Среда, 14.05.2014, 12:37 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 300
Награды:
12
Репутация: 27
Статус:
Тема, Фёдор, очень важная, и рассказ мог бы получиться отличный!

Почему мог бы? Потому что из-под твоего пера вышла интересная публицистическая статья, написанная правильным языком, подходящая для музея, для газеты!
Но это не жанр рассказа. Почитай примечание в Условиях конкурса, поройся в справочниках, узнай всё о жанрах! Может быть, тебе ещё удастся на основе данного музейного материала создать малое эпическое произведение с захватывающим сюжетом!
Пушкин ездил в Оренбургскую губернию, собирал исторические материалы, справки о восстании Пугачёва, изучал их и впоследствии создал интересную повесть "Капитанская дочка".
Не унывай: у тебя всё впереди!


Ольга Логачева
 
Галина+Владимировна+Донина (Донина_Галина)Дата: Пятница, 16.05.2014, 18:14 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2774
Награды:
108
Репутация: 345
Статус:
Дорогой Фёдор, к сожалению, твоя работа действительно другого жанра. Я не представляю, как быстро сделать из неё рассказ. Но с интересом прочитала твою заметку. Ты молодец! Желаю дальнейших успехов! biggrin
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс рассказов "Школьные истории" » Стрельников Федор, 12 лет (В школе состоялось вручение потерянной в годы ВОв медали)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация