[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс рассказов "Школьные истории" » Завируха Полина, 16 лет, (Школьные историии.)
Завируха Полина, 16 лет,
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Среда, 14.05.2014, 14:34 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2523
Награды: 36
Репутация: 104
Статус:
Завируха Полина,
16 лет, 10 класс, школа № 9 (выпускница школы № 10)
г. Сокол, Вологодской области.

Номинация: "Школьные истоии".

Выпускной вечер или почти взрослая я.

Говорят, годы летят незаметно, да так быстро, что оглянуться не успеешь, как самый счастливый момент твоей жизни становится только прошлым. Сколько всего хранится в нашей памяти, не перечесть? Многое мы забываем. А что-то наоборот трепетно храним у самого сердца. Иное же остается на поверхности, готовое вспомниться в нужный момент. Наверно, никого не удивлю, сказав, что самыми запоминающимися и одними из самых дорогих воспоминаний являются школьные годы. Кто-то помнит все подробности своего первого дня в «Доме Знаний», кто-то предпочитает предаваться воспоминаниями о старших классах в школе. К последнему случаю причисляю себя и я. Если хорошенько подумать, закрыв глаза, и представить свой девятый класс, то в голове мельтешат картинки одна за другой, словно кто-то быстро листает перемешанные фотографии. Но преобладают все же, воспоминания о своем последнем звонке, об экзаменах и, конечно же, о выпускном. Может, выпускной по окончании девяти классов - не серьезное, не важное событие для многих людей. А я готова не согласиться - я пока еще не видела ничего похожего. Может все еще впереди? Это мои самые дорогие и красочные воспоминания о школе!
В тот день я очень сильно волновалась, чувствую это даже сейчас: трепет в груди, нехватку кислорода, трясущиеся коленки и страх посмотреть на себя в зеркало, понять, что я уже взрослая. До сих пор помню, как было волнительно сидеть в актовом зале родной школы в ожидании, когда назовут мою фамилию, выйти вперед к директору и получить свой аттестат. Мое сердце не переставало бешено стучать, хоть на лице была беззаботная, как всегда, улыбка, смех был звонок, а в глазах блестел привычный азарт.
Вот он момент, звучат аплодисменты, я шаг за шагом, не переставая глубоко и ровно дышать, смотря прямо перед собой, подхожу к столу, где мне вручают документ об окончании средней школы. Теперь уже не страх, а восторг переполняет меня, я смотрю на своих друзей, на маму, учителей, проживших со мной это трудное время, в их глазах я вижу радость и гордость за меня. Все, в чем мы так часто нуждаемся - это поддержка близких людей, и вот я ее получаю.
Вручен аттестат, девятый класс официально окончен и теперь меня ждет выпускной вечер в кругу одноклассников, с которыми совсем скоро предстоит распрощаться. И снова душой овладевает волнение. Сердце вновь трепетно бьется в груди в предвкушении нового неудержимого восторга. Платье сидит на мне идеально, как на топ - модели, волосы аккуратно уложены заботливой маминой рукой, и сама я пребываю в предвкушении. "Скорей бы, скорей", - думаю я, сидя в машине, которая мчится по ярко освещенным теплым летним солнцем улицам города. Рядом сидят лучшие подруги, заражая оптимизмом и нескончаемой радостью. Атмосфера пропитана задорным смехом, в воздухе сверкают искры воспоминаний, шуток и мелких планов на ближайшее будущее.
Подъехав к кафе, где и будет проходить мой самый красивый и запоминающийся вечер, я вдруг поняла, что бояться, на самом деле, нечего. В приглушенном свете зала, при тихой музыке одноклассники уже рассаживались за стол, подъезжали и родители с учителями.
Столько улыбок и удовольствия на лицах ребят я не видела за все девять лет, прожитых практически за одной партой. Вечер обещал быть долгим и необычайным.
Музыка, игры, угощения и поздравления окружали нас. Думаю, каждого посещала одна мысль: "Пусть это никогда не прекращается!". Я потеряла счет танцам, на которые мы выходили с друзьями, шуткам, которые вспоминали одноклассники, не могла не восхищаться собой, такой взрослой и красивой, какой себя никогда не считала и не считаю до сих пор. Вечер действительно был волшебен, словно маленький современный бал из сказки, только без принца, но он и не был нужен - счастья было и без того предостаточно.
Но как бы нам всем не было хорошо, вечер подходил к своему завершению. Все высыпали на улицу, провожая друг друга, говоря, как было хорошо и весело, не только в тот замечательный день, но и на протяжении всей нашей прожитой вместе жизни. Безусловно, тот вечер стал самым незабываемым, дорогим и светлым.
Думаю, что в одиннадцатом классе вместе с новыми одноклассниками, ставшими такими родными всего за год, выпускной вечер будет намного грандиознее и ярче. Настолько великолепным, что воспоминания о нем мы будем хранить в потаенном уголочке нашей памяти, а потом, когда появятся собственные дети - частичкой этой памяти поделимся с ними.


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Ольга (zs1525)Дата: Понедельник, 19.05.2014, 20:16 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 300
Награды: 12
Репутация: 27
Статус:
Полина, твоё сочинение всё-таки не рассказ. Почитай о том, как писать рассказ (его определение есть в Положении о конкурсе на данном сайте).
Успехов!


Ольга Логачева
 
Галина+Владимировна+Донина (Донина_Галина)Дата: Понедельник, 19.05.2014, 20:39 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2774
Награды: 108
Репутация: 345
Статус:
Полина, это действительно не рассказ. Советую тебе попробовать снова. Но... Что мне не понравилось: ты склонна писать штампами. Попробуй найти собственные слова, не похожие на другие. Иначе нет смысла в творчестве - всё повторялось бы от рассказа к рассказу. Выделила всего несколько фраз с ошибками, на которые следует обратить особое внимание. А штампы есть, увы, практически в каждом предложении.
Цитата нинаюра ()
Иное же остается на поверхности, готовое вспомниться в нужный момент.

Цитата нинаюра ()
Это мои самые дорогие и красочные воспоминания о школе!

Цитата нинаюра ()
Но как бы нам всем не было хорошо

Удачи!


Сообщение отредактировал Донина_Галина - Понедельник, 19.05.2014, 20:40
 
(Полли)Дата: Воскресенье, 25.05.2014, 21:26 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Завируха Полина,
16 лет, 10 класс, школа № 9 (выпускница школы № 10)
г. Сокол, Вологодской области.

Я провела работу над ошибками, внесла изменения и кое-что добавила.

Номинация: "Школьные истории".

Выпускной вечер или почти взрослая я.

Выпускной! В тот день я очень сильно волновалась, чувствую это даже сейчас: трепет в груди, нехватку кислорода, трясущиеся коленки и страх посмотреть на себя в зеркало - я уже взрослая. До сих пор помню, как было волнительно сидеть в актовом зале родной школы в ожидании, когда назовут мою фамилию, чтобы выйти к директору и получить аттестат.
Вот он незабываемый момент: звучат аплодисменты, я шаг за шагом, не переставая глубоко и ровно дышать, смотря прямо себе под ноги, подхожу к столу, где мне вручают документ об окончании средней школы. Теперь уже не страх, а восторг переполняет меня, я смотрю на маму, учителей, на своих друзей, проживших со мной это трудное время, у всех в глазах светится радость и гордость за меня. Все, в чем мы так часто нуждаемся - это поддержка близких людей, и вот я ее получаю.
Аттестат в руках, девятый класс официально окончен и теперь меня ждет выпускной вечер в кругу одноклассников, с которыми совсем скоро предстоит распрощаться. И снова душой овладевает волнение. Сердце в предвкушении предстоящего вечера бьется громко и напоминает туканье пассажирского поезда, словно стук колес, которые издают звуки то быстрые, то медленные, то перебивающие друг друга, выговаривая: «тук-тук, тук-тук, тук-тук». Смотрю на себя в зеркало: платье сидит на мне идеально, как на топ - модели, волосы аккуратно уложены заботливой маминой рукой. А в голове мелькнула не прошеная мысль: «Я, как бабочка, которая только-только выбралась из своего кокона, вот сейчас расправлю свои волшебные легкие крылышки и полечу…»
Мои сказочные мечтания прервала мама:
- Полина, смотри, машина уже подъехала. Ну, все, пора, - она еще раз оценивающе осмотрела меня сверху донизу, - ты моя принцесса! Отец бы гордился тобой!
Я растрогано улыбнулась, крепко обняла и чмокнула маму в щечку и побежала во двор. Подошла к машине, открыла дверцу, осторожно залезла на оставленное подругами для меня место. Машина медленно тронулась с места и постепенно набрала скорость. "Скорей бы, скорей", - думаю я, сидя в машине, которая мчалась по ярко освещенным теплым летним солнцем улицам города. Рядом сидят лучшие подруги. Атмосфера пропитана задорным смехом, в воздухе сверкают искры воспоминаний, шуток и мелких планов на ближайшее будущее.
- Ох, я так рада, - вдруг заговорила Катя, оборачиваясь к нам с переднего пассажирского сиденья, - это же для нас впервые! Никогда бы не подумала, что время пронесется для нас так быстро.
- Согласна, - поддакнула Алина, даже не взглянув на нас, она, не отрываясь, смотрела в окно. - Хотя я скучать не буду, разве что по вам, - я заметила легкую грусть в ее улыбке, отражающуюся в стекле.
- Ну, чего ты? Мы же знаем, как ты нас всех любишь, - делая упор в произношении на слове "всех", добавила я.
Подруги не подержали меня. Поэтому некоторое время мы ехали молча. Когда машина остановилась на светофоре, Катя вновь обернулась к нам:
- А еще, мне кажется, сегодня обязательно должно произойти что-то интересное. Полин, ты так не думаешь?
- Не знаю, - пожала я плечами, смотря в ее горящие глаза, - разве что, получим больше впечатлений, чем было во время учебы, - я усмехнулась.
- Да ну тебя! - воскликнула Наташа, сидящая по правую руку от меня, до этого только слушавшая нас. - Не хочешь ли ты сказать, что тебе не было с нами весело?
- Нет, что ты, - улыбнулась я, вспоминая минувшие годы. - Жаль только, что кое-кто решил нас покинуть, и уже не будет посещать «скучные уроки», - я многозначительно посмотрела на Катю, мою лучшую подругу.
- Приехали! - оповестила нас Алина, когда машина остановилась.
Подъехав к кафе, мы вышли из машины, поблагодарили водителя. Потом вошли в помещение. В приглушенном свете зала, при тихой музыке одноклассники уже рассаживались за стол, подъезжали и родители с учителями. Столько улыбок и удовольствия на лицах ребят я не видела за все девять лет. Вечер обещал быть долгим и необычайным: музыка, игры, угощения и поздравления. Думаю, что каждого из нас неоднократно посещала такая мысль: "Пусть этот праздник никогда не прекращается!"
Сидя за столом, я тихонько пила сок через соломинку и наблюдала за друзьями, ритмично двигающимися на танцполе. Улыбалась, видя их улыбки, смеялась, слыша их смех. Мама, приехавшая на торжество чуть позже, сидела за соседним столом и пристально за мной наблюдала, но мне было не до этого. Как только закончилась одна песня, тут же начиналась другая, быстрые ритмы чередовались с медленной тихой музыкой. «А вот и первый «белый танец», - подумала я с какой-то грустью, вдруг мое сердечко в груди сжалось в кулачок. Я постаралась уйти в свои мысли, но вдруг вздрогнула, когда почувствовала чье-то прикосновение к моему плечу и услышала, как кто-то зовет меня по имени:
- Полин.
Я обернулась.
- Можно? – Антон, мило улыбаясь, протянул мне свою руку.
В тот момент мной завладело удивление, поэтому я, не думая, подала свою руку и медленно поднялась с места. Мы направились в центр зала. Антон – невысокий брюнет с великолепной, для юноши его возраста, фигурой, симпатичный и очень добрый. Он с необычайной нежностью прикоснулся своими руками к моей талии. Подождал, пока я положу свои ладони ему на плечи и повел в медленном танце, не спеша, кружил меня практически на месте. Я засмущалась, встретив пристальный взгляд его темных зеленоватых глаз, поэтому слегка улыбнувшись, отвернулась, ища среди танцующих пар своих подруг. Я нашла их, но они в одиночестве были разбросаны по всему залу - каждая наблюдала за мной. Катя радостно улыбалась, Наташа тихо хихикала, а Алина смотрела так, будто выполнила основную задачу, поставленную на сегодняшний вечер – запомнить все, что происходит в этот вечер. Это заставило меня смутиться еще больше. «Боже, что же это происходит? О чем они думают? Это же только танец», - пронеслось у меня в голове, я зажмурилась. Антон улыбнулся и крепче, словно ободряя, обнял меня. Такое впечатление, что я до сих пор ощущаю его уверенные и теплые руки на своей талии. Ноги задрожали, как-то вдруг перестало хватать воздуха – мне нравилось это, я готова была порхать, как бабочка, от неожиданно нахлынувшей радости. Музыки я не слышала, мне казалось, будто она бесконечна, словно мы сами рисуем в воздухе ноты, заставляя мелодию литься нескончаемо долго. Но это была иллюзия. Музыка стихла, но даже тогда мой партнер не отпустил меня, лишь немного ослабил объятия.
- Подожди, не уходи, - не громко произнес он, сдерживая меня. Я рвалась к своему месту, а он предложил, - давай выйдем!
Я колебалась лишь миг, найдя глазами Катю, все еще пристально следившую за нами, получила ее уверенный кивок, похожий на разрешение, я улыбнулась Антону и повторила жест подруги. Мы вышли на улицу, и я тут же подставила раскрасневшееся лицо прохладному ветру, чуть разведя руки в стороны. Антон улыбнулся, остановившись позади меня, убрал руки в карманы брюк.
- Ну, что, пройдемся? – предложил он.
Я обернулась к нему и, лукаво улыбнувшись, кивнула. Он повел меня за дом, в котором было расположено кафе, мы вышли на детскую площадку. Во мне загорелся детский азарт: переступив с асфальта на траву, я скинула туфли и пошагала по прохладному зеленому покрову земли, а потом и по песку к детским качелям. Мой спутник весело засмеялся, медленно следуя за мной.
- Ты смешная, - констатировал он, подходя к качелям, наблюдая, как я забираюсь на них, вставая на ноги.
- Иногда, - смущенно дернула я плечом, - ты хотел поговорить?
- Эм, да, - замялся он и стал медленно меня раскачивать, а я заворожено наблюдала, как легкий ветерок приводит в движение подол моего черно-белого платья, - как тебе вечер? – начал он, смотря мне в лицо.
- Мне нравится.
- Это хорошо. Тебе не грустно?
- Немного, - я осмелилась поднять на него глаза.
- А мне нет. Грустно лишь расставаться с тобой, - проговорил он тихо. Его приятный, мягкий голос сливался с шелестом листвы, на душе становилось так спокойно и тепло, что хотелось слушать его вечно.
- Мы встретимся еще, - уверенно произнесла я, садясь на качели, смотря на Антона теперь снизу-вверх.
- Я бы не хотел уходить. Но если ты обещаешь…
- Я не буду обещать, - перебила я, резко вскакивая, хватая с земли туфли.
- Почему? – в глазах парня промелькнула тревога, я заметила ее, отворачиваясь и медленно шагая по площадке.
- Потому что боюсь не выполнить обещание. Да и глупо это, - через плечо ответила я.
Антон пошел за мной следом, ничего больше не говоря. Так мы вернулись к украшенному воздушными шарами крыльцу кафе, где он взял меня за руку, останавливая.
- Но ты нравишься мне.
- Я знаю, - улыбнулась я, окинув его взглядом, - но ты для меня всего лишь друг.
Я ушла в зал, оставив его на улице. А ответила ему так лишь потому, что не нуждалась в этих словах, не нуждалась в признаниях и обещаниях – я просто была не готова к этому.
Остаток вечера я провела в кругу подруг, они не расспрашивали меня ни о чем, и я была им за это очень благодарна. Я думала, что будут слезы, будет сожаление и грусть, но нет. Мне было легко расставаться с ребятами, мне достаточно было, что Алина с Наташей остаются со мной, и мы пройдем еще два года бок обок. Антон провожал меня влюбленным взглядом, а я послала ему на прощание извиняющуюся улыбку. Надеюсь, что он не жалеет - в тот вечер так «пали карты». Видимо, не судьба.
 
Мария Соседко (webmanya)Дата: Четверг, 29.05.2014, 11:13 | Сообщение # 5
Руководитель издательского отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 5542
Награды: 109
Репутация: 180
Статус:
Цитата Полли ()
«белый танец», -
это когда дамы приглашают кавалеров.

Довольно грустный рассказ. Хотя, наверное, 9 класс не то время, когда нужно принимать какие-то серьезные решения об отношениях.


Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
izdat@soyuz-pisatelei.ru
С уважением, Мария
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс рассказов "Школьные истории" » Завируха Полина, 16 лет, (Школьные историии.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация