[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс рассказов "Школьные истории" » Камалов Тимур, 10 лет ("Первый раз в первый класс")
Камалов Тимур, 10 лет
Надежда (Надежда_Захватова)Дата: Среда, 14.05.2014, 20:42 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 87
Награды:
4
Репутация: 6
Статус:
Камалов Тимур,
10 лет

"Первый раз в первый класс"

Первое сентября – это День знаний, который начинает новый учебный год. Я переживал и волновался. Первый раз в первый класс – это круто и интересно. Вместе с первоклассниками начинают учиться и их родители: для них это самое «первое» первое сентября. И все начинается сначала: ма-ма мы-ла ра-му,
жи-ши пиши с буквой и, дважды два – четыре.
Первого сентября мама одела меня в новую форму, красиво причесала, нарядилась сама, и вместе с папой мы пошли в школу. Бабуля и дедуля готовили дома праздничный обед. Во время торжественной линейки директор школы, учителя и старшие ученики поздравляли всех с Днем знаний и желали успехов в учебном году. Затем прозвенел первый звонок, и все ребята разошлись по классам.
Я познакомился со своей первой учительницей, Надеждой Леонидовной, и подарил ей букет роз. Надежда Леонидовна очень красивая и добрая. В классе мы сели за парты, и учитель познакомила нас друг с другом и с правилами поведения в школе. Скажу по секрету, я очень стеснялся сидеть рядом с девочкой. Мои новые одноклассники тоже очень понравились мне, а подружился я с Никитой, Вовой, Арсланом и Аделем.
В начале учебного года мне было трудно привыкнуть к тому, что нужно внимательно слушать учителя на уроках, выполнять домашние задания. Они занимают все свободное время дома вечером. Иногда я спрашивал маму: «Зачем нужно столько учиться?» Если бы я был директором, я бы уменьшил количество уроков. У нас не было бы скучных уроков. Стены в школе были бы сенсорные, чтобы дети не бегали, а могли играть, а кто хочет - играть в интеллектуальные игры. Конечно, я отменил бы все домашние задания, чтобы дома дети могли спокойно отдыхать, да и родители бы так не нервничали и не переживали.
Но постепенно я стал понимать, что знания, которые даются в школе, открывают для меня новый мир. Мама сказала, что все школьные предметы развивают у нас память, мышление, воображение, умение высказывать свои мысли, передавать свои чувства. Но все это я пойму наверно лет в 20 или 30. А сейчас мне важнее найти верных и преданных друзей, доиграть в детство, а во взрослой жизни я еще успею искупаться. Дорогие взрослые, не спешите вводить нас детей во взрослую жизнь. Счастливое детство сейчас на вес золота. В магазинах всего много, но доброта, любовь, понимание, верность, ласковое слово там не продается. А в школе сердца учителей, к сожалению черствеют. У них накапливается обида, что их никто не понимает, а у учеников скапливается боль от несправедливых сравнений, оценок, да и просто оскорблений. Дорогие учителя, любовь и понимание между нами может сложиться как пазл, если вы не будете забывать, что вы тоже, когда- то были детьми. А ласковое слово любому человеку приятно!
Для каждого человека очень важно заниматься любимым делом. Об этом нужно задуматься еще в школе. Я думаю, учителя помогут сделать нам правильный выбор и направить нас по нужной тропинке. А любознательность, усердие и трудолюбие помогут нам овладеть выбранной профессией, а кто-то из нас станет хорошим педагогом.
 
Ольга (zs1525)Дата: Четверг, 15.05.2014, 08:54 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 300
Награды:
12
Репутация: 27
Статус:
Дорогой Тимур! Слышим твои призывы, спасибо за них! Ты читал "Маленького принца" Экзюпери? Мысли, изложенные в твоём сочинении, перекликаются с идеей сказки замечательного французского писателя. Так что взрослые в основном всегда были такими странными, а дети - такими, как маленький принц)))
Тимур, начало произведения хорошее, дальше тоже всё отлично, но не для рассказа, а для статьи-эссе, т. е. для сочинения-рассуждения на тему "Какой должна быть школа, какими должны быть учителя". Вот и призывы, обращённые к учителям, - это признак публицистической статьи.
А по условиям конкурса должен быть другой жанр - рассказ. В Условиях даже есть определение рассказа. Почитай, пожалуйста!

Ты хорошо описал друзей, свои чувства, когда тебя с девочкой посадили, и вот тут-то рассказал бы, к примеру, о том, что ты, мечтающий о новых технологиях в школе, вдруг оказался в фантастическом классе, что учительница... ну, дальше твоя фантазия! А потом ты очнулся - все смеются... или ещё что-нибудь!

Разговор с друзьями, с учителем, с мамой надо ввести в рассказ. Вот какие рассказы бы предпочёл читать ты: с диалогами или без, только текст повествования?

Тимур, развивай способности, работай, у тебя получится рассказ! Успехов!


Ольга Логачева

Сообщение отредактировал zs1525 - Четверг, 15.05.2014, 08:55
 
Галина+Владимировна+Донина (Донина_Галина)Дата: Четверг, 15.05.2014, 17:17 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2774
Награды:
108
Репутация: 345
Статус:
Тимур, твой рассказ действительно больше похож на эссе, хотя начал ты его именно в нужном жанре. Чтобы участвовать в конкурсе, придётся переделать свою работу. В рассказе должны быть завязка, развитие действия, кульминация, развязка. Я думаю, ты это хорошо знаешь. Чувствуется, что "подкован". Хотя... Мне кажется, без руки взрослых не обошлось. Особенно это прослеживается в таких фразах:
Цитата Надежда_Захватова ()
доиграть в детство, а во взрослой жизни я еще успею искупаться.

Цитата Надежда_Захватова ()
Дорогие взрослые, не спешите вводить нас детей во взрослую жизнь.

Правильно, Тимур, не торопись становиться взрослым, будь мальчишкой во всём, до конца! Напиши что-нибудь такое, от чего у нас у всех захватит дух! Удачи тебе! biggrin
 
Мария Соседко (webmanya)Дата: Четверг, 29.05.2014, 10:07 | Сообщение # 4
Руководитель издательского отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 5545
Награды:
109
Репутация: 180
Статус:
Тимур, отличные мысли!!!
Сенсорные стены я бы тоже сделала в школе))) Но не для игр, в школе, все-таки, нужно учиться. А вот проверить расписание занятий, номер класса, домашнее задание, да и родителям прийти и посмотреть классный журнал на сенсорной стене было бы удобно ))) Становись ученым или программистом и в будущем ты сможешь такое реализовать... Весь мир у твоих ног!


Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
rio@izdat-kniga.ru
С уважением, Мария
 
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Четверг, 29.05.2014, 10:39 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2593
Награды:
37
Репутация: 107
Статус:
Тимур, напиши, пожалуйста, город, в котором ты живешь.
Рассказ мне понравился. Не только потому что в нем предложена новая идея - установить сенсорные стены, как Мария правильно заметила, они нужны не для игр, а для других более важных дел.

Мне понравились размышления:
Цитата Надежда_Захватова ()
В магазинах всего много, но доброта, любовь, понимание, верность, ласковое слово там не продается.

Напиши, пожалуйста, если тебе кто-то помог написать рассказ, то кто - родители, учителя? Или все сам написал?
Желаю успехов в конкурсе!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс рассказов "Школьные истории" » Камалов Тимур, 10 лет ("Первый раз в первый класс")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация