Меню

Поиск


Нуриева Ильзия, 13 лет - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс рассказов "Школьные истории" » Нуриева Ильзия, 13 лет
Нуриева Ильзия, 13 лет
Нуриева_Ильзия Дата: Четверг, 15 Май 2014, 20:28 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Нуриева Ильзия,
13 лет

Школьные истории

Мороженое.

Есть в нашем классе один мальчик. Его зовут Петя Варежкин. Просто обожает сладкое. Вчера принёс конфеты, позавчера «жвачку». Но сегодня …
Сегодня с торжественными словами «Сезон открыт!», он купил карамельное мороженое в ближайшем магазине, но из-за этого опоздал в школу. К его же несчастью, первым уроком была математика, а учительница математики- Наталья Павловна - по совместительству также наша классная руководительница. Она немного злая, часто кричит, но, по-моему, она просто хочет из нас сделать настоящих людей. Сегодня её жертвой оказался Петька, и целый урок горе-мечтатель о мороженом подвергался нападкам учительницы: сначала она опросила его по домашнему заданию, потом заставила решать задачу у доски. Петька все путался в правилах, не мог сосредоточиться на своих задачах, наверное, всё мечтал о своем мороженом. Так-то он парень с головой, хотя и ленивый немножко! Так и не смог он съесть мороженое, а оно тает и тает. К перемене оно совсем растаяло,хорошо, что мороженое было в упаковке.Целую перемену Наталья Павловна ругала его за опоздание. Перемена прошла для Петьки впустую.
Следующий урок- английский язык.Нашу учительницу английского языка зовут Варвара Алексеевна, мы её иногда называем «Варваром». Настоящий «зверь». Надев свои огромные очки, она ходит по всему классу, объясняет тему и в то же время следит за нами. А мороженое у Петьки всё лежит нетронутое и манит своим притягательным незабываемым вкусом. И зачем только он купил его! На самом интересном месте темы об английских глаголах, в тот самый момент, когда Варвара Алексеевна с увлечением, никого и ничего не замечая, раскрывала суть темы, Петька не выдержал, незаметно залез под парту, достал свое лакомство и начал его лизать. Весь класс, заметив этот его поступок, обернулся в его сторону и все старались рассмотреть Петьку под партой. Кому бы сейчас, в такой жаркий майский день не хотелось бы лизнуть хотя бы разок это самое мороженое! Конечно, заметила совершающиеся в классе события и наш «Варвар». Незаметно она подошла к нему, остановилась и заглянула под парту, где успешно съел мороженое Петька и который в это время тщательно облизывал пальцы. Когда он закончил, заметил, что сверху кто-то на него глядел. Петька сидел под партой, виновато опустив голову.
Комната наполнилась тишиной, все замолкли, ожидая чего-то ужасного, но это продолжалось недолго. Справа на второй парте кто-то засмеялся и от этого весь класс захохотал. Тогда Варвара Алексеевна приподняла правую руку, в знак успокоения, схватила Петьку за ухо и повела к директору. Ну, всё, Петьке точно «конец»! В кабинете директора наша учительница читала бедняге сладкоежке свои нудные нотации, грозила школьной линейкой и, наконец, после долгих пятнадцати минут ушла опять в класс. А Петя остался один на один с серьёзным, но добрым и шутливым директором Валерием Сергеевичем. Валерий Сергеевич немного походил по кабинету, отведя руки за спину, потом усмехнулся, сел в своё мягкое кресло, в которое мечтает сесть почти каждый школьный хулиган, и начал разговор:
- Какая шалость будет следующая?- шутливо спросил он.
-Не знаю,- немного вздохнув, ответил Петя.
-Ничего, ничего. Время пока есть, придумаешь ещё. А у тебя мороженое осталось?
-Нет,- приподняв голову, сказал он. Тогда директор встал с кресла, подошёл к своему холодильнику, открыл, а там лежат… немного-немало целых четыре мороженых! Что за чудо! Оказалось, Валерий Сергеевич очень любит мороженое с фисташками, но ест он любимое лакомство только после работы. Так он тренирует волю. По крайней мере, так рассказывал нам Петька после о событиях в кабинете директора.
Таким образом, Петька из-за любви к мороженому вовсе не пострадал, хотя наша ябеда Наташа успела сболтнуть Наталье Павловне о нём. Но всё же повезло Пете, а этот случай навсегда запомнился для всех нас как один из самых по-детски весёлых школьных историй.


Сообщение отредактировал Нуриева_Ильзия - Воскресенье, 18 Май 2014, 13:57
 
zs1525 Дата: Пятница, 16 Май 2014, 20:03 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 300
Награды: 12
Репутация: 27
Ильзия, хороший рассказ, построен правильно. Очень оживляет сцену в кабинете директора диалог. Хорошо бы ещё и в описании событий на уроке вставить интересный диалог.

Концовку необходимо немного подработать: не совсем понятно, зачем директор показывал мороженое Пете, что-то он должен Петьке сказать здесь поучительное или предложить ему съесть мороженое с ним, но в виде исключения, только в этот раз, так как "ест он свое любимое лакомство только после работы. Так он тренирует свою волю."
В последнем абзаце много лишнего. Вспомни название рассказа! "Мороженое"! И началось всё с мороженого. Так вот и закончи только мороженым (про ябед и прочих не пиши там).
"Так, Петька наш из-за любви к мороженому вовсе не пострадал", а даже совсем наоборот... ну и что-нибудь тут допиши интересное.
Это только мои советы, а автор волен поступать, как знает...

Желаю успехов в конкурсе!


Ольга Логачева

Сообщение отредактировал zs1525 - Пятница, 16 Май 2014, 20:06
 
Донина_Галина Дата: Пятница, 16 Май 2014, 20:36 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2776
Награды: 108
Репутация: 345
Ильзия, хороший рассказ ты написала! Особенно мне понравился директор, повезло вам с ним. Хочу обратить твоё внимание на некоторые ошибки и недочёты, которые следует исправить. Нужно стараться, чтобы одни и те же слова не повторялись. Например:

Цитата Нуриева_Ильзия ()
Комната наполнилась тишиной, все замолкли, ожидая чего-то ужасного, но это продолжалось недолго. Справа на второй парте кто-то засмеялся и от этого весь класс наполнился хохотом. Тогда Варвара Алексеевна приподняла правую руку, в знак тишины,
- В комнате воцарилась тишина; чтобы все замолчали
Цитата Нуриева_Ильзия ()
и заглянула под парту, где успешно съел мороженое Петька и который в это время тщательно облизывал свои пальцы. Когда он закончил, заметил, что сверху кто-то на него глядел.
- убери и, поставь запятую; слово свои - лишнее, понятно, что не чужие ))

Цитата Нуриева_Ильзия ()
В кабинете директора наша учительница читала нашему бедняге сладкоежке

Цитата Нуриева_Ильзия ()
ушла опять с класс

Цитата Нуриева_Ильзия ()
Валерий Сергеевич немного походил по комнате
- по кабинету

Цитата Нуриева_Ильзия ()
штуки мороженых

Цитата Нуриева_Ильзия ()
-Нет,- приподняв свою голову, сказал он. Тогда директор встал со своего кресла, подошёл к своему холодильнику, открыл, а там лежат… немного-немало целых четыре штуки мороженых! Что за чудо! Оказалось, Валерий Сергеевич очень любит мороженое с фисташками, но ест он свое любимое лакомство только после работы. Так он тренирует свою волю. По крайней мере, так рассказывал нам Петька после о событиях в кабинете директора.
Так, Петька наш из-за любви к мороженому вовсе не пострадал, хотя наша ябеда Наташа успела сболтнуть Наталье Павловне о нём.

Обязательно подредактируй рассказ. Удачи! biggrin


Сообщение отредактировал Донина_Галина - Пятница, 16 Май 2014, 20:37
 
Нуриева_Ильзия Дата: Воскресенье, 18 Май 2014, 14:15 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Спасибо за ваши замечания, ошибки исправила. zs1525, в кабинете директора я тоже сперва хотела написать, что директор и Петя будут вместе есть мороженное, но подумала и решила, это будет каким-то не педагогичным поступком со стороны директора, а в последнем абзаце я хотела написать немного о том, что произошло после. Но все же, огромное спасибо за ваше мнение - это важно для меня. wink
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс рассказов "Школьные истории" » Нуриева Ильзия, 13 лет
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: