[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс рассказов "Школьные истории" » Касаткина Кристина 15 лет (Школа, школа...)
Касаткина Кристина 15 лет
(kasatkina@)Дата: Четверг, 15.05.2014, 22:53 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





.Спасибо большое всем членам жюри за оказанную помошь. Я благодарна вам за ваши советы и обьективную критику.Я изменила рассказ. Надеюсь он вам понравится.

Касаткина Кристина.
15 лет, 8 класс. Сокол, Вологодской обл.

Номинация: "Школьные истории".

«Шкатулка памяти».

Школьная пора – счастливое время, но как быстро летят годы, вот уже я стою на пороге восьмого класса. Страшно подумать, но через год мы все разлетимся в разные стороны, каждый выберет свою неповторимую дорогу. Кто-то пойдет учиться дальше в десятый, но в другую школу, кто-то будет пробовать поступать в колледж. Как я рада, что школа стала для меня вторым домом. Именно здесь поняла, что значит слово "дружба"! И научилась ценить и беречь её. Одновременно с этим словом я узнала, что такое - «находчивость» и «сообразительность». В противовес им могу поставить: «соперничество», «волнение», «обиду». А еще я в школе обрела свою первую настоящую подругу. Наше знакомство произошло интересным образом.
Первое сентября. Как волнителен и прекрасен был тот день! Я пошла в школу с мамой, в руках я несла прекрасный букет. На голове у меня красовался огромный, ослепительно - белый бант. Всю подготовку к этому важному дню я хотела взять в свои руки. Ух! Как мне хотелось быть в этот день лучше всех! Непривычная, долгая дорога до школы показалась мне бесконечной. От нарастающего волнения у меня тряслись руки. Дорога неожиданно привела нас к высокому большому зданию. Наконец мы пришли! Вот те самые большие синие двери.
После торжественной линейки, всех ребят, которые стали моими одноклассниками, привели в наш первый кабинет. Многие их них боялись и очень сильно стеснялись, поэтому занимали самые дальние места и последние парты. Я же, напротив, думала совершенно иначе. Мне хотелось занять самую лучшую - первую парту. Как выяснилось, так думала не только я. Будто прочитав мои мысли, на середину кабинета выбежала высокая белокурая девочка с прямыми волосами. В ее глазах светились задорные огоньки. А озорная улыбка не предвещала ничего хорошего. Тут я поняла, что она намерена сесть «моё место». Мы бросились через весь класс занимать понравившуюся обеим первую парту.
- Это моё место! - сказала я незнакомке.
- Я первая её увидела! - закричала девочка.
- А вот и «враки»! - по-детски передразнивала я.
Мы стояли и препирались у парты до тех пор, пока в кабинет, громко хлопнув дверью, не вошла учительница. Повисла мучительная тишина. Класс стих. Все, затаив дыхание, устремили взгляды на дверь. Перед нами предстала невысокая женщина в возрасте. На переносице громоздились большие круглые очки. Она обвела класс глазами и подарила каждому свою добрую улыбку. Поэтому все ребята сразу поняли, что бояться её не стоит. Класс постепенно озарялся ответными улыбками детей. Мы узнали, что зовут её Галина Александровна. Она заметила, что у нас возник спор:
- Девочки, не нужно ссориться. Тут два места, хватит обеим, - шутливо сказала она.
Мы виновато отвели глаза и опустились на стулья.
- Давай познакомимся, - шепотом сказала я соседке.
- Меня зовут Настя, - так же тихо ответила она.
- Очень приятно, меня зовут Кристина, - представилась я и по-дружески подмигнула ей.
Кто бы мог предположить, что с этого момента мы с Настей станем неразлучны. Как выяснилось позже, жили мы через два дома друг от друга и наши мамы были хорошо знакомы. Мы стали вместе ходить в школу и часто бывать друг у друга в гостях.
В четвёртом классе у нас произошёл еще один случай. В нашем классе было одиннадцать мальчиков. Все они были скромные, тихие и стеснительные. Все, кроме одного, которого звали Васей. Он постоянно что-то говорил, смешил своими шутками всех одноклассников, а иногда и саму Галину Александровну. И, как часто бывает, двум лучшим подругам понравился один и тот же мальчик. Это были мы с Настей. Вася уделял внимание нам обеим. Но, конечно, мы хотели разобраться - кто ему нравится больше? Мы подкараулили его после уроков в школьном коридоре.
- Вася, подожди! - закричали мы, увидев, как он выходит из кабинета.
Подбежав к нему, мы взяли его с двух сторон под руки, и повели его к самому дальнему, двадцать первому кабинету. Когда мы добрались до конца коридора, где было темно и безлюдно, остановились. Мы с Настей, как по команде скрестили руки на груди, и строго посмотрели на Васю. Приветливое выражение его лица, сменилось паникой.
- Что вам нужно? - испуганно произнес он.
- Нам с тобой нужно серьёзно поговорить, - начали мы.
Его глаза стали такими круглыми от страха, что в тот момент он стал напоминать беспомощного кролика, которому угрожает смертельная опасность.
- Вы меня пугаете, я закричу! - сказал он.
Мы, едва сдерживали смех, но продолжали стоять с серьёзными, каменными лицами. Видимо, насмотревшись крутых боевиков, Настя начала:
- Если ты сейчас не скажешь нам правду, ты поплатишься за это.
Было забавно слышать от десятилетней девочки такие слова, но Васе было совсем не до смеха. С криками:
- А - а - а, - он вырвался от нас и убежал вдоль по коридору.
Эх. Нам так и не удалось узнать - кто из нас ему нравится больше?
На улице тогда стоял цветущий май. Лето прошло быстро. Когда мы с одноклассниками вернулись с каникул, то узнали - Вася перевелся в другую школу. Прошло четыре года, но мы до сих пор не можем без улыбки вспоминать эту историю. Надеюсь, что его перевод не был вызван происшествием у двадцать первого кабинета.
Школьные годы, как птицы быстро машут крыльями, каждый из них мы аккуратно складываем в копилку наших воспоминаний. Чтобы эти счастливые мгновения навсегда остались бесценным кладом нашей памяти. Наших ребят и меня, в том числе, неоднократно отмечали за хорошую учебу. А какие у нас замечательные ученики младших классов?! Мы с ними подружились. Поэтому часто проводим для них развлекательные викторины и различные конкурсы. Очень забавно смотреть на улыбающиеся лица ещё совсем маленьких школьников. Сколько доверия и обожания в этих глазах. А ведь будто бы ещё вчера я сама стояла на их месте и с любопытством, и небывалым интересом снизу вверх смотрела на старшеклассниц и старшеклассников. Как я хотела стать похожей на них, быть такой как они! Время утекает безвозвратно, и вот, я уже сама заняла то место, которое так желала несколько лет назад. А в нашей дружбе с Настей было немало взлётов и падений. Конечно, были и ссоры, но какая дружба без этого? Но сколько не было ссор и недоразумений, я надеюсь, что узелок нашей дружбы не развяжется никогда. Я очень надеюсь, что мы всегда останемся такими же лучшими подругами. На следующий год нам предстоит окончить школу, но
воспоминания об этой славной, весёлой поре мы пронесём через всю жизнь.

Школа - звонкая пора!
Детских песен переливы.
Вновь заводит детвора
Громко школьные мотивы.

Не забудем никогда
Этих радостных мгновений.
Сохраним их навсегда
Для растущих поколений.


Сообщение отредактировал kasatkina@ - Четверг, 22.05.2014, 19:12
 
Ольга (zs1525)Дата: Пятница, 16.05.2014, 19:05 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 300
Награды: 12
Репутация: 27
Статус:
"Я не стала поведывать вам какую-то одну школьную историю, потому что их очень много и выбрать что-то самое важное и существенное я не могу, потому что для меня важно всё. Каждый день в школе сам по себе уникален", - пишешь ты, Кристина, в своём сочинении.

И зря, что не стала, ведь признаёшь же, что "каждый день в школе сам по себе уникален", вот один самый уникальный из уникальных дней бы и описала. Что в тот день произошло, как всё было, кто что сказал, кому сказал, какая реакция окружающих на слова и поступки, своё отношение к событию этого дня высказала бы.

В конкурсе-то рассказ требуется, а не любая творческая работа. В Положении конкурса даже можно прочитать о жанре рассказа и поработать над своим сочинением.

И, конечно, ошибочки надо исправить. Например, в первом предложении: "Школу всегда олицетворяют с дружной семьёй, одним большим, сплочённым коллективом, единой командой.." - глагол "олицетворяют" неправильно употреблён. С предлогом "с" употребляется глагол "сравнивают".
Будь внимательна. Желаю успехов!


Ольга Логачева
 
Галина+Владимировна+Донина (Донина_Галина)Дата: Пятница, 16.05.2014, 19:52 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2774
Награды: 108
Репутация: 345
Статус:
Кристина, к сожалению, твоя история - это сочинение, но не рассказ. Переделывая его, тебе следует учесть, что очень часто ты допускаешь ошибки. Я выделила фразы, в которых они есть, но, на самом деле, их больше.
Цитата kasatkina@ ()
Проучась

Цитата kasatkina@ ()
место для заведения новых друзей и товарищей.

Цитата kasatkina@ ()
мы были та неразлучны. Нпшей дружбе уже восемь лет и за это нужно сказать огромное спасибо нашей школе!

Цитата kasatkina@ ()
записать школьный вокальный ансамбль


Старайся избегать вот таких казённых фраз, они звучат очень неестественно:
Цитата kasatkina@ ()
В пятом классе завуч привела нас с Настей в незнакомый, сформировавшийся девичий коллектив.

Цитата kasatkina@ ()
пол часа

Цитата kasatkina@ ()
куллисами

Цитата kasatkina@ ()
ощущать себя самой старшеклассником

Цитата kasatkina@ ()
не ладиться с одинадцетым классом

Цитата kasatkina@ ()
Десятого класса в этот год у нас нет

Цитата kasatkina@ ()
В следующий год мы будем

Цитата kasatkina@ ()
Нас не раз отличали за хорошую учёбу

И это опять то, о чём я тебе говорила, не считая орфографических ошибок:
Цитата kasatkina@ ()
Впереди нас ждёт светлое будующее и дальнейшее получение знаний, но нам никогда не забыть этих счастливых лет, проведённые в школе.

Нужно серьёзно работать, но нет невозможного для человека, который стремится к чему-то. Удачи!


Сообщение отредактировал Донина_Галина - Пятница, 16.05.2014, 19:53
 
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Четверг, 22.05.2014, 19:18 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2520
Награды: 36
Репутация: 104
Статус:
Вот теперь, Кристина, ты молодец, отработанный вариант перенесла в старую тему. Здесь отзывы жюри находятся.
Удачи в конкурсе!!!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс рассказов "Школьные истории" » Касаткина Кристина 15 лет (Школа, школа...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация