Mickelson | Дата: Среда, 18 Май 2016, 00:10 | Сообщение # 1 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
|
Дорогие друзья, с удовольствием представляю Вам интервью с одним из самых замечательных и интереснейших авторов нашего сайта Людмилой Давыдовой (Золотопут). Вы хорошо знаете её, так как она активный член сайта, участник конкурсов. Думаю, что в её ответах Вы ближе познакомитесь не только с творчеством Людмилы, но и узнаете о ней ,как о чудесном и уникальном человеке. Людмила также активный и постоянный участник электронного журнала детского клуба «Озаренок» и «Страны детства», за что мы ей очень благодарны. Я же со своей стороны хочу от всего сердца и от всей души пожелать успехов и радости Людмиле в творческой деятельности, активного долголетия и благополучия. Вопросы 1. Людмила Анатольевна, расскажите о себе. Где учились, живете, чем по жизни занимаетесь? 2. А что для вас поэзия вообще и поэзия для детей в частности? 3. Кто, какое событие повлияло на вас и становление вашего творческого пути? 4. Есть ли у вас самый любимый поэт, писатель на кого вы равняетесь, который для вас авторитет во всех смыслах этого слова? 5. Любители вы путешествовать и как ваши поездки отражаются на вашем творчестве? 6. В каком случае поэт, пишущий стихотворения для детей становится известным и возможно ли это в наше время? И стоит ли вообще писать , если нет никакой перспективы прославиться? 7. Характеризует ли наличие у писателя многочисленных наград его творчество, как талант, известность, популярность? Какие человеческие качества должен он ( она) проявлять при этом, чтобы быть действительно писателем и человеком с большой буквы? 8. Как ваши родные и близкие оценивают и относятся к вашему творчеству? 9. Расскажите нам о ваших увлечениях. 10. Что бы вы пожелали нашим юным авторам? 11. Как Вы относитесь к критике ? 12. Расскажите нам о ваших планах на будущее, что вас волнует, о чем бы вы хотели поделиться с читателями?
1. Людмила Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о себе. Где учились, живете, чем по жизни занимаетесь?
Я родилась в г. Ленинграде. Образование – высшее (ЛГПИ им. Герцена, ф-т географии и ЛГУ, ф-т психологии).
2. А что для вас поэзия вообще и поэзия для детей в частности?
3. Кто, какое событие повлияло на вас и становление вашего творческого пути?
Честно говоря, поэзией стала увлекаться только на пенсии. Я зачитывалась Пикулем, Ефремовым, Буниным, Набоковым, Драйзером, Стендалем, Фейхтвангером - их имена не на слуху у современной молодёжи. В 60-80г.г. в СССР царил литературный бум. В моде были толстые журналы, такие как «Нева», «Иностранная литература», «Москва», где печатались произведения современных и зарубежных авторов. Молодёжь старалась быть в курсе всех литературных новостей. Жизнь кипела – все стремились к знаниям, повышали свой кругозор и культуру. Сменились поколения, сменились интересы и нравы – естественный процесс этногенеза. Я работала учителем в школе, методистом в детсаду, психологом, читала лекции по психологии в Обществе Знания СПБ, в ИУУ СПб, короче говоря, занималась просветительской деятельностью. Активности моей не было предела, я не могла не делиться своими знаниями с людьми. Как-то у Макса Люшера (швейцарский психолог) я прочитала, что все экстраверты к старости становятся интровертами, чему была очень удивлена, но теперь сама в этом убедилась – сегодня я дорожу тишиной, спокойной размеренной жизнью и возможностью писать книги для детей. Спасибо судьбе, что у меня есть такая возможность. Поэзия – похожа на музыку, Это состояние души, духовная потребность и, главное, удовольствие. Я пишу с удовольствием и очень люблю, когда радуются дети, когда им уютно, когда они путешествуют по сказочному и очень доброму миру стихов. Наверное, если бы я на пенсии не переехала к мужу в г. Тамбов, вряд ли бы начала писать, в С-Петербурге я бы скорее всего работала. Но муж захотел жить на родине, и я, скрепя сердцем, поехала вслед за ним в г. Тамбов, который стоит на живописной реке Цне. Маялась я в Тамбове без дела, маялась и решила написать сказку в стихах для детей – так началась моя литературная деятельность. В дальнейшем моими виртуальными коллегами по перу стали: Ирина Расулова, Адела Василой, Наталья Капустюк, Людмила Шмидт и, конечно, моя тамбовская подружка - Наталья Меркушова. Уверена, что без этих талантливых людей, я бы как автор не состоялась. Я им очень благодарна. Напечатать первую книгу мне предложила Наталья Капустюк, она сказала: «Надо же когда-то начинать!» И с её лёгкой руки я издаю книги для детей и сегодня. И первым редактором моих книг «Смешинки из корзинки» и «Премудрости природы» была, конечно, Наталья Капустюк. Хочу отметить, работа Натали была не просто редакторскими правками – это были настоящие «уроки мастерства». Книгу «Удивительные насекомые» уже редактировала Вера Рычихина – серьёзный, уважаемый мною наставник. Мы иногда спорим, но надеюсь, что она на меня не держит обиды. Веру Григорьевну я благодарю за ценные советы и правки.
4. Есть ли у вас самый любимый поэт, писатель на кого вы равняетесь, который для вас авторитет во всех смыслах этого слова?
Из современных поэтов мне близки А. Вознесенский, Б. Окуджава, В. Маяковский (лирика), с удовольствием перечитываю стихи К. Симонова и А. Ахматовой. Стиль, мудрость, жизненная правда – всегда привлекала меня в произведениях этих авторов. Не думаю, что нужно равняться на кого-то, а из когорты известных мне поэтов ,я бы выделила М. Лермонтова.
5. Любители вы путешествовать и как ваши поездки отражаются на вашем творчестве?
Я по гороскопу – Стрелец, поэтому, наверное, путешествовала всю жизнь. В последнее время регулярно путешествую по маршруту: Тамбов – Санкт-Петербург и Тамбов-Сочи. В СПб – полно хлопот, а у моря - рядом муж, поэтому мои путешествия никак не влияют на моё творчество.
6. В каком случае поэт, пишущий стихотворения для детей становится известным и возможно ли это в наше время? И стоит ли вообще писать , если нет никакой перспективы прославиться?
7. Характеризует ли наличие у писателя многочисленных наград его творчество, как талант, известность, популярность? Какие человеческие качества должен он( она) проявлять при этом, чтобы быть действительно писателем и человеком с большой буквы?
В одном из рассказов М. Зощенко писал: «Пишешь, пишешь, а для чего пишешь –неизвестно», а Зощенко был профессиональным писателем. Чтобы ответить на вопрос: «Стоит ли вообще писать?», нужно ответить на вопроc: «А будут ли тебя читать?» - И всё встанет на свои места. Несколько слов о славе. В наше время слово «слава» я бы отнесла к синонимам «деньги, реклама, шоу», а слово «талант» отнесла бы к синониму «труд». Если талантливый человек будет трудиться, то всегда есть шанс прославиться, не помешает таланту и Господин Случай ( хотя я в случайности не верю, по-моему, ничего просто так не бывает). Я склонна к фатализму и поэтому хочу процитировать Сенеку: «Судьба ведёт тех, кто хочет и тащит тех, кто не хочет». Если суждено прославиться, то прославишься, а на нет и суда нет!» Когда-то школьница, Люда Давыдова, послала своё стихотворение «Родина» в газету «Ленинские искры». Её пригласили в кружок «Юные поэты», но там нужно было сидеть, что-то вымучивать, подбирать рифмы и Люда, не долго думая, с удовольствием променяла сочинительство на настольный теннис и драмкружок. Прошли годы. И, возможно, настало время отрабатывать то, чем должна была заниматься в «прошлой» активной жизни? Ответа на этот вопрос нет, как и на многие другие. Я не просто привела этот пример, хочу напомнить родителям, что нужно направлять ребёнка и развивать его способности. О писателе и человеке с большой буквы, могу сказать одно: д.б. талант + порядочность, увы, о порядочности, чести мы только много рассуждаем.
8. Как ваши родные и близкие оценивают и относятся к вашему творчеству?
Мои близкие все в С-Петербурге, думаю им приятно получать подарки – авторские книги. Отношение мужа я бы охарактеризовала так, чем бы жена не тешилась, лишь бы в семье все было хорошо. В целом – позитивно.
11. Как Вы относитесь к критике ?
Отношение к критике. А есть среди авторов люди, которые любят критику? Я думаю – нет! Большое значение имеет цели и задача критика, а цели бывают разными, да и критики – люди разные (вот снова заговорила о порядочности). Если я вижу, что мне делают замечания, чтобы улучшить произведение – это одно, в этом случае я с благодарностью вношу правки в текст, но если я вижу «шелуху» или незнание предмета, о котором ведётся речь – это другое, приходится в мягкой форме отвечать таким критикам, что они в лучшем случае неправы.
12. Расскажите нам о ваших планах на будущее, что вас волнует, о чем бы вы хотели поделиться с читателями?
Планы на будущее. В настоящее время в «СП» издаю книгу «В гостях у Отгадайки» (загадки для детей). Готовы для издания ещё две книги «Приключения Ярчика» и «Азбука с улыбкой», надеюсь в этом году их издать.
10. Что бы вы пожелали нашим юным авторам?
Юным поэтам, художникам и писателям хочу пожелать научиться терпеливо переносить трудности на творческом пути и удачи!
Спасибо!
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Среда, 18 Май 2016, 08:22 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Хорошее интервью. Умные вопросы, умные ответы. Я думаю, что всегда интересно узнать, где живёт автор, чем занимается или занимался в реале. Здесь все ответы! Спасибо Вам, Антонинина! Новых чудесных стихов, новых книг, вдохновения, Людмила!
Меркушова
|
|
| |
Nikolai | Дата: Пятница, 03 Июн 2016, 16:30 | Сообщение # 5 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Цитата Mickelson ( ) зачитывалась Пикулем, Ефремовым, Буниным, Набоковым, Драйзером, Стендалем, Фейхтвангером - их имена не на слуху у современной молодёжи. В 60-80г.г. в СССР царил литературный бум. Верно, так и было. Вы перечисляете авторов - мною любимых тоже. ))
Цитата Mickelson ( ) Маялась я в Тамбове без дела, маялась и решила написать сказку в стихах для детей – так началась моя литературная деятельность. У меня тоже всё начиналось со сказок, со сказки ... про одуванчик. ))
Цитата Mickelson ( ) Я склонна к фатализму и поэтому хочу процитировать Сенеку: «Судьба ведёт тех, кто хочет и тащит тех, кто не хочет». Если суждено прославиться, то прославишься, а на нет и суда нет!» Когда-то школьница, Люда Давыдова, послала своё стихотворение «Родина» в газету «Ленинские искры». Её пригласили в кружок «Юные поэты», но там нужно было сидеть, что-то вымучивать, подбирать рифмы и Люда, не долго думая, с удовольствием променяла сочинительство на настольный теннис и драмкружок. Прошли годы. И, возможно, настало время отрабатывать то, чем должна была заниматься в «прошлой» активной жизни? Ответа на этот вопрос нет, как и на многие другие. Интересно... Интересное интервью, Антотнина. Спасибо. Вам, Людмила, спасибо, за Ваши откровенные ответы, за рассказ о Вашей жизни. Приятно было познакомиться! Спасибо! Удачи вам, Антонина и Людмила. ))
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |