[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Международный день защиты детей » Владимир Сапрыкин (ЛУЧШЕ ГОРЬКАЯ, ПРАВДА, ЧЕМ СЛАДКАЯ ЛОЖЬ)
Владимир Сапрыкин
Владимир Сапрыкин (vsaprik)Дата: Пятница, 18.05.2018, 18:06 | Сообщение # 1
Блистательный Ёжкобабковед
Группа: Друзья
Сообщений: 2678
Награды:
71
Репутация: 122
Статус:
Занятия в школе давно закончились, но шестиклассник Витька Пуговкин идти домой не спешил. Успехи в учёбе по всем предметам были средние, кроме физкультуры. По физкультуре у него всегда одни пятёрки и он входил в сборную школьную команду по футболу в возрастной категории U10 и считался не плохим голкипером. Вчера они играли последнюю игру отборочного тура, выиграли и вошли в финальную группу. Накануне, придя из школы, Витька быстренько сделал все письменные уроки, так как с утра надо было бежать на стадион и готовиться к игре, а, вот, заданное на дом стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Парус» не выучил – понадеялся на русский авось. Авось учительница по литературе Нина Петровна его не спросит. Но его надежда не сбылась, и он получил двойку. Первую двойку по литературе. Витька мысленно ругал себя, бродя по улицам, уча наизусть стихотворение, и представлял себе «разбор полётов», который ему дома учинит мама. Отец ничего не скажет, так как он находится в длительной командировке. Папа у Витьки дальнобойщик и домой вернётся лишь через неделю. Мама у Вити строгая, но справедливая. Он уже знал, что мама скажет:
- Сынок! Я тебя очень люблю и радуюсь за твои успехи в спорте, но для тебя учёба должна быть на первом месте. Сначала учёба, а потом, всё остальное. Поэтому, пока не выучишь стихотворение и не исправишь двойку, о футболе забудь.
- Что же делать? Как уговорить маму отпустить его завтра на игру? – Думал Витька, подходя к своему дому.
В окнах ихнего дома горел свет, а это значит, что мама уже пришла с работы.
- Что-то ты, сынок, сегодня задержался в школе? – Спросила мать у сына, когда он зашёл в комнату. - Я уже начала волноваться. Какие успехи в учёбе?
- Да, всё нормально. – Ответил Витя. - По математике четвёрка, по физкультуре пятёрка, а, вот, по моей любимой литературе двойка.
- Как двойка? – С удивление спросила у Витьки мама. – По литературе неуд?
- Да, мама, неуд. Вчера я понадеялся, что меня не спросят на литературе и учить наизусть стихотворение не стал. Понадеялся, что пронесёт, но не пронесло, и Нина Петровна влепила мне пару.
- И правильно сделала.
- Конечно, правильно. Я эту двойку на следующем уроке литературы исправлю, честное слово.
- Конечно, исправишь, если выучишь стихотворение и хорошо его продекламируешь.
- А я его уже выучил.
- И когда же ты успел его выучить?
- Сегодня, после занятий, по дороге домой. Ходил мимо дома и учил, а когда выучил, пришёл домой. Послушай.
И Витька, чуть-чуть прикрыв глаза, с выражением, останавливаясь на знаках препинания, прочитал наизусть стихотворение «Парус».
- Ну, как, впечатляет? – задал маме вопрос Витька.
– Впечатляет. Иди, вымой руки и будем ужинать, а после ужина за уроки. Пока уроки не выучишь спать не ляжешь. Утром учить уроки у тебя не будет времени. У вас игра завтра?
- Да, в 10 часов. Наша игра первая. И ты меня с двойкой отпускаешь на игру?
- Да, сынок, отпускаю, потому, что верю в тебя. Верю, что эту двойку ты исправишь, потому, что стихотворение выучил и хорошо его декламируешь. А ещё отпускаю потому, что не хочу, чтобы мой сын подвёл всю команду. Отец, будь он дома, а не в командировке, поступил бы точно так. Он любит, когда люди говорят правду. Вот ты, зная, что я могу не разрешить тебе завтра идти на игру, рассказал мне всю правду. Рассказал о полученной двойке, хотя мог и промолчать, чтобы иметь возможность завтра спокойно играть в футбол. Но, лучше горькая, правда, чем сладкая ложь. Иди, учи уроки и спать.
Витька подбежал к маме и, поцеловав её в щёку, сказал:
- Ты самая лучшая мама на свете. Я тебя люблю.


Моя копилка на издание книги.

Сообщение отредактировал vsaprik - Пятница, 18.05.2018, 18:09
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Международный день защиты детей » Владимир Сапрыкин (ЛУЧШЕ ГОРЬКАЯ, ПРАВДА, ЧЕМ СЛАДКАЯ ЛОЖЬ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация