Nikolai | Дата: Воскресенье, 01 Июн 2014, 18:04 | Сообщение # 1 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
|
1*****
Это стихотворение я написала после того, как побывала в г. Кисловодске в интернате для слабовидящих детей. Слепорождённый
Антонина Тесленко
Слепорожденный на свет появился, С пронзительным криком как все он родился, А после притих, столько звуков вокруг, И темень сплошная, упасть можно вдруг.
Когда пробирался ходами на свет, Как крот шел вслепую в отпущенный век, И думал, наверное, там впереди, Уж что-то сверкает, то ль свет иль огни?
И, кажется ,кончился узкий проход, И дальше свобода, несут в потолок, И так хорошо и тепло на руках, Раздался шлепок, значит надо кричать.
Как жутко темно, может что-то еще Пройти предстоит, Свет совсем далеко, И что это доктор все время твердит: "Мужайтесь, мамаша, ребенок Ваш спит,
Но сон будет долгим, как жизнь для него, Не видит похоже совсем ничего, Во сне будет двигаться, есть, говорить, Во сне , в темноте, будет в школу ходить.
Помочь тут нельзя, тут врожденный дефект". И что же тут делать, дефект не дефект, Зачем же родился, так нужен был свет.
Узнать бы какой он , сей свет наяву, Вокруг только звуки, что ж к звукам пойду, Из тьмы ты пришел и попал в темноту, Твой мир только там, только там наяву.
И вырастишь ты и ощупав лицо, Ты спросишь однажды: "Глаза для чего?" Услышишь ответ: "Чтобы видеть весь мир" Ты скажешь: "Я вижу , в нем с детства парил,
Он черными красками выкрашен весь, Что день , а что ночь-чернота всюду здесь, И что значит видеть, я вижу лишь тьму, А есть мир другой? Что- то я не пойму.
Что цвет означает? Какая листва? А Солнце, Луна- говорят желтизна, А море, а небо, - небесная синь? Что это такое?"- в глазах крик застыл.
"А мне говорили- такой же как все, Глаза, чтобы плакать, лишь соль на лице. Пространство на ощупь, наткнулся на что-то, Зачем же родился. все это жестоко.
Хочу танцевать, бегать, громко смеяться, И Солнцем на небе, как все любоваться, В музеи ходить , на картины смотреть, И вместе с любимой на лыжах лететь.
Хочу телевизор смотреть и на море купаться, И в театр ходить, красотой восхищаться, Но только лишь звуки тревожат меня, Лишь музыка звуков, лишь громкая тьма.
Родился на Свет, -это не про меня, Родился из тьмы в тьму,- а это вот я, Мой мир не такой , но он мир и он мой, Я слепорожденный, но не глухой.
Тем тоже не сладко, не слыша живут, Мир мимики, жестов себе создают, Но мы все живые, и жизнь нам дана, Так пусть будет Свет и сгинет вся Тьма.
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Понедельник, 02 Июн 2014, 23:33 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 74
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) после притих, столько звуков вокруг, И темень сплошная, упасть можно вдруг.
Упасть? Новорожденному? Цитата Nikolai ( ) И, кажется ,кончился узкий проход, И дальше свобода, несут в потолок,
?????????
Антонина, посыл ваш и ваши чувства понятны и благородны... Но кое-что надо бы поправить.
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Понедельник, 02 Июн 2014, 23:56 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 74
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Во сне будет двигаться, есть, говорить, Во сне , в темноте, будет в школу ходить.
Помочь тут нельзя, тут врожденный дефект". И что же тут делать, дефект не дефект, Зачем же родился, так нужен был свет.
|
|
| |
irtya | Дата: Среда, 04 Июн 2014, 10:23 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата smelaia1 ( ) Антонина, посыл ваш и ваши чувства понятны и благородны... Но кое-что надо бы поправить.
Цитата Nikolai ( ) Слепорожденный на свет появился, С пронзительным криком как все он родился
Лучше без мудрствований сказать, что родился слепой ребёнок, чтобы не получилось, что ...рождённый родился...
В первом четверостишии он родился, а во втором почему-то снова: Цитата Nikolai ( ) пробирался ходами на свет и в третьем ему всё ещё кажется: Цитата Nikolai ( ) кажется ,кончился узкий проход Наверное, не нужно описывать процесс рождения в таких подробностях. Цитата Nikolai ( ) Раздался шлепок, значит надо кричать. значит? Нет, здесь не мысль даёт посыл, это само собой происходит. Крик от боли - это рефлекторное. Но проблема в другом, и иногда такие подробности отвлекают от основной темы. Жизнь во тьме. Тема достойная.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Mickelson | Дата: Воскресенье, 08 Июн 2014, 11:50 | Сообщение # 5 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Как шло стихотворение так и написала, к тому же оно десятилетней давности, а переделывать не стала.
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |