Синцова_Лилия | Дата: Воскресенье, 22 Фев 2015, 21:16 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 1
Статус:
| Разлился паводок травы
Разлился паводок травы, Упрятал узкую тропинку. Мне задают вопрос: «Чьи вы?» Две птицы с небушком в обнимку.
Я им отвечу: «Я своя, Своя от пяток до макушки. Здесь каждый год бываю я. Меня вы не признали, птушки?
Не я ль косила здесь траву, У вас не трогая гнездовья? С косой бежала поутру Тропиночкой из Заостровья?
Не мне ль гадала на заре Вещунья-осень, сыпя листья?» Стекала смолка по коре… Листу назад не возвратиться,
Как не вернусь, наверно, я К моей земле, к моим истокам… Но поросль есть в чужих краях, И с нею мне не одиноко.
Утро в детстве
Солнечный зайчик щекочет ресницы, Пёрышко колется - надо убрать. Летнее утро, и славно так спится, Колется пёрышко... Надо вставать.
Вылезло кончиком вон из подушки, Я потянула - одно за другим, Лезут и лезут... За домом кукушка... Снова в деревне... И тянется дым
Струйкой из щели и в нос попадает,- Печка дымит, закоптился бочок. А вот за печкою, точно я знаю, Где-то в углу поживает сверчок.
С вечера мама ещё говорила: «Печку бы надо накинуть с утра». Вот и, пока я спала, затопила,- Сыростью тянет опять от двора.
Двор за стеною, вздыхает корова, Шумно и медленно жвачку жуёт. Пёрышком в нос, и - Апчхи! - Будь здорова! Это будить меня мама идёт.
Детства умчалась пора золотая... Тот ли сверчок здесь за печкой живёт? Каждое лето домой приезжая, Печку топлю, - там не он ли поёт?
*Двор - хлев.
В тумане
Я иду сквозь туман по стернистому полю, По краям никнет клевер, в пудре инея бел. Конь несётся стремглав, чуя вольную волю, И от этого он безудержен и смел.
Скрылся конь, как виденье, в густо-белом тумане, Я его силуэт чуть смогла разглядеть. Только топот копыт, только звонкое ржанье, Только в сердце желанье за ним полететь.
И шуршит под ногами стерня сухо, жёстко, Поле сгорбилось и поднялось впереди, Лес темнеет пятнистый - берёзовый остров Среди голых полей, сквозь туманный разлив.
По траве инеистой тёмный след пролегает За моею спиной, и сбивают шаги Иней с острой стерни, инеинки слетают, И осыпаны белым мои сапоги.
Под луною берёзоньки остекленели, И застыли кусты в белой пудре вдали. На пригорке стоят две разлапистых ели, Да так гордо стоят, словно в центре земли.
За спиною моей, сотрясая туманы, Фыркнул конь, что примчался из дальней дали… То ль вернуться домой мне, а то ль ещё рано, Всё туманы, туманы плывут от земли.
Мой край
Край таёжный - боры да туманы, Да болотные топи во мхах. Здесь царевна живёт Несмеяна? Тут лягушка-царевна в слезах? А не в это ли наше болото Пала прямо с высоких небес Та лягушка, которой охотка, Ох, была до заморских чудес?
Здесь тропиночки вьются вдоль сосен, Заяц столбиком встал из травы, Озираясь назад, глазом косит: Вдруг лиса - не сносить головы. А вон там - из осоки бурливо Бьёт родник и бежит напрямик Меж высокой осотистой гривы До болота. К болоту приник.
Из него воду пьёт Несмеяна? В нём лягушка полощет фату? А старушка Яга спозаранок Не одну пролетела версту В ступе дряхлой - водицы напиться, - Как хрусталь, родниковой, живой. Надо бабушке омолодиться, Хочет бабушка стать молодой…
Край таёжный - кусты да деревья… Неизбежно по вёснам в цвету Утопает родная деревня… Как мне ту описать красоту? Выползают густые туманы, Кроют Нюму-реку, росный луг. Ты ко мне приходи утром рано, Если счастья захочется вдруг. Поведу тебя в чащи лесные, И над Нюмой моей постоим. Одолеем угоры крутые… Что же нужно для счастья двоим? Чтобы были восходы и росы, Чтоб река под угором текла, Радость встреч, расставания слёзы И душевного море тепла.
Серебрится полынь у крылечка
Серебрится полынь у крылечка, Мягко утро сквозит ветерком, А в домах уже топятся печки, Потянуло, запахло дымком. Сорвала лист полыни, размяла, Ох, горька, словно давняя боль. Я случайно ту «боль» повстречала, Полной горстью на рану мне – соль. Ходит во поле конь без уздечки. (Мне б - верхом да скакать во всю прыть - Через дни и года, через вечность, И забыть эту боль, и забыть!) Конь всхрапнул, покосился пугливо, Лишь поближе к нему подошла. Дал покорно погладить по гриве, Вздеть узду. Закусил удила. Ну, поскачем, родной мой, поскачем, Люб мне ветер, свистящий в ушах! Понесёмся с тобой за удачей – Птицу-синь догонять в небесах, Ту, что я удержать не сумела. И полынью горчит моя боль... Но была я отчаянно-смелой... Жизнь, остаться такою позволь! [size=12]
Сообщение отредактировал Синцова_Лилия - Воскресенье, 22 Фев 2015, 21:17 |
|
| |