Павел_А_Маленёв | Дата: Среда, 24 Июл 2019, 13:45 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 4
Статус:
| Р. Прядченко – о Владимире Высоцком и прихлебателях
Моя хорошая знакомая советская поэтесса Ревмира Александровна Прядченко, по основной специальности – главный специалист по расчёту траекторий и сопровождению космических объектов Станции Дальней космической связи СССР близ Евпатории (к сожалению, недавно ушедшая из жизни) в 1980 году по поводу кончины Владимира Высоцкого в те же траурные дни написала и показала мне вот это стихотворение:
Эх, друзей-то у Володи Объявилась тыща, вроде. И кого тут только не найдёшь: И поэты тут маститы, Режиссёр известный сытый, Прочие иезуиты… Эх, едрёна вошь!
Ну, а где ж вы раньше были, Вы к кому благоволили, Когда он о помощи взывал? Что вам муза-голодранка, Коль накроется загранка, Или собственную книгу ждёт провал!?
Званья, премии, медали Ненасытно поглощали. Где уж тут другому подсобить! Снисходительно молчали – Это было лишь в начале – А потом и не гнушались в спину бить1
Что ж, прижимистые дяди, Вы пример не брали с Влади? Это ль вам – не русская душа? Что ж теперь о нём печётесь (Слава богу, он – в почёте), Бренные останки вороша?
Укатали, вы, пророка До намеченного срока! Ну, а без пророков что за жизнь? Давние аплодисменты Прорастают в монументы, - Слава-потаскушка, эх, держись! P.S. Данное стихотворение Ревмиры – всего лишь – эмоциональный отклик и не может характеризовать её творчество в целом. Она осталась в поэзии, как мне кажется, философским лириком, о чём может сказать и её стихотворение, опубликованное в журнале «Смена» и отражённое здесь на картинке.
Я за деньги душу не отдам, Сколько бы душа моя ни стоила. И хочу сказать своим врагам: Я плюю на золотое стойло!
Сообщение отредактировал Павел_А_Маленёв - Пятница, 08 Май 2020, 15:21 |
|
| |
Павел_А_Маленёв | Дата: Пятница, 08 Май 2020, 15:10 | Сообщение # 2 |
Постоянный участник
Статус:
| Павел А.Маленёв. СССР: «От…» и «До…» (Поэма) 1. "У горя песню вырвем, Врагам поставим бронь, Мы создадим впервые Стеклянную Гармонь! И наш порядок - выше! Керзон, его не тронь! Пускай везде услышат Стеклянную Гармонь! Колокола бросай в огонь, Капитализм удушим. Пускай Стеклянная Гармонь Ласкает наши души!"
Гвозди рвали на кресте, - П`онтии пасутся. Атеисты во Христе За свободу бьются.
А над газетной заумью Заполоскался зык! И у “Сысоя”* замер звук, Закостенел язык... Ушкуйники слетелись На придорожный свист. Всё им простит, надеялись, Их Главный Гармонист. «Даёшь зерно на исполу, Даёшь и до последнего!» Гармонь играет истово: Патрон - калибра среднего!
А крестьяне толпой - к Сенечке-учителю: «Напиши, дорогой, нашему мучителю! Что-то, знать, не ладно, если - не впродых: На обед – дур`анда *, и на ужин - жмых.. Чай, в Кремле-то едят пироги-ватрушки, А у нас вдругоряд крошки нет в избушке!».
Но горланит их комбед, Отвергая постный стол: «Доживём до сотни лет Мы с партийным п`освистом! Мы не знаем, что хотим, Как нам управлять конём, Зги не видно с копоти, Но за это мы умрём!»
2. Гармошку рвут из рук: «Даёшь стеклянный звук!» И ветерком захолод`ило спину. Опять поздоровел Идейный беспредел, - Опять нашёл златую середину…
Но режет тьму кинжал свечи, – В молитвах губы горячи... Ребёнок - в плач, пустую ложку лижет... И от Кронштадта до Куры Крестьянин ждёт своей поры - Он ищет доли, что к Тамбову ближе.
Расположились: там - ткачи, А здесь - крестьяне. Горячи! Тот стреляет в омского, Этот - бах в тамбовского!
А позёмка метёт, Катит шарики. И очками - об лёд Тот, плюгавенький, Что кричал: “У холуя, Наверно, денег… много!”
Не сробели, но устали. Только сели отдохнуть, — Пуля-дура прилетает И находит чью-то грудь... В городах и деревнях Люди мрут как мухи: Эти падают в боях, А те - с голодухи.
3. Попритихни, народ, Кончим с полумерами! Мышка в поле шорохнёт - Трое с револьверами!
И спотыкались ноги, И косо била плеть. «На правильной дороге Направо не смотреть!»
Шлёт в райком НКВД грозную бумагу: “Обеспечьте 200 лиц главному гулагу!” Ладен кожаный покрой, Рубит крупорушка! «Со святыми упокой! — Шепчет мать-старушка. -
Где ты, Сеня-Сенечка? Мать письмишка ждёт... Не осталось семечка Тебе на развод! Помнишь, Сень, в избе-то лекцию? В люди вышли, кто донёс. Тут Стеклянная инфекция Всех изводит, как понос!»
4. Скрипели петли И ржали жатки - Надсадно пели На жатве жаркой. Ткачи включали Качалки страха: Станок сломали - Мокра рубаха! Соседи с риском Играли в прятки: Тот первым свистнул - Аккорд “трёхрядки”. Но первый тоже Не смог укрыться... Архивы множат: Всё лица, лица...
А контра в костёр подбрасывала поленья: Валила на Маркса, кричала: «Ленин!».
Страну сшивали, – Рвались нитки. Везде кишели Недобитки!
И бывали драчки в промежутках спячки. Втихомолку тошно выпить мужику. Всех бойчее – Лушка с горькою частушкой, Режет правду-матку: - Куда хуже, кум? “Мне милёнок изменил, Я, где надо, стукнула,- За решетку угодил, Я ему аукнула! Эх, раз, ещё раз, Варёные раки. Приходите в гости к нам, Мы живем в бараке!”.
Но пока в частушках рот разиня Жили Лушки, ТЕ имели бронь, У кого была на лимузине громкая Стеклянная Гармонь.
...Едал гнилой картошки из бабушкиной плошки, Стеклянную и я пил чашу бытия. Как и все, не клял я, что народ мой чтит, И не знал: Стеклянная скоро замолчит!
5. Читатель «левый» восстаёт: «В поэме нет патриотизма!» И год 17-й встаёт Как очистительная клизма!
Пока Стеклянная Гармонь вдали играла, Народ у 5-летки был в зубах, Где возводил заводы на плечах, Роняя пот, от Украины до Урала.
Индустриальный рокот Достиг ушей Европы: Страна Советов сходу вырвалась вперёд! На Западе в печали Советских обличали: «Социализм по мiру вместе с Марксом бьёт!
Но вот ответ – на маленьком уроке, Чтоб снова воду в ступе не толочь: Когда восходит солнце на Востоке, На Западе вовсю вступает ночь.
Пока семь тысяч предприятий возводили, То постигали тут и знаний изобилье. Себя тащили до высот. И вот: Мартеновец, пробив леток, Читает вдохновенно Блока. А сталь в лотке искрится сбоку Как образ вдохновенных строк.
И снова русский дух витал, Стране в защиту тёк металл…
6. «Сталин!». «Победа!» - Ты в память забей! Прошла по сердцам борона, Где целиком поколенья людей Сожгла в своей топке война. И мужики с обугленной культёй, Но больше всё же – бабы, бабы, бабы, Подняли города, смели ухабы Лишь за пять лет, предписанных войной.
Как банально звучит социальный гормон: Рванула страна от лаптя до космоса. Но сыграла стекляшками где-то Гармонь, И кремлёвцы свалили Союз просто так.
Обцеретелели Москву И обчубасили Россию, Прикрыв народную тоску Меркель-бараковским "спасибо!". Хотя вершители страны Соскрёбывают грех в Афоне, Взрастают зёрна сатаны На звёздно-полосатом фоне. Заводы в доблестной огранке Рабочих рук всегда просили. Аптеки, магазины, банки – Знамёна нынешней России. *** Эпилог Да! И сверкнул огонь осколков Символической. Но... клеят, всяк свою, Гармонь пятнадцать новых личностей!
Мне скулы сводит в российском капитализме, Где пьёт соки земли «патриотов банда», Где призрака Маркса с известной харизмой Ожидает давно левых зёрен рассада! * Дур`анда – в среднем Поволжье – чёрный спрессованный жмых льняных семян. *"Сысой" - самый большой колокол.
Я за деньги душу не отдам, Сколько бы душа моя ни стоила. И хочу сказать своим врагам: Я плюю на золотое стойло!
Сообщение отредактировал Павел_А_Маленёв - Пятница, 08 Май 2020, 15:18 |
|
| |
Павел_А_Маленёв | Дата: Четверг, 26 Май 2022, 12:25 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Статус:
| «… Мы защитим, страну свою храня!»
На войне всегда сгорают первыми, падают солдаты молодые. И тогда у тех, кто даже с нервами, Пальцы на курке немеют злыми. Но тогда в огне корёжит свастику Под оружьем русской благодати, Что ракетой пишет: «Ну-ка слазьте-ка Со своей бандеровской полати!». Мы заклёпки режем в наступлении, - Чем язык у русских заклепали. А в церквях, закрытых в исступлении, Огоньки свечей затрепетали. Заграница языками булькает Отскребая кости Барбароссы. А Россия отвечает гулко так: Дескать вот вам! И по-русски просто: Это вы фашиствовали с Гитлером. З а ч и щ а т ь тогда мы вас не стали, (Надо бы под корни ваши рыть бы нам!) Наш просчёт: все недобитки встали. Украину превратили в форварда, Где взрастили нациков-барбосов. И земля Донбасса кровью взорвана С помощью оружия пиндосов. Маразматика желаньем Байдена Запустить Россию в роли буя, Что плывёт на волнах Сэма-барина тож хотели. А в ответ – «Вам … дуля!». Мы в военной нашей операции Очищаем землю от фашизма, Что пронзил на Украине нацию До - по медицине - шизоизма. Защищаясь кровью населения, Бьёте вы по русским, то есть - нашим. И от школы НАТО одурения Потеряли собственные башни. Но за каждого героя русского Мы берём, по гуманизму, - сотни. У вас нет уже и гроба узкого, - Мёртвые у вас в могилах скотных. В завещанье отчичей и дедичей Отгоняем от России бесов. Украину Флаг Победы делящий Остужает западных балбесов. Но, имея на мозги ранения, Не учли, что могут стать как тушка, Если «Искандеры» с сохранения снимем… А закончу я частушкой:
Всем захватчикам ломали мы хребты и роги. Не дрочите вы свой нос у нас на пороге! (Фото из свободного доступа).
|
|
| |