Нижегородец Н
|
|
Нижегородец_Н | Дата: Воскресенье, 26 Мар 2023, 14:05 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 0
Статус:
| Степь весенняя
За зелёными лесами, за холодными ветрами, Где вдаль свободно взгляд бежит, Вся покрытая цветами, Степь весенняя лежит. И пестреет степь цветами, Как небо ночью звёздами. Любой цветочек с лепестками, Как целый мир над вёснами. Вот ромашки в платьях белых, Как невесты, хороши Стоят задумчиво, несмело В этой ласковой тиши. Кусочек неба голубого, Голубеют васильки, Среди ромашек белых снова Вальс танцуют женихи. А там весёлый колокольчик Незабудочке шептал: «Я б с тобою, мой цветочкек, На край поля убежал». На фоне неба голубого Маки красные цветут, Склонясь от ветра озорного, Песню дивную поют. И над этой райской сказкой Светит солнце с высоты, Согревая щедрой лаской Цветы нетленной красоты.
|
|
| |
Нижегородец_Н | Дата: Воскресенье, 26 Мар 2023, 14:06 | Сообщение # 2 |
Гость
Статус:
| Русская застольная
За стол я сяду с краю, Молитву сотворю. Обжорством не страдаю, Но поесть люблю. Обжорством не страдаю, Но поесть люблю.
Люблю я осетринку Под белое вино, Люблю младую свинку Поесть её за то, Что с румяной корочкой, Хреном, чесноком Её я запиваю молодым вином. Её я запиваю молодым вином.
Люблю я русской водки Налить полный штоф, Чтоб сердце заплясало, Душа вздохнула чтоб. Чтоб сердце заплясало, Душа вздохнула чтоб.
Ещё люблю я пива Кружки три, четыре, пять, И воблой астраханской В зубах поковырять.
За стол я сяду с краю, Молитву сотворю. Обжорством не страдаю, Но поесть люблю. Обжорством не страдаю, Но поесть люблю.
|
|
| |
Нижегородец_Н | Дата: Воскресенье, 26 Мар 2023, 14:07 | Сообщение # 3 |
Гость
Статус:
| Малороссия в огне (2017 г.)
Мне приснилась война, два убитых солдата, Два солдата одной и другой стороны. Они жили, любили, веселились когда-то, А теперь вот лежат средь степной тишины. Они будут лежать, не поднимет их день, Рядом будут лежать, словно братья родные, И бросают на них на лицо свою тень Молодая трава и цветы полевые. А где-то их матери почернеют от горя. Разве для войны они их растили? Как не избыть эту печаль, как не вычерпать моря. Где ж вы, мальчишки, такие родные? Кто возьмёт на себя боль потерь и утрат? Кто поставит войну вне закона? Это ты мой собрат, Малороссии солдат, Пред тобой преклоняю колено.
Здесь над землёй висит тишина. Обычный день начинается, А в Малороссии снова война – Чёрный дым над землёй расстилается. Это архаровцы пришли воевать. (Архаровцы – это айдаровцы; Архар – баран, горный козёл) Послал их Пётр Кровавый. И будут снова орудия стрелять, Творя свой суд неправый. А по земле пехотинец идёт – Убийца без совести и чести. Он ищет могилу, и он найдёт Заслуженной кары и мести. Он всех убивал жестоко подряд: Женщин, детей, стариков, Спокойно смотрел, как селенья горят, И думал, что суд далеко. Маленький мальчик из дома вышел, Пошёл на пруд он купаться. Но треск автомата уже не услышал: Вышел бандит и убийца. С болью бьётся сердце моё: Упал беззащитный ребёнок. А помнишь, убийца, то счастье твоё, Хоть это бы понял, подонок! Другие нахально гребут барыши И золото в банке считают, И снова плачут, кричат малыши, И снова орудия стреляют.
(В пику японскому хокку – трёхстишию, русское двухстишие)
И даже с последней гранатой в руке Победа будет за нами!
|
|
| |
Нижегородец_Н | Дата: Воскресенье, 26 Мар 2023, 14:08 | Сообщение # 4 |
Гость
Статус:
| Братья-славяне Народов общность в мире есть Русы, белорусы иль армяне. Кто же мы такие в мире есть Да братья мы, славяне. Кто не обманет, не предаст И хлеба кус разделит, И руку помощи подаст И в дружбу свято верит. Кто не купится на лесть, Болгары, сербы, иль зыряне. Кто мы такие в мире есть? Да братья мы, славяне. И пусть летит благая весть Над горами, над полями, над лесами. Что народов общность в мире есть. То братья мы, славяне.
|
|
| |
Нижегородец_Н | Дата: Воскресенье, 26 Мар 2023, 14:08 | Сообщение # 5 |
Гость
Статус:
| Просто дождь
Сегодня воскресенье, Дождь идёт с утра. Вот и дни осенние, Им пришла пора. Запотели стёкла Моего окна, За окном промокшая Улица видна. В линеечку косую По лужам пляшет дождь, На стекле рисую Солнышка восход. Я ловлю дождинки, Как малое дитя, Как драгоценные крупинки Земного бытия.
|
|
| |
Нижегородец_Н | Дата: Воскресенье, 26 Мар 2023, 14:09 | Сообщение # 6 |
Гость
Статус:
| Про любовь
Что такое любовь? Это лучшая в жизни дорога. Что такое любовь? Это самое звёздное небо. Что такое любовь? Это вечная в сердце тревога. Это души самая нежная скрипка. Это лавой кипящая кровь. Это смерть со спокойной улыбкой. И жила бы только любовь.
Я изломан и смят, даже губы дрожат. Я раздавлен, убит и растерян. И хотел бы я вновь вдруг вернуться назад, Но тот адрес мною утерян. Потерял я любовь, как над бездной повис, Несмотря, что виски седые. Я раздавлен и смят, как мальчишка раскис, Вспоминая глаза голубые. Ну, а жизнь без любви, знаю, всем не мила. Без неё жизнь засыпана перцем. Люди, будьте мудрее, пусть ваш разум всегда В подчинении будет у сердца.
Вновь и вновь я на месте том Где в сердце лавой кипела любовь. И вот тебя нет, но при всём при том Не стынет в жилах шальная кровь. И вот тебя нет уж много лет, А я всё сердцем прикован К этому месту, где белый рассвет Пел нам песни снова. Время, время, его не вернуть – Оно ушло без возврата. И только память фиксирует путь, Пройденный нами когда-то. Кажется, не выдержу муки той. Каждый миг я тебя помню. Каждый миг ты снова со мной, Каждый миг сердцу больно. От муки такой раствориться хочу Я атомной пылью по свету, И каждой частицей к тебе полечу, Тебя я найду на планете. Тебя я найду и на ладонь Прилечу на белую руку, И ты поймёшь весь жгучий огонь, И мою нестерпимую муку. И жизнь свою обрету я вновь Под взглядом твоим лучистым. Если в сердце такая любовь, Сердце останется чистым. Это счастье дано лишь двоим, Всеми стихами воспето. Я буду спутником вечно твоим. Где ты, любимая, где ты?
|
|
| |
Нижегородец_Н | Дата: Воскресенье, 26 Мар 2023, 14:09 | Сообщение # 7 |
Гость
Статус:
| Мир
Мир шелестит леском зелёным, Поёт он птицей на заре, Пылает солнцем раскалённым, Снега кидает в январе. Это лес, и это поле, Это горы и долины, Это ласковое море – Это мира всё картины. Прошла зима, прошло и лето, И опять зима прошла. Это значит время где-то Идёт тихонько, не спеша. Год за годом, шаг за шагом В неизвестный путь идёт. Идёт годами и веками К бесконечности идёт. И только мир остался прежним: Таким же ласковым и нежным, Лишь других людей лаская И теплом их согревая. И будет дальше мир идти В этом мире бесконечном Бесконечно будет жизнь цвести.
|
|
| |
Нижегородец_Н | Дата: Воскресенье, 26 Мар 2023, 14:09 | Сообщение # 8 |
Гость
Статус:
| Космос
Летит в межзвёздном океане Сквозь мрак и холод пустоты Голубой наш тёплый шарик Природной светлой красоты. А вокруг зияет бездна Без начала, без конца, Беспредельностью смущая Ум пытливый мудреца. И там, во мраке чёрной бездны Миражами, как во сне Иных миров сияют звёзды В невероятной глубине. Они горят бесстрастным светом, Пугая далью и маня, Они волнуют мысль поэта, Которых хочет их понять. Тот звёздный свет, что виден ночью, К нам дошёл за тыщи лет. Как понять нам, что нам свети, А чего давно уж нет? Быть может нет давно звезды той, Что сейчас нам взор ласкает, А это лишь отрезок света, Что к нам сквозь бездну долетает. И может быть светить он долго Будет нам сквозь ночь земную, А мы, любуясь этим светом, Знать не будем трагедию чужую.
|
|
| |
Нижегородец_Н | Дата: Воскресенье, 26 Мар 2023, 14:10 | Сообщение # 9 |
Гость
Статус:
Бледнеет небо на востоке, Стихает ветер в камышах, Рыбак заснул в своей моторке И тишина звенит в ушах.
|
|
| |
Нижегородец_Н | Дата: Суббота, 04 Ноя 2023, 13:14 | Сообщение # 10 |
Гость
Статус:
| Тост
Оно сверкает и искрится, Оно на радость нам дано, Чтобы в праздник веселиться, И называется…
Я испил того немало, И хмелел не раз, бывало. Играет, пенится оно, И называется…
Так давайте выпьем малость, Чтоб на душе теплее стало, Чтоб печали не осталось, Чтоб сердце радостью стучало!
Давайте выпьем!
|
|
| |